Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Мигранты не должны презирать язык и нравы приютившей их страны (мнения парламентариев)

01.07.2009 17:54


 Министр культуры России Александр Авдеев в Хабаровске на совещании по вопросам толерантности сказал, что миграция разрушает культуру речи. Как пояснил слова министра директор института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз, "когда в школьном классе много мигрантов, это неизбежно наложит отпечаток и на речь русских детей".

Александр Авдеев также отметил, что в регионах рядом со многими привычными культурами появляются новые, поэтому важно научиться уважать чужие культуры, которые приходят через миграцию и иностранную рабочую силу, развивать национальную солидарность и толерантность к разным национальным культурам.

Напомним, что в недавних опросах Regions.ru священнослужители и парламентарии подчеркнули, что нужно учить не толерантности и терпимости, а взаимному уважению наций и культур.

Мы в очередной раз видим, что власть пытается призвать население уважать приезжих, ничего не требуя от самих мигрантов. Как нам кажется, уважение со стороны коренного населения возможно лишь в том случае, если сами мигранты будут уважать нашу страну, нашу культуру, обычаи и знать русский язык. Подобный подход является общепринятым в любой уважающей себя цивилизованной стране.

Возможно ли успешное развитие гражданского общества при отсутствии у мигрантов уважения к культуре принявшей их страны? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

См. также:
Мигранты и русская культура, - Мнения священнослужителей

Парламентарии подчеркнули, что мигранты обязаны знать традиции и обычаи страны пребывания. Они также отметили, что толерантность должны проявлять все жители страны, а не только ее коренное население.

Владимир Гусев Поддержал точку зрения министра культуры РФ Александра Авдеева о том, что миграция влияет на культуру речи, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.

"Авдеев прав: присутствие в стране большого количества мигрантов, говорящих с сильным акцентом, далеко не лучшим образом влияет на русский язык. Особенно это можно заметить по речи русских детей", - заявил сенатор.

Призвав к "двухсторонней толерантности", парламентарий подчеркнул, что "в одну сторону толерантность работать не может". "Каждый приезжающий должен проявлять уважение к коренной нации, ее культуре, языку. Мигранты должны заниматься не только работой, но и изучением обычаев страны. Тогда и коренное население, видя потребность в изучении его традиций, будет уважительно относиться к мигрантам", - подчеркнул политик, посоветовав всем "двигаться навстречу друг другу". "Без этого государство просто рухнет", - резюмировал Владимир Гусев.

Александр Починок Заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок уверен, что мигранты должны уважительно относиться к истории и культуре страны пребывания, но не связывает нынешнее состояние культуры речи в России с притоком мигрантов в страну.

"Миграция не может разрушать ни язык, ни культуру речи", - заявил сенатор. "Между прочим, русский литературный язык был создан потомком явного мигранта – Ганнибала. Кроме того, если посмотреть на фамилии архитекторов, возводивших многие известные сооружения в главных городах страны, то русских фамилий среди них будет меньшинство", - подчеркнул парламентарий, предложив также вспомнить о том, какая кровь текла в русских царях и царицах. "Следовательно, русский по национальности совсем не означает чистокровный русский. Как правило, в русском человеке намешена кровь огромного количества наций и народностей", - отметил Починок.

В подтверждение свой точки зрения он рассказал, что, например, в его роду русской крови нет вообще. "Я изучил шесть поколений своих предков, и выяснилось, что в представителях четырех последних поколений течет только украинская и немного польской крови. Но все мы не только в душе, но и по языку, по культуре и по образованию - русские. Просто все зависит от воспитания", - уверен политик.

В тоже время сенатор подчеркнул, что мигранты должны уважительно относиться к истории и культуре страны пребывания. "Сдача приезжими экзаменов по языку и культуре, что, кстати, практикуется в целом ряде стран, – это требование общества. Нельзя силой заставить любить тех, кто не хочет получше узнать тебя. Вместе с тем воспитывать в духе уважения друг друга надо и россиян, и мигрантов. А для того, чтобы не страдал русский язык, должно быть высоким качество преподавания", - заключил Александр Починок.

Василий Дума Полностью солидарен с утверждением о том, что миграция разрушает культуру речи, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

"Это действительно факт", - заявил сенатор.
Парламентария заявил, что его волнует "крайне неуважительное отношение" мигрантов к России. "Современные мигранты абсолютно не любят нашу страну. Они приезжают сюда или на заработки, или скрываться от правосудия. Они не только не хотят изучать нашу культуру, они не хотят учить и русский язык. А поскольку, как говорится, насильно мил не будешь, необходимо сделать акцент на другом, например, для начала, научиться самим любить и уважать свою страну, хорошо изучить ее историю, грамотно разговаривать. Тогда и нас все полюбят", - заключил Василий Дума.

Амир Галлямов Согласен с тем, что миграция разрушает культуру речи, член Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Амурской области Амир Галлямов.

"Это объективный процесс в силу того, что Россия является многонациональной страной. Однако лингвисты, филологи, языковеды должны следить за чистотой и грамотностью русского языка", - заявил сенатор.

Отсутствие у приезжих из ближнего зарубежья уважительно отношения к России парламентарий связывает в том числе и с тем, что, по его словам, "русские сами не чтут свои традиции". "Это беда русского народа", - подчеркнул Галлямов, заметив, что "силой культуру не привить". "До тех пор, пока сам народ не начнет уважать свои традиции, другие этого тоже не будут делать", - убежден политик.

Между тем сенатор отметил, что "толерантность должна проявляться с обеих сторон". "Мы должны все учиться уважать друг друга", - заключил Амир Галлямов.

Сергей Лисовский Разделяет точку зрения министра культуры РФ о том, что миграция разрушает культуру речи, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский.
"К сожалению, это так", - заявил сенатор.

Констатировав отсутствие у большинства мигрантов должного уважения к России, парламентарий подчеркнул, что "требовать толерантного отношения необходимо, прежде всего, с приезжих". "Это должно стать нашей государственной политикой. Мигранты приезжают в наш дом, поэтому в первую очередь именно они должны уважительно относиться к нам. Иначе они становятся незваными гостями, с которыми известно как поступают. Совершенно непонятно, почему мы должны уважать тех, кто ведет себя по отношению к нам по-хамски", - подчеркнул Сергей Лисовский.

Виктор Шудегов Мигранты должны уважительно относиться к культуре и традициям той страны, которая их приняла, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.

"Приезжая в ту или иную страну, всегда необходимо учитывать и уважать ее национальные особенности: историю, традиции и язык", - заявил депутат. "Без этого невозможно успешно развивать гражданское общество. Кроме того, невозможно насильно заставлять коренное население толерантно относиться к приезжим", - пояснил он.

Парламентарий убежден, что уважение должно быть обоюдным. "Приезжие и коренные жители должны уважительно относиться друг к другу. Поэтому воспитание в духе толерантности должно начинаться еще с детства, для чего необходимо делать все возможное, в том числе и на государственном уровне" - подчеркнул он.

"Если мигранты не знают традиции и обычаи страны пребывания, то могут возникнуть конфликты, в том числе и на национальной почве, особенно среди молодежи, которая сегодня зачастую занимает крайне радикальную позицию. Без уважительного отношения нельзя построить консолидированное общество", - заключил Виктор Шудегов.

Валерий Богомолов "Настоящее гражданское общество невозможно построить без уважительного отношения приезжих к культуре, традициям и населению страны, принявшей их, а также без соблюдения законов этого государства", - заявил член Комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов.

Парламентарий убежден, что "неуважительное отношение мигрантов к традициям и особенностям страны пребывания может привести к социальным и национальным взрывам". "И пример тому Кондопога", - напомнил он.

По мнению политика, "гражданское общество России должно активно противостоять влияниям, разрушающим национальную культуру и язык". "Нельзя, постоянно опасаясь осуждений со стороны мифического международного сообщества, заставлять коренное население толерантно относиться к приезжим, которые не знают и не уважают традиции и обычаи страны. Как говорится, насильно мил не будешь", - подытожил Валерий Богомолов.

Сергей Абельцев Член Комитета Госдумы по безопасности, представитель фракции ЛДПР Сергей Абельцев убежден, что успешное развитие гражданского общества при отсутствии у приезжих уважения к культуре принявшей их страны невозможно.

"С тем, что гражданское общество не может развиваться при отсутствии у мигрантов уважения к культуре принимающей их страны, нельзя не согласиться", - заявил депутат. "Другое дело, - продолжил он, - что такая категория, как уважение, имеет национальные особенности, тесно соотносится с общим уровнем образованности и развитости и вообще достаточно видоизменчива".

По словам парламентария, "нынешним мигрантам, составляющим не самую продвинутую и воспитанную часть населения государств ближнего и не только ближнего зарубежья, нужно прививать уважение к стране их нового пребывания". "Наравне с экзаменом на знание и владение русским языком, необходимо ввести практику ознакомления с нашими историческими достижениями, национальными особенностями и привычками, а также с положениями российского законодательства, предусматривающими ту или иную степень ответственности за неуважительное отношение к вышеперечисленным категориям", - считает Абельцев.

Политик убежден, что коренное население страны, особенно России, нельзя заставлять толерантно относиться к приезжим, если те в свою очередь не соблюдают традиции и обычаи этого государства. "Насильно наших сограждан ни к чему принудить невозможно. Примеров этому мы во множестве видим и в самой новейшей истории, и в истории более отдаленной. Но удивительное свойство русского народа жить в мире и согласии со своими соседями, во все времена и в любых обстоятельствах проявлять радушие и гостеприимность никуда не делось и никто его у нас не отнимет. При этом я убежден, что демонстрировать пренебрежение и неуважение к нашим добрым чувствам никому непозволительно", - заключил Сергей Абельцев.

Гаджимет Сафаралиев Неосведомленность мигрантов о культуре и обычаях принявшей их страны препятствует успешному развитию гражданского общества, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев.

"Приезжая в чужую страну, мигранты обязаны знать, уважать и соблюдать все те традиции и обычаи, свойственные этому государству, поскольку в чужой монастырь со своим уставом не ходят", - заявил депутат. "Без всего этого нельзя построить настоящее гражданское общество", - отметил он.

Отметив, что "коренное население нашей страны не должно агрессивно относиться ко всем приезжим", парламентарий в то же время подчеркнул, что "ни в коем случае нельзя заставлять россиян терпимо относиться к приезжим, которые пренебрежительно относятся к национальным особенностям нашей страны". "В этой связи, государство просто обязано поставить перед приезжими в Россию мигрантами задачу быть информированными о национальных традициях и обычаях, о культуре, а также проверять их на знание национального русского языка", - подытожил Гаджимет Сафаралиев.

Николай Харитонов При отсутствии у мигрантов уважительного отношения к национальным особенностям принявшей их страны невозможно успешно развивать гражданское общество, убежден первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов.

"Мигранты, не признающие страну, ее культуру и традиции, а также не уважающие коренное население – это очень опасный фактор, который может разрушить консолидированное гражданское общество и само государство", - заявил депутат. "Я против таких мигрантов, поскольку из-за них успешное развитие гражданского общества невозможно", - добавил он.

По словам парламентария, "россиянам всегда были свойственны жалость и сострадание". "Однако неуважительное отношение к стране и вызывающее поведение мигрантов может привести к массовым беспорядкам между приезжими и коренным населением. Нельзя насильно заставлять россиян толерантно относиться к мигрантам. Не то сейчас время; народ устал от тяжелой жизни", - подчеркнул он.

Политик отметил, что "когда человек, приехавший в другую страну, уважает окружающих, признает культуру, старается говорить на языке принявшего его государства, то и к нему появляется взаимное уважение". В качестве примера депутат привел двух российских футболистов Романа Павлюченко и Андрея Аршавина, которые с недавнего времени играют за английские команды. "Роман Павлюченко, который год играет за английский "Тоттенхэм", никак не вписывается в атмосферу Англии, поскольку не знает языка и одевается не на английский манер. Чего нельзя сказать о другом нашем футболисте Андрее Аршавине, который спустя некоторое время начал разговаривать на английском языке, за что его и полюбили жители Великобритании", - заключил Николай Харитонов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Дойдет ли до второго чтения закон о QR-кодах – сейчас трудно сказать, потому что ожидается массовый наплыв «омикрона», и в Москве он уже, строго говоря, начался. Если верить опыту Южной Африки, обычно продолжается он 1,5-2 месяца. Региональные власти у нас и без того делают то, что считают нужным, без закона о QR-кодах. Поэтому может быть так, что пандемия будет развиваться быстрее, чем будет приниматься этот закон.

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."