Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Солдат Великой Отечественной поминали во всем мире

12.05.2009 17:46


9 мая 2009 года архиепископ Берлинский и Германский Феофан совершил в храме святых и благоверных царей Константина и Елены, что в Тегеле (Берлин) Божественную литургию и панихиду. За литургией возносились молитвы о упокоении вождей и воинов, в годы Великой Отечественной войны на поле брани жизнь свою за веру и Отечество положивших, «зде и в иных местах погребенных».
В архипастырском слове по завершении богослужения архиепископ Феофан говорил о непреходящем значении величия подвига народов нашего Отечества, избавивших Европу от диктатуры фашизма.

В Брюсселе прошла торжественная церемония возложения венков у Мемориального захоронения советских солдат и бельгийских воинов – участников Сопротивления. От имени Русской Православной Церкви венки возлагал архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон. На церемонии также присутствовали протоиерей Антоний Ильин и диакон Александр Моторный. По традиции, у могил павших воинов прозвучали пасхальные песнопения.
В этот день духовенство епархии совершило панихиды в храмах и на военных кладбищах Бельгии в память о советских воинах, погибших в годы Второй Мировой войны и захороненных на военных кладбищах Бельгии. Памятные мероприятия с возложением венков и поминальные богослужения прошли в этом году, по сложившейся традиции, в Намюре, Левене, Монсе, Льеже, Хассельте и Вервье.
В Антверпене объединение организаций русскоговорящих соотечественников «Солидарность» инициировало посещение концентрационного лагеря Бреендонк, провело акцию памяти у дзота времен войны в Стаадспарке, в котором принял участие священник Андрей Елисеев, настоятель прихода Рождества Христова.
На кладбище Монтиньи сюр Самбр (город Шарлеруа) почтить память погибших солдат приехали прихожане нескольких приходов Русской Православной Церкви в Бельгии, а также жители из городов Монс, Шарлеруа, Ла Лувьер и Брюссель. Памятная церемония была организована при поддержке Посольства Российской Федерации в Бельгии и межкультурной ассоциации «Гармония» (город Монс).
Панихиду по почившим воинам совершили протоиерей Павел Недосекин, настоятель храма Живоначальной Троицы в Шарлеруа, иеромонах Агафангел (Шкуранков), настоятель прихода Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных в Монсе и диакон Адександр Ничипорук, клирик Свято-Троицкого храма города Брюсселя. По окончании заупокойного богослужения состоялось возложение венков к могилам советских солдат, похороненных на этом кладбище.
В честь Дня Победы по традиции на одном из живописных местных озер была организована праздничная трапеза. Звучали песни и стихи времен Великой Отечественной войны и русские народные песни. В заключение, иеромонах Агафангел особо поблагодарил Аурику Ушкову, председателя ассоциации «Гармония», за понесенные труды по организации праздника.

Перед памятным Крестом, установленным в 1997 году на территории посольства России в Китайской Народной Республике «в честь и память соотечественников, в земле сей почивших и погребенных», была отслужена панихида о воинах, павших на полях сражений, и всех российских гражданах, скончавшихся от лишений в годы Второй мировой войны. Панихиду совершил протоиерей Дионисий Поздняев.
В этот же день на летней площадке посольства был дан концерт в честь праздника Победы, подготовленный творческим коллективом средней школы при российском посольстве. Почетным гостям торжественного мероприятия вручались георгиевские ленточки и цветы.

В храме во имя священномученика Игнатия Богоносца при представительстве Русской Православной Церкви в Дамаске были совершены Божественная литургия и панихида о воинах, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших и страдальчески погибших в 1941 – 1945 годах.
Обращаясь к верующим после богослужения, Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриархе архимандрит Александр (Елисов) напомнил о духовной составляющей Великой Победы, достижению которой послужили как официальная позиция Русской Православной Церкви, направленная на духовное единство народа, так и дерзновенные молитвы многих подвижников благочестия.

В столице Намибии городе Виндхуке состоялась литургия на славянском языке. По приглашению посольства Российской Федерации в Виндхуке в Намибию прибыл настоятель русского православного храма во имя преподобного. Сергия Радонежского в городе Йоханнесбурге (ЮАР) протоиерей Иоанн Лапидус. После литургии, на которой молились сотрудники российского посольства, представители болгарской и сербской диаспоры, соотечественники, проживающие в Виндхуке и Уолфиш-Бее, была отслужена панихида по «вождям и воинам, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших в годы Великой Отечественной войны». После богослужений состоялось традиционное русское чаепитие.

10-го мая, в Неделю о расслабленном, в русском православном храме преподобного Сергия Радонежского в городе Иоганнесбурге после воскресной литургии также было совершено поминовение усопших воинов. По окончании богослужений в приходском центре настоятель Сергиевского храма отец Иоанн от лица собравшихся прихожан тепло поздравил двух ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Йоханнесбурге – Н. К. Токарева и В. П. Аринина, а также ветерана тыла В. И. Ермакову, и вручил им памятные подарки.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...