Или "Дом-2", или Россия (мнения парламентариев)
14.05.2009 17:54

2 апреля на заседании Правительственной комиссии по профилактике правонарушений министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил о необходимости дать оценку влиянию некоторых телевизионных программ, в частности скандальной программы "Дом-2", на молодежь. Опираясь на мнения психологов и общественных деятелей, глава МВД отметил, что программа "Дом-2" негативно воздействует на психику участников проекта и многочисленных молодых телезрителей.
Таким образом, многим политикам, как и простым российским гражданам очевидна необходимость срочного вмешательства в ситуацию для спасения культуры от засилия низкопробной массовой продукции. Однако не все согласны с таким подходом. Так, президент Академии российского телевидения Михаил Швыдкой на днях высказался в защиту "Дома-2". Он полагает, что телепроект отвлекает некоторую часть аудитории от совершения антисоциальных действий. "Василий Ключевский писал, что массовая культура хороша уже тем, что она отвлекает людей от чего-то еще более худшего", – заявил он. "В этом смысле, – продолжил М. Швыдкой, – я понимаю, почему этот проект существует: он оттягивает какую-то аудиторию, которая могла бы просто ходить по улицам и стайками грабить прохожих".
Какие шаги необходимо предпринять для обеспечения национальной безопасности в сфере культуры, для спасения наших граждан, особенно молодежи, от потока продукции массовой культуры, ориентированной на духовные потребности маргинальных слоев? Что нужно сделать, чтобы скандальные, растлевающие молодежь передачи, подобные "Дому-2", наконец перестали выходить в эфир? Может быть, стоит избавиться от тех деятелей культуры, которые считают, что такие проекты приносят пользу обществу? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.
***
Отметим, что Regions.Ru регулярно публикуют интервью российских парламентариев, священнослужителей и общественных деятелей по этой теме, в том числе:
Телевидение давно пора поставить на контроль (мнения парламентариев). 9.4.2009.
Священнослужители о контроле над СМИ и свободе слова. 8.4.2009.
Парламентарии призывают не увлекаться цензурой на TV, но и не бояться ее. 9.9.2008.
Священнослужители о российском телевидении. 9.9.2008.
Начали с Шаляпина, докатились до Билана. 31.5.2008.
С развлекательным телевидением инновационную экономику не построишь. 5.5.2008.
Телевидение будут контролировать, но без цензуры. 20.3.2008.
"Клубничка" только ночью и только за деньги. 27.6.2007.
***
Закрыть реалити-шоу "Дом-2" и уволить Михаила Швыдкого призывает заместитель председателя Совета Федерации, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти республики Саха (Якутия) Михаил Николаев, являющийся также главой Национального общественного комитета "Российская семья".
"Государство должно включить механизм ограничений в отношении засилья проектов, растлевающих молодежь", - заявил сенатор. "Руководителям телеканалов оно должно направлять определенные сигналы, показывающие недовольство некоторыми передачами и принуждающие их к закрытию. Ведь Лужков же запрещает парады гомосексуалистов, и ничего страшного не происходит, Москва от этого не разваливается. Наоборот, страшное может произойти тогда, когда мы окончательно проиграем в информационной войне, и детские души из-за нашего бездействия окажутся совершенно искалеченными", - подчеркнул парламентарий, призвав как можно скорее закрыть "Дом-2".
Политика не удивила поддержка президентом Академии российского телевидения Михаилом Швыдким шоу "Дом-2". "Швыдкой известен России, в том числе, и как автор проекта "Культурная революция", где зачастую пропагандируется секс и проституция. Поэтому такая позиция для него характерна. Однако можно только сожалеть, что Швыдкой до сих пор занимает высокий пост, а государство не прислушивается к настоящим деятелям культуры и предоставляет эфирные площадки для таких деятелей от культуры, как Швыдкой. От подобных людей стоит освобождаться", - заключил Михаил Николаев.
За создание Общественного совета по телевидению выступает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.
"Общественный совет по телевидению – это как раз та структура, которая сможет обеспечить необходимый контроль в области культуры, обезопасить культуру от ширпотреба, обеспечив тем самым культурно-нравственное воспитание молодежи", - заявил сенатор.
На взгляд парламентария, в такой совет должны войти "высокообразованные и высоконравственные люди, которые смогут поставить заслон передачам, пропагандирующим секс и насилие". При этом Гусев с сожалением отметил, что "заинтересованные в таких проектах определенные силы, наверное, настолько сильны, что не дают создать Общественный совет". "А ведь именно отсутствие контроля и порождает шоу, подобные "Дому-2", - подчеркнул политик.
Сенатор высказал категорическое несогласие с президентом Академии российского телевидения Михаилом Швыдким, выступившим в поддержку скандальной передачи "Дом-2". "Швыдкой часто по тем или иным проблемам высказывает свою точку зрения, с которой абсолютное большинство российских граждан не согласны", - заключил Владимир Гусев.
Создать общественный орган, который "отфильтровывал бы грязные, разлагающие передачи", предлагает председатель Комитета Совета Федерации по науке и образованию, представитель в СФ от правительства Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов.
"Государство должно оградить население от разнузданной телепродукции с помощью создания некоего общественного органа", - заявил сенатор. "Тогда и проекты, подобные "Дому-2", не будут появляться в эфирной сетке, и не будет людей их защищающих", - считает парламентарий.
Политик высказал удивление высказываниями президента Академии российского телевидения Михаила Швыдкого в поддержку скандальной передачи "Дом-2". "От бывшего министра культуры, человека и ныне причастного к культуре такие речи слышать, по меньшей мере, странно", - заключил Хусейн Чеченов.
Государство должно закрыть телепроект "Дом-2", убежден заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.
"У государства есть все необходимые рычаги воздействия на неразумных руководителей отдельных телеканалов, с помощью которых развратные передачи типа "Дом-2" должны быть закрыты", - заявил сенатор. "Остается их только использовать", - подчеркнул парламентарий, заметив, что "лишь государство может обеспечить свою культурную безопасность, предоставив освободившееся от дурных программ эфирное время под исторические и познавательные передачи".
Говоря о выступлении президента Академии российского телевидения Михаила Швыдкого в поддержку реалити-шоу "Дом-2", политик заметил, что "у нас есть много разных деятелей, которые любят засветиться, пропиарить себя". "Кроме того, у нас существуют и должности, которые непотопляемы", - заключил Василий Дума.
Свои предложения относительно культурного уровня телепередач должна высказать Общественная палата, уверен заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов.
"В Общественной палате собраны уважаемые деятели культуры, поэтому наверняка они смогут высказать свои суждения и относительно "Дома-2", и относительно телевидения в целом", - заявил сенатор. "Государство, в свою очередь, будет обязано прислушаться к их мнению", - добавил парламентарий.
Выступив за скорейшее закрытие проекта "Дом-2", Белов выразил полное несогласие с высказываниями президента Академии российского телевидения Михаила Швыдкого, прозвучавшими в поддержку "этой безобразной передачи". "Это прямое лоббирование программы, которая обществу не приносит никакой пользы. Более того, она вредна и опасна. Для того чтобы молодежь не болталась по улицам, ей надо предлагать не какую-то развратную передачу, а качественные проекты, которые будут прививать любовь к общечеловеческим, духовным ценностям", - подчеркнул политик, заметив, что "стоит подумать относительно целесообразности нахождения на руководящих постах отдельных таких так называемых деятелей культуры".
Сенатор также выразил недовольство и возмущение телеэфиром в целом. "Такое впечатление, что в стране существует всего 20 актеров. Убежден, что ни одного меня раздражает засилье одних и тех же людей на телеканалах. Они с экранов не сползают. То же самое можно сказать и про якобы певцов, которые не только все одинаково не поют, в связи с отсутствием голоса, но и все одинаково выглядят. Проект "Фабрика" - это не фабрика, а какой-то цех по производству ширпотреба!", - воскликнул Леонид Белов.
Вице-спикер Госдумы, заместитель председателя фракции "Единая Россия" Любовь Слиска предлагает для обеспечения национальной безопасности в сфере культуры начать транслировать на телевидении сюжеты о достижениях россиян и страны в целом.
"Ввиду национальной безопасности страны необходимо транслировать по телеканалам не сюжеты про убийства, грабежи и разврат, а сюжеты, показывающие все хорошее, что только есть во всех регионах страны: про детей вундеркиндов, про художников, про научные труды наших соотечественников и так далее", - заявила депутат.
Парламентарий убеждена, что пришло время "поответственней относиться к подбору и размещению репертуара, поскольку в России очень мало каналов, на которых нет бульварной пошлятины, порнографии и "чернухи". В этой связи, политик предлагает немедленно запретить телепроект "Дом-2" и подобные ему передачи, поскольку "они пагубно влияют на воспитание населения". "Закрытие программы "Дом-2" будет равносильно запрету учебного пособия о том, как не иметь семьи и детей, как заниматься развратом и затаптывать семейные ценности. Если мы закроем этот телепроект и будем поменьше выпускать на телеэкраны ведущих, подобных госпоже Собчак, то это будет первым шагом в обеспечении национальной безопасности в сфере культуры", - подчеркнула она.
"Телевидение должно демонстрировать народные достижения. А что касается деятелей культуры, которые считают, что телепрограммы, подобные проекту "Дом-2", приносят пользу обществу, то их необходимо в срочном порядке отстранять от занимаемой должности", - подытожила Любовь Слиска.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов убежден, что национальная безопасность России в сфере культуры зависит от качественного образования.
"Все, что привносится к нам со стороны Запада, - всевозможные сцены насилия, грабежи, сцены жестокости и так далее, не может не сказываться на воспитании молодежи, поскольку большая часть телепродукции делает ее агрессивной не только по отношению к сверстникам, но и к родственникам и даже к пожилым людям", - заявил депутат. "Поэтому, - убежден политик, - молодежь следует отвлекать от улицы не через передачи, подобные телепроекту "Дом-2", а с помощью качественной системы образования. Однако на сегодняшний день даже содержание одного заключенного обходится в 120 тысяч рублей в год, что в несколько раз дороже, чем стоит обучение студента или школьника".
По словам парламентария, "российский телеэфир, который настроен на высокие рейтинги, не регулируется гражданским обществом, как это происходит в Америке". В этой связи, считает он, "в отношении вопроса национальной безопасности страны в сфере культуры должно быть принято политическое решение, основанное на мнении населения страны". По словам Шудегова, если часть населения нуждается в низкокачественных передачах подобных телепроекту "Дом-2", то их стоит перенести на кабельное телевидение. Кроме того, полагает политик, "если телепроект "Дом-2" финансируется не спонсорами, а за счет налогоплательщиков, то необходимо просто сократить его финансирование".
"России необходим закон, который ограничивал бы трансляцию растлевающих население страны телепередач. Не цензура, а ограничение. Нельзя заполнять эфир передачами, которые ориентированы на духовные потребности маргинальных слоев. У нас даже нет канала "Образование", поскольку его открытие стоит очень дорого", - заключил Виктор Шудегов.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев убежден, что обеспечить национальную безопасность страны в культурной сфере можно только прекратив бесконтрольное проникновение элементов западного менталитета в российское общество.
"В свое время мы сами сложили свою многовековую российскую культуру на дальнюю полку, впустив к себе американскую и западную, которые вот уже на протяжении двадцати лет пагубно влияют на сознание населения страны", - заявил депутат. "Поэтому, - продолжил он, - чтобы сегодня обеспечить в России национальную безопасность в сфере культуры, во-первых, необходимо поменять подход к национальным и традиционным культурным ценностям, во-вторых, начать пропагандировать с помощью СМИ все возможные положительные достижения россиян и страны в целом, а, в-третьих, ввести цензуру, которая будет не запрещать, а ограничивать и фильтровать телеинформацию".
Парламентарий убежден, что в интересах национальной безопасности в сфере культуры "необходимо ограничить поток продукции массовой культуры, ориентированный на духовные потребности маргинальных слоев". "Есть два пути, как это можно сделать: запретить демонстрацию скандальных, растлевающих молодежь телепередач, подобных проекту "Дом-2", или начать трансляцию передач, конкурирующих с ними, но при этом доносящие до сознания населения культурные и нравственные ценности России", - заключил Гаджимет Сафаралиев.
Обеспечить национальную безопасность в сфере культуры можно с помощью "давно известных" рецептов, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции КПРФ Олег Смолин.
"Массовая культура ориентирована не на потребности маргинальных слоев, а на потребности зарабатывания денег, поэтому идет эксплуатирование естественных человеческих инстинктов в извращенной форме", - заявил депутат. "Я не согласен с мнением Швыдкого, что массовая культура кого-то от чего-то отвлекает. Напротив, американцы более чем 25 лет назад показали, что массовая культура отвечает за половину всех совершаемых преступлений. А если кого-то надо от чего-то отвлекать, то для этого просто стоит показывать прекрасные художественные фильмы с достаточно острыми сюжетами. Уверен, что смотреть их будут не хуже, чем "Дом-2"", - добавил он.
По словам парламентария, "рецепты противодействия засилью массовой культуры всем давно и хорошо известны". "Первый рецепт – это наблюдательные общественные советы при ведущих электронных СМИ, состоящие не из депутатов, а из педагогов, психологов, деятелей культуры и различных конфессий. Второй рецепт не менее известен – это государственные гранты на поддержку социально положительных программ в СМИ. И третий рецепт – это режим налогообложения: обложить коммерческие телеканалы и радиопрограммы как говорится "по полной", а каналы и программы социального и духовно-просветительского характера наоборот освободить от налогов", - пояснил политик.
"Когда станет выгоднее заниматься социально-просветительским программами, СМИ будут наперегонки это делать", - подытожил Олег Смолин.