Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Учить ли мигрантов русскому? – мнения священнослужителей

03.04.2009 18:25


А.С.Пушкин
На пленарном заседании Совета Федерации в среду, 1 апреля, принято Постановление палаты о проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
Законопроект не предусматривает обязательного обучения русскому языку для всех мигрантов. Наиболее многочисленную категорию - временных трудовых мигрантов предлагается стимулировать к этому изучению. Таким стимулом станет выдача разрешения на работу временным трудовым мигрантам не на один, как сейчас, а на два года - в случае предъявления сертификата государственного образца, который подтверждает уровень знания русского языка. Определенные льготы (по получению разрешений на привлечение иностранных рабочих в ФМС и Минздравсоцразвития) предоставляются также работодателю, организовавшему обучение работающих у него мигрантов русскому языку.

Иной подход предлагается для тех мигрантов, которые приехали в Россию не на короткий период, а хотят со временем натурализоваться у нас в стране и даже стать ее гражданами. Для них государственное тестирование по русскому языку будет обязательным.
Обучение русскому языку мигрантов и их тестирование будет оплачиваться из их собственных средств либо за счет работодателя.

Авторы законопроекта полагают, что принятие законопроекта будет способствовать культурной и языковой адаптации и интеграции мигрантов в российское общество на основе уважения к культуре, религии, обычаям, традициям и жизненному укладу населения России.

«Как вы думаете, нужен ли такой законопроект и работоспособен ли он? Какие меры по интеграции мигрантов в российское общество предложили бы вы?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям и экспертам.

заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин
Замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что Церковь уже не первый год призывает к тому, чтобы стимулировать мигрантов к изучению русского языка.

"Показать людям, что знание языка поможет людям интегрироваться в жизнь страны, кому-то поможет включиться в культурную и общественную жизнь страны, по-моему, очень правильно. Во многих странах мира для приезжающих туда лиц устраиваются специальные бесплатные курсы для изучения языка, есть определенные предпочтения при устройстве иностранных граждан на работу. Поэтому это очень правильная мера», - сказал он.

«Церковь уже не первый год призывает к тому, чтобы стимулировать мигрантов к изучению русского языка. Святейший Патриарх Кирилл в своих выступлениях не раз говорил об этом", - напомнил батюшка.

Отец Макарий
Иеромонах Макарий (Маркиш), насельник Свято-Введенского монастыря в Иванове, известный православный публицист и миссионер, член правления Общественного Комитета защиты детства, семьи и нравственности "Колыбель", считает, что все, что способствует лучшей языковой интеграции мигрантов в российское общество, должно приветствоваться.

"Я бы разграничил смысловое наполнение этого вопроса и его практическую реализацию. В иммиграционные делах и административные делах и мерах лучше разберутся парламентарии, но в принципе надо понимать, что наличие языковых и культурных барьеров вредно для общества, поскольку по обе стороны этих барьеров развивается национальная и религиозная вражда и неприязнь. Потому все, что способствует лучшей языковой интеграции мигрантов в российское общество, должно приветствоваться", - сказал он.

Роман Силантьев Директор Правозащитного центра ВРНС Роман Анатольевич Силантьев приветстует разный подход к сезонным мигрантам и будущим гражданам России.

"Знание русского языка нужно по большому счету только тем людям, которые собираются получать российское гражданство. Если человек работает на стройке сезонно и постоянно проживает за пределами России, то встает вопрос: так ли важно и необходимо учить его русскому языку?" – сказал он.

В качестве положительного примера инкультурации мигрантов он привел страны Персидского залива.
"Надо брать пример с опыта стран Персидского залива, которые мигрантам не дают гражданства, если они не обладают полезными для них профессиями. Они не дают гражданство чернорабочим и людям, занимающимся неквалифицированным рабочим трудом. Разрешение на работу предоставляют только квалифицированным специалистам и только при условии их полной культурной адаптации. То есть человек должен полностью встроиться в общество, - часто это происходит через принятие ислама. В противном случае гражданства он не получает и вопрос о его языковой адаптации просто не стоит. Благодаря этому там нет как таковой проблемы с мигрантами, нет розни между мигрантами и коренным населением, хотя в некоторых странах Персидского залива доля мигрантов – выше половины", - рассказал Роман Силантьев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...