Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Чем больше в России детских движений – тем лучше (мнения парламентариев)

19.05.2009 17:43


19 мая исполняется 87 лет со Дня рождения Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина. Она была создана в 1922 году на второй Всероссийской конференции комсомола. С тех пор каждый год 19 мая отмечался в СССР как День рождения пионерии. Однако после распада Союза пионерская организация была упразднена, и День пионерии перестал быть официальным праздником.

В минувшие выходные лидер КПРФ Геннадий Зюганов, принимая в пионеры 3000 школьников на Красной площади, в частности, сказал, что "восстановление детско-юношеского движения, начиная с пионерской организации... - это обязанность любой ответственной организации, тем более компартия является наследником лучших традиций великой советской эпохи".

 Между тем в блогах высказывается мнение, что факт принятия в пионеры является нарушением прав ребенка, что детей, в силу их возраста, не стоит делать участниками политических игр. Звучат также предложения объявить детство возрастом, свободным от политики.

Как вы относитесь к заявлению Зюганова? Стоит ли детей вовлекать в молодежные политические движения? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

См. также:
Священнослужители о пионерии

Парламентарии считают, что детские движения играют важную роль в формировании основ гражданского общества, а также в патриотическом воспитании. Они не согласны с теми, кто связывает детские движения с политикой и усматривает в этом нарушение прав ребенка.

Анатолий Лысков Геннадий Зюганов имел право на высказывания, прозвучавшие во время принятия школьников в пионеры, убежден председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"У него для этого есть достаточно оснований", - заявил сенатор. "Любая политическая партия без ставки на молодежь обречена на вымирание", - пояснил он.

Парламентарий не считает пионерскую организацию политическим движением. "В том, что дети в пионерском лагере собирались у костра попеть песни, разве была политика?", - недоумевает Лысков.

Назвав пионерскую организацию "структурой, участвовавшей в воспитании детей", политик обратил внимание на то, что "дети обязательно должны вовлекаться в детские движения, коллективные органы". "Там они научатся жить в обществе и отстаивать свою позицию", - подчеркнул сенатор.

Парламентарий также высказал мнение, что "те, кто выступает против пионерской организации, хотят вбить клин между членами нашего общества". "Но сейчас, в условиях кризиса, как никогда требуется объединение нации", - заключил Анатолий Лысков.

Владимир Гусев Полностью согласен со словами Геннадия Зюганова первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.

"Компартия правильно сделала, что восстановила пионерскую организацию", - заявил сенатор.

Парламентарий не считает возможным относить пионерию к политическим движениям. "Никакого отношения к политике пионеры не имеют. Пионерская организация – это не политизация школьников, а патриотизация. С раннего детства ребят растили патриотами и высоконравственными гражданами. С детьми занимались специальные воспитатели, поэтому они всегда были при деле. Вырастая, ребята создавали свои отряды, наподобие тимуровских, которые помогали пожилым людям, ветеранам, многодетным семьям, достаточно успешно перевоспитывали разгильдяев, - сказал Гусев, сообщив, что он сам был капитаном одной из таких команд.

Затем, по словам сенатора, "уже будучи комсомольцами, молодежь сколачивала строительные дружины, помогая стране на главных ее стройках". "Кстати, "Единая Россия" сейчас начала возрождать стройотряды. Это что, тоже политические движения?", - задался вопросом Владимир Гусев.

Олег Пантелеев "Чересчур громким" назвал высказывание Зюганова первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Зюганов говорит, что его партия является преемницей и наследницей лучших советских традиций. Но во времена существования СССР была КПСС, никакой КПРФ тогда не было. А КПРФ как раз и создали для того, чтобы развалить КПСС и весь Советский Союз, с чем она замечательно справилась. Так что слова Зюганова слишком громкие", - заявил сенатор.

Парламентарий высказал несогласие с теми, кто беспокоится о связи детских движений с политикой. "Детские движения вообще не могут быть политическими. Ни у бойскаутов, ни у пионерской организации не было и нет политики. Советская пионерская организация занималась организацией досуга и отдыха детей. Во Дворцах и Домах пионеров существовало множество бесплатных кружков, причем никаких политических кружков там не было. Дети ездили в пионерские лагеря, тоже совершенно свободные от какой-либо идеологии. Кроме песен, стихов, купания и походов, одним словом, политики отдыха и оздоровления, никакой другой политики там не было", - подчеркнул сенатор.

Назвав детские молодежные организации наилучшим способом воспитания подрастающего поколения, Олег Пантелеев призвал государство обратить внимание на этот вопрос, "плотнее занявшись созданием таких организаций".

Сергей Лисовский Скептически отнесся к высказыванию Геннадия Зюганова, прозвучавшему во время принятия школьников в пионеры, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский.

"Вряд ли кто-то один может быть наследником такой великой страны, коей являлся Советский Союз", - заявил сенатор. "Ее наследниками являются все, кто в ней вырос. Другой дело, кто как распоряжается этим наследством", - заметил парламентарий.

Лисовскому кажется нереальным предложение некоторых блоггеров объявить детство свободным от политики. "В связи с тем, что у нас треть теле- и радиоэфира посвящена политике, наши дети уже с раннего возраста "купаются" в ней", - отметил он.

Между тем он не относит пионерскую организацию к политическим и не видит ничего предосудительного в том, что она действует и в наши дни. "Я сам был пионером и абсолютно не чувствовал, что меня записали в какой-то политический орган. Нас, пионеров, просто учили жить в обществе, с помощью этой организации шел нормальный воспитательный процесс. А поскольку обязанность любого государства думать о воспитании детей, подростков и молодежи, то такие организации нужны. Пионерская организация – это хорошо", - заключил Сергей Лисовский.



Александр Починок "Политическим подходом к решению проблемы детских движений" назвал высказывание Зюганова заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Краснодарского края Александр Починок.

"Зюганову нужен электорат, поэтому он всячески, в том числе и через пионеров, пытается привлечь к себе внимание", - заявил сенатор. При этом парламентарий заметил, что он не выступает против самого участия детей в общественных движениях. "Наоборот, я даже за, но только нельзя, чтобы красный галстук на шее ребенка ассоциировался с кровью и революциями. Россия уже исчерпала лимит на революции", - подчеркнул он.

При этом парламентарий призвал не искать политической подоплеки в пионерии. "Я был председателем Совета дружины и возглавлял комсомольскую организацию школы. Мы устраивали всевозможные концерты, конкурсы, спортивные мероприятия, КВН, ставили спектакли. Никакой политики в наших действиях не было. Мы просто жили весело и активно", - сказал сенатор, указав, между тем, на недопустимость навязывания детям политических догм. "В любом случае в школах должны быть детские и молодежные организации, а в стране лагеря типа "Артека" и "Орленка" - это бесспорно", - заключил Александр Починок.

Валерий Богомолов Отчасти согласен с высказыванием Зюганова член Комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов.

"Как педагог по образованию хочу сказать, что России необходимы детские и юношеские движения, поскольку в них дети получают многие вещи, которые им пригодятся во взрослой жизни: и чувство коллективизма, ответственность, инициативность, целеустремленность, учит креативности мышления и многое другое", - заявил депутат. "Однако, - продолжил он, - такие движения не должны навязывать своим участникам политическую идеологию той или иной организации".

Парламентарий отметил, что "политический опыт молодому поколению необходим, только он должен быть не большевистского и агрессивного толка". "Опыт должен соответствовать принципам, заложенным в Конституции РФ: знание прав человека, патриотизм и так далее. Подобного рода знания пойдут на благо всей России в целом", - подытожил Валерий Богомолов.

Татьяна Москалькова Отчасти согласилась с высказыванием Зюганова заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции "Справедливая Россия" Татьяна Москалькова.

"Мне отчасти симпатизирует предложение компартии о возрождении пионерского движения", - заявила депутат. "Самое главное, - продолжила она, - чтобы эта инициатива не несла на себе пороки того социалистического общества, которое извратило эту идею, делая комсомольские, пионерские и октябрьские отряды принудительными, поскольку это будет способствовать отторжению идеи объединения и коллективного достижения единой позитивной задачи".

Парламентарий отметила, что "детские и юношеские движения были во всех государствах и во все времена". "Такие движения – это полезная форма детской активности и работы, если только в ней нет принуждения и навязывания, а есть воля и осознанность", - подчеркнула Москалькова

При этом депутат считает, что "дети не должны быть ангажированы и вовлечены в несправедливый и неравный патронаж тех или иных партий". "Молодежные движения не должны складываться по партийному признаку, они должны объединяться по юношеским, нравственным, этическим и другим подобным целям", - заключила Татьяна Москалькова.

Елена Афанасьева Эмоциональным считает высказывание Зюганова член Комитета Госдумы по Регламенту и организации работы Государственной думы, представитель фракции ЛДПР Елена Афанасьева.

"Я никак не отношусь к высказыванию Зюганова, поскольку оно эмоциональное и отчасти популистское", - заявила депутат. "Восстановление детско-юношеского движения – это государственная забота, хотя, конечно, вопросами детства должны заниматься организации и политического, и общественного толка", - добавила она.

При этом парламентарий отметила, что "нельзя насильно вовлекать детей в молодежные политические движения". "Дети должны иметь поле для простора деятельности, ведь в их возрасте ни мировоззрение, ни какая-то конкретная политическая точка зрения еще не выработаны", - пояснила депутат Госдумы.

"Создание детских и юношеских организаций – это задача как государства, так и общества. А вообще, делать выбор в пользу того или иного движение – это право каждой семьи", - заключила Елена Афанасьева.

Александр Москалец Скептически отнесся к высказыванию Зюганова первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции "Единая Россия" Александр Москалец.

"Мне кажется, что сегодняшнее коммунистическое движение не только до сих пор живет прошлым и ностальгирует о нем, но и старается утянуть всех в это прошлое, вовлекая в этот процесс уже детей, у которых великое будущее", - заявил депутат. "Когда я узнал о приеме председателем компартии детей в пионеры, то я изумился, а впоследствии вообще остался недоволен этим фактом. Я не понимаю родителей, которые разрешают своим детям принимать участие в мероприятиях такого рода, которые откровенно политизируются. На мой взгляд, это некая спекуляция общественным сознанием", - добавил он.

В то же время парламентарий не имеет ничего против воссоздания детско-юношеских движений. "Такие движения, безусловно, нужны, но они не должны иметь ограничительный характер. Зомбирование в свое время мы уже проходили. Мы должны бережно относиться к детям, не вовлекая их туда, куда не следует", - подытожил Александр Москалец.

Олег Смолин "На сегодняшний день очень важно соблюдать действующее российское законодательство, где сказано, что принудительное вовлечение детей без согласия родителей в какое бы то ни было общественное или общественно-политическое движение является противозаконным", - заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции КПРФ Олег Смолин.

В интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации" депутат отметил, что "поскольку на сегодняшний день компартия не является правящей партией и не может использовать административный ресурс для вовлечения кого бы то ни было куда бы то ни было, то воссоздание пионерской организации происходит с согласия родителей детей". "Выходит, что законодательство не нарушается",- подчеркнул он.

"Любая партия, вовлекающая ребят в детские и юношеские организации должна понимать, что политика по отношению к детям должна быть общегражданской, а не партийно-конъюнктурной ", - подытожил Олег Смолин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Дойдет ли до второго чтения закон о QR-кодах – сейчас трудно сказать, потому что ожидается массовый наплыв «омикрона», и в Москве он уже, строго говоря, начался. Если верить опыту Южной Африки, обычно продолжается он 1,5-2 месяца. Региональные власти у нас и без того делают то, что считают нужным, без закона о QR-кодах. Поэтому может быть так, что пандемия будет развиваться быстрее, чем будет приниматься этот закон.

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."