Олег Пантелеев: Россия не бережет русский язык
02.07.2009 16:03
"Для того чтобы сохранить русский язык как язык межнационального общения хотя бы в рамках СНГ, государству необходимо разработать специальную программу по его сбережению", - заявил сенатор в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации".
Напомнив о том, что в советское время русский язык в национальных республиках хорошо знали не только взрослые, но и дети, парламентарий с сожалением констатировал, что "нынешнее поколение двадцатилетних из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана на русском уже не говорит". "Но мы сами в этом виноваты, мы теряем свои позиции в этой области и ничего не предпринимаем, хотя для популяризации своего языка мы могли бы открывать в первую очередь в странах ближнего зарубежья специальные центры", - полагает Пантелеев.
Политик также обратил внимание на то, что "в последние годы в русский язык "хлынули" американизмы, сленг, слова из уголовной лексики". Для борьбы с таким "невеселым" явлением сенатор предложил воспользоваться, в том числе, и опытом Франции, где действуют законы об охране французского языка. "Думаю, всем понятно, что потеря языка – это потеря нации", - заключил Олег Пантелеев.
См. также "Без русского языка не будет России (мнение парламентариев)".