Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Наши общественные организации должны быть более активными на пространстве СНГ (мнение парламентариев)

17.04.2009 16:41


Со времен провалившейся августовской авантюры режима Саакашвили прошло совсем немного времени, а грузинское руководство уже вынашивает планы военно-политического реванша. Так, НАТО и Грузия запланировали на май совместные учения, антироссийская направленность которых очевидна.

Постоянный представитель России при Североатлантическом союзе Дмитрий Рогозин назвал эти планы провокацией и призвал генсека альянса отказаться от проведения маневров.

Между тем, Грузия, активизируя антироссийскую деятельность, вновь начала прибегать к своей испытанной тактике провокаций против российских граждан. Полиция этой страны задержала российского гражданина, комиссара движения "Наши" Александра Кузнецова, который находился на территории Грузии вполне легально, занимаясь организацией автопробега и акции "Одеяло мира", призванной объединить и показать равенство народов России и Грузии.

акция Одеяло мира В интервью агентству "Интерфакс" Кузнецов рассказал, что несколько вооруженных человек похитили его, надели мешок на голову, отобрали документы и деньги, после чего избили, и под угрозой жизни он прочел уже написанный кем-то текст с показаниями против себя, движения и России в целом.

Отметим, что инсинуации в отношении задержанных российских граждан давно стали верным признаком готовности Саакашвили идти на дальнейшую эскалацию напряженности и на более масштабные провокации, одна из которых недавно едва не закончилась уничтожением целого народа.

Очевидно, что в такой ситуации усилий властей уже не хватает, в связи с чем возрастает роль общественных организаций, чья активность помогает народам общаться напрямую, исключая из диалога таких неадекватных политиков, как Саакашвили.

Не следует ли России внести коррективы в свою внешнюю политику в связи с возросшей агрессивностью грузинского руководства? Не следует ли общественным организациям по примеру "Наших" усилить активность по наведению "мостов дружбы" между народами? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии считают, что активная позиция российских общественных организаций могла бы способствовать более эффективному налаживанию связей между народами, а в конечном итоге – более эффективной защите интересов РФ на международной арене.

Леонид Белов Политика России в отношении Грузии должна быть жесткой, но осторожной, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов.

"С одной стороны, в отношении грузинского руководства Москва могла бы ужесточить свою политику. Но с другой стороны, это может отразиться и на грузинском народе, что абсолютно не в интересах нашей страны", - заявил сенатор. При этом парламентарий выразил надежду, что оппозиция режиму Саакашвили "сработает грамотно и, в конце концов, избавит страну от такого "вундеркинда".

Напомнив о важности публичной дипломатии, Белов согласился с тем, что общественные организации должны активней работать в направлении объединения народов. "Идея "Наших" с акцией "Одеяло мира" - хорошая. Ведь известно, что политика публичной дипломатии достаточно эффективна. И если мы хотим донести до Грузии демократические идеи, то необходимо энергичней использовать именно эту форму политику, через которую, что крайне важно, идет объективная информация о России", - подчеркнул сенатор, заметив, что в этом деле полностью полагаться на СМИ не стоит, поскольку, по его словам, они не всегда бывают объективными. "А с помощью общественных организаций, включая все их виды, в том числе детские и образовательные, в этом направлении можно добиться больших успехов", - выразил уверенность Леонид Белов, призвав также не забывать и о взаимодействии по линии парламентов.

Василий Лихачев За корректировку российской внешней политики выступает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев.

"В нынешних условиях методология России при выстраивании внешней политики должна строиться на объединении усилий официальной дипломатии, парламентской дипломатии и общественной, публичной дипломатии", - заявил сенатор.

Парламентарий назвал "вызовом российско-натовскому сотрудничеству" предстоящие в мае масштабные учения Североатлантического блока в Грузии, но отметил при этом, что "политика России все равно должна основываться на форме диалога и переговоров".

Указав на немаловажную роль общественных организаций, которую они играют в деле строительства гражданского общества, Лихачев призвал их активизировать свою международную деятельность. По словам сенатора, существуют проблемы и вопросы, решением которых должны заниматься именно неправительственные организации. "Строительство гражданского общества, обеспечение прав и свобод человека, отслеживание выполнения различных программ, в том числе программы нераспространения ядерного оружия - сам бог велел им этим заниматься", - заключил Василий Лихачев.

Владимир Пехтин В проведении запланированных на май совместных учений Грузии и НАТО нет никакой объективной необходимости, считает член Комитета ГД по бюджету и налогам, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин.

"Грузия – страна с нестабильной политической обстановкой, которая не является членом НАТО. Поэтому совершенно не ясно, на каких основаниях они собираются проводить совместные учения, к тому же с выраженным антироссийским характером", - заявил депутат.

Пехтин допускает, что, планируя совместные учения с НАТО, Саакашвили затевает демонстрацию силы для устрашения оппозиции. "Оппозиция в Грузии сейчас очень активна, и существует мнение, что делегация НАТО должна послужить фактором устрашения для тех, кто противостоит действующему президенту. Более того, если что-то вдруг произойдет во время учений с кем-то из НАТО, наверняка спишут на действия оппозиции", - отметил политик.

"С другой стороны, создается впечатление, что для Североатлантического альянса все средства хороши, лишь бы они были направлены против России. И Грузию ввиду ее непосредственной близости к нашей стране просто-напросто используют", - заключил Владимир Пехтин.

Михаил Гришанков Россия найдет, как и чем ответить на провокации Грузии, убежден первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, член фракции "Единая Россия" Михаил Гришанков.

"После августовских событий прошлого года внешняя политика России уже была изменена и скорректирована, поэтому сегодня в ответ на любые провокационные действия с грузинской стороны с нашей стороны последуют четкие и жесткие шаги", - заявил депутат. При этом он с сожалением заметил, что "ряд западных политиков так и не сделал никаких выводов из грузино-югоосетинского конфликта".

По мнению парламентария, в связи с возросшей агрессивностью грузинского руководства общественные организации должны активно начать наводить "мосты дружбы" между народами. "Народы должны общаться, несмотря на позиции отдельных неадекватных политиков. Политики приходят и уходят, народы же существуют всегда. Поэтому чем активнее будут работать общественные организации абсолютно по всем направлениям, включая культурные обмены, тем будет лучше для всех людей", - заключил Михаил Гришанов.

Татьяна Москалькова В связи с возросшей агрессивностью грузинского руководства и предстоящими учениями НАТО в Грузии Россия уже вносит коррективы в свою внешнюю политику, сказала заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции "Справедливая Россия" Татьяна Москалькова.

"Намеченные сепаратистские учения направлены против Южной Осетии и Абхазии, поэтому высказанное нашей стране предложение принять в них участие выглядит достаточно цинично", - заявила депутат.

По мнению парламентария, для урегулирования сложившейся ситуации на помощь властям должны прийти общественные объединения и организации. "Очевидно, что усилий властей уже не хватает. В этой связи официальным общественным организациям следует начать урегулирование российско-грузинских отношений путем наведения "мостов дружбы" между народами России и Грузии, а также Абхазии и Южной Осетии", - заключила Татьяна Москалькова.

Андрей Климов Россия не должна изменять свою внешнюю политику из-за возросшей агрессивности Грузии, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, член фракции "Единая Россия" Андрей Климов.

"Если свои политические доктрины мы начнем пересматривать только из-за Грузии, то для грузин это будет слишком "жирно", а для нас – мелковато", - заявил депутат. При этом он отметил, что Россия должна очень внимательно следить за предстоящими учениями НАТО в Грузии. Кроме того, мы должны дать понять странам-членам Североатлантического блока, что эти учения наносят ущерб нашим отношениям, которые и так не очень простые", - добавил он.

На взгляд Климова, "Россия должна здраво оценивать свои позиции, в том числе и на Кавказе, а также принять решение с точки зрения укрепления наших вооруженных сил на этой территории". "Понятно, что предстоящие военные учения – это демонстрация желания НАТО продавливать членство Грузии в блоке. Поэтому нам надо прикладывать усилия на дипломатическом фронте, а также относительно оснащения и укрепления нашего воинского контингента на этом непростом участке", - подчеркнул политик.

Парламентарий согласился с тем, что "общественные организации должны активно наводить "мосты дружбы" между народами, вне зависимости есть ли учения или нет". "Налаживать прямой диалог с грузинским народом, безусловно, необходимо. Процесс это очень сложный, но такой "мост" между нами должен быть", - заключил Андрей Климов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."