Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Отец Эдуард Шатов: Общество должно держаться не на "свободе от", а на "свободе для"

17.06.2009 18:36


Отец Эдуард Шатов
Священник Эдуард Шатов, директор центра семьи Римско-Католической Архиепархии Божией Матери в Москве, полагает, что самое трудное сегодня - сохранять традиционные ценности и свидетельствовать о Христе, живя в современном обществе.

«Мы живем в светском государстве. Это факт, и мечты о каком-нибудь ином строе – теократическом, например, - его не отменят», - сказал он, комментируя корреспонденту Regions.ru слова о. Всеволода Чаплина об исчерпанности светской модели государства.

«Призвание Церкви и призвание каждого человека - своей жизнью, своими словами и делами свидетельствовать о христианских ценностях. И такое свидетельство может приводить к конфликту с любым государством. Об этом свидетельствует вся история – и до императора Константина, и после. Выбирая христианство, выбирая прямое свидетельство о Христе, мы должны помнить, что выбираем мученичество», - подчеркнул отец Эдуард.

«В принципе светского государства ничего плохого нет. Но оно не должно превращаться в государство атеистическое, антиклерикальное или антирелигиозное, оно должно всегда поддерживать свободу совести и свободу вероисповедания», - добавил священник.

«Другое дело, что сейчас в душах, в том числе и в России, господствуют релятивизм и синкретизм. Иными словами, все идеи считаются равноценными, разные идеи смешиваются в одну окрошку и непонятно, какие принципы руководят человеком. Религиозность выбирают, как обед из меню ресторана. Поэтому сохранять традиционные ценности и свидетельствовать о Христе, живя в современном обществе, действительно нелегко», - сказал он.

«Принцип светского государства – свобода - сам по себе хорош. Но нужно помнить, что мы должны быть свободны не от чего-то, но для чего-то. Свобода для добра, свобода для Бога, свобода для нравственности. Если такое понимание свободы возобладает, тогда, наверное, светское государство и религии смогут спокойно сосуществовать и находиться друг с другом в диалоге», - заключил католический священник.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...