Голливуд экранизирует Гоголя
01.04.2009 13:16
Создатели фильма творчески переосмыслили сюжет пьесы. У Гоголя мир почти всецело исчерпывается насквозь порочным царством воров и взяточников, а выход за его пределы лишь слегка намечен в финальной реплике. В американской же версии с самого начала все не так безнадежно.
Городничий в фильме, - персонаж в целом положительный (критики уверяют, что это одна из лучших работ Де Ниро). Его вина лишь в доверчивости и слабохарактерности, которые и позволяют чиновничьей мафии установить в городе своего рода оккупационный режим. Режиссер постепенно вводит нас в атмосферу страха и насилия, висящую над жизнью горожан, - эпизоды идут «по нарастающей» и достигают вершины в сцене вымогательства у местных частных предпринимателей. Когда Держиморда (Гэрри Олдман) уходит с добычей, камера медленно переходит с окровавленного лица избитого купца на брошенное на пол молитвенное покрывало: на нем отпечатался след рубчатой подошвы.
Хлестаков (Брэд Питт), сперва введенный в заблуждение радушным приемом, мало-помалу начинает понимать, что город находится во власти негодяев, и вместе со своим другом Осипом (Эдди Мерфи) решает восстановить закон и порядок про помощи любящей его Марьи Антоновны (Кэтрин Зета-Джонс).
Друзья врываются на виллу Ляпкина-Тяпкина в тот самый момент, когда преступники собираются расправиться с Бобчинским и Добчинским за то, что они приняли Хлестакова за правительственного агента. Кадр, где Бобчинский ищет защиты на груди своего партнера, критики уже успели назвать «одним из самых пронзительных протестов против гомофобии». Как и у Гоголя, фильм заканчивается немой сценой: Хлестаков и Осип победно разглядывают изрядно пострадавших в потасовке чиновников, которые смотрят на них с застывшей на лицах ненавистью.
Напомним, что к осени на экраны должна выйти также экранизация «Мертвых душ», которая сейчас снимается на студии «Метро Голден Майер». Для съемок массовых сцен приглашен Федор Бондарчук-младший.
С Первым апреля!