Один континент – одна валюта (парламентарии о новой валюте для ЕврАзЭС)
17.03.2009 17:22

"Я думаю, что предметное рассмотрение предложения Казахстана состоится в рамках ЕврАзЭС. Эта идея, конечно же, получит развитие", - сказал он.
Министр отметил, что, по мнению Москвы, инициатива Казахстана отражает необходимость изменений в тех правилах, которые регулируют мировые финансовые системы. "Ясно, что те переговоры, которые сейчас активно ведутся в связи с мировым финансовым кризисом, они ведутся и в рамках СНГ, и в рамках ЕврАзЭС, и на глобальном уровне, в том числе в контексте подготовки к саммиту "Группы 20" в Лондоне, направлены на придание всей этой системе большей устойчивости. Общее мнение заключается в том, что опираться на единую валюту в нынешних условиях пока не получается, что необходимо учитывать рост значения целого ряда других валют и те возможности, которыми располагают интеграционные объединения", - отметил Лавров.
О возможности создания единой платежной единицы Назарбаев заявил на втором Астанинском экономическом форуме. "Сегодня у стан ЕврАзЭС есть все основания, чтобы снизить кризисную нагрузку генетически дефектной мировой валюты на экономики наших стран. Внутри интеграционного объединения может быть введена своя собственная единая межгосударственная наднациональная безналичная расчетно-платежная единица", - сказал он, заметив, что курс такой валюты не должен зависеть от колебания мировых валют, а называться она бы могла "евраз" или "евразия".
В состав ЕврАзЭС входит пять стран: Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Членство Узбекистана, который вошел в объединение в 2006 г., приостановлено по его просьбе в декабре 2008 года.
С просьбой прокомментировать предложение Казахстана REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.
Парламентарии в целом поддержали идею введения единой межгосударственной безналичной расчетно-платежной единицы для ЕврАзЭС. При этом, по их мнению, на роль единой валюты лучше всего подойдет российский рубль.

"В принципе, это хорошая идея. Однако возникает много вопросов, например, как новая валюта будет состыковываться с другими валютами – долларом, евро, иеной, рублем", - заявил сенатор.
Проведя параллель между структурами ЕврАзЭс и СНГ, парламентарий заметил, что "Содружеству скоро исполнится 20 лет, однако никаких особых подвижек вперед ни по одному из направлений не наблюдается". "Как СНГ было клубом по бракоразводным процессам, так таковым и остается. Произошло это во многом еще и потому, что практически все его члены боялись наднациональных образований. И то, что ЕврАзЭС начинает задумываться над созданием такой наднациональной валюты, - это прогресс", - заключил Николай Рыжков.

"Нынешняя ситуация, складывающаяся в мире экономики, нестандартна, поэтому подобные предложения стоит внимательно рассматривать и тщательно изучать", - заявил сенатор. "Сама по себе эта идея не утопична", - добавил он.
На взгляд Бориса Листова, прежде чем приступать к воплощению этой идеи в жизнь, необходимо произвести серьезнейшие расчеты, а именно, "для каких видов операций будет предназначаться единая валюта и насколько это окажется выгодным всем участникам ЕврАзЭС".

"Идея Нурсултана Назарбаева о введении единой валюты для стран ЕврАзЭС, скорее всего, будет реализована, но не так быстро, как, может быть, этого хотелось", - заявил сенатор. "Когда на едином экономическом поле ЕврАзЭС крутятся несколько валют, которые постоянно приходится конвертировать из одной в другую, это очень неудобно", - пояснил парламентарий.
Напомнив о том, что в 2010 году должен состояться завершающий этап создания Таможенного союза, политик подчеркнул, что следующей темой для рассмотрения мог бы стать вопрос об образовании так называемого Финансового союза на основе единой валюты. "ЕврАзЭС от этого только выиграет", - заключил Вадим Густов.
"Предложение Казахстана вполне реализуемо, но намного проще было бы не создавать единую валюту, а пользоваться рублем, поскольку экономика России настолько мощнее экономик других стран бывшего Советского Союза, что будет себе дороже изобретать сложную конструкцию, похожую на евро", - заявил депутат.
По словам парламентария, "необходимость в евро возникла потому, что у нескольких европейских стран была похожая по мощности экономика, и в этой связи им пришлось не выбирать единую валюту, а объединять имеющиеся". "В нашем же случае, - заключил Павел Медведев, - выйдет намного дешевле, если мы будем рассчитываться в рублях".
"Предложение Казахстана имеет под собой почву, однако не стоит создавать единую валюту, поскольку она уже есть – это российский рубль", - заявил депутат.
По словам парламентария, "на сегодняшний день российская экономика гораздо мощнее экономик стран-членов Евразийского экономического сообщества, поэтому именно рубль вполне мог бы стать той самой единой валютой, которая могла бы ходить среди стран ЕврАзЭС". "На сегодня рубль – это одна из самых крепких валют", - подытожил Юрий Медведев.