Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Надо ли перекрашивать культуру? – парламентарии о Штирлице, молодежи и обществе потребления

07.05.2009 17:40


17 мгновений весны Российские парламентарии по-разному оценили колоризацию "Семнадцати мгновений весны". Одни указали на необходимость уважать культуру, изучая ее в том виде, в котором она существует, другие не видят ничего плохого в ее адаптации для современной молодежи.

Напомним, телеканал "Россия" к майским праздникам начал показ новой, раскрашенной версии изначально черно-белого фильма "Семнадцать мгновений весны". Мода на раскрашивание фильмов пришла из Америки, где существует специальная компания по колоризации голливудских фильмов. Между тем и там отношение к этому неоднозначно. Так, шедевры голливудской кинематографии не подвергаются раскрашиванию. Эта участь ждет только семейные драмы, вестерны и комедии. Кстати, увидев цветную версию "Мальтийского сокола", режиссер фильма Джон Хьюстон заявил: "Это как если бы я продал в рабство своего ребенка". Мартин Скорсезе сравнил колоризацию с порчей картины Рембрандта, а Вуди Аллен назвал ее "смехотворным, но преступным явлением". Сын актера Хэмфри Богарта Стивен с издевкой заявлял: "Давайте тогда приделаем руки Венере Милосской!".

В России "усовершенствование" легендарного фильма Татьяны Лиозновой тоже вызвало неоднозначную реакцию. Многие сочли такую трансформацию фильма если не кощунством, то ничем не оправданной примитивизацией телешедевра 70-х.

В тоже время авторы проекта считают, что переделка фильма делает его доступнее для молодого поколения. Как заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" руководитель проекта, первый заместитель генерального директора телеканала "Россия" Александр Любимов, современный мир избаловал молодежь, поэтому смотреть черно-белую ленту им "кажется невозможным или слишком далеким и малоинтересным, чтобы следить за развитием драмы героев".

Во все времена передача культурных стандартов последующим поколениям была сопряжена с обучением, причем далеко не всегда легким. Не секрет, что в 90-е годы Россия получила в довесок к демократическим ценностям современную западную поп-культуру, которая смещает акцент с культурных и духовных ценностей в сторону идеологии потребления. Адаптация произведений культуры к потребностям рынка становится в последнее время неотъемлемой частью этого процесса.

Как вы относитесь к тому, что шедевр Лиозновой раскрасили? Не получается ли так, что мы сами отучаем молодежь прилагать усилия к восприятию культуры? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

См. также "Священнослужители о размалеванном Штирлице".

***

Анатолий Лысков В фильмах должна отражаться эпоха, убежден председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"Советские фильмы о войне лучше смотреть в черно-белом варианте. Это подчеркивает документальность событий", - заявил сенатор. Между тем парламентарий заметил, что "если бы съемки шли сегодня, то тогда против цвета никто бы и не выступал".

По предположению Лыскова, решение раскрасить фильм могло появиться в связи с тем, что "наверное, это достаточно дорогой проект, поэтому кто-то хотел на нем заработать".

Политик выразил несогласие с мнением автора проекта Александра Любимова, который заявил, что раскраска сериала привлечет к ленте внимание молодого поколения. "Любое поколение должно уметь мыслить исторически, а историческое мышление прививается за счет максимального приближения к подлинности событий", - подчеркнул Анатолий Лысков.

Владимир Гусев Отрицательно отнесся к появлению раскрашенной версии фильма "Семнадцать мгновений весны" первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.

"Фильм Лиозновой с цветом многое потерял", - заявил сенатор. "Шедевры переделывать нельзя!", - воскликнул политик.

По словам парламентария, во время нынешнего просмотра он все время задает себе вопрос "зачем это было сделано" и не находит на него ответа. "Утверждение Любимова о том, что цвет привлечет к этой кинокартине молодежь, – опасно. Мы уже и так сделали все, чтобы отучить ее думать. Уже выросло целое поколение потребления, а мы вместо того, чтобы заставить молодых людей шевелить мозгами, продолжаем ей все разжевывать. Так можно дойти и до переписывания произведений Пушкина, Толстого, Достоевского. Мол, они молодежи не понятны, может быть для лучшего восприятия подбавить туда мата?", - возмущенно заключил Владимир Гусев.

Василий Лихачев Неудачным экспериментом назвал выпуск цветной версии фильма "Семнадцать мгновений весны" заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев.

"Цвет закрыл содержание картины, и гармония, которая существовала в этом шедевре, ушла", - заявил сенатор.

По мнению парламентария, черно-белый вариант этого фильма "был важен с точки зрения политической оценки того периода". "Думаю, что Лиознова не просто как остановилась именно на этой гамме. Скорее всего, под черным цветом подразумевался фашизм, нацизм, зло, которое обрушилось на мир, а белый цвет олицетворял победу советского народа в Великой Отечественной войне, победу всего прогрессивного человечества, победу добра над злом", - подчеркнул Лихачев.

Политик также обратил внимание на то, что "простое раскрашивание не подвигнет представителей "поколения пепси" на оценку тех трагических событий и не заставит их ни о чем задуматься". "Здесь нужна пропаганда на государственном уровне", - заключил Василий Лихачев.

Сергей Лисовский Не одобрил выпуск цветной версии фильма "Семнадцать мгновений весны" заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский.

"Мне такой вариант не понравился", - заявил сенатор.
Парламентарий не исключил, что на раскраску этого произведения пошли в связи с тем, что "не хватает творческого потенциала для создания чего-то подобного".

Политик в принципе согласился с автором проекта Александром Любимовым, заявившим, что цветная картина привлечет внимание молодежи. "Это может сработать чисто психологически – модную историю перевели в цвет, поэтому ее надо посмотреть. Но будет ли от этого толк? Проснется ли в молодежи интерес к изучению духовного наследия? Вряд ли. Скорее всего, такими действиями мы отучаем молодое поколение думать", - подчеркнул Лисовский.

Сенатор также обратил внимание и на материальный аспект этого эксперимента. "Уверен, что бюджет раскраски в несколько раз превышает бюджет самого фильма. Так может быть эти деньги стоило потратить на что-то более стоящее, например, снять современный, достойный фильм о войне", - заключил Сергей Лисовский.

Олег Пантелеев С энтузиазмом воспринял появление раскрашенной версии фильма "Семнадцать мгновений весны" первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Концепция фильма не нарушена, его идею никто не трогал, но в цвете кино смотрится интересней и воспринимается лучше, поскольку, как известно, с красками мозг получает больше информации", - заявил сенатор.

Заметив, что ему приятней "жить цветной жизнью, а не черно-белой", парламентарий поддержал и колоризацию фильма "В бой идут одни старики". "Я с удовольствием посмотрел бы в цвете и "Молодую гвардию", и другие картины", - заверил Пантелеев, посоветовав тем, кому не нравятся раскрашенные варианты, "просто с помощью пульта убирать цветность на телевизоре".

"Когда снимали легендарную киноэпопею "Семнадцать мгновений весны", телевизоры у всех были черно-белые, поэтому необходимости в цветной съемке не было. Сейчас время другое, глаз привык к цвету, да и молодежи надо помочь с восприятием тех страшных событий. Ведь старшие всегда старались сориентировать младших", - заключил Олег Пантелеев.

Любовь Слиска Ничего плохого не видит в колоризации черно-белого фильма "Семнадцать мгновений весны" вице-спикер Госдумы, заместитель председателя фракции "Единая Россия" Любовь Слиска.

"Я не думаю, что от этого фильм стал хуже. Он великолепен и в черно-белом, и цветном варианте", - заявила депутат. "В этом фильме, - продолжила она, - представлены прекрасная игра актеров и мастерство постановщика, поэтому через сколько бы лет его не повторили, у него всегда будут поклонники".

Парламентарий убеждена, что на сегодняшний день нет необходимости в том, чтобы поднимать вокруг трансформации "Семнадцати мгновений весны" дискуссию, поскольку "главное – это не цвет, а его содержание".

"Я помню, когда фильм впервые вышел на телеэкраны. Город, в котором я жила, просто "вымирал" во время его показа. Фильмов, подобных "Семнадцати мгновениям весны" мы давно уже не видели, и не знаю, скоро ли вообще увидим", - подытожила Любовь Слиска.

Ахмар Завгаев Неодобрительно отнесся к колоризации черно-белого фильма "Семнадцать мгновений весны" член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, представитель фракции "Единая Россия" Ахмар Завгаев.

"Такой телешедевр, как "Семнадцать мгновений весны", надо было оставить в изначальном варианте", - заявил депутат. "Подобного рода трансформация - это издевательство над историей", - добавил он.

По мнению парламентария, раскрашенная версия фильма "отучает современную молодежь воспринимать исторические и культурные ценности страны, что в последствии может привести к росту числа представителей так называемого "поколения Next". "Не нужно извращать историю постоянными попытками что-то переделать или перекрасить", - подчеркнул политик.

"Семнадцать мгновений весны" - это история, это культура, которые никогда не должны подвергаться ревизии", - подытожил Ахмар Завгаев.

Виктор Шудегов Одобрил проделанный над черно-белой версией фильма "Семнадцать мгновений весны" цветовой эксперимент заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.

"Я считаю, что авторами идеи проведена очень большая и удачная работа, поскольку им удалось сохранить самое главное – идею фильма", - заявил депутат. "Мне понравилась новая версия фильма. Эксперимент удался", - добавил он.

Парламентарий отметил, что "не стоит зацикливаться на цвете картины", поскольку "черно-белую версию никто не отменял". "Те, кто не захочет смотреть фильм в новой трансформации, могут смотреть его в начальной", - подчеркнул политик.

"Мир должен быть красочным. Более того, колоризация "Семнадцати мгновений весны" делает это фильм доступнее для понимания молодежью. Ведь культуру интереснее воспринимать в цвете", - заключил Виктор Шудегов.

Олег Смолин Скептически отнесся к колоризации черно-белого фильма "Семнадцать мгновений весны" заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции КПРФ Олег Смолин.

"Сама идея колоризации фильма мне кажется сомнительной, поскольку нельзя войти в одну и ту же реку дважды", - заявил депутат. "Невозможно превзойти то, что один раз уже было сделано гениально", - подчеркнул он.

По мнению парламентария, "такой эксперимент может пагубно отразиться на восприятии культуры современной молодежью". "Классика должна оставаться классикой", - подытожил Олег Смолин.

Екатерина Лахова Колоризация "Семнадцати мгновений весны" поможет сделать современную молодежь более восприимчивой к культуре, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике, член фракции "Единая Россия" Екатерина Лахова.

"Цветная версия фильма будет способствовать тому, что молодежь станет активней тянуться к изучению культуры и духовного наследия", - заявила депутат. "Современное поколение восприимчивей к цветным краскам, нежели к черно-белым", - заметила она.

При этом парламентарий отметила, что у нее самой "даже не возникает желания смотреть" раскрашенную версию "Семнадцати мгновений весны". "Однако, - заключила Екатерина Лахова, - цветная версия фильма будет больше интересна молодежи, поскольку вряд ли она станет смотреть черно-белую".

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."