Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

Голливуд экранизирует Гоголя

01.04.2009 13:16


Как ни удивительно, но Гоголь – казалось бы, один из наименее поддающихся переводу и понятных иностранцу русских классиков – набирает популярность и за рубежом. Об этом, в частности, свидетельствует блокбастер «Ревизор», снятый со "звездным" составом на студии «Парамаунт». Продюсером фильма выступил Стивен Спилберг. Предварительный показ для кинокритиков и журналистов показал, что картина имеет все шансы войти в золотой фонд Голливуда.

Создатели фильма творчески переосмыслили сюжет пьесы. У Гоголя мир почти всецело исчерпывается насквозь порочным царством воров и взяточников, а выход за его пределы лишь слегка намечен в финальной реплике. В американской же версии с самого начала все не так безнадежно.

Городничий в фильме, - персонаж в целом положительный (критики уверяют, что это одна из лучших работ Де Ниро). Его вина лишь в доверчивости и слабохарактерности, которые и позволяют чиновничьей мафии установить в городе своего рода оккупационный режим. Режиссер постепенно вводит нас в атмосферу страха и насилия, висящую над жизнью горожан, - эпизоды идут «по нарастающей» и достигают вершины в сцене вымогательства у местных частных предпринимателей. Когда Держиморда (Гэрри Олдман) уходит с добычей, камера медленно переходит с окровавленного лица избитого купца на брошенное на пол молитвенное покрывало: на нем отпечатался след рубчатой подошвы.

Хлестаков (Брэд Питт), сперва введенный в заблуждение радушным приемом, мало-помалу начинает понимать, что город находится во власти негодяев, и вместе со своим другом Осипом (Эдди Мерфи) решает восстановить закон и порядок про помощи любящей его Марьи Антоновны (Кэтрин Зета-Джонс).

Друзья врываются на виллу Ляпкина-Тяпкина в тот самый момент, когда преступники собираются расправиться с Бобчинским и Добчинским за то, что они приняли Хлестакова за правительственного агента. Кадр, где Бобчинский ищет защиты на груди своего партнера, критики уже успели назвать «одним из самых пронзительных протестов против гомофобии». Как и у Гоголя, фильм заканчивается немой сценой: Хлестаков и Осип победно разглядывают изрядно пострадавших в потасовке чиновников, которые смотрят на них с застывшей на лицах ненавистью.

Напомним, что к осени на экраны должна выйти также экранизация «Мертвых душ», которая сейчас снимается на студии «Метро Голден Майер». Для съемок массовых сцен приглашен Федор Бондарчук-младший.


С Первым апреля!



Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Что это за мысль такая удивительная: поддержка устойчивых семей? Это приведет к тому, что в каких-то семьях люди не будут иметь между собой семейных отношений, но при этом не будут и разводиться, чтобы получить государственные деньги. Учитывая серьезное падение рождаемости в России, необходимо расширять меры поддержки многодетных семей, но не в том нелепом, патриархально-архаичном виде, как это предлагают авторы идеи отцовского капитала.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Питание у нас должно быть здоровым абсолютно все. И не надо делить торговлю на магазины здорового питания и магазины нездорового питания. Если питание нездоровое, то реализовывать его нельзя, а тех, кто его производит, надо сажать в тюрьму, потому что они травят людей. Поэтому сам вопрос здорового питания лежит в плоскости надзора, контроля за качеством продукции

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Нужно развивать инфраструктуру поддержки женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Одновременно, возможно, следовало бы и с молодыми мужчинами проводить какую-то психологическую работу, чтобы у них формировалось какое-то чувство ответственности за отношения, которые он выстраивают с противоположным полом

Ни в одном городе России нет такого безобразия, с колоссальным, сверхмассовым применением реагентов, из-за чего люди дышат вредными парами, и больше всех – маленькие детишки. Мало того, что экология в столице катастрофическая: из-за точечной застройки вырубают деревья, ликвидируют скверы и парки, сокращают зеленые насаждения. Да еще и потоки реагентов, которые медленно убивают жителей города!

Под суд надо отправлять не пострадавших пассажиров, пытавшихся спасти свое имущество, а следователей, которые не находят виновных в авиакатастрофах. За последние 15-20 лет мы не знаем ни одного судебного решения о привлечении к ответственности виновного за авиакатастрофу. Вчера мы привлекали к ответственности погибших летчиков, на них все списывали, а сегодня потерпевших будем сажать в тюрьму

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...