Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Группа "единороссов" намерена внести в Госдуму законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за попытки реабилитации нацизма

24.04.2009 12:49


В мае группа депутатов от партии "Единая Россия" намерена внести в Государственную думу поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие уголовную ответственность за действия, направленные на реабилитацию нацизма. Об этом сообщает сайт думской фракции "Единой России".

"Мы предложим внести дополнения в УК, согласно которым гражданин РФ может быть привлечен к уголовной ответственности за свои заявления или действия, направленные на реабилитацию и пропаганду нацизма и умаление роли СССР в антигитлеровской коалиции в период Второй мировой войны", - сказал в четверг, 23 апреля, один из авторов этого законопроекта, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Валерий Рязанский. Он отметил, что эта норма, в случае ее принятия, будет распространяться на граждан нашей страны. "Привлечь иностранного гражданина к уголовной ответственности за пропаганду нацизма возможно будет только в том случае, если он будет этим заниматься на территории нашей страны", - пояснил В.Рязанский.

Депутат сообщил, что положительное заключение на вырабатываемый законопроект уже получено от Верховного суда РФ, и сейчас этот документ проходит апробацию в правительстве. "Срок внесения законопроекта в Государственную думу будет зависеть от того, когда мы получим правительственное заключение на него, а также от того, потребуется ли доработка этого документа", - добавил В.Рязанский.

Впервые с инициативой принятия закона об уголовной ответственности за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне выступил 24 февраля этого года на встрече с ветеранами в музее-панораме "Сталинградская битва" в Волгограде сопредседатель Высшего совета "Единой России", глава МЧС Сергей Шойгу. "Я считаю, что нашему парламенту надо принять закон, который бы предусматривал уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне, и тогда бы президенты некоторых стран, отрицающие это, не смогли бы безнаказанно приезжать в нашу страну. А мэры некоторых городов, прежде чем сносить памятники, несколько раз подумают об этом", - сказал тогда С.Шойгу, отметив, что принятие этого закона позволит "защитить нашу историю, подвиг наших отцов и дедов".

С.Шойгу пообещал ветеранам ВОВ, что "в этом году такой законопроект будет подготовлен". Общественная палата РФ назвала предложение С.Шойгу заслуживающим внимания. "Безусловно, есть очевидные факты, которые невозможно отрицать. Но, как показывает современный опыт, отдельные нечистоплотные политики и организации спекулируют на отрицании этих очевидных фактов и зарабатывают политические дивиденды. Именно с этой точки зрения данное предложение заслуживает внимания", - сказал тогда "Интерфаксу" глава комиссии ОП РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена, отметив, что Общественная палата готова принять участие в "формировании некоего фундаментального документа по вопросу о роли СССР во Второй мировой войне".

Предложение С.Шойгу поддержал и Генеральный прокурор России Юрий Чайка. "Отрицание роли советского народа в победе в Великой Отечественной войне - это как минимум нарушение нравственности и морали. Я не исключаю, что при определенных условиях может быть предусмотрена и уголовная ответственность за такие вещи", - заявил журналистам 25 февраля Ю.Чайка. Предложение С.Шойгу широко обсуждалось в "Единой России" с участием общественных и ветеранских организаций. "Я намерен идти до упора, пока такой закон не будет принят, пока не будут внесены изменения - хотя бы в европейских рамках, карающее за пропаганду нацизма, фашизма, за посягательство на нашу историческую память", - сказал С.Шойгу, выступая 4 марта на заседании государственно-патриотического клуба "Единой России".

Он подчеркнул, что сейчас мы наблюдаем процесс, когда на постсоветском пространстве устанавливаются памятники - "и это называется -"освободителям от оккупации". Такого рода действия не столь безобидны, как это кажется на первый взгляд, поскольку они далее влекут за собой очень серьезные последствия. Он пояснил, что предложение установить уголовную ответственность за отрицание победы СССР над фашизмом никак не противоречит Конституции РФ. "Некоторые утверждают, что каждый волен высказывать свое мнение в соответствии с Конституцией", - отметил глава МЧС. При этом он сослался на опыт многих зарубежных стран, в том числе Польши, Австрии и ряда других, где установлена гораздо более жесткая ответственность, вплоть до 20 лет лишения свободы за преступления, связанные с пропагандой фашизма и нацизма. "У нас ношение нацистской атрибутики, пропаганда влечет за собой штраф от 500 до 1 тысячи рублей", -напомнил С.Шойгу.

В "Единой России" была создана экспертная группа по разработке законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность за отрицание победы СССР над фашизмом. "У нас впереди празднование 65-летия Победы. И уж к этому сроку мы должны по всем вопросам продвинуться. Чтобы не было стыдно перед нашими отцами и дедами, которые жизни свои за Родину отдали", - заявлял Сергей Шойгу в одном из интервью.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Необходимо резкое увеличение поддержки российских граждан. 300 млрд рублей, которые заявило правительство – это капля в море. США заявили о том, что они собираются выделить на аналогичные цели не менее 1 трлн долларов. Если даже считать, что в долларовом исчислении российская экономика в 10 раз меньше американской, то по логике вещей нам следовало бы выделить порядка 100 млрд долларов, а это более 5 трлн рублей. Тем более, что у Фонда национального благосостояния возможности для этого есть

Сегодня в России нормальная медицина и нормальное образование – для богатых. Бедные люди обречены на то, чтобы лечиться, условно говоря, подорожниками и методами Елены Малышевой. И соответственно, в образовании: 9 классов получил, и пошел работать механизатором или к станку. Если страна является сырьевым придатком, она не заинтересована ни в увеличении продолжительности жизни населения, ни в его хорошем образовании, поскольку хорошо образованное население будет слишком требовательным к власти

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...