Сейчас чиновников в два раза больше, чем было в Советском Союзе. А что они делают? Ничего! Занимаются гаданием на кофейной гуще, для них главное – строить прогнозы

Хорошие, крепкие, многодетные семьи есть, и нужно больше о них говорить, а не показывать мыльные оперы, где все друг с другом переспали по десять раз

Дружба в кредит (парламентарии о российско-белорусских отношениях)

02.04.2009 18:11


 2 апреля отмечается День единения народов Белоруссии и России. Именно в этот день в 1996 году президенты Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве Договор о Сообществе Белоруссии и России, а через год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор о Союзе Белоруссии и России.

Между тем в этот раз праздничную дату можно назвать "праздником со слезами на глазах", поскольку в его преддверии Минск предпринял несколько шагов, которые вряд ли можно считать дружественными. В частности, с первого апреля в Белоруссии прекращено вещание пяти российских телеканалов: "НТВ-Мир", "ТВ Центр International", РЕН ТВ, "ОРТ-Международное" и "РТР-Планета". Минск также затягивает вопрос с признанием Абхазии и Южной Осетии, продолжая при этом требовать от России кредиты.

Сумев сохранить и выстроить инфраструктуру благодаря дешевому российскому газу и многочисленным кредитам, белорусское руководство постоянно намекает Москве на возможность изменения своего внешнеполитического вектора, делая шаги то в сторону Евросоюза, то в сторону Китая.

Остались ли в нынешней ситуации перспективы у Союзного государства? Должна ли Россия жестче отстаивать свои интересы в диалоге с Минском? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

По мнению парламентариев, перспективы Союзного государства не должны зависеть от текущей политической конъюнктуры. При этом они уверены, что именно Россия последовательно и иной раз в ущерб своей выгоде ориентируется на сближение с братским народом.

  Россия и Белоруссия нацелены на перспективу построения Союзного государства, уверен заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев.

"Во всех документах, направленных на создание Союзного государства, заложен курс на стратегическое взаимодействие России и Белоруссии, который будет выполняться. Но в него надо вносить коррективы, соответствующие времени", - сказал сенатор.

Заметив, что российско-белорусские отношения "должны быть улицей с двустороннем движением", парламентарий посоветовал "как можно чаще говорить о совместной ответственности, о том, что Россия – это рыночное государство, которое считает каждую копейку, и не смотреть на нас, как на дойную корову", - заключил Василий Лихачев.

  В ближайшие 20 лет никакого Союза Белоруссии и России создано не будет, убежден заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский.

"Это проблема не двух стран и не двух народов, это проблема позиции белорусского руководства", - заявил сенатор. "Зато примерно через 20 лет Белоруссия, а с ней и Украина войдут в состав России. К тому времени, скорее всего, уйдут политические амбиции отдельных лидеров и будет наконец-то понятно, где и с кем лучше", - добавил парламентарий.

Лисовский подчеркнул, что в последнее время "Белоруссия сильно угнетает российский рынок мяса, молока и яиц". "На выдаваемые ей Москвой кредиты она очень сильно субсидирует свою продукцию, потом присылает ее нам, в результате чего российские производители оказываются в проигрыше", - пояснил политик. Он также рассказал, что в прошлом году Россия закупила у Белоруссии сухого молока на 1 млрд долларов. "В итоге мы до сих пор не можем снизить себестоимость нашего молока. Получается, что пока от нашей дружбы России одни убытки. Да и дружба у нас складывается только в одну сторону. А ведь ради таких субсидий Белоруссия могла хотя бы признать независимость Абхазии и Южной Осетии!", - возмущенно заметил сенатор.

Парламентарий, кроме того, высказал мнение, что "пока нет единого государства, никаких преференций Белоруссии давать не стоит". "Столько, столько ей дает Россия, не даст никто. И Америка с Евросоюзом, которые тянут к себе Белоруссию не потому, что она им нужна, а для того, чтобы нагадить России, - тоже не дадут", - заключил Сергей Лисовский.

  Перспективным считает курс на построение Союза Белоруссии и России член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Основа для Союзного государства есть, поэтому в будущем оно обязательно сложится", - заявил сенатор.

Призвав не реагировать на появляющуюся информацию об охлаждении отношений между Москвой и Минском, парламентарий отметил, что осложнений в отношениях двух стран "нет и не предвидится". "В том, чтобы Союз не образовался, заинтересованы многие западные соседи, которые хотят нас поссорить. Пошла информация о том, что в Белоруссии кто-то отключил вещание российских телеканалов – не думаю, что это государственная политика. Сегодня отключили пять каналов, а завтра включат десять. Не надо обращать на это внимание и делать из мухи слона, что происходит довольно часто. Наши народы понимают, что будущее за объединением на принципах конфедерации. К этому и надо идти", - подчеркнул политик.

Сенатор не согласен с тем, что России следует жестче отстаивать свои интересы во взаимоотношениях с Белоруссией. "В дипломатии жесткость - не самый хороший инструмент. Лучше говорить о гибкости", - заключил Олег Пантелеев.

  У Союза Белоруссии и России есть будущее, уверен заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов.

"Сейчас отношения между нашими странами стали намного лучше, чем были, например, четыре года назад, поэтому перспективы у них хорошие", - заявил сенатор. "Мы будем и дальше активно продолжать сотрудничество в деле решения общих для двух народов вопросов социально-экономического характера", - добавил парламентарий.

На взгляд политика, в отношениях с Белоруссией Россия придерживается четкой и верной позиции. "Основанная на деловом и взаимовыгодном сотрудничестве, она не должна быть ни жестче, ни мягче", - заключил Леонид Белов.

  Союзное государство России и Белоруссии будет создано, убежден член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Омской области Асламбек Аслаханов.

"От создания Союза Белоруссии и России выиграют оба народа", - заявил сенатор. При этом парламентарий выразил уверенность в том, что со временем к нему присоединится и Украина. "Если объединятся три славянских государства, то получится очень сильная держава", - считает парламентарий.

Аслаханов призвал "перестать нападать" и на Белоруссию, и на президента Лукашенко, который, по его мнению, "является прекрасным отцом своей страны". "Он сделал жизнь в Белоруссии спокойной и не позволил ее разворовать", - отметил политик, посоветовав брать с Белоруссии пример. По словам сенатора, "ее аграрный сектор своими товарами снабжает всю Европу". "Вот как надо работать!", - заключил Асламбек Аслаханов.

  У Союзного государства есть перспективы, убежден первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, член фракции "Единая Россия" Михаил Гришанков.

"Наши народы едины, несмотря на временную позицию отдельных белорусских политиков, которые занимаются спекуляцией и выторговывают себе те или иные преференции", - заявил депутат.

По словам парламентария, на сегодняшний день "российское руководство имеет очень четкую программу действий по выстраиванию взаимоотношений с Минском".

"Россия всегда должна отстаивать свои интересы и не позволять манипулировать своим добрым отношением", - заключил Михаил Гришанков.

  На пути создания Союзного государства России и Белоруссии нет никаких преград, считает член Комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов.

"Что бы не делали белорусские политики, которые хотят сберечь свою власть и при этом казаться хорошими для всего мира, как говорится и рыбку съесть, и кое-куда сесть, перспектива создания Союзного государства все равно сохраняется", - заявил депутат. "Никто и ничто не сможет помешать созданию этого Союза", - подчеркнул он.

По мнению парламентария, Россия должна более последовательно отстаивать свои интересы в диалоге с Белоруссией. По его словам, "как и в любой семье, где дети от одних родителей имеют разные взгляды, мы обязаны защищать свои интересы, однако при этом необходимо стараться находить компромисс". "Главное, - подытожил Валерий Богомолов, - не пороть горячку и исходить из общенациональных интересов".

  Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, заместитель председателя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков убежден в том, что, несмотря на сложности в отношениях РФ и Белоруссии, перспективы создания Союзного государства сохраняются.

"Создание такого Союза – это архиважная задача для наших государств, которая, возможно, даже важнее, чем сегодняшний кризис", - заявил депутат.

По словам парламентария, "процесс формирования Союзного государства, стратегическое значение которого просто неоценимо, необходим десяткам последующих поколений наших стран". Поэтому, считает политик, Россия не должна в диалоге с Минском жестко отстаивать свои интересы. "Никакой жесткости не должно быть. Должна быть реалистичность и последовательность в предпринимаемых шагах", - подытожил Геннадий Гудков.

  Создание Союзного государства России и Белоруссии является чистой формальностью, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев.

"Союз Белоруссии и России – это искусственно-надуманный союз, несмотря на то, что россияне и белорусы – это единый народ", - заявил депутат.

По словам парламентария, "если Белоруссия не будет сотрудничать с Россией, то ее "скушают" в один день. Поэтому то, чем сегодня занимаются белорусские политические деятели в отношении РФ, а конкретно вымогательством, ни к чему хорошему страну не приведет". "А вообще, - убежден Сафаралиев, - Союзное государство надо расширять, добавив туда страны бывшего Советского Союза, например, Казахстан".

Говоря о том, должна ли Россия жестче отстаивать свои интересы в диалоге с Белоруссией, политик заметил, что стоит различать понятия "жесткость" и "твердость". "Твердыми должны быть основные принципы, а жесткость нужно проявлять там, где это действительно необходимо", - заключил Гаджимет Сафаралиев.

  Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов посоветовал президенту Белоруссии Александру Лукашенко быть ближе к России.

"Я рекомендую Александру Лукашенко "не кружиться", поскольку без России не будет Белоруссии", - заявил депутат. "Чем ближе Минск будет смыкаться с Москвой, тем лучше для него", - добавил он.

Парламентарий убежден, что в диалоге с Белоруссией РФ должна жестче отстаивать свои интересы. Однако, заключил Николай Харитонов, "Россия должна жестко защищать свои интересы и в диалоге с другими странами".

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Фракция КПРФ в Госдуме внесла законопроект, устанавливающий выходными днями 31 декабря, 18 марта и 7 ноября. По мнению первого замглавы фракции ЛДПР Алексея Диденко, день воссоединения Крыма с Россией также необходимо сделать выходным. Он предложил назвать праздник Днем воссоединения русских земель.

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Нилов считает, что нижняя палата парламента должна сделать заявление в связи с принятым Сеймом Польши законопроектом о сносе памятников бойцам Красной армии. По его мнению, нужно призвать Польшу передать России памятники и останки советских солдат.

В течение трех месяцев Минюст совместно с компетентными органами государственной власти организует подготовку правовой позиции России в целях обжалования соответствующего постановления в Большую Палату Европейского суда.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)