Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священнослужители о борьбе с пьянством

22.05.2009 19:26



По мнению наместника московского Сретенского монастыря, сопредседателя Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы архимандрита Тихона (Шевкунова), «пьянство превратилось в одну из самых серьезных угроз, которые когда-либо вставали перед Россией». Он считает, что именно алкоголь в первую очередь ответствен за низкую продолжительность жизни в России и вымирание коренного населения страны.

Кроме того, отец Тихон уверен, что в России большая часть населения биологически неспособна к умеренному потреблению алкоголя, так что перед ней стоит выбор: трезвенность или деградация и ранняя смерть.

Он приводит такие данные: в Албании продолжительность жизни на 11 лет больше, чем в среднем по России – понятно, не за счет уровня медицины: там во много раз меньше пьют. У нас каждый второй мужчина 40 лет не доживет до пенсии; в той же Албании не доживут только 7%.

«Начиная с 11 лет, дети начинают употреблять слабоалкогольные напитки в железных баночках, продаются в каждом ларьке 24 часа в сутки. 13-летние девчушки рассказывают в фильме: «Мы можем выпить четыре-пять таких баночек – и весело, и классно себя чувствуешь». Мы отдали эти напитки на экспертизу: в одной банке оказалось 50 граммов водки, плюс кофеина на шесть чашечек крепкого кофе… То есть девочка или мальчик «накатывают» почти каждый день по стакану водки и запивают термосом крепкого кофе. А потом мы наивно удивляемся: почему у нас в армию некого брать, почему молодые женщины не рожают, почему вообще так мало здоровых детей?» - сказал отец Тихон.

«В советское время самая дешевая бутылка водки стоила 3 рубля 62 копейки, средняя зарплата была 120 рублей. То есть на одну зарплату можно было купить 33 бутылки водки. Сегодня самая дешевая бутылка водки стоит 60 рублей. Значит, на зарплату, скажем в 15 тысяч можно купить 250 бутылок водки. Как-то летом я спросил подростков, быть может, наивно: «Почему они пьют пиво?» – «Жарко», – отвечают. – «А почему не воду, не сок?» – «Так это самое дешевое! Бутылка пива стоит 25 рублей. Бутылка воды – 31. Пачка сока – 70 рублей», - рассказал он.

Первоочередной необходимостью отец Тихон считает введение государственной монополии на производство алкоголя.

«Согласны ли вы с точкой зрения отца Тихона? Какие меры по борьбе с пьянством кажутся вам первоочередными?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Отец  Александр Добродеев
Cвященник Александр Добродеев, зав. сектором по взаимодействию с правоохранительными учреждениями Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, отметил, что алкоголь – для одних беда, а для других большие деньги.

«Продажа и производство алкоголя используется другими людьми в качестве добычи прибыли, в качестве бизнеса, для многих это доходная статья, по которой масса средств поступает и в казну государства, и в другие структуры. Бизнес сейчас делается очень на многом, в том числе на здоровье людей, и то, что это угроза для народонаселения нашей страны - в этом я полностью соглашусь с отцом Тихоном», - сказал он.

«Общество должно осознать, что пьянство – зло, и противостоять этому злу надо на всех уровнях и всеми способами, а не только, к примеру, борьбой с фальшивой водкой и лечением алкоголиков. Недавно я слышал такое сравнение - если разбросать везде гранаты, а потом говорить: "Не надо дергать за чеку, а то граната взорвется" – достаточно ли этого будет? Мы были в Канаде, в Торонто. Чтобы найти и выпить кружку пива, нужно долго искать заведение, где это можно сделать, и оно закроется в 7 вечера. А чтобы попробовать крепкого алкоголя, придется зайти в очень дорогой ресторан и заплатить немалые деньги. Там нет изобилия выпивки «в шаговой доступности». А у нас есть, и в этом заинтересованы многие, в том числе богатые и влиятельные люди. И бороться с этим можно только мерами решительными и широкомасштабными», - считает священник.

«Не надо разбрасывать гранаты - это понятно, но этого мало. В первую очередь нужно предложить альтернативу пьянству, нужно, чтобы люди не искали в бутылке убежища от необоримых невзгод. Нужна справедливость, нужно внимание общества и государства к людям. Иначе пьянство не побороть: будет взрыв самогоноварения или еще что-нибудь в этом духе», - сказал батюшка.

«Общество должно понять, для чего нужна борьба с этим зельем. Понять, что пьянство разрушает душу, что оно причиняет страдания нашим ближним, что оно добавляет работы милиции. Если же у нас нет общества, а есть только общество потребления, то мы обречены», - заключил он.

Ахмед-хаджи Тагаев
Ахмед-хаджи Тагаев, первый заместитель председателя ДУМ Дагестана, сказал, что промедление в борьбе с пьянством означает гибель нации. «С отцом Тихоном на сто процентов согласен еще и потому, что являюсь врачом по специальности и знаю эту проблему. Установлено, что последствия действия глотка водки на мозг, которые в состоянии отразить энцефалограмма, проходят лишь через 40 дней. Алкоголь - это яд», - решительно заявил он.

«Недавно мы с наркологами обсуждали эту проблему, и я услышал ужасающий факт: в России есть двухлетние алкоголики, которые уже не могут без этого яда. Чем быстрее мы примем меры на государственном уровне, тем больше шансов, что мы сохраним свой генофонд, российский генофонд, русский генофонд», - сказал Ахмед-хаджи.

«Прежде всего надо законодательно ограничить свободную продажу алкоголя, - как, например, это сделали в Чечне. А то сегодня увеселительные заведения предлагают выпивку даже несовершеннолетним. Такого рода ограничительные меры были бы очень полезны. Естественно, необходима монополизация этой отрасли - это одна из главных задач по обеспечению качества того алкоголя, который продается - и обязательные разъяснительные меры для людей, которые порой не представляют себе масштабы воздействия алкоголя на организм», - заключил муфтий.


Константин Бендас
Первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Константин Бендас сказал, что масштабы алкогольной катастрофы трудно преувеличить.

«Цифры, которые приводит отец Тихон, говорят сами за себя. По официальным данным, на сегодняшний момент в течение года в среднем на каждого живущего гражданина в России, включая младенцев и древних старцев, употребляется 18 литров чистого алкоголя. Для сравнения: в царской России эта цифра составляла порядка четырех литров. Это при том, что в данную статистику не включается пиво, которое по чьему-то, не иначе как демоническому вмешательству, в нашем законодательстве выбыло из списка алкогольных напитков, что, естественно, привело к пивному алкоголизму и вовлечению в этот алкоголизм молодежи и подростков. Не менее трех миллионов человек находятся, по разным данным, в разной степени алкогольной зависимости, причем состав этих людей постоянно молодеет. Надо понимать, что это генофонд, обороноспособность страны и просто ее будущее», - сказал он.

«Я готов согласиться с такой мерой, как государственная монополия. Но как бы не получилось так, что государство увидит именно в этом надежный доход и решение проблемы снижения цены на нефть. У ряда депутатов Госдумы предложения в таком ключе в минувшем году уже прозвучали. Но в любом случае это "пожарная" мера, - может быть, и необходимая, но недостаточная», - отметил епископ.

«Важно не только контролировать производство, но и вести целенаправленную политику по снижению потребления алкоголя, в том числе и пива. Нужно дать людям альтернативу пьяным застольям. У нас было несколько "тучных лет", когда были достаточные поступления в бюджет. Почему-то, однако, за эти годы число мест для трезвого досуга стало не больше, а меньше. Проводятся формальные мероприятия, которые взрослые придумали для освоения денег, выделенных на молодежь, и которые никого не привлекают. А молодежь по большей части собирается в ночных клубах - рассадниках ЛСД, или пьет пиво на заплеванных площадках», - констатировал он.

«А ведь альтернатива пьянству есть. В России есть сообщество, численностью более 2-х миллионов человек, которые вообще не употребляют алкоголь, - это протестанты. Среди действительно воцерковленных православных, среди настоящих, а не «этнических» мусульман тоже множество людей, ведущих здоровый образ жизни. Государство должно помочь им оказать свое влияние на культуру нашей современной молодежи и нашего общества. В этом я вижу выход», - заключил Константин Бендас.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...