К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Нужно ли вешать всех чиновников на одну доску (мнения парламентариев)

20.05.2009 18:00


 Парламентарии не пришли к единому мнению относительно законопроекта о публикации в Интернете сведений о должностных преступлениях госслужащих. Выразив уверенность в необходимость усилить борьбу с коррупцией, они призвали воздержаться от перегибов.

Напомним, Госдума отклонила законопроект о публикации в Интернете сведений о должностных преступлениях государственных служащих.

Авторы проекта о так называемых "позорных досках", который был внесен в нижнюю палату парламента в 2007 году, предлагали обнародовать на официальном сайте правительства информацию о чиновниках, осужденных за злоупотребление должностными полномочиями, нецелевое расходование бюджета, незаконную предпринимательскую деятельность, получение взятки, служебный подлог и халатность. Предполагалось, что затем, когда судимость будет погашена, информация должна будет исчезнуть с сайта правительства.

Между тем думский Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству убежден в том, что персональные данные о судимости субъекта являются конфиденциальными, а значит "в вопросе их опубликования не может применяться избирательный подход только к определенной группе осужденных, так как это противоречит конституционному принципу равенства прав человека и гражданина".

В тоже время, по мнению ряда экспертов, как пишут "Новые известия", данные о судимости чиновников по закону никакого секрета не представляют. Так, президент Комиссии по свободе доступа к информации Иосиф Дзялошинский подчеркнул, что конфиденциальной информация о судимости является только в том случае, если судимость снята. "Если же она не снята, то это не может являться конфиденциальными данными, поскольку представляет общественный интерес", – пояснил он.

Такого же мнения придерживается и директор Института развития свободы информации Иван Павлов. По его словам, сокрытие данных о преступлениях, совершенных представителями власти, противоречит основным принципам уголовного и уголовно-процессуального законодательства. К тому же, любая информация о представителях власти социально значима в силу своей природы: граждане-налогоплательщики, должны знать, что власть делает на те средства, которые они перечисляют в бюджет.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн также считает, что речи о конфиденциальности идти не может, поскольку это напрямую связано с вопросами прозрачности власти. В тоже время, высказывая сомнение в том, что это поможет борьбе с коррупцией, он указывает на скорее психологический характер данной меры, сообщает Финнам FM.

В связи с проводимой Дмитрием Медведевым антикоррупционной политикой и мерами, направленными на обеспечение прозрачности власти, может быть, все-таки имело бы смысл принять такой закон? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

***

Леонид Белов Законопроект о "досках позора" может быть принят, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов.

"Информацию о должностных преступлениях госслужащих скрывать, конечно, не следует, но не следует также забывать и о том, что госслужащие тоже люди", - заявил сенатор.

Посоветовав не перегибать палку в деле вывода чиновников на чистую воду, парламентарий отметил, что "если кто-то из них и совершает какие-то должностные преступления, то таких сотая доля, основная же масса – это честные люди". "Почему-то коммерсантов на такие "позорные доски" вывешивать не предлагают, мишенью хотят сделать именно госслужащих. Замахиваться на них кнутом не следует, они должны чувствовать социальную защищенность. Хотя, бесспорно, народ должен знать своих "героев", - заключил Леонид Белов.

Анатолий Лысков Поддерживает решение Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, рекомендовавшего отклонить законопроект о так называемых "позорных досках", председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"Госслужащий госслужащему рознь", - заявил сенатор. "Если человек, находясь на госслужбе, занимается публичной деятельностью, то информация о нем должна быть прозрачной, и он должен быть к этому готов. Ведь чем больше открытости, тем меньше вероятности для появления компромата. Поэтому одно дело - государственная публичная должность, например, президент, председатель правительства, судьи, члены Совета Федерации, депутаты. И совершенно другое – госслужащий, работающий в спецслужбах или правоохранительных органах. Такой человек не должен быть раскрыт, в частности, перед преступным миром. Он должен быть раскрыт только перед своим начальством", - пояснил Анатолий Лысков.

Асламбек Аслаханов Приветствует законопроект о "позорных досках" член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Омской области Асламбек Аслаханов.

"Информация о судимости чиновников должна быть открытой", - заявил сенатор. Он выразил несогласие с решением профильного думского комитета, рекомендовавшего законопроект к отклонению.

Поддержав документ и посоветовав его вновь внести на рассмотрение Госдумы, парламентарий предложил дополнить законопроект двумя поправками. "Помимо данных о совершивших преступления, на этих "досках позора" необходимо также вывешивать сведения о тех, кто рекомендовал таких деятелей на эту должность, и о размере нанесенного такими рекомендациями ущерба государству", - заключил Асламбек Аслаханов.

Амир Галлямов К скорейшему принятию законопроекта о так называемых "позорных досках" призывает член Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Амурской области Амир Галлямов.

"Общество нуждается в таком законе. Борьба с коррупцией должна быть публичной", - заявил сенатор.

Выразив удивление фактом отклонения документа, парламентарий подчеркнул, что "никакой конфиденциальности в информации о том, кто из чиновников сидел и за что, нет и не может быть". "Госслужащие же начали раскрывать данные о доходах, хотя информация о банковских счетах, движимом и недвижимом имуществе как раз относится к секретной. Но в целях обеспечения прозрачности власти мы пошли на это", - подчеркнул Галлямов, посоветовав "недобросовестных чиновников подвергать публичной порке".

"Люди, пришедшие во власть, должны нести ответственность наравне с народом. Нас же информируют о том, кто кого из простых граждан убил, зарезал, застрелил. Так почему же мы не должны знать об осужденных, например, за взятку чиновниках?", - недоумевает Амир Галлямов.

Василий Лихачев Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев выступает против законопроекта о так называемых "досках позора".

"Такой закон нарушает права человека", - заявил сенатор, добавив, что он видит в нем "политический подтекст".

По мнению парламентария, "с одной стороны, если судимость уже погашена, то в принципе, ничего страшного в обнародовании такой информации нет". "Но с другой, морально-этической стороны, подобные данные могут осложнить существование этого вставшего на путь исправления госслужащего в обществе. К сожалению, правовое сознание наших граждан еще достаточно низко, поэтому общество от него может попросту отвернуться", - убежден Василий Лихачев.

Любовь Слиска Отчасти поддерживает отклоненный Госдумой законопроект о публикации в Интернете сведений о должностных преступлениях государственных служащих вице-спикер Госдумы, заместитель председателя фракции "Единая Россия" Любовь Слиска.

"Вешать на "позорную доску" нужно не только нерадивых политиков и чиновников, но и многих других, поскольку перед законом все должны быть равны", - заявила депутат.

По словам парламентария, "ни для кого не является секретом, что аналогичную "позорную доску" сегодня организуют за хорошие деньги на любом сайте Интернета и в любом издании". "Поэтому если и делать информацию подобного рода доступной, то про всех: политиков, чиновников, журналистов, телеведущих, спортсменов и всех остальных, кто вызывает интерес у населения". "Не надо делать врага из какой-то узкой группы людей, хотя некоторых стоит не только "повесить" на "доску", но и вздернуть на позорный столб. Я за равенство всех перед законом", - подытожила Любовь Слиска.

Юрий Медведев Несовершенным считает отклоненный Госдумой законопроект о публикации в Интернете сведений о должностных преступлениях государственных служащих заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"Этот законопроект необходим, но не в той форме, в которой был внесен моими думскими коллегами, а в более совершенном виде", - заявил депутат. "Публиковать информацию только о тех, кто совершил преступные действия, получив срок за недобросовестную работу на госслужбе, было бы не совсем правильно. Ведь возможны и такие варианты, которые не предусматриваются данным законопроектом, как, например, изнасилование, бандитизм, экономические преступления и многое другое", - пояснил он.

"Я голосовал против данной законодательной инициативы, поскольку закон требует больших коррективов", - подытожил Юрий Медведев.

Анатолий Аксаков Отклоненный Думой законопроект о публикации в Интернете сведений о должностных преступлениях государственных служащих позволил бы бороться в России с коррупцией, убежден член Комитета Госдумы по финансовому рынку, представитель фракции "Справедливая Россия" Анатолий Аксаков.

"Данная законодательная инициатива позволила бы сдерживать аппетиты некоторых чиновников, поскольку официальная информация о факте преступления госслужащих будет негативно восприниматься населением страны", - заявил депутат. "Такой закон, - добавил он, - нужен в целях борьбы с коррупцией".

Политик считает, что даже информация о судимости госслужащих должна быть предана огласке. "Факт судимости – это также публичная информация", - пояснил депутат.

"Все, что способно сдерживать коррупцию в стране, даже в минимальной степени, должно применяться и быть обеспечено соответствующим законодательством", - заключил Анатолий Аксаков.

Николай Харитонов Бессмысленным считает отклоненный Думой законопроект о публикации в Интернете сведений о должностных преступлениях государственных служащих первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов.

"В данном законопроекте нет никакого смысла, поскольку Россия ведет капиталистический образ жизни "за копеечку", то есть все решают деньги", - заявил депутат.

По словам парламентария, "принятие закона давало бы возможность повесить на доску любого человека, без доказательства его вины". "Более того, этот законопроект не направлен на обеспечение прозрачности власти", - подытожил Николай Харитонов.

Сергей Абельцев Член Комитета Госдумы по безопасности, представитель фракции ЛДПР Сергей Абельцев не считает ошибкой отклонение Думой законопроекта о публикации в Интернете сведений о должностных преступлениях государственных служащих.

"Кому-то это обязательно напомнит так называемый закон о люстрации", - заявил депутат, отметив попутно, что крупномасштабные люстрации в XX веке проводились в ходе денацификации Германии и декоммунизации стран Восточной Европы. "Отличие, - продолжил он, - только в том, что там проводилось "очищение посредством жертвоприношения" по принципу принадлежности к преступным партиям, а обсуждаемый законопроект предполагает практически сходную процедуру, но по принципу принадлежности к преступному сообществу уголовников".

Парламентарий также отметил, что "люстрация напрямую предписывает преодоление неприкосновенности личной жизни, допуская публичное распространение любой информации о происхождении человека, деталях его биографии и т. п". "В Германии это пошло на благо. В странах бывшего социалистического лагеря, ввиду определенных изменений сознания, многое превратилось в сведение личных счетов. Поэтому мне очень не хочется, чтобы опять возникли из небытия "перегибы" прошлого, чтобы, развернув утреннюю газету, я бы прочитал там, что "весь народ проникнут твердой и непоколебимой решимостью поголовно уничтожить, полностью истребить злодейских врагов нашей родины", - подчеркнул политик.

"Да, народ должен знать все, что захочет. Так, из таблоидов мы практически все знаем о "светской" жизни представителей так называемой культурной тусовки, "которая порой, не всегда и не во всем" соответствует нормам морали и нравственности, причем "порой" настолько, что различия с нормами Уголовного кодекса можно и не уловить. И ничего, все живут и радуются этой жизни. Вот и делай тут выводы: все знать - это хорошо и нужно, или от этого только попусту голова распухнет? Не всякое знание – сила", - подытожил Сергей Абельцев.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Сколько можно тогда советы давать, эти бесконечные форумы проводить с бесплодными дискуссиями? Греф уже сколько лет в кабинетах исполнительной власти, а финансовая политика в сторону реального производства, малого и среднего бизнеса так и не повернулась! Пора спрашивать с таких людей, как когда-то спрашивал Сталин, который подчеркивал, что у любой проблемы есть имя, фамилия и адрес. Вот, Греф обмолвился, что нам нужны чиновники другого качества. Так может и на место Грефа нужен другой человек?

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Хрущев без всяких референдумов, без всяких законодательных решений взял и подарил Крым Украине, как говорят в народе, словно мешок картошки. Так и давайте обсуждать это, дискутировать в различных европейских мировых инстанциях: а был ли Крым действительно украинским? А не ворованная ли это в свое время у России ценность? Очень печально, что во всем этом не хотят разбираться представители институтов европейской демократии, хранители ценностей римского права. Кого они защищают, настаивая на том, ...

Прогнозов делать не будем, но хочется обратить внимание на ту общую ситуацию, которую правящая партия и правительство организовали год назад своему народу. Организовали прежде всего своими антинародными "реформами", в том числе особенно жесткой и несправедливой пенсионной реформой. Все эти шаги, обществом не забыты, не прощены. В этой архисложной ситуации сложно представить, как легко действующим врио можно выигрывать выборы в первом туре, с результатом свыше 50%

Основными условиями перехода на меньшее время работы должны быть высокие доходы граждан, прекрасно развитое здравоохранение, бесплатные социальные гарантии, которые у нас все урезаются и урезаются, а самое главное – высочайшая производительность труда. И вот абсолютно все эти показатели у нас снижаются из года в год. Какая может быть четырехдневка, когда уже сейчас по официальным данным 21 миллион граждан за чертой бедности? А на самом деле – более 50%! Зато у олигархов, думается, уже и двухдн ...

Опыт СССР показал, что от такого рода налогов граждане не очень стремятся размножаться - негативная мотивация никогда не приносит больших плодов. В Европе есть другой комплекс решений, который всерьез обсуждается и многими экспертами в России. Это, в частности, то, что люди с наибольшим количеством детей могут получать повышенные пособия по безработице, имеют возможность доступа к бесплатным детским садам, для их детей предусмотрены бесплатные школьные завтраки и обеды, существует реально работа ...