Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Призыв патриарха Илии поднял в Грузии рождаемость на треть

20.03.2009 16:04


Главным фактором увеличения рождаемости в Грузии, которое наблюдается в последнее время, наблюдатели считают инициативу Грузинской Православной Церкви и лично Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. После того, как Патриарх обещал, что станет крестным отцом каждого третьего ребенка в семье, рождаемость в республике выросла на треть.

В последние десятилетия грузинские молодые семьи стабильно держались на отметке один, максимум два ребенка. Теперь кривая рождаемости в Грузии поползла вверх, и это стало особенно очевидным за последний год, отмечает «Седмица». Увеличение количества регистрируемых браков и рождаемости в Грузии, которое наблюдается последние два года, специалисты-демографы уже квалифицируют как «небольшой бэби-бум».

Немногим более года назад Грузинская Церковь объявила, что готова «взять под опеку каждого третьего ребенка в семьях граждан Грузии». Патриарх Илия выступил с этой инициативой с учетом сложной демографической ситуации в стране.
«В случае желания семьи, крестным отцом каждого третьего ребенка любой семьи, независимо от этнической принадлежности, станет лично Католикос-Патриарх», - отмечалось в заявлении Грузинской Патриархии.

Несмотря на кризис и августовскую войну, рожают даже те, у кого тяжело с семейным бюджетом: но они готовы затянуть потуже пояса и завести еще одного ребенка.

С конца 90-х годов показатели рождаемости и смертности в стране сравнялись, а если эта тенденция продолжится, и к тому же не уменьшится отток граждан за пределы Грузии, то к 2050 году ее население не составит и 3 млн. человек, считают демографы.
По данным ООН, Грузия входит в число 45 стран, в которых наблюдается старение нации: более 16% граждан страны - старше 65 лет. Если тенденция продолжится, то к 2025 году этот показатель может вырасти до 25%.

Руководитель агентства гражданского реестра при министерстве юстиции Грузии Георгий Вашадзе сказал, что в 2008 году по сравнению с 2006 рождаемость выросла на 39%. Более того, растет и брачная статистика: по сравнению с 2005 годом в 2008 количество зарегистрированных браков увеличилось на 72%.

Вопреки распространенному мнению о том, что глобальный финансовый кризис и последствия августовской войны отрицательно повлияют на рождаемость в Грузии, статистика говорит об обратном. В стремлении молодых семей иметь больше детей, по мнению Георгия Вашадзе, Церковь сыграла далеко не последнюю роль.
Помощь государства, по мнению экспертов, не так существенна и касается в основном семей с низким уровнем доходов. При рождении ребенка они получают от государства одноразовую помощь в размере одной тысячи лари, что составляет примерно 600 долларов.

Следует отметить, что в истории Грузии были времена, когда возникала реальная угроза существованию грузинского народа. В частности, после карательных акций персов в Грузии к концу XVIII - началу XIX в. (к моменту добровольного вхождения страны в состав Российской империи), насчитывалось всего около 60 тысяч человек. Но уже через столетие после присоединения Грузии к России (которое сегодня некоторые грузинские политики называют «оккупацией») население страны составляло около полутора миллионов человек.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...