Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Финн, похитивший сына Антона, может попасть в российскую тюрьму

16.05.2009 07:57


По факту похищения шестилетнего Антона Салонена, вывезенного в Финляндию, СКП возбудил уголовное дело. В пресс-службе СКП РФ отметили, что 12 апреля 2009 года около 9 часов у дома 1 по улице Рязанова в городе Балахна Нижегородской области гражданин Салонен по предварительному сговору с неустановленными лицами напал на Римму Салонен и похитил ее малолетнего сына Антона 2003 года рождения.

После этого, вопреки воле потерпевшего, посадил его в автомобиль, а другие нападавшие удерживали женщину до тех пор, пока автомобиль с похищенным ребенком не скрылся.

Как передает газета "Коммерсант", финская история началась в 1995 году, когда жительница Таллина вышла замуж за финна. Римма и Пааво Салонен прожили в Финляндии семь лет и развелись, но вскоре выяснилось, что женщина беременна. Господин Салонен признал ребенка своим, мальчик Антон получил финское гражданство, а его отец по решению местного суда был признан официальным опекуном малыша.

В 2008 году Римма Салонен решила вернуться в Россию, забрав сына, но отец своего согласия на это не дал. Тем не менее госпожа Салонен вывезла ребенка в Россию и даже оформила ему российское гражданство. Поселились они в Нижегородской области.

12 апреля гражданка России Салонен обратилась в ОВД города Балахна, заявив, что ее бывший муж похитил пятилетнего Антона. Заявительнице было отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Оказалось, что в 2008 году суд Балахны лишил мальчика российского гражданства на том основании, что между Россией и Финляндией нет договора о двойном гражданстве.

Тем не менее инцидент привел к настоящеиу международному скандалу. Министр иностранных дел Сергей Лавров 14 мая в телефонном разговоре со своим финским коллегой Александером Стуббом заявил протест в связи с сообщениями о незаконном вывозе из России Антона, который, по информации МИД, все же является российским гражданином. Лавров потребовал объяснения от финской стороны. Заявлено, что вывоз ребенка вопреки воле его матери – гражданки России – является грубым нарушением российского законодательства и влечет за собой уголовную ответственность.

Как говорится в заявлении департамента информации и печати МИД России, из объяснений финского министра следовало, что к этому незаконному деянию было причастно генконсульство Финляндии в Санкт-Петербурге, где последнее время со своим сыном находился П.Салонен, причем имея просроченную российскую визу.

Лавров подчеркнул, что случившееся противоречит духу традиционного российско-финляндского добрососедского сотрудничества и российская сторона настаивает на содействии официальных финских властей в урегулировании этого инцидента, в отношении которого будут предприняты соответствующие правовые действия.

Отметим, что проблема незаконного вывоза за границу детей от браков российских граждан с иностранцами приобрела особую актуальность в процессе обсуждения дела Ирины Беленькой, которую во Франции обвиняют в похищении собственной дочери.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Чтобы у нас по-настоящему работала система сдержек и противовесов, конечно же, у парламента должны быть соответствующие полномочия, позволяющие ему влиять на процесс формирования правительства РФ. Вице-премьеры и министры должны знать, что парламент, куда они приходят отчитываться, может задавать вопросы, проводить аналитическую проверку работы того или иного министерства и делать выводы: не только принимать к сведению, как сегодня это происходит, но и, возможно, какие-то кадровые решения по составу правительства рекомендовать принимать председателю правительства, либо президенту

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Хрущев без всяких референдумов, без всяких законодательных решений взял и подарил Крым Украине, как говорят в народе, словно мешок картошки. Так и давайте обсуждать это, дискутировать в различных европейских мировых инстанциях: а был ли Крым действительно украинским? А не ворованная ли это в свое время у России ценность? Очень печально, что во всем этом не хотят разбираться представители институтов европейской демократии, хранители ценностей римского права. Кого они защищают, настаивая на том, ...

Механизм сбора подписей в поддержку того или иного кандидата распространен в мировой практике. Но в случае с выборами в Москве он превратился в механизм допуска либо или недопуска кандидатов на выборы, удобных или неудобных для мэрии. Это тот же самый фильтр, за который власть держится ногами, руками, зубами и всем, чем угодно, и на выборах губернаторов. 5 лет назад на выборах в Мосгордуму независимые кандидаты тоже собирали подписи, но тогда их требовалось в 6 раз меньше. И это было под с ...

Беда в том, что экономически мы не то что отстаем от мира – мы уже капитально отстали. В мировом ВВП 24% занимают Соединенные Штаты, 15% занимает Китай, а Россия – 1,7%. Что же это за государство такое, у которого ничего нет?! Поэтому нам сначала надо восстановить свое производство, а потом уже говорить об искусственном интеллекте, о цифровой экономике. А политиков и бизнесменов других государств такая ситуация вполне устраивает. Им нужна Россия только как потребитель. Поэтому они будут толь ...

А давайте сразу с рождения ребенка предусмотрим элементы ЕГЭ и протестируем их на детях или внуках сенатора Лилии Гумеровой! И как только мы увидим положительные результаты, обязательно введем такую практику по всей стране!