Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Призыв патриарха Илии поднял в Грузии рождаемость на треть

20.03.2009 16:04


Главным фактором увеличения рождаемости в Грузии, которое наблюдается в последнее время, наблюдатели считают инициативу Грузинской Православной Церкви и лично Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. После того, как Патриарх обещал, что станет крестным отцом каждого третьего ребенка в семье, рождаемость в республике выросла на треть.

В последние десятилетия грузинские молодые семьи стабильно держались на отметке один, максимум два ребенка. Теперь кривая рождаемости в Грузии поползла вверх, и это стало особенно очевидным за последний год, отмечает «Седмица». Увеличение количества регистрируемых браков и рождаемости в Грузии, которое наблюдается последние два года, специалисты-демографы уже квалифицируют как «небольшой бэби-бум».

Немногим более года назад Грузинская Церковь объявила, что готова «взять под опеку каждого третьего ребенка в семьях граждан Грузии». Патриарх Илия выступил с этой инициативой с учетом сложной демографической ситуации в стране.
«В случае желания семьи, крестным отцом каждого третьего ребенка любой семьи, независимо от этнической принадлежности, станет лично Католикос-Патриарх», - отмечалось в заявлении Грузинской Патриархии.

Несмотря на кризис и августовскую войну, рожают даже те, у кого тяжело с семейным бюджетом: но они готовы затянуть потуже пояса и завести еще одного ребенка.

С конца 90-х годов показатели рождаемости и смертности в стране сравнялись, а если эта тенденция продолжится, и к тому же не уменьшится отток граждан за пределы Грузии, то к 2050 году ее население не составит и 3 млн. человек, считают демографы.
По данным ООН, Грузия входит в число 45 стран, в которых наблюдается старение нации: более 16% граждан страны - старше 65 лет. Если тенденция продолжится, то к 2025 году этот показатель может вырасти до 25%.

Руководитель агентства гражданского реестра при министерстве юстиции Грузии Георгий Вашадзе сказал, что в 2008 году по сравнению с 2006 рождаемость выросла на 39%. Более того, растет и брачная статистика: по сравнению с 2005 годом в 2008 количество зарегистрированных браков увеличилось на 72%.

Вопреки распространенному мнению о том, что глобальный финансовый кризис и последствия августовской войны отрицательно повлияют на рождаемость в Грузии, статистика говорит об обратном. В стремлении молодых семей иметь больше детей, по мнению Георгия Вашадзе, Церковь сыграла далеко не последнюю роль.
Помощь государства, по мнению экспертов, не так существенна и касается в основном семей с низким уровнем доходов. При рождении ребенка они получают от государства одноразовую помощь в размере одной тысячи лари, что составляет примерно 600 долларов.

Следует отметить, что в истории Грузии были времена, когда возникала реальная угроза существованию грузинского народа. В частности, после карательных акций персов в Грузии к концу XVIII - началу XIX в. (к моменту добровольного вхождения страны в состав Российской империи), насчитывалось всего около 60 тысяч человек. Но уже через столетие после присоединения Грузии к России (которое сегодня некоторые грузинские политики называют «оккупацией») население страны составляло около полутора миллионов человек.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".