Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Группа "единороссов" намерена внести в Госдуму законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за попытки реабилитации нацизма

24.04.2009 12:49


В мае группа депутатов от партии "Единая Россия" намерена внести в Государственную думу поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие уголовную ответственность за действия, направленные на реабилитацию нацизма. Об этом сообщает сайт думской фракции "Единой России".

"Мы предложим внести дополнения в УК, согласно которым гражданин РФ может быть привлечен к уголовной ответственности за свои заявления или действия, направленные на реабилитацию и пропаганду нацизма и умаление роли СССР в антигитлеровской коалиции в период Второй мировой войны", - сказал в четверг, 23 апреля, один из авторов этого законопроекта, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Валерий Рязанский. Он отметил, что эта норма, в случае ее принятия, будет распространяться на граждан нашей страны. "Привлечь иностранного гражданина к уголовной ответственности за пропаганду нацизма возможно будет только в том случае, если он будет этим заниматься на территории нашей страны", - пояснил В.Рязанский.

Депутат сообщил, что положительное заключение на вырабатываемый законопроект уже получено от Верховного суда РФ, и сейчас этот документ проходит апробацию в правительстве. "Срок внесения законопроекта в Государственную думу будет зависеть от того, когда мы получим правительственное заключение на него, а также от того, потребуется ли доработка этого документа", - добавил В.Рязанский.

Впервые с инициативой принятия закона об уголовной ответственности за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне выступил 24 февраля этого года на встрече с ветеранами в музее-панораме "Сталинградская битва" в Волгограде сопредседатель Высшего совета "Единой России", глава МЧС Сергей Шойгу. "Я считаю, что нашему парламенту надо принять закон, который бы предусматривал уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне, и тогда бы президенты некоторых стран, отрицающие это, не смогли бы безнаказанно приезжать в нашу страну. А мэры некоторых городов, прежде чем сносить памятники, несколько раз подумают об этом", - сказал тогда С.Шойгу, отметив, что принятие этого закона позволит "защитить нашу историю, подвиг наших отцов и дедов".

С.Шойгу пообещал ветеранам ВОВ, что "в этом году такой законопроект будет подготовлен". Общественная палата РФ назвала предложение С.Шойгу заслуживающим внимания. "Безусловно, есть очевидные факты, которые невозможно отрицать. Но, как показывает современный опыт, отдельные нечистоплотные политики и организации спекулируют на отрицании этих очевидных фактов и зарабатывают политические дивиденды. Именно с этой точки зрения данное предложение заслуживает внимания", - сказал тогда "Интерфаксу" глава комиссии ОП РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена, отметив, что Общественная палата готова принять участие в "формировании некоего фундаментального документа по вопросу о роли СССР во Второй мировой войне".

Предложение С.Шойгу поддержал и Генеральный прокурор России Юрий Чайка. "Отрицание роли советского народа в победе в Великой Отечественной войне - это как минимум нарушение нравственности и морали. Я не исключаю, что при определенных условиях может быть предусмотрена и уголовная ответственность за такие вещи", - заявил журналистам 25 февраля Ю.Чайка. Предложение С.Шойгу широко обсуждалось в "Единой России" с участием общественных и ветеранских организаций. "Я намерен идти до упора, пока такой закон не будет принят, пока не будут внесены изменения - хотя бы в европейских рамках, карающее за пропаганду нацизма, фашизма, за посягательство на нашу историческую память", - сказал С.Шойгу, выступая 4 марта на заседании государственно-патриотического клуба "Единой России".

Он подчеркнул, что сейчас мы наблюдаем процесс, когда на постсоветском пространстве устанавливаются памятники - "и это называется -"освободителям от оккупации". Такого рода действия не столь безобидны, как это кажется на первый взгляд, поскольку они далее влекут за собой очень серьезные последствия. Он пояснил, что предложение установить уголовную ответственность за отрицание победы СССР над фашизмом никак не противоречит Конституции РФ. "Некоторые утверждают, что каждый волен высказывать свое мнение в соответствии с Конституцией", - отметил глава МЧС. При этом он сослался на опыт многих зарубежных стран, в том числе Польши, Австрии и ряда других, где установлена гораздо более жесткая ответственность, вплоть до 20 лет лишения свободы за преступления, связанные с пропагандой фашизма и нацизма. "У нас ношение нацистской атрибутики, пропаганда влечет за собой штраф от 500 до 1 тысячи рублей", -напомнил С.Шойгу.

В "Единой России" была создана экспертная группа по разработке законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность за отрицание победы СССР над фашизмом. "У нас впереди празднование 65-летия Победы. И уж к этому сроку мы должны по всем вопросам продвинуться. Чтобы не было стыдно перед нашими отцами и дедами, которые жизни свои за Родину отдали", - заявлял Сергей Шойгу в одном из интервью.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."