Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Чем дальше религия от государства, тем сплоченней общество (мнение парламентариев)

27.03.2009 17:57


 Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал переделанный парламентом закон о религии, который ранее вызвал резкую критику со стороны США. Отметив, что закон якобы "легализует жесткие меры, уже взятые на вооружение таджикским правительством против своего, в основном, мусульманского населения", правительственная комиссия США по международной религиозной свободе призвала президента Таджикистана не подписывать документ.

Как заявил ранее министр культуры Таджикистана Мирзошохрух Асрори, представляя 5 марта законопроект в нижней палате парламента, "причиной принятия нового закона стали появившиеся в последнее время в обществе религиозный радикализм, нигилизм и некоторые чуждые для нашего народа течения в исламе".

Закон предусматривает ограничения на регистрацию малочисленных общин верующих, разрешает государственную цензуру религиозной литературы на предмет экстремизма и вводит ряд других условий - например, запрет молиться в больницах и тюрьмах без разрешения администрации. Ранее Таджикистан, а вслед за ним Киргизия ввели запрет на ношение учащимися мусульманских головных уборов - хиджабов.

Как известно, Общественная палата недавно приступила к разработке комплексной программы по развитию в России толерантности и призывает ориентироваться при этом на западный опыт, когда в школах пропагандируют однополые браки, а приехавшие из Азии сикхи могут приходить в школу даже с кинжалами, нагоняя страх на цивилизованных людей.

Не стоит ли России взять на вооружение отдельные положения таджикского закона? Не кажется ли Вам, что четкое отделение Церкви от государства, в частности, запрет ношения школьниками подчеркивающей религиозную и этническую принадлежность атрибутики могли бы способствовать построению взаимоуважительного и дружественного отношения между народами? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии поддержали принятый в Таджикистане закон о религии. По их мнению, госрегулирование в этой сфере не может нарушить ничьих прав, если оно направлено на благо общества. Политики рекомендуют России подумать о принятии аналогичного закона.

Валерий Кадохов Правильным назвал подписанный президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном закон о религии первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от парламента республики Северная Осетия – Алания Валерий Кадохов.

"Документ соответствует реалиям времени, когда экстремизм зачастую переходит в терроризм", - заявил сенатор. "Думаю, и России следует повнимательней присмотреться к нему. Наша страна по горло сыта терроризмом, возросшем, в том числе, на почве ваххабизма и других радикальных мусульманских течений", - добавил парламентарий, заметив, что этот закон, на его взгляд, "абсолютно не ущемляет права граждан".

Высказав свое уважительное отношение к религии в целом, политик в то же время отметил, что он всегда являлся активным сторонником отделения "религии от государства и школы от Церкви". "Я не приветствую вторжение Церкви в образовательную систему. В многонациональной стране такого быть не должно", - заключил Валерий Кадохов.

Леонид Белов Полностью поддержал подписанный президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном закон о религии заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов.

"Этот закон отвечает современным тенденциям развития многонационального общества. Он принят и в интересах Таджикистана, как государства, и в интересах самого таджикского народа", - заявил сенатор.

По мнению парламентария, России тоже "следует вводить некоторые элементы регулирования общественного развития, в частности, запретить стремление к яркой демонстрации религиозной принадлежности". "Экстремизм должен убиваться в зародыше, а явная и навязчивая демонстрация элементов веры или нации – это тоже своего рода экстремизм", - подчеркнул Леонид Белов, призвав не обращать внимания на критику США, а также "не попадаться на удочку распространения опыта западной толерантности".

Владимир Гусев Приветствует подписанный президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном закон о религии первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.

"Рахмон молодец, он знает, что делает!", - заявил сенатор. При этом он заметил, что таджикский президент ему "давно нравится и своими делами, и прекрасным отношением к России".

На взгляд парламентария, "России следует внимательно проштудировать этот закон и, может быть, воплотить в жизнь некоторые его позиции". "Всем должно быть понятно, что в многонациональной стране выставлять напоказ свою религиозную принадлежность просто опасно, это может грозить социальным взрывом. Добрые и дружественные отношения между народами не стоятся на "бряцанье" своими верами", - заключил Владимир Гусев.

Хусейн Чеченов Поддерживает подписанный президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном закон о религии председатель Комитета Совета Федерации по науке и образованию, представитель в СФ от правительства Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов.

"Таджикистан переживает сейчас непростое время, поэтому страна нуждается в таком законе", - заявил сенатор.

Парламентарий затруднился ответить на вопрос, стоит ли России взять на вооружение отдельные положения этого закона. "Единственное, что я могу сказать, я всегда был категорическим противником того, когда та или иная конфессия берет на себя светские функции. В многонациональной стране, где по Конституции Церковь отделена от государства, такого быть не должно", - заключил Хусейн Чеченов.

Василий Лихачев Адекватным современной напряженной обстановке назвал подписанный президентом Таджикистана закон заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев.

"Ситуация в Таджикистане сейчас сложная, а близость Пакистана и Афганистана, где ваххабистские центры все увеличивают свою активность, делает ее особенно напряженной", - заявил сенатор. "С точки зрения национальной безопасности, такой документ стране необходим", - добавил он.

Что же касается России, то, на взгляд парламентария, "четкое разделение на светскую и духовную сферы у нас уже прописано в Конституции". Тем не менее, полагает политик, "религиозным организациям и конфессиям постоянно следует напоминать о том, что они действуют на светской территории". "Конфессиям не стоит призывать людей демонстрировать свою религиозную принадлежность. Для отправления религиозных нужд существуют церкви, мечети, синагоги, буддистские храмы, куда можно и даже следует приходить в определенного рода одеждах", - заключил Василий Лихачев.

Виктор Шудегов Одобрительно отнесся к подписанному президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном закону о религии заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.

"Я полностью поддерживаю данный закон и считаю, что Россия могла бы принять аналогичный, в частности, ввести ограничения на регистрацию малых общин, а также цензуру религиозной литературы на предмет экстремизма, поскольку это позволит государству уберечь народ от всякого рода сект", - заявил депутат.

Парламентарий убежден, чтобы сегодня между народами выстроились дружественные отношения, Церковь должна быть отделена от государства, поскольку "нельзя добиться взаимоуважения между народами за счет яркого демонстрирования религиозной или этнической атрибутики в общественных местах". "Я против всякого разделения школьников по каким-либо признакам: религиозным, национальным и так далее. Школа – это место, где получают знания, усваивают общечеловеческие ценности, а всякое разделение рано или поздно приводит к столкновениям. Поэтому, безусловно, должно быть четкое отделение Церкви от государства", - заключил Виктор Шудегов.

Гаджимет Сафаралиев Поддержал подписанный Эмомали Рахмоном закон о религии заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев.

"России не мешало бы последовать примеру Таджикистана и взять на вооружение отдельные нормы их закона", - заявил депутат.

По мнению парламентария, "демонстрация любых религиозных проявлений в общественных местах, в том числе и в государственных школах, должна быть под запретом". "Исключения могут быть только для учащихся и педагогов религиозных школ, а также для представителей религиозных учреждений, поскольку, на мой взгляд, только в стенах таких заведений стоит разрешить носить атрибутику, характеризующую национальную и этническую принадлежность", - подчеркнул он.

"Отделение Церкви от государства будет способствовать взаимоуважению между народами. Ведь если каждый будет ходить в своем тюрбане или халате, то это ни к чему хорошему не приведет. Более того, со стороны это смотрится глупо", - подытожил Гаджимет Сафаралиев.

Олег Смолин Ничего не имеет против подписанного президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном закона о религии заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции КПРФ Олег Смолин.

"Нет лучшего варианта, чем отделение Церкви от государства, причем, для обоих этих институтов", - заявил депутат. "Конечно, - продолжил он, - вряд ли Россия в целом может позаимствовать опыт законодательного регулирования религиозных отношений в Таджикистане, однако государство должно заботиться о том, чтобы все верования именно гуманистической направленности чувствовали себя в стране не "как дома", а просто дома".

По мнению парламентария, "задача государства на сегодняшний день заключается в том, чтобы отделить нормальные гуманистические религиозные верования от экстремизма". "Вопросы религиозной веры – это всегда тонкие вопросы. Но я уверен, что среди нормальных больших религий нет плохих, а есть только хорошие, хотя любую религию, если довести ее до абсурда, можно превратить в экстремизм", - заключил Олег Смолин.

Юрий Медведев Россия могла бы перенять некоторые положения таджикского закона о религиях, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"Тема межнациональных и межрелигиозных отношений - это актуальная тема для России, поскольку в данном вопросе появляется слишком много злоупотреблений, в частности, со стороны сектантских групп, поэтому наша страна вполне могла бы взять на заметку некоторые положения таджикского закона", - заявил депутат.

Парламентарий убежден, что Церковь и государство должны быть отделены друг от друга. "В нашей многонациональной стране Церковь не может быть госинститутом, иначе это каждый раз будет провоцировать межрелигиозные и межнациональные стычки", - пояснил политик. "Единственное, что может сделать государство для Церкви – это оказывать финансовую поддержку, например, на восстановление храмов", - заключил Юрий Медведев.

Ахмар Завгаев Разделяет решение президента Таджикистана подписать измененный закон о религии член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, представитель фракции "Единая Россия" Ахмар Завгаев.

"Я поддерживаю этот закон и считаю, что экстремизм или любое другое "изобретение" подобного характера должно пресекаться", - заявил депутат.

Парламентарий считает, что Россия могла бы взять на вооружение отдельные положения данного документа, поскольку "если дано право на свободу слова, то это вовсе не значит, что можно забыть о своих обязанностях". "Тем, кто хочет навязать свою волю, государство должно "перебить" руки, поскольку истинно верующий человек вовсе необязательно будет носить на себе религиозную атрибутику, понимая, что не одежда красит человека, а он ее", - подчеркнул политик.

"В России нельзя допускать межрелигиозного и межнационального противостояния. По Конституции, в нашей стране Церковь отделена от государства, этому и нужно следовать", - подытожил Ахмар Завгаев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."