Пусть Топилин покажет пример и проживет на 7,5 тыс. в месяц. Поместим его в клетку и будем возить по всей стране, показывать людям: посмотрите, он смог прожить на эти деньги!

Все дело в совести людей, в их представлениях о том, что можно и чего нельзя, - и это невозможно контролировать

Финн, похитивший сына Антона, может попасть в российскую тюрьму

16.05.2009 07:57


По факту похищения шестилетнего Антона Салонена, вывезенного в Финляндию, СКП возбудил уголовное дело. В пресс-службе СКП РФ отметили, что 12 апреля 2009 года около 9 часов у дома 1 по улице Рязанова в городе Балахна Нижегородской области гражданин Салонен по предварительному сговору с неустановленными лицами напал на Римму Салонен и похитил ее малолетнего сына Антона 2003 года рождения.

После этого, вопреки воле потерпевшего, посадил его в автомобиль, а другие нападавшие удерживали женщину до тех пор, пока автомобиль с похищенным ребенком не скрылся.

Как передает газета "Коммерсант", финская история началась в 1995 году, когда жительница Таллина вышла замуж за финна. Римма и Пааво Салонен прожили в Финляндии семь лет и развелись, но вскоре выяснилось, что женщина беременна. Господин Салонен признал ребенка своим, мальчик Антон получил финское гражданство, а его отец по решению местного суда был признан официальным опекуном малыша.

В 2008 году Римма Салонен решила вернуться в Россию, забрав сына, но отец своего согласия на это не дал. Тем не менее госпожа Салонен вывезла ребенка в Россию и даже оформила ему российское гражданство. Поселились они в Нижегородской области.

12 апреля гражданка России Салонен обратилась в ОВД города Балахна, заявив, что ее бывший муж похитил пятилетнего Антона. Заявительнице было отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Оказалось, что в 2008 году суд Балахны лишил мальчика российского гражданства на том основании, что между Россией и Финляндией нет договора о двойном гражданстве.

Тем не менее инцидент привел к настоящеиу международному скандалу. Министр иностранных дел Сергей Лавров 14 мая в телефонном разговоре со своим финским коллегой Александером Стуббом заявил протест в связи с сообщениями о незаконном вывозе из России Антона, который, по информации МИД, все же является российским гражданином. Лавров потребовал объяснения от финской стороны. Заявлено, что вывоз ребенка вопреки воле его матери – гражданки России – является грубым нарушением российского законодательства и влечет за собой уголовную ответственность.

Как говорится в заявлении департамента информации и печати МИД России, из объяснений финского министра следовало, что к этому незаконному деянию было причастно генконсульство Финляндии в Санкт-Петербурге, где последнее время со своим сыном находился П.Салонен, причем имея просроченную российскую визу.

Лавров подчеркнул, что случившееся противоречит духу традиционного российско-финляндского добрососедского сотрудничества и российская сторона настаивает на содействии официальных финских властей в урегулировании этого инцидента, в отношении которого будут предприняты соответствующие правовые действия.

Отметим, что проблема незаконного вывоза за границу детей от браков российских граждан с иностранцами приобрела особую актуальность в процессе обсуждения дела Ирины Беленькой, которую во Франции обвиняют в похищении собственной дочери.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

Документ, предложенный оппозицией во главе с депутатом Тьерри Мариани, одобрили большинством голосов. Всего в голосовании приняли участие 98 депутатов, 55 из них проголосовали в поддержку резолюции. Она не имеет обязательной силы и носит рекомендательный характер.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Прожиточный минимум – это гарантия, что человек не умрет с голоду. Но это же не жизнь!

Протоиерей Алексий Кульберг

Настоятель Вознесенского храма города Екатеринбурга, первый помощник правящего архиерея

Ничего, кроме разорения, разложения, крови и слез, октябрьский переворот России не принес