Учить ли мигрантов русскому? – мнения священнослужителей
03.04.2009 18:25

На пленарном заседании Совета Федерации в среду, 1 апреля, принято Постановление палаты о проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
Законопроект не предусматривает обязательного обучения русскому языку для всех мигрантов. Наиболее многочисленную категорию - временных трудовых мигрантов предлагается стимулировать к этому изучению. Таким стимулом станет выдача разрешения на работу временным трудовым мигрантам не на один, как сейчас, а на два года - в случае предъявления сертификата государственного образца, который подтверждает уровень знания русского языка. Определенные льготы (по получению разрешений на привлечение иностранных рабочих в ФМС и Минздравсоцразвития) предоставляются также работодателю, организовавшему обучение работающих у него мигрантов русскому языку.
Иной подход предлагается для тех мигрантов, которые приехали в Россию не на короткий период, а хотят со временем натурализоваться у нас в стране и даже стать ее гражданами. Для них государственное тестирование по русскому языку будет обязательным.
Обучение русскому языку мигрантов и их тестирование будет оплачиваться из их собственных средств либо за счет работодателя.
Авторы законопроекта полагают, что принятие законопроекта будет способствовать культурной и языковой адаптации и интеграции мигрантов в российское общество на основе уважения к культуре, религии, обычаям, традициям и жизненному укладу населения России.
«Как вы думаете, нужен ли такой законопроект и работоспособен ли он? Какие меры по интеграции мигрантов в российское общество предложили бы вы?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям и экспертам.
Замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что Церковь уже не первый год призывает к тому, чтобы стимулировать мигрантов к изучению русского языка.
"Показать людям, что знание языка поможет людям интегрироваться в жизнь страны, кому-то поможет включиться в культурную и общественную жизнь страны, по-моему, очень правильно. Во многих странах мира для приезжающих туда лиц устраиваются специальные бесплатные курсы для изучения языка, есть определенные предпочтения при устройстве иностранных граждан на работу. Поэтому это очень правильная мера», - сказал он.
«Церковь уже не первый год призывает к тому, чтобы стимулировать мигрантов к изучению русского языка. Святейший Патриарх Кирилл в своих выступлениях не раз говорил об этом", - напомнил батюшка.

Иеромонах Макарий (Маркиш), насельник Свято-Введенского монастыря в Иванове, известный православный публицист и миссионер, член правления Общественного Комитета защиты детства, семьи и нравственности "Колыбель", считает, что все, что способствует лучшей языковой интеграции мигрантов в российское общество, должно приветствоваться.
"Я бы разграничил смысловое наполнение этого вопроса и его практическую реализацию. В иммиграционные делах и административные делах и мерах лучше разберутся парламентарии, но в принципе надо понимать, что наличие языковых и культурных барьеров вредно для общества, поскольку по обе стороны этих барьеров развивается национальная и религиозная вражда и неприязнь. Потому все, что способствует лучшей языковой интеграции мигрантов в российское общество, должно приветствоваться", - сказал он.

"Знание русского языка нужно по большому счету только тем людям, которые собираются получать российское гражданство. Если человек работает на стройке сезонно и постоянно проживает за пределами России, то встает вопрос: так ли важно и необходимо учить его русскому языку?" – сказал он.
В качестве положительного примера инкультурации мигрантов он привел страны Персидского залива.
"Надо брать пример с опыта стран Персидского залива, которые мигрантам не дают гражданства, если они не обладают полезными для них профессиями. Они не дают гражданство чернорабочим и людям, занимающимся неквалифицированным рабочим трудом. Разрешение на работу предоставляют только квалифицированным специалистам и только при условии их полной культурной адаптации. То есть человек должен полностью встроиться в общество, - часто это происходит через принятие ислама. В противном случае гражданства он не получает и вопрос о его языковой адаптации просто не стоит. Благодаря этому там нет как таковой проблемы с мигрантами, нет розни между мигрантами и коренным населением, хотя в некоторых странах Персидского залива доля мигрантов – выше половины", - рассказал Роман Силантьев.