Россия существует, пока она помнит Пушкина (мнение парламентариев)
05.06.2009 17:51

Журналисты, проводившие блиц-опросы на улицах российских городов, отмечают, что большинство опрошенных не в состоянии припомнить ни одной строчки Пушкина, а многие из "припомнивших" приписывали ему стихи Лермонтова или Есенина.
Поэт Тимур Кибиров в недавнем интервью сказал: "В советское время все подростки из интеллигентных семей читали стихи - это воспитание чувств было необыкновенно важно… Гормоны гуляют в любом четырнадцатилетнем организме, но мозг четырнадцатилетнего может это бурление оформлять по матрицам классической культуры, а может по матрицам хип-хопа. И, соответственно, будет другое поведение, и результаты будут другие, и в мире мы можем оказаться очень неуютном. Сейчас читают гораздо меньше, и это очень плохо. Идет культурное одичание. Условно говоря, средний инженер семидесятых-восьмидесятых годов был неизмеримо культурно выше современного среднего инженера".
Считаете ли вы такое положение нормальным? Если нет – как его нужно выправлять и кто этим должен заниматься? Какие произведения Пушкина помните и любите вы? C такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.
Парламентарии назвали нетерпимым то положение, когда молодежь не знает классику русской литературы. Указав на то, что такая ситуация грозит самыми плачевными последствиями, они призвали незамедлительно принять меры к ее исправлению.

"Крайне огорчительно, что в России так плохо знают Пушкина", - заявил сенатор. "В первую очередь с именем Пушкина иностранцы связывают русскую литературу. Через него они узнают Россию и русский язык. А мы вместо того, чтобы изучать Пушкина, через, например, широкое проведение пушкинских фестивалей, фестивалей поэзии, широко проводим только фестивали пива. Мы ударились в Евровидение, а исполнение камерных песен исчезает", - с грустью констатировал парламентарий.
На взгляд политика, "возрождение тяги россиян к изучению русской литературы должно вестись на государственном уровне". "Необходимо создавать Центры Пушкина по принципу существующих во всем мире Центров Конфуция, да и Государственный музей Пушкина в Москве тоже слабо работает в плане популяризации его произведений", - считает сенатор.
"Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты". Кто кроме Пушкина так скажет!", - восторженно заключил Михаил Николаев.
"Такая тенденция – это опаснейшее явление", - заявил сенатор.
Для исправления положения парламентарий предложил "усилить в школах гуманитарный блок, а в СМИ начать пропаганду русской литературы вместо трансляции по телевидению всякой галиматьи типа реалити-шоу "Дом-2". "Нужно внушать молодежи необходимость изучения русских классиков. В противном случае, если сегодня граждане не знают русскую литературу, то завтра они напрочь забудут об историко-культурном наследии России", - убежден Чеченов.
Политик рассказал, что больше всего у Пушкина ему нравятся лирические произведения. "Роняет лес багряный свой убор, Сребрит мороз увянувшее поле, Проглянет день как будто поневоле И скроется за край окружных гор". Пушкин – это обладающий даром слова философ", - заключил Хусейн Чеченов.

"Пушкин – статья особая. Его нельзя не знать", - заявила сенатор.
По мнению парламентария, "уже начиная с детского сада ребятам необходимо прививать поэтическую культуру и культуру слова". "Однако в том числе и засорение русского языка, которое наблюдается не только у теле- и радиоведущих, но и у представителей высших эшелонов власти, не дает припадать к хрустальной поэзии Пушкина. Поэтому если мы хотим, чтобы его и других представителей русской литературы знали, то надо заниматься ее популяризацией и как можно чаще показывать по телевидению передачи, в которых произведения русских классиков читают мастера художественного слова. Нужно демонстрировать, как это красиво звучит", - убеждена политик.
Сенатор рассказала, что пушкинскую поэзию она любит больше прозы. "Я к вам пишу - чего же боле? Что я могу еще сказать? Теперь, я знаю, в вашей воле Меня презреньем наказать", - процитировала парламентарий строки из "Евгения Онегина". Кроме того, политик очень любит эпиграммы Пушкина. "Они такие живые, острые, сочные!", - воскликнула Лариса Пономарева.

"Такие результаты расстраивают", - заявил сенатор. "Однако органам власти, политикам, законодателям нужно не впадать в панику, а наконец-то осознать, что сами дети здесь ни причем. Просто на протяжении последних 20 лет в образовании мы проводили бесконечные реформы, следствием чего стало снижение требований к изучению русской литературы и практически на нет сошла ее популяризация", - считает Дзасохов. Отметив, что у тех, кто должен решать эту задачу "нет ни дня на раскачку", он призвал "заняться широкой пропагандой русской литературы и живописи, поскольку на полотнах великих русских живописцев запечатлены фрагменты многих классических литературных произведений".
Назвав Пушкина "самой яркой звездой русской и мировой классической литературы", Дзасохов обратил внимание на то, что "он был еще и мыслителем, ученым и политиком-пророком, о чем многие, к сожалению, забывают". Он также отметил, что "литературное наследие Пушкина для нашей многонациональной страны составляет единой духовное пространство". "Грустно, что нынешняя молодежь плохо ориентируется в его произведениях. Например, в мое школьное время во многих школах существовало негласное правило: независимо от наклонностей - технических или гуманитарных – ученик был обязан знать произведения Пушкина. Я даже участвовал в школьных соревнованиях на тему, кто лучше знает наизусть "Евгения Онегина", - сообщил политик.
По словам сенатора, он и сейчас может цитировать "Евгения Онегина", очень любит "Капитанскую дочку", а особенно эпиграммы Пушкина. "В Академии наук заседает князь Дундук. Говорят, не подобает Дундуку такая честь; почему ж он заседает? Потому что ж… есть", - процитировал Александр Дзасохов.
"Или эти исследования были проведены некачественно, или в таком результате имелась какая-то заинтересованность", - заявил сенатор.
Пантелеев выразил уверенность в том, что "нормальный человек не может не знать ни строчки Пушкина". "Пушкин – поэт номер один по своей популярности, это неоспоримо, поэтому какие бы сложные времена не были, его произведения, начиная со сказок, читались и будут читаться. В государстве меняются формы правления, вспыхивают и затухают революции, а Пушкин остается. Не верю, что кто-то не знает его сказку "О золотой рыбке" или вступление к поэме "Руслан и Людмила", начинающееся строкой "У лукоморья дуб зеленый", - сказал парламентарий.
Пантелеев также сообщил, что его восьмилетний внук "цитирует Пушкина только так". "Его произведения они изучают в школе, и знание "Гарри Поттера" ему не мешает знать сказки Пушкина", - подчеркнул политик.
Сам сенатор, по его словам, боготворит и очень хорошо знает творчество Пушкина. "Первые строки из стихотворения "Вишня" - "Румяной зарею Покрылся восток, В селе за рекою Потух огонек. Росой окропились Цветы на полях, Стада пробудились На мягких лугах" - одни из моих любимых. Мое воображение сразу рисует эту картинку, и на душе становится светло", - заключил Олег Пантелеев.
"То, что многие из наших соотечественников сегодня не могут вспомнить ни одной строчки из творчества Пушкина, кроме как гуманитарной катастрофой назвать нельзя", - заявила депутат. "Это абсолютно ненормально, потому что Пушкин – это культура России. А то, что мы видим сейчас, - современная проза, которая кроме недоумения и отвращения никаких чувств больше не вызывает", - добавила она.
Политик рассказала, что "недавно некоторые чиновники из Рособразования предлагали русскую литературу вообще исключить из списка изучаемых сегодня базовых предметов". "Литература - основной предмет в школе, где можно научиться говорить правильно! Если мы будем действовать таким методом исключения, то скоро начнем говорить на языке обезьян. Люди начнут деградировать",- подчеркнула она.
Парламентарий убеждена, что "выходить из такого положения необходимо в срочном порядке. Исправлять сегодняшнее отношение к культуре должны не только педагоги школ и специализированных вузов, но и, прежде всего, СМИ. Для этого необходимо больше и чаще рассказывать, кто такой Пушкин, какие он писал стихи, чем его стихосложение отличается от стихосложения других поэтов, в чем особенность его произведений, например, "Метели", "Капитанской дочки", в каких годах он писал "Евгения Онегина" и "Бориса Годунова" и что хотел сказать в этих величайших произведениях. Только тогда у населения, в частности у молодежи, пробудится интерес к русской классической литературе".
По словам депутата, она очень любит перечитывать Пушкина. "Я много раз перечитывала "Бориса Годунова", потому что ситуация, описываемая в этой поэме, схожа с некоторыми периодами истории современной России. Его произведения действительно заставляются задуматься над тем, как мы живем", - отметила Слиска.
Среди произведений Пушкина депутат особо выделяет "Евгения Онегина". "Мой дядя самых честных правил, Когда не в шутку занемог, Он уважать себя заставил И лучше выдумать не мог"... "Я к вам пишу – чего же боле? Что я могу еще сказать? Теперь, я знаю, в вашей воле Меня презреньем наказать. Но вы, к моей несчастной доле Хоть каплю жалости храня, Вы не оставите меня", - процитировала Любовь Слиска.
"Очень трудно сравнивать людей разных поколений, но российский человек должен быть культурным и обязан знать русскую классику", - заявил депутат накануне 210-летия со дня рождения Александра Пушкина.
По словам парламентария, "сегодня многие с культурой страны связывают не произведения российских классиков, таких как Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Толстой и других, а современные музыкальные направления или общедоступные материалы про жизнь звезд, считая при этом, что чем больше ты знаешь названий групп и фамилий известных людей, тем ты более продвинутый человек". "Это, безусловно, ненормально, такое положение дел нужно исправлять в срочном порядке", - подчеркнул он.
Политик отметил, что "сегодня многие факты говорят сами за себя, в том числе и то, что немало школьников просто не знают, кто написал то или иное произведение. Возникает вопрос: на чем сегодня строится идеологическая работа, воспитание, патриотизм?". В этой связи, убежден депутат, "необходимо популяризировать русскую культуру". "Причем данная задача должна ложиться не только на плечи учителей и педагогов образовательных учреждений, но и на родителей, и на СМИ, которые на сегодняшний день больше чем кто-либо другой несут ответственность за нравственное и культурное воспитание молодежи. Любой россиянин обязан знать литературу и историю своей страны", - подчеркнул он.
На просьбу рассказать о любимом произведении Александра Пушкина, депутат отметил, что ему нравится пушкинская проза. "Мне особенно интересна "Капитанская дочка", которая поражает своей историей и романтикой. Однако мне нравится и такое его стихотворение: "Я вас любил: любовь еще, быть может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем. Я вас любил безмолвно, безнадежно, То робостью, то ревностью томим; Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам бог любимой быть другим", - заключил Гаджимет Сафаралиев.
"На сегодняшний день ситуация такова, что многие школьники очень плохо знают и классику, и наших величайших поэтов и писателей, поскольку современная молодежь заинтересована не в чтении книг, а в зарабатывании денег", - заявил депутат накануне 210-летия со дня рождения Александра Пушкина. "Пора выходить из такого положения", - добавил он.
По словам парламентария, "молодежь сегодня мало читает, отдавая предпочтение тому, что может принести больше денег". "Отчасти в этом виновата школа, поскольку любовь к отечественным писателям и поэтам должна прививаться. Однако в большей степени здесь вина современных технологий, поскольку с переходом к ЕГЭ даже многие школьники стали говорить, что теперь они изучают не литературу, а учатся сдавать единый госэкзамен. Поэтому я согласен со многими филологами, которые утверждают, что нельзя сдавать ЕГЭ по литературе и многим другим гуманитарным предметам", - считает Шудегов.
Политик убежден, что "выправлять ситуацию должна школа". По его словам, для этой цели "должны проводиться всевозможные конкурсы по литературе и в школах, и в вузах". "Однако, - продолжил он, - не стоит все взваливать на плечи образовательных учреждений, поскольку и сами граждане должны осознать, что русскую классическую литературу знать необходимо. Общество должно само развивать в себе потребность в перечитывании произведений наших классиков. А старшее поколение должно работать с подростками и детьми, чтобы они знали и никогда не забывали наших классиков и их произведения".
На просьбу рассказать о любимом произведении Александра Пушкина, депутат отметил, что ему нравится поэма "Евгений Онегин". "Я могу рассказать небольшой отрывок из поэмы, который я помню еще со школы: "Мой дядя самых честных правил, Когда не в шутку занемог, Он уважать себя заставил И лучше выдумать не мог"...Восхищаюсь строками "Я вас любил: любовь еще, быть может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем"… Помню также его замечательное стихотворение: "Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастет народная тропа, Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа". Эти строки мне запомнились на всю жизнь", - заключил Виктор Шудегов.

"На мой взгляд, самое главное, что дети должны получить в школе – это знакомство с великой русской литературой", - заявил депутат. "Более мощного средства развития культуры и нравственного воспитания я просто не знаю", - добавил он.
Парламентарий считает ненормальной ситуацию, когда многие люди не в состоянии припомнить ни одной строчки из произведений Александра Пушкина. "Такое положение дела абсолютно ненормальное. Не зря наш президент признает, что Россия откатилась с передовых позиций в образовании", - добавил он.
Политик убежден, что "положение необходимо выправлять за счет отмены ЕГЭ по литературе, поскольку это поможет воспитывать современную молодежь как квалифицированного читателя литературы". "Дети не должны учиться всему "понемногу, чему-нибудь и как-нибудь", - подчеркнул он.
Смолин также считает, что помимо отмены ЕГЭ выправить положение можно за счет резкого поднятия доли литературных передач на радиостанциях и трансляции культурных передач на телевидении. "Также, - продолжил он, - исправить ситуацию поможет введение обязательного экзамена на знание поэтических произведений, в том числе и Александра Сергеевича Пушкина, для учителей, для госчиновников, независимо от их специальности, для работников культуры и соцработников".
"Я до сих пор многое помню на память из того, что мы изучали в школе из Пушкина, в том числе и письмо Татьяны Лариной из "Евгения Онегина", - рассказал депутат.
На просьбу рассказать отрывок из любого литературного произведения Александра Сергеевича, Олег Смолин отметил, что "у Пушкина есть малоизвестное стихотворение "Из Пиндемонти". Вот отрывок из него: "Не дорого ценю я громкие права, От коих не одна кружится голова. Я не ропщу о том, что отказали боги Мне в сладкой участи оспаривать налоги Или мешать царям друг с другом воевать; И мало горя мне, свободно ли печать Морочит олухов, иль чуткая цензура В журнальных замыслах стесняет балагура".
"Пушкин – это не просто красное словцо, это наше все!", - заявил депутат. "Он был не просто гениальным поэтом, а человеком, который стал основоположником современной русской литературы", - добавил он.
Парламентарий убежден, что "без знания классической литературы и русского языка невозможно стать интеллигентным и образованным человеком, коими всегда славилась русская земля". По словам Богомолова, плохое знание Пушкина россиянами "не дает нашей стране плюсов". Он убежден, что такое положение дел "нужно выправлять в срочном порядке".
По мнению политика, "ответственность за знание русской классики среди современной молодежи, прежде всего, должны взять на себя родители и люди старшего поколения". "Кроме того, - продолжил он, - процессом литературного воспитания должно заняться и телевидение".
"Любой интеллигентный человек всегда с легкостью вспомнит несколько строчек из произведений наших великих классиков, в том числе и пушкинские строки. Я вот, например, до сих пор помню отрывок из поэмы "Евгений Онегин": "Мой дядя самых честных правил, Когда не в шутку занемог, Он уважать себя заставил И лучше выдумать не мог. Его пример другим наука; Но, боже мой, какая скука С больным сидеть и день и ночь, Не отходя ни шагу прочь! Какое низкое коварство Полуживого забавлять, Ему подушки поправлять, Печально подносить лекарство, Вздыхать и думать про себя: Когда же черт возьмет тебя!". Это поэма не только 19 века, это поэма о русской жизни, русского менталитета и быта", - подчеркнул депутат.
На просьбу рассказать о любимом произведении Александра Пушкина, парламентарий отметил, что среди произведений Пушкина у него немало любимых. "Я всегда с большим удовольствием перечитываю "Капитанскую дочку". Это произведение интересно не только историей о Пугачевском восстании, но и с точки зрения того, как должен поступать в самых трудных и различных обстоятельствах человек. Честь надо беречь смолоду", - заключил Валерий Богомолов.