Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Безработным Томской области предлагают заняться заготовкой дикоросов

07.05.2009 11:51


В обладминистрации состоялось заседание рабочей группы по оперативному реагированию на финансовую ситуацию в Томской области. Темой его стала текущая ситуация в заготовительной отрасли и перспективах ее развития до конца 2009 года.

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, заготовками дикоросов в Томской области занимается более двух десятков предприятий. Из них 8 ведущих компаний, продукция которых известна далеко за пределами Сибири - в странах Восточной Европы и Китае. В год Томская область в среднем перерабатывает в сезон около 500 тонн грибов, 350 тонн ягод и 300 тонн орехов.

По прогнозам специалистов, 2009 год после череды неурожайных лет будет щедр на дары природы. Уже через три-четыре дня начнется сбор сморчков и строчков. Если не грянут заморозки, Томская область может собрать за июнь до 6 тысяч тонн грибов.

Заготовительная отрасль к "битве за урожай", по словам Александра Таловского, начальника департамента потребительского рынка и услуг, подготовилась основательно. К приему ягод, грибов, кедровых шишек уже готово 200 стационарных пунктов, будет развернуто около ста передвижных. Оборудовано 350 сушильных цехов, задействовано более 250 единиц высокотехнологичной техники.

Основная проблема отрасли – банковские кредиты для расчета со сборщиками дикоросов. По словам Алексея Барышева, заместитель губернатора Томской области – начальника департамента инвестиций, сегодня кредиты предоставляют шесть банков. В ближайшие дня соглашения будут подписаны и с рядом других.

В условиях кризиса спрос на дикоросы снизился. Ужесточилась и конкуренция. По словам Александра Ларионова, директора ООО "Томская продовольственная компания", чернику они не могут принимать дороже 40 рублей за килограмм, потому что в Китае ее закупают за 30 рублей.

По утверждению директора фирмы "Красота СМ" Раисы Одинцовой, спад спроса на соки и джемы отчасти компенсируется спросом на продукцию эконом-класса: морковные соки, нектары вишневые, брусничные, клюквенные.

Не меньшую ценность для заготовителей представляет лекарственное сырье: чага, шиповник, иван-чай и др. На территории Томской области два десятка видов растений, применяемых в официальной медицине, позволяют проводить заготовку в промышленном масштабе. Однако у предпринимателей до сих пор нет лицензии на экспорт.

"Про фитосырье говорим давно, - прокомментировал губернатор Виктор Кресс. - Но серьезных подвижек нет. За каждый килограмм брусничного листа надо в Минприроды ехать. Решим эту проблему. Но чтобы объемы продукции серьезные были, не ради мешочка сушеных трав ехать в министерство".

"Заготовительная отрасль может создать сегодня сотни малых предприятий, – прокомментировала ситуацию Оксана Козловская, первый заместитель губернатора. – Но, к сожалению, сегодня от заготовителей нет ни одной заявки на участие в конкурсах "Первый шаг" и "Бизнес-старт". Хотя участие в них дает возможность получить безвозмездно поддержку до 800 тысяч рублей".

По мнению губернатора Виктора Кресса, для того, чтобы создавать рабочие места в заготовительной отрасли, предпринимателям надо плотнее работать со службой занятости. Для многих семей это реальный шанс найти работу и поправить свое финансовое положение.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Современная международная ситуация может быть выражена известной формулой: каждый за себя, один бог за всех. Азербайджан явно использует ситуацию на Украине, когда России не до того, и пытается нарушить договоренности. И мы прекрасно понимаем, что сила Азербайджана – прежде всего в поддержке со стороны Турции. Но если азербайджанская сторона в действиях России на Украине, возможно, увидела какую-то слабость, то это очень обманчивое впечатление. Россия в любом случае будет на это реагировать ...

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

«Контролирующим органам нужно не стесняться проверять торговые сети на предмет обоснованности цен. Если торговые сети начнут вдруг упираться, или не дай бог захотят замки повесить, то надо предупредить их, что в этой ситуации чикаться с ними никто не будет, и их собственность перейдет к государству, - без разговоров. Шутить здесь с государством не надо: в такой ситуации, в такое время не до шуток...»

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...