Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

В черную кошку можно не верить, но дорогу ей лучше уступить (мнения парламентариев)

13.03.2009 18:07


 На 2009 год выпало целых три "пятницы, 13". Одну, февральскую, мы уже пережили, осталась сегодняшняя, мартовская, и последняя нас ожидает в ноябре.

Последний раз три "пятницы, 13" выпадали на 1998 год, известный своим дефолтом, и на 1987, запомнившимся "черным понедельником" (19 октября), когда произошло самое большое падение Промышленного индекса Dow Jones за всю его историю - 22,6%.

Как показал опрос, проведенный в США, 13% американцев боятся жить на 13-м этаже отеля. Во многих гостиницах по этой причине за 12-м этажом сразу следует 14-й. Ни у одной из американских авиакомпаний нет рейсов под номером 13.

Между тем в Великобритании каждый третий житель верит в приметы.
В ходе опроса удалось составить список из десяти самых распространенных в стране суеверий. Как выяснилось, самым страшным является для британцев:

1. Разбить зеркало
2. Пройти под лестницей
3. Пятница, 13-е
4. Открыть зонтик в помещении
5. Черная кошка, перебежавшая дорогу
6. Встретить одинокую сороку
7. Просыпать соль
8. Поставить обувь на стол или на кровать
9. Наступить на трещину в тротуаре
10. Пройти по трем водосточным решеткам

В России "чертовой дюжины" опасаются даже депутаты. Недавно сообщалось, что Законодательное собрание Забайкальского края перенесло на 11 февраля принятие устава нового субъекта федерации, чтобы не заседать в пятницу, 13.

Недоверие к пятнице, 13-му испытывали многие великие люди. Наполеон не устраивал по пятницам сражений, Бисмарк не подписывал договоров, Уинстон Черчилль никуда не ездил, за исключением крайних случаев. То же самое рассказывают о Марке Твене, президентах США Герберте Гувере и Франклине Рузвельте. Иоганн Вольфганг Гете и вовсе проводил "черную пятницу" в постели.

Согласно старой числовой символике, число 13 - это "надстроенное двенадцать", которое разрушает гармонию Вселенной. В сутках два раза по 12 часов, в году 12 месяцев, знаков Зодиака 12, апостолов тоже было 12. Зато за столом во время Тайной вечери, когда Иуда уже выторговал себе деньги за предательство Иисуса Христа, было 13 человек. Согласно древним поверьям, на шабаш слетались 12 ведьм, а тринадцатым в самый разгар веселья являлся сатана. В то же время в еврейской традиции число 13 считается счастливым, оно является символом Бога. В Древнем Египте и у индейцев майя число 13 символизировало благосклонность высших сил.

Кстати, с точки зрения западной нумерологии ничего негативного в числе "13" нет. Каждый человек за свою жизнь проживает в среднем 115-120 "пятниц, 13".

Как Вы относитесь к "пятнице,13"? Планируете ли вы какие-то начинания или важные дела на этот день? Может быть, вы верите в какие-то другие приметы? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратилась к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Российские парламентарии не считают приметы чем-то серьезным, но, как выяснилось из их ответов, на всякий случай предпочитают поступать в соответствии с ними.

Василий Дума Главное, не какое в пятницу число, а то, по каким правилам ты живешь, убежден заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

"Для меня нет разницы в том, какое число выпадает на пятницу. Если правильно жить, то все числа будут хороши, даже 13", - пояснил сенатор.

Вместе с тем, по словам парламентария, в некоторые приметы он все же верит. "Если мне перебежит дорогу черная кошка, то дальше я пойду уже не по этому пути, а по другому", - отметил Дума.

Политик, кроме того, сообщил, что на широко известные приметы, как-то рассыпанная соль или разбитое зеркало, он также обращает внимание. "Но мое замешательство длится буквально несколько минут, потом все быстро забывается", - заключил Василий Дума.

Сергей Лисовский Не успевает обращать внимания на различные предзнаменования заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский.

"При моем ритме жизни у меня просто нет времени задумываться над приметами" - заявил сенатор. "Если мне, например, перебегает дорогу черная кошка, то я продолжаю путь, потому что у меня нет времени стоять и ждать, пока кто-нибудь другой пересечет место, где пробегала эта кошка, или идти вокруг", - отметил парламентарий.

В тоже время к числу "13" политик, по его словам, относится настороженно. "В 1991 году 13 числа, но не в пятницу, я повредил колено. С тех пор к этой цифре отношусь с определенной долей опасения. И хотя непосредственно в пятницу, 13-го со мной ничего плохого не происходило, тем не менее, я бы не стал начинать в этой день какие-то новые дела", - заключил Сергей Лисовский.

Александр Починок Не обращать особого внимания на приметы старается член Комитета Совета Федерации по бюджету, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок, бывший в свое время министром труда и социального развития РФ.

"Верить в приметы, наверное, хорошо, но придавать им серьезное значение нельзя, иначе, в конце концов, уже приметы начнут управлять вами, и тогда везде станет мерещиться "черная кошка", - заявил сенатор. "Вот если бы не ваш вопрос, я бы и не заметил, что сегодня такой "опасный" день. В любом случае, я никогда не переносил и не стану переносить намеченные на "черную пятницу" дела на другой, якобы более благоприятный день", - добавил он.

К одному из самых распространенных суеверий, связанному с черной кошкой, перебегающей дорогу, - политик также относится спокойно. "С дороги такая встреча меня не свернет. Но на всякий случай я все же плюну три раза через левое плечо. Как говорится, на бога надейся, а сам не плошай", - заключил Александр Починок.

Светлана Хоркина Несуеверным человеком считает себя заместитель председателя Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции "Единая Россия" Светлана Хоркина.

"Я не верю в приметы, поэтому для меня пятница,13 - это совершенно нормальный день", - заявила депутат.

Парламентарий убеждена, что в большинстве случаев "человек сам себя пугает различными приметами". "Этот день должен быть обычным, поскольку если зацикливаться, то не стоит и жить", - заключила Светлана Хоркина.

Виктор Шудегов "Абсолютно спокойно" относится к сочетанию пятницы и числа "13" заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.

"Я, как любой научный человек, не верю в приметы и суеверия, и абсолютно спокойно отношусь к числу "13", - заявил депутат.

По словам парламентария, для него пятница, 13-е - совершенно обычный день", поэтому на этот день он спокойно планирует различного рода мероприятия. "Я ни в чем себя не ограничиваю в этот день. Сегодня, например, я уже побывал на двух конференциях и на заседании Госдумы", - заключил Виктор Шудегов.

Юрий Медведев Частично верит в приметы заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"Если я что-то делаю, то никогда не соизмеряю это ни с днем недели, ни с числом: когда перед тобой стоит какая-то задача, ты должен ее выполнить вне зависимости от того, что, например, сегодня пятница, 13-е", - заявил депутат. "Однако, - продолжил он, - отчасти я могу себя отнести к суеверным людям - если мне кошка перейдет дорогу, то я дальше по этой дороге не пойду".

По словам парламентария, ни в одну из "черных пятниц" ничего памятного в его жизни не произошло. "Я не могу сказать, что хотя бы одна пятница, на которую выпадало 13-е число, меня чем-то радовала, поскольку всякий раз, когда наступает такое сочетание дня недели и числа, возникает какое-то внутреннее напряжение", - заключил Юрий Медведев.

Гаджимет Сафаралиев "Все разговоры о "пятнице,13" - это разговоры для обывателей", - заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев. "Я не верю в магию чисел, поэтому считаю, что если что-то и происходит в пятницу, 13-го, то это чистое совпадение, поскольку если бы сейчас не было кризиса, то никто бы и не вспомнил о трех "пятницах, 13" 1998 года, когда был дефолт", - отметил депутат.

По словам парламентария, все намеченные на 13-е число дела у него получается выполнить "гораздо лучше, чем в любой другой день". "Единственное, во что я верю - заключил Гаджимет Сафаралиев, - это в голубой цвет, поскольку если я не надеваю голубую рубашку, то у меня дела не идут".

Валерий Богомолов Не верит в какие-либо приметы и суеверия член Комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов.

"Я как православный человек не верю в суеверия", - заявил депутат. "Для меня, - продолжил политик, - "пятница, 13" - это конец рабочей недели, поэтому можно запланировать выходные дни".

"Я не верю в приметы, и когда мне дома кошка перебегает дорогу, я не падаю от этого в обморок. Верить надо в Бога", - заключил Валерий Богомолов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Попробуйте отъехать за 200 километров от Москвы – там брошенной земли навалом. Пожалуйста, развивайте там новые строительные проекты! Но лес, и это понятно даже детям, - это легкие малых и больших городов, не говоря уже про его огромное противопаводковое значение. К лесу надо относиться очень аккуратно и бережно, думая о будущих поколениях, а не только о себе. Поэтому, и местные, и региональные органы власти должны проявить государственный подход, заботу о будущих поколениях, и сказать подготовленным поправкам решительное «нет»

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Ошибки правоохранителей и следователей бывают не только в нашей стране – такое по всему миру происходит. Но бороться с этим, конечно же, необходимо. Уже давно надо было предусмотреть определенную ответственность работников правоохранительной системы за подобные ситуации. Порой бывает такое, что хоть и не без суда и следствия, но человека могут, не разобравшись задержать, увезти, продержать его два дня