Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Финалисты олимпиады по ОПК познакомятся с московскими приходами

06.04.2009 16:27


Финалисты I Всероссийской олимпиады по Основам православной культуры познакомятся с московскими приходами 5 апреля прошла пилотная работа «Московский приход свт. Николая в Кузнецах» для призеров Московского регионального этапа I Всероссийской олимпиады по ОПК. В заключительном туре Олимпиады, который пройдет 26-29 апреля 2009 года, аналогичные проектные работы будут проведены в десяти московских приходах.

Цель проекта – исследование школьниками истории, культуры и современного состояния одной из московских общин. «Приход - это неотъемлемая часть культуры православия, - отмечает Т.В. Склярова, председатель центральной методической комиссии олимпиады. - В этой работе ребята должны показать свое умение общаться со специалистами, анализировать информацию и работать в группе».

Участники пилотного проекта познакомились с приходом Николо-Кузнецкого храма: поговорили со священником и прихожанами, узнали о работе воскресной школы. Ребята внимательно осмотрели храм - от приходской доски объявлений до колокольни. Одним из разделов в проектной работе «Московский приход» стала тема новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Участники проекта выясняли, что знают прихожане о новомучениках: их имена, жития, даты поминовения. Заведующий кафедрой информатики ПСТГУ профессор Н.Е.Емельянов познакомил старшеклассников с компьютерной базой данных «Новомученики и исповедники Российские».
Как сообщили корреспонденту Regions.ru в пресс-службе Свято-Тихоновского университета, ребята также совершили небольшую экскурсию по Замоскворечью: узнали, где находились разрушенные ныне храмы Никиты Мученика, Параскевы Пятницы, посетили возрожденную Марфо-Мариинскую обитель.

Итогом проекта "Московский приход" стал подробный рассказ участников Олимпиады о храме и его прихожанах и компьютерная презентация "Что и как мы узнали на московском приходе…"

С ноября 2008 года в первых трех турах Олимпиады приняли участие около семи тысяч ребят более чем из 30 регионов России. Это ученики православных школ и гимназий, школьники, изучающие «Основы православной культуры» в рамках школьной программы или на факультативных занятиях. Среди участников олимпиады есть ребята из общеобразовательных школ, где нет уроков ОПК, но которые самостоятельно изучают православную культуру. «Этот предмет нисколько не навязывает православие как религию, а просто знакомит с ней, - считает «олимпиец» Артем, ученик 9 класса московской общеобразовательной школы. - Я думаю, что каждый человек должен быть хотя бы немного знаком со своей культурой, а православие сыграло немаловажную роль в жизни нашей страны».

На заключительный тур олимпиады в Москву соберутся 150 школьников из 9, 10 и 11 классов со всей России. Главной наградой финалистам станет возможность внеконкурсного зачисления в Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет и на теологические факультеты в другие высшие учебные заведения.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".