Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Один континент – одна валюта (парламентарии о новой валюте для ЕврАзЭС)

17.03.2009 17:22


 Глава МИД РФ Сергей Лавров поддерживает идею Казахстана создать единую валюту для стран Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). На состоявшейся на днях пресс-конференции по итогам переговоров с казахстанским коллегой Маратом Тажиным глава Лавров заявил, что предложение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о введении единой межгосударственной безналичной расчетно-платежной единицы для ЕврАзЭС будет иметь развитие.

"Я думаю, что предметное рассмотрение предложения Казахстана состоится в рамках ЕврАзЭС. Эта идея, конечно же, получит развитие", - сказал он.

Министр отметил, что, по мнению Москвы, инициатива Казахстана отражает необходимость изменений в тех правилах, которые регулируют мировые финансовые системы. "Ясно, что те переговоры, которые сейчас активно ведутся в связи с мировым финансовым кризисом, они ведутся и в рамках СНГ, и в рамках ЕврАзЭС, и на глобальном уровне, в том числе в контексте подготовки к саммиту "Группы 20" в Лондоне, направлены на придание всей этой системе большей устойчивости. Общее мнение заключается в том, что опираться на единую валюту в нынешних условиях пока не получается, что необходимо учитывать рост значения целого ряда других валют и те возможности, которыми располагают интеграционные объединения", - отметил Лавров.

О возможности создания единой платежной единицы Назарбаев заявил на втором Астанинском экономическом форуме. "Сегодня у стан ЕврАзЭС есть все основания, чтобы снизить кризисную нагрузку генетически дефектной мировой валюты на экономики наших стран. Внутри интеграционного объединения может быть введена своя собственная единая межгосударственная наднациональная безналичная расчетно-платежная единица", - сказал он, заметив, что курс такой валюты не должен зависеть от колебания мировых валют, а называться она бы могла "евраз" или "евразия".

В состав ЕврАзЭС входит пять стран: Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Членство Узбекистана, который вошел в объединение в 2006 г., приостановлено по его просьбе в декабре 2008 года.

С просьбой прокомментировать предложение Казахстана REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии в целом поддержали идею введения единой межгосударственной безналичной расчетно-платежной единицы для ЕврАзЭС. При этом, по их мнению, на роль единой валюты лучше всего подойдет российский рубль.

Николай Рыжков С некоторыми оговорками поддерживает предложение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков.

"В принципе, это хорошая идея. Однако возникает много вопросов, например, как новая валюта будет состыковываться с другими валютами – долларом, евро, иеной, рублем", - заявил сенатор.

Проведя параллель между структурами ЕврАзЭс и СНГ, парламентарий заметил, что "Содружеству скоро исполнится 20 лет, однако никаких особых подвижек вперед ни по одному из направлений не наблюдается". "Как СНГ было клубом по бракоразводным процессам, так таковым и остается. Произошло это во многом еще и потому, что практически все его члены боялись наднациональных образований. И то, что ЕврАзЭС начинает задумываться над созданием такой наднациональной валюты, - это прогресс", - заключил Николай Рыжков.

Борис Листов Отнестись с вниманием к предложению президента Казахстана советует член Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Еврейской автономной области Борис Листов.

"Нынешняя ситуация, складывающаяся в мире экономики, нестандартна, поэтому подобные предложения стоит внимательно рассматривать и тщательно изучать", - заявил сенатор. "Сама по себе эта идея не утопична", - добавил он.

На взгляд Бориса Листова, прежде чем приступать к воплощению этой идеи в жизнь, необходимо произвести серьезнейшие расчеты, а именно, "для каких видов операций будет предназначаться единая валюта и насколько это окажется выгодным всем участникам ЕврАзЭС".

Вадим Густов Со временем у ЕврАзЭС будет единая валюта, уверен председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Владимирской области Вадим Густов.

"Идея Нурсултана Назарбаева о введении единой валюты для стран ЕврАзЭС, скорее всего, будет реализована, но не так быстро, как, может быть, этого хотелось", - заявил сенатор. "Когда на едином экономическом поле ЕврАзЭС крутятся несколько валют, которые постоянно приходится конвертировать из одной в другую, это очень неудобно", - пояснил парламентарий.

Напомнив о том, что в 2010 году должен состояться завершающий этап создания Таможенного союза, политик подчеркнул, что следующей темой для рассмотрения мог бы стать вопрос об образовании так называемого Финансового союза на основе единой валюты. "ЕврАзЭС от этого только выиграет", - заключил Вадим Густов.

Павел Медведев Одобрительно отнесся к предложению президента Казахстана член Комитета Госдумы по финансовому рынку, представитель фракции "Единая Россия" Павел Медведев.

"Предложение Казахстана вполне реализуемо, но намного проще было бы не создавать единую валюту, а пользоваться рублем, поскольку экономика России настолько мощнее экономик других стран бывшего Советского Союза, что будет себе дороже изобретать сложную конструкцию, похожую на евро", - заявил депутат.

По словам парламентария, "необходимость в евро возникла потому, что у нескольких европейских стран была похожая по мощности экономика, и в этой связи им пришлось не выбирать единую валюту, а объединять имеющиеся". "В нашем же случае, - заключил Павел Медведев, - выйдет намного дешевле, если мы будем рассчитываться в рублях".

Юрий Медведев Единой валютой стран-членов ЕврАзЭС вполне мог бы стать российский рубль, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"Предложение Казахстана имеет под собой почву, однако не стоит создавать единую валюту, поскольку она уже есть – это российский рубль", - заявил депутат.

По словам парламентария, "на сегодняшний день российская экономика гораздо мощнее экономик стран-членов Евразийского экономического сообщества, поэтому именно рубль вполне мог бы стать той самой единой валютой, которая могла бы ходить среди стран ЕврАзЭС". "На сегодня рубль – это одна из самых крепких валют", - подытожил Юрий Медведев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."