Я наблюдаю за событиями в Хакасии и отмечаю, что после избрания главой региона представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Рок-миссионер получил церковную награду

30.03.2009 14:50


Отец Сергий
Святейший Патриарх Кирилл вручил богослужебные награды к предстоящему празднику Святой Пасхи.

Среди награжденных – игумен Сергий (Рыбко), известный православный миссионер, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище. Он удостоен права ношения палицы.

Палица в данном случае – не оружие, а деталь церковного облачения. Она представляет собой ромбовидный кусок ткани с изображением креста посередине, одним углом прикрепленный к ленте, ее носят на правом боку. В древности палица принадлежала только к архиерейским облачениям, а в наше время жалуется как награда игумнам и протоиереям. Она символизирует «духовный меч», то есть слово Божие, которым всегда должен быть вооружён пастырь, а также край полотенца, которым Спаситель отирал ноги ученикам.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к сослужащим архиереям: «Я бы хотел особо приветствовать в этот день архипастырей, которые мне сослужили. У каждого сегодня памятная дата, и каждый внес свой вклад в дело служения Церкви».

Игумен Сергий – один из постоянных экспертов Regions.ru. Сам бывший хиппи и рок-музыкант, он известен своей работой с «неформальной» молодежью. При одном из храмов, где он служит настоятелем, действует рок-клуб.

«Для того чтобы привлечь современную молодёжь к православию, – объясняет отец Сергий, – надо быть интересным ей. Мой принцип: удивил – значит, победил. Я иногда выступаю с проповедями на рок-концертах. Представьте: только что на сцене отрывались рокеры, и вдруг поп в рясе. Все ждут, что начнёт в сатанизме обличать. А вместо этого слышат: «Я воспитан на идеях рок-н-ролла и поэтому всё ещё верю, что мир можно изменить к лучшему. И даже знаю одного человека, кому это удалось, Иисуса Христа. Попробуйте и вы, только начните с себя».
Если содержание в православии остаётся неизменным уже почти две тысячи лет, то формы могут быть самые разные. Существует 17 поместных православных церквей. В Африке, например, во время литургии пляшут, бьют в барабаны. А на Амазонке, я слышал, замечены индейцы в майках, на которых написано: «Православие или смерть». Такую же майку, кстати, носит лидер группы «Алиса» Константин Кинчев».

Юрий Агещев, православный журналист и координатор Союз православных братств РПЦ, так прокомментировал награждение отца Сергия:
«Отец Сергий - пастырь очень скромный, и его великие труды творятся им не наград ради, а ради Матери –Церкви, горячо любимого им Отечества нашего и особо - молодежи, которая его любит и ему верит. Это миссионер от Бога, и мало кто знает, сколько у него сил и здравия отнимают миссионерство и храмостроительство. И жаль, что зачастую она вызывает несправедливые нападки особо ретивых «ревнителей православия» - в том числе, увы, и священнослужителей. Мы же все от души поздравляем дорогого о Господе отца Сергия и желаем ему здравия и помощи Божией во всех его многотрудных, но весьма нужных людям трудах".

См. также:
Кому нужно проповедовать православие?

Православный рок-клуб снизил молодежную преступность вдвое


Игумен Сергий (Рыбко) о христианстве и рок-музыке

Отец Сергий (Рыбко): Жить не по лжи

«Помогай вам Бог, и несите достойно знамя русского рока! " - Игумен Сергий (Рыбко) о рок фестивале «Нашествие 2008»

Отец Сергий (Рыбко): Не так страшен рок, как его малюют

На православном сайте появилась страничка "Неформал"

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

При активном сопротивлении граждан внедрять ту или иную религию – это неправильно. Думаю, такие люди как Сергий Радонежский такие действия осудили бы - богоугодное дело нельзя делать путем принуждения граждан. И уж конечно это не христианская мораль, когда парни, скажем так, хорошо экипированные и подготовленные, разгоняют людей

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".