Финн, похитивший сына Антона, может попасть в российскую тюрьму

16.05.2009 07:57


По факту похищения шестилетнего Антона Салонена, вывезенного в Финляндию, СКП возбудил уголовное дело. В пресс-службе СКП РФ отметили, что 12 апреля 2009 года около 9 часов у дома 1 по улице Рязанова в городе Балахна Нижегородской области гражданин Салонен по предварительному сговору с неустановленными лицами напал на Римму Салонен и похитил ее малолетнего сына Антона 2003 года рождения.

После этого, вопреки воле потерпевшего, посадил его в автомобиль, а другие нападавшие удерживали женщину до тех пор, пока автомобиль с похищенным ребенком не скрылся.

Как передает газета "Коммерсант", финская история началась в 1995 году, когда жительница Таллина вышла замуж за финна. Римма и Пааво Салонен прожили в Финляндии семь лет и развелись, но вскоре выяснилось, что женщина беременна. Господин Салонен признал ребенка своим, мальчик Антон получил финское гражданство, а его отец по решению местного суда был признан официальным опекуном малыша.

В 2008 году Римма Салонен решила вернуться в Россию, забрав сына, но отец своего согласия на это не дал. Тем не менее госпожа Салонен вывезла ребенка в Россию и даже оформила ему российское гражданство. Поселились они в Нижегородской области.

12 апреля гражданка России Салонен обратилась в ОВД города Балахна, заявив, что ее бывший муж похитил пятилетнего Антона. Заявительнице было отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Оказалось, что в 2008 году суд Балахны лишил мальчика российского гражданства на том основании, что между Россией и Финляндией нет договора о двойном гражданстве.

Тем не менее инцидент привел к настоящеиу международному скандалу. Министр иностранных дел Сергей Лавров 14 мая в телефонном разговоре со своим финским коллегой Александером Стуббом заявил протест в связи с сообщениями о незаконном вывозе из России Антона, который, по информации МИД, все же является российским гражданином. Лавров потребовал объяснения от финской стороны. Заявлено, что вывоз ребенка вопреки воле его матери – гражданки России – является грубым нарушением российского законодательства и влечет за собой уголовную ответственность.

Как говорится в заявлении департамента информации и печати МИД России, из объяснений финского министра следовало, что к этому незаконному деянию было причастно генконсульство Финляндии в Санкт-Петербурге, где последнее время со своим сыном находился П.Салонен, причем имея просроченную российскую визу.

Лавров подчеркнул, что случившееся противоречит духу традиционного российско-финляндского добрососедского сотрудничества и российская сторона настаивает на содействии официальных финских властей в урегулировании этого инцидента, в отношении которого будут предприняты соответствующие правовые действия.

Отметим, что проблема незаконного вывоза за границу детей от браков российских граждан с иностранцами приобрела особую актуальность в процессе обсуждения дела Ирины Беленькой, которую во Франции обвиняют в похищении собственной дочери.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Самолет проводил тренировочный полёт и рухнул при выполнении фигуры высшего пилотажа. Он упал в 2 км юго-западнее аэродрома "Калачево".

Коррупция

Тесленко получал взятки за содействие представителям коммерческих организаций в заключении госконтрактов на поставки высокотехнологичного медицинского оборудования. Всего он получил более 69 млн рублей.

Инцидент произошел в 14:22. На берег был доставлен один пострадавший, предположительно с переломом руки. Еще один человек погиб.

Правительство страны решило сделать отсрочку для того, чтобы лучше проследить за реакцией Москвы. Однако новые санкции не отменяются, окончательно об их содержании будет объявлено позже.

1-ый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества (Калужская обл). Член ЕР