Валерий Богомолов: Без знания классической литературы невозможно стать интеллигентным и образованным человеком
05.06.2009 18:31
"Пушкин – это не просто красное словцо, это наше все!", - заявил депутат в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации" накануне 210-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. "Он был не просто гениальным поэтом, а человеком, который стал основоположником современной русской литературы", - добавил он.
Парламентарий убежден, что "без знания классической литературы и русского языка невозможно стать интеллигентным и образованным человеком, коими всегда славилась русская земля". По словам Богомолова, плохое знание Пушкина россиянами "не дает нашей стране плюсов". Он убежден, что такое положение дел "нужно выправлять в срочном порядке".
По мнению политика, "ответственность за знание русской классики среди современной молодежи, прежде всего, должны взять на себя родители и люди старшего поколения". "Кроме того, - продолжил он, - процессом литературного воспитания должно заняться и телевидение".
"Любой интеллигентный человек всегда с легкостью вспомнит несколько строчек из произведений наших великих классиков, в том числе и пушкинские строки. Я вот, например, до сих пор помню отрывок из поэмы "Евгений Онегин": "Мой дядя самых честных правил, Когда не в шутку занемог, Он уважать себя заставил И лучше выдумать не мог. Его пример другим наука; Но, боже мой, какая скука С больным сидеть и день и ночь, Не отходя ни шагу прочь! Какое низкое коварство Полуживого забавлять, Ему подушки поправлять, Печально подносить лекарство, Вздыхать и думать про себя: Когда же черт возьмет тебя!". Это поэма не только 19 века, это поэма о русской жизни, русского менталитета и быта", - подчеркнул депутат.
На просьбу рассказать о любимом произведении Александра Пушкина, парламентарий отметил, что среди произведений Пушкина у него немало любимых. "Я всегда с большим удовольствием перечитываю "Капитанскую дочку". Это произведение интересно не только историей о Пугачевском восстании, но и с точки зрения того, как должен поступать в самых трудных и различных обстоятельствах человек. Честь надо беречь смолоду", - заключил Валерий Богомолов.
См. также "Россия существует, пока она помнит Пушкина (мнение парламентариев)".