Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

На Колыме растут популяции отдельных видов диких животных

15.06.2009 12:33


В соответствии с Федеральным законом РФ "О животном мире" на территории Магаданской области в 2008 году зарегистрировано 40 охотничьих хозяйств, имеющих долгосрочные лицензии на пользование объектами животного мира (объектами охоты), сообщает пресс-служба обладминистрации.

Площадь угодий, закрепленных за охотничьими хозяйствами, составляет 32,8 млн. га, или 71% общей площади Магаданской области. Государственный резервный фонд охотничьих угодий составляет 10,8 млн. га. В сфере охотохозяйственной деятельности профессионально заняты 123 человека. Общие затраты на ведение охотничьих хозяйств осуществлялись за счет собственных средств охотопользователей и сложились в сумме 9,5 млн. рублей.

На протяжении столетий охотничий промысел является традиционным и приоритетным занятием в жизни коренного населения области. Семь охотничьих хозяйств, в которых заняты 50 человек, имеют статус хозяйствующих субъектов аборигенов. Им предоставлено более 2 млн. га, или 6% угодий, закрепленных за охотничьими хозяйствами.

Основное направление ведения охотничьего хозяйства на территории области - промысловая охота, нацеленная на добычу ценных видов пушного зверя. Доходы от охотохозяйственной деятельности охотничьих хозяйств в 2008 году составили 5,5 млн. рублей, почти в 3 раза превысив доходы за 2007 год.

Эксплуатация ни одного вида природных ресурсов не может осуществляться без четкого знания их запасов, тем более когда речь идет о живых ресурсах, в частности запасах охотничьих животных. В 2008 году затраты охотничьих хозяйств на организацию и проведение учетных работ по определению численности основных промысловых видов охотничьих животных составили 722 тыс. рублей, что на 23 % больше, чем в предыдущем году.

По данным Управления охотничьего хозяйства по Магаданской области, в отчетном году наблюдался прирост к уровню предыдущего года популяций отдельных видов диких животных. В частности, предпромысловая (биологическая) численность соболя увеличилась на 15 %, лося - на 17 %, составив соответственно 37 и 8,2 тысячи голов. Стабильной остается численность бурого медведя - 7,5 тысячи голов, снежного барана - 5 тысяч, дикого северного оленя - 5 тысяч, волка - 500 особей, рыси - 250.

По-прежнему основной формой воспроизводства охотничьих ресурсов остаются региональные заказники. На территории области расположено 5 зоологических и 5 комплексных заказников общей площадью 1,8 млн. га, или 4% общей площади Магаданской области. Наряду с функционированием региональных заказников, огромное значение имеет правовое регулирование охраны и использования животных, традиционно относящихся к охотничье-промысловой фауне. Лимит хозяйственно возможного изъятия (промыслового запаса) основных видов промысловых охотничьих животных установлен для разных видов в пределах от 1,6 до 17% их биологической численности. Ведется незначительный промысел нелицензионных видов животных: белки, горностая, зайца-беляка, лисицы.

Охотничьи хозяйства из-за труднодоступности местностей, транспортного оснащения и продуктивности территории по-разному затронуты охотохозяйственной деятельностью, в том числе организацией и проведением биотехнических мероприятий по сохранению и воспроизводству охотничьих животных.

В отчетном году их затраты на проведение мероприятий к уровню предыдущего года сократились втрое и составили 380 тыс. рублей. Из них на приобретение и выкладку подкорма для охотничьих животных затрачено 220 тыс. рублей (в 2007 году - 723 тыс. рублей). Снижение затрат связано с периодом подкормки зимой, который определяется продолжительностью сохранения снежного покрова, влияющего на доступность естественных кормов, возможность передвижения животных в поисках пищи.

Наиболее массовой формой использования охотничьих угодий является любительская охота. Любительское направление в регионе осуществляют 8 общественных объединений охотников. Для пользования животным миром им предоставлено более 20 млн. га, или 62% угодий, закрепленных за охотничьими хозяйствами. Следует отметить, что любительская охота не только дает пушнину, мясо диких животных, но и является одной из активных форм отдыха и общения с природой.

Однако охотничий туризм в области развит слабо из-за сложности доставки охотников в промысловые угодья. В основном это иностранные гости, желающие разнообразить свою охотничью географию. На долю организаций, специализирующихся на подготовке охоты, приходится 4 % угодий, закрепленных за охотничьими хозяйствами.

Дальнейшая работа по совершенствованию охотничьих хозяйств, включая грамотное вмешательство в дикую жизнь охотничьих видов животных, каждый из которых требует специфических подходов и методов управления их популяциями, сохранения мест их обитания, позволит поддерживать достаточно высокую численность объектов охоты и сохранить саму охоту как один из увлекательнейших видов деятельности человека.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Повышение пенсионного возраста – это вредительство. Оно крайне отрицательно отражается на рынке труда, на доходах населения и на национальной экономике. Представленные же экономистами ВШЭ расчеты - неверны. Они просто реализуют установки западной политики, и больше ничего. И вообще надо перестать слушать рекомендации Высшей школы экономики. Все эти молодые эксперты, наподобие Орешкина, нигде толком не работали, кроме как в каких-то экспертных структурах, они совершенно оторваны от реальности

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Питание у нас должно быть здоровым абсолютно все. И не надо делить торговлю на магазины здорового питания и магазины нездорового питания. Если питание нездоровое, то реализовывать его нельзя, а тех, кто его производит, надо сажать в тюрьму, потому что они травят людей. Поэтому сам вопрос здорового питания лежит в плоскости надзора, контроля за качеством продукции

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Кто-то наживается на коммерциализации образования, получает большие деньги, а огромнейшее количество людей не могут получить высшее образование только потому, что они не в состоянии оплатить обучение! Надо понимать, что бесплатное образование, которое государство должно брать на себя, в конечном итоге позволяет выявлять и продвигать лучшие кадры, и наоборот, отсеивать плохие кадры. А при отсутствии бесплатного образования огромный пласт новых «ломоносовых», в нашей экономике просто не появится

Падение доходов идет у нас нарастающими темпами последние 5 лет. А ведь у россиян есть неотложные платежи, в том числе оплата коммунальных услуг, плата за обучение детей и другие расходы, которые они не могут не осуществлять. А на все остальное, в том числе, к сожалению, и на здоровье, деньги тратятся уже по остаточному принципу. Поэтому основная причина падения объемов потребления лекарств – это снижение реальных доходов населения.

Попробуйте отъехать за 200 километров от Москвы – там брошенной земли навалом. Пожалуйста, развивайте там новые строительные проекты! Но лес, и это понятно даже детям, - это легкие малых и больших городов, не говоря уже про его огромное противопаводковое значение. К лесу надо относиться очень аккуратно и бережно, думая о будущих поколениях, а не только о себе. Поэтому, и местные, и региональные органы власти должны проявить государственный подход, заботу о будущих поколениях, и сказать ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Никому не позволено превозносить себя над другими людьми, считать других людей какими-то низшими слоями, а себя объявлять кем-то исключительным, богоизбранным. Все мы равны перед небом, все дышим одним воздухом, все подчиняемся единым законам и единой Конституции. Исключительность может проявляться и демонстрироваться только в творчестве, на сцене, среди поклонников и почитателей

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...