Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

С трудовой миграцией давно пора навести порядок (мнения парламентариев)

24.04.2009 17:32


 Российские парламентарии считают, что рост числа преступлений, совершаемых мигрантами напрямую связан с недостатками миграционной политики государства. Однако они выступают против создания для решения этого вопроса дополнительных специальных структур.

В России растет число преступлений, совершаемых мигрантами. Так, в первом квартиле 2009 года иностранные граждане совершили более 17 тыс. преступлений различного рода, что более чем на 15% превышает показатели аналогичного периода прошлого года по стране. Об этом 22 апреля сообщил первый заместитель главы МВД РФ генерал-полковник милиции Михаил Суходольский.

"На 17,5% выросло количество преступлений, совершенных в РФ иностранными гражданами и лицами без гражданства. За первые три месяца этого года зарегистрировано более 17,2 тысячи таких преступлений, при этом 91,8% из них приходится на долю граждан из государств СНГ", - сказал Суходольский.

По его словам, число правонарушений, совершаемых иностранными рабочими, превышает количество преступлений в отношении них самих в 4,5 раза.

23 апреля обеспокоенность сложившейся ситуацией выразил заместитель начальника ГУВД Московской области Роман Плугин. По его данным, в регионе нарастает волна преступлений, совершаемых гражданами Таджикистана и Узбекистана.

"Вынужден констатировать, что в последнее время мы начали регистрировать преступления, совершаемые таджиками и узбеками, которые из всех иностранных граждан, находящихся в России, вели себя наиболее законопослушно. Скорее всего, это следствие экономического кризиса", - сказал Плугин на пресс-конференции.

Похожая ситуация отмечается и в других регионах. Очевидно, что провоцируемый кризисом рост ряда преступлений может вызвать очередной виток межнациональной вражды. "Сегодня проблема усугубляется экономическим кризисом: и москвичи, и трудовые мигранты теряют работу, жизнь дорожает, и, как следствие, происходят серьезные стычки не только между представителями коренного населения столицы и гастарбайтерами, но и между отдельными диаспорами, закрепившимися в Москве", - подчеркнул председатель комиссии МГД по межнациональным и межконфессиональным отношениям Игорь Елеференко.

Какими способами следует бороться с ростом числа преступлений, совершенных мигрантами? Кто, на ваш взгляд, не справляется со своими обязанностями: органы внутренних дел, миграционная служба? Может быть, для решения вопроса стоит создать какие-то дополнительные структуры, например, воссоздать министерство по делам национальностей? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

См. также:
Священнослужители о преступности среди мигрантов

***

Вячеслав Попов Прямую зависимость между ростом количества мигрантов и ростом числа преступлений видит председатель Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике, представитель в СФ от Мурманской областной думы, бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов.

"Россия не была готова к такому мигрантскому притоку", - заявил сенатор.
По мнению парламентария, вина за неотработанный процесс пребывания мигрантов, за их социальную незащищенность "полностью лежит на Федеральной миграционной службе". "Если бы она строже управляла этим процессом, то преступность бы не росла", - считает Попов.

Политик не видит резона в создании дополнительных структур, которые могли бы преломить ситуацию. "Новые не нужны, у нас и старых достаточно. И воссоздание Миннаца тоже бы не помогло, поскольку этот вопрос – не их прерогатива. В свое время, оно занималось решением национального вопроса непосредственно внутри страны. А рост миграционной преступности – это не их сфера", - заключил Вячеслав Попов.

Александр Починок Количество совершаемых мигрантами преступлений растет из-за "дыр" в миграционной политике России, убежден заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Краснодарского края Александр Починок.

"Мы должны приглашать ровно столько людей, сколько можем обеспечить работой, что особенно важно в период экономического кризиса", - заявил сенатор.

Парламентарий также считает, что помочь изменить ситуацию могли бы и работодатели, которые должны для этого следовать четким обязательствам. "Например, если работодатель понимает, что больше не в состоянии платить своему работнику, то он обязан на свои средства отправить его домой. В том числе и таким образом мигранты будут защищены в правах", - подчеркнул Починок.

Политик также высказал мнение о том, что все мигранты должны прибывать в страну на законных основаниях. "Пока же будет процветать теневая миграция, будет расти и число преступлений, поскольку ущемленного в правах человека легче подбить на что-то криминальное.

Сенатор также выразил уверенность в том, что для борьбы с миграционной преступностью никаких новых структур создавать не надо. "Это касается и воссоздания министерства по делам национальностей. Главное, должны работать уже имеющиеся ведомства", - заключил Александр Починок.

Михаил Капура Создание новых структур не уменьшит числа преступлений, совершаемых прибывшими в Россию мигрантами, убежден заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти республики Калмыкия Михаил Капура.

"В свое время уже была создана ФМС, которая теперь постоянно докладывает об успехах на фронте борьбы с незаконными мигрантами, но, судя по их количеству в российских городах, никаких успехов я не вижу", - сказал сенатор.

Политик констатировал, что при въезде в Москву на некоторых шоссе стоят огромные толпы мигрантов, желающих отправиться на заработки. "Это же явные нелегалы", - заметил он.

Причину бесконтрольного, по его словам, движения миграции парламентарий видит в "недоработках миграционной службы, хотя парламент принял все необходимые для нее законы, слабой работе МВД и плохом их взаимодействии". Кроме того, Капура указал на отрицательную работу служб, занимающихся отправкой на родину нелегально находящихся в России мигрантов. "За ними должен быть не только контроль въезда, но и контроль выезда. При малейшем нарушении законодательства их нужно выдворять, причем желательно так, чтобы избежать очередного возвращения, но наш институт "выдворения" действует плохо", - подчеркнул политик.

Сенатор выступил за создание системы мер для решения острых вопросов миграционной сферы. "Пока же наблюдаются только точечные операции. Видимо, такая ситуация кого-то устраивает. Ведь в мутной воде можно выловить хорошую рыбку", - заключил Михаил Капура.

Николай Чуркин Не создавать новые ведомства по борьбе с совершаемыми мигрантами преступлениями, а навести порядок в уже имеющихся советует первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от правительства Московской области генерал-лейтенант запаса Николай Чуркин.

"Нужно не стесняться, а сокращать тех, кто нечестно несет службу на посту охраны внутреннего порядка. Пусть будет некомплект, но зато не будет и недостатков", - заявил сенатор.

Парламентарий высказал сожаление, что "в органах внутренних дел имеются подлецы, которые своими действиями портят репутацию структур". "Вечные поборы с гастарбайтеров, унижение их на вокзалах, улицах не повышает моральный уровень государства. Беда в том, что мы развратили служащих, действующих в этой области, и пытаемся непопулярными мерами наводить порядок в этом болоте. От недобросовестных сотрудников надо избавляться", - заключил Николай Чуркин.

Амир Галлямов В росте количества преступлений, совершаемых мигрантами, виноваты правоохранительные органы, уверен член Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Амурской области Амир Галлямов

"Основной груз ответственности за это лежит на МВД. Миграционная служба России виновата здесь в гораздо меньшей степени", - заявил сенатор. При этом он отметил, что для сокращения числа таких преступлений и для их предотвращения "правоохранительные органы и миграционная служба должны сотрудничать теснее".

Парламентарий выступил против воссоздания министерства по делам национальностей. "Никакие лишние структуры нам не нужны. Все необходимые стране ведомства уже имеются. Тем более это потребует финансовых затрат, что в условиях кризиса нецелесообразно. Другое дело, направить эти средства на повышение зарплат сотрудникам МВД. Толку будет гораздо больше", - заключил Амир Галлямов.

Татьяна Москалькова Заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции "Справедливая Россия" генерал майор МВД Татьяна Москалькова считает, что проблему преступности среди мигрантов необходимо решать комплексно.

"Данный вопрос нуждается в комплексном решении", - заявила депутат. "За последние 10 лет существенно выросло количество преступлений среди иностранных граждан, пребывающих в Россию", - добавила она.

По словам парламентария, "объективный фактор данной проблемы связан с увеличением притока мигрантов, привлекаемых к выполнению работ на территории страны". Субъективный фактор она видит в том, что "работодатели часто не выполняют всех юридических и моральных обязательств, связанных не только с невыплатой денежных средств, но и с условиями жизнедеятельности мигрантов". По ее словам, "это приводит к безнравственному отношению к обществу и несоблюдению законов".

Политик убеждена, что "вторая причина увеличения роста преступлений среди мигрантов связана с отсутствием отлаженного механизма их выдворения по истечению трудового договора. Здесь также немало важен и финансовый аспект, поскольку депортация иностранных граждан, так сказать, недешевое удовольствие".

Что касается третьей причины, побуждающей иностранных граждан совершать преступления, то, по словам парламентария, "она связана с моральным аспектом, поскольку люди едут на заработки в соседние государства в качестве "непрестижных рабочих", например, торговцев на рынках или обслуживающего персонала". "Известно, что большее количество преступлений совершается необразованными людьми", - добавила Москалькова.

Депутат не считает реализуемой в условиях кризиса идею создания дополнительных структуры, которые также могли бы вести четкий контроль за иностранными гражданами. "В настоящее время нет необходимости в создании дополнительных структур, в частности министерства по делам национальностей, которые будут заниматься миграционными вопросами. В условиях кризиса любые структурные изменения тяжело скажутся на экономике страны", - считает парламентарий. "Конечно, нельзя утверждать, что данная идея вообще нереализуема. Но на сегодняшний день у государства достаточно сил и средств, чтобы повлиять на рост уровня преступности в России среди иностранных граждан", - подытожила Татьяна Москалькова.

Ахмар Завгаев За слаженную работу ведомств, занимающихся мигрантами, выступает член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, представитель фракции "Единая Россия" Ахмар Завгаев.

"Согласованная работа МВД, Госнаркоконтроля, ФМС и Министерства здравоохранения позволит тщательней контролировать прилив мигрантов в страну", - заявил депутат. "К мигрантам не должно быть огульного подхода", - подчеркнул он.

По мнению парламентария, помимо основных госструктур, занимающихся миграционными вопросами, в деле противодействия преступности среди иностранных граждан "должны быть задействованы и психологи, которые обязаны определить, с какой целью тот или иной мигрант приехал в Россию, нет ли за его спиной "криминального багажа", не является ли он алкоголиком, наркоманом и так далее". "Желающих попасть в Россию много, поэтому необходимо совершенствовать механизм выдачи миграционных листов", - отметил он.

"В сложившейся ситуации необходимо не создавать дополнительные структуры, а увеличить ответственность за выдачу миграционных листов, а также изменить механизм их выдачи, поскольку к каждому мигранту должен быть индивидуальный подход", - считает депутат.

При этом политик выразил сомнение, что создание дополнительных структур, отслеживающих мигрантов, в том числе, воссоздание министерства по делам национальностей уменьшит рост числа преступлений, совершенных мигрантами. "В нарастании волны преступлений среди мигрантов одинаково виноваты и органы внутренних дел, и миграционная служба, поскольку в их работе нет взаимодействия", - заключил Ахмар Завгаев.

Александр Москалец К проблеме роста числа преступности среди мигрантов не стоит относиться как к общенациональной, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции "Единая Россия" Александр Москалец.

"Зачастую бывает так, что представители правоохранительной системы начинают переносить центр внимания общества от наиболее важных проблем в стране. Поэтому я бы не стал брать за аксиому предоставленный нашему вниманию посыл, касающийся роста уровня преступности среди мигрантов", - заявил депутат.

Тем не менее, по словам парламентария, "этот вопрос нельзя оставлять без внимания". По мнению политика, правоохранительные службы должны брать пример с российского правительства в деле оперативной работы. "Как правительство своевременно разработало антикризисный план, так и правоохранительным органам в данном вопросе надо начать действовать более четко, внятно и главное своевременно, а не просто возбуждать уголовные дела. Должна быть разработана система профилактических мер в отношении мигрантов", - подчеркнул он.

Депутат не считает актуальным создание дополнительных миграционных структур. "Я не вижу такой необходимости, тем более что на сегодняшний день данным вопросом уже занимается соответствующее министерство", - заключил Александр Москалец.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Дойдет ли до второго чтения закон о QR-кодах – сейчас трудно сказать, потому что ожидается массовый наплыв «омикрона», и в Москве он уже, строго говоря, начался. Если верить опыту Южной Африки, обычно продолжается он 1,5-2 месяца. Региональные власти у нас и без того делают то, что считают нужным, без закона о QR-кодах. Поэтому может быть так, что пандемия будет развиваться быстрее, чем будет приниматься этот закон.

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."