Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Без русского языка не будет России (мнение парламентариев)

02.07.2009 17:49


 Министр культуры России Александр Авдеев в Хабаровске на совещании по вопросам толерантности сказал, что миграция разрушает культуру речи. Как пояснил слова министра директор института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз, "когда в школьном классе много мигрантов, это неизбежно наложит отпечаток и на речь русских детей".

Напомним, в сентябре 2008 года протоиерей Всеволод Чаплин выразил свою обеспокоенность падением культуры речи. "Скоро мы превратимся в народ эллочек-людоедок", - заявил он. По мнению отца Всеволода, "язык становится примитивным", и лекарство одно - "правильно говорить везде, и особенно дома, в присутствии детей".

При этом русский язык – одна из важнейших скреп, которые не дают распасться не только огромной и многонациональной России, но и обеспечивает ее присутствие в ближнем зарубежье, где он до сих пор, несмотря на усилия националистически настроенных элит, остается языком межнационального общения.

Русская культура была и остается главным интегрирующим фактором на постсоветском пространстве, своеобразной, проверенной столетиями визитной карточкой России на международной арене. Как заметил недавно генеральный секретарь ЕврАзЭс Таир Мансуров, формула "Пушкин - наше все" остается непреложной не только для России, но и для населения всех стран, входивших в СССР.

Стоит отметить, что многие развитые страны заботятся о сохранении и международном распространении национальных языков. Во Франции действуют законы об охране языка, предполагающие, в частности, санкции для СМИ, злоупотребляющих англицизмами, немецкий "Институт Гете" содержит во многих странах мира культурные центры, где действуют курсы немецкого языка, имеющие право выдавать сертификаты о владении им, и т.п.

Согласны ли вы с утверждением, что культура языка падает? В чем видите причины этого падения? Нуждается ли русский язык в государственной или общественной поддержке и охране? Какой она должна быть? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Отметив цементирующую роль русского языка для российской государственности, парламентарии подчеркнули, что работа по поддержке русского языка должна носить комплексный характер и проводиться совместными усилиями государства и общества.

См. также "Парламентарии о кризисе русской культуры".

Олег Пантелеев Заняться охраной русского языка на государственном уровне призывает первый заместитель председателя Комиссии СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Для того чтобы сохранить русский язык как язык межнационального общения хотя бы в рамках СНГ, государству необходимо разработать специальную программу по его сбережению", - заявил сенатор.

Напомнив о том, что в советское время русский язык в национальных республиках хорошо знали не только взрослые, но и дети, парламентарий с сожалением констатировал, что "нынешнее поколение двадцатилетних из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана на русском уже не говорит". "Но мы сами в этом виноваты, мы теряем свои позиции в этой области и ничего не предпринимаем, хотя для популяризации своего языка мы могли бы открывать в первую очередь в странах ближнего зарубежья специальные центры", - полагает Пантелеев.

Политик также обратил внимание на то, что "в последние годы в русский язык "хлынули" американизмы, сленг, слова из уголовной лексики". Для борьбы с таким "невеселым" явлением сенатор предложил воспользоваться, в том числе, и опытом Франции, где действуют законы об охране французского языка. "Думаю, всем понятно, что потеря языка – это потеря нации", - заключил Олег Пантелеев.

Константин Титов Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов, советует России по примеру Франции принять законы о сохранении языка.

"Без такой законодательной поддержки русскому языку будет очень тяжело", - заявил сенатор, заметив, что он сам готов принять участие в разработке "необходимых для русского языка законов".

"Многие русские, проживающие в России, говорят уже не по-русски: их речь наводнена словами-паразитами, они неправильно ставят ударения, перешли на какие-то странные отглагольные, а порой и вообще неизвестно какие формы построения слов. Ну почему вместо "очень красиво" обязательно произносится "обалденно"?! Почему у молодежи практически в каждой фразе слышится "прикинь", "конкретно", "жесть"? Что это за жуткий возглас "вау!", - недоумевает Константин Титов.

Михаил Николаев К решительному противодействию процессам засорения русского языка призывает заместитель председателя Совета Федерации, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти республики Саха (Якутия) Михаил Николаев.

"Нужно прекратить издеваться над русским языком, который является не только языком межгосударственного общения в рамках стран СНГ, но и имеет практически статус международного, входя в семерку рабочих языков ООН", - заявил сенатор.

Парламентарий отметил, что, "слушая русских людей, порой даже не понимаешь, что они хотят сказать – настолько их речь исковеркана, засорена американизмами и другими непонятными словами". В связи с этим Николаев, выразив удивление молчанием по этому поводу представителей институтов и кафедр русского языка, Российской академии наук, Союза писателей России, обратился к ним с просьбой "не только подать свой голос в защиту русского языка, но и разработать специальную программу по его поддержке, в которой обязательно делался бы акцент на повышение уровня преподавания этого предмета в школах и институтах".

Политик рассказал, что, например, в Исландии, численность которой составляет всего 320 тысяч человек, существует государственный Комитет по чистоте исландского языка. "Иностранные слова у них начинают употребляться только после обязательного переводя на исландский. Кроме того, в стране детям запрещено давать имена других народов. У нас же позволили все, и печальный результат не заставил себя ждать", - заключил Михаил Николаев.

Василий Лихачев Предельно актуальной считает проблему сохранения русского языка заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев.

"Законодателям необходимо разработать закон, призванный сберечь русский язык", - заявил сенатор. При этом он отметил, что "в колокола надо было бить еще давно", указав, что на протяжении нескольких лет "заметно как происходит сокращение объема нормативной лексики, а структура речи стремится к примитивизму".

На взгляд парламентария, "проблемы с русским языком, вызванные большей частью объективными причинами, распространяются и на языки других национальных республик". "Однако забота о русском языке должна быть еще и потому, что его выделила ООН, и главное, что он является тем стержнем, который связывает все регионы", - заключил Василий Лихачев.

Леонид Белов Русский язык становится "все хуже, безграмотнее и вульгарнее", убежден заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов.

"Если мы хотим сохранить русский язык, то в первую очередь над этим надо работать СМИ и авторам рекламы", - заявил сенатор. "Именно они преподносят нам безграмотный русский с множеством заимствованных слов, со словами-паразитами, с неправильно выстроенными фразами, неправильно поставленными ударениями и со словами, употребляемыми не в тех падежах", - подчеркнул парламентарий, заметив, что такое наплевательское отношение к речи "обедняет и душит язык Пушкина, Чехова, Толстого, Есенина".

Кроме того политик указал на наличие "чудовищного" количества ошибок в современной литературе. "Такое впечатление, что корректоров российские институты уже не выпускают, а если и выпускают, то каков же их уровень грамотности?", - недоумевает политик.

Леонид Белов не исключает, что "если и дальше продолжится такое коверканье языка, то страна оказаться в ситуации, когда россиянам придется прививать русский язык искусственно".

Ахмар Завгаев Не согласен с утверждением, что в России падает культура языка, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, представитель фракции "Единая Россия" Ахмар Завгаев.

"Я не согласен с данным утверждением. На мой взгляд, падает культура общества, поэтому и "лечить" надо не язык, а общество в целом", - заявил депутат.

Парламентарий считает, что русский язык, как и любой другой язык мира, нуждается в поддержке и охране. "Русский язык – это цемент межнациональных отношений, поэтому нуждается в поддержке и охране. Считаю, что РПЦ во главе с Патриархом Кириллом, который является грамотным, видным и талантливым человеком, который прекрасно знает родной язык, могла бы заняться вопросом поддержки и охраны культуры языка. Церковь в данном вопросе сыграла бы основную роль, поскольку для большинства православных людей русский язык – родной", - подытожил Ахмар Завгаев.

Александр Москалец Падение культуры языка происходит в России уже давно, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции "Единая Россия" Александр Москалец.

"Я согласен, что с уровнем русского языка проблема есть, но она заключается не в том, что культура языка падает, а в том, что в целом уровень культуры и не был достаточно высоким на протяжении последних 20-40 лет", - заявил депутат.

Парламентарий назвал три причины, из-за которых, по его мнению, русский язык отчасти становится примитивным. "Корень проблемы в том, что высокопоставленные лица, чиновники и многие другие стали более открытыми для общества, для СМИ. Поэтому сегодня мы все видим так, как оно есть. А ведь раньше кому-то вообще не давали слова", - отметил Москалец.

Вторая причина же причина "бескультурья", по словам политика, "скрывается в современном образовании, поскольку во многих вузах страны вообще не преподают такой предмет, как "Современный русский язык". "Что касается последней причины, то – продолжил он, - россияне, особенно молодежь, очень мало читают, зато много смотрят телевизор, где нет знаний, а есть только поверхностная информация".

Вместе с тем парламентарий подчеркнул, что "думая о поддержке и охране языка, мы начнем возводить искусственные стены, которые не известно будут ли вообще нужны".

"Россия – это государство, которое не нуждается в подтверждении своего состояния. Поэтому и русский язык – это не тот язык, о котором не знают за пределами территории России", - заключил Александр Москалец.

Юрий Медведев В России наблюдается падение культуры русского языка, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"В России действительно падает культура языка", - заявил депутат. "Однако, - продолжил он, - наряду с этим, есть много современных молодых людей, уровень грамотности которых выше, чем у представителей предыдущих поколений, хотя зачастую молодежь выражается на недоступном для большинства россиян сленге".

По мнению парламентария, "есть две причины падения культуры языка". "Во-первых, это связано с уровнем развития цивилизации, поскольку общество идет в ногу со временем. Во-вторых, - это распад СССР, из-за чего русский язык перестал быть языком межнационального общения", - отметил политик.

"Русский язык, являясь государственным, должен поддерживаться и охраняться как государством, так и обществом, чтобы не произошла его полная деградация. Язык – это будущее России", - подытожил Юрий Медведев.

Олег Смолин В современной России уровень владения русским языком падает, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции КПРФ Олег Смолин.

"Я согласен с утверждением, что культура русского языка падает", - заявил депутат. "И это, - продолжил он, - легко увидеть: достаточно лишь включить любую молодежную радиостанцию и послушать разговоры дикторов, по сравнению с которыми Эллочка-людоедочка не просто отдыхает, а даже может претендовать на роль учителя словесности".

Политик выделил несколько причин падения культуры языка. "Во-первых, - отметил он, - это синдром "упрощения", который характерен для послереволюционного периода: революция 1917 года и антисоветская революция начала 90-х годов. Во-вторых, это связано с невысоким уровнем образования представителей современных СМИ, в частности, дикторов, которых в советское время специально готовили и учили правильной речи и правильному произношению. А в-третьих, в современный русский язык очень активно внедряются жаргонизмы блатного языка".

Депутат убежден, что русский язык "нуждается в государственной и общественной поддержке и охране". По его словам, следует внести поправки в закон о русском языке, которые будут требовать сдачи экзаменов на знание русского языка от депутатов Госдумы и от других госчиновников. По словам парламентария, это следует сделать для того, "чтобы на заседаниях Думы не приходилось слышать выражения, типа: согласно доклада, согласно закона, согласно договора и так далее". "А также необходимо создать общественный совет по охране русского языка, чтобы безграмотно говорящих журналистов, радиоведущих и теледикторов либо отстранять от должности, либо посылать на повышение квалификации", - подытожил Олег Смолин.

Татьяна Москалькова Не отрицает факт падения культуры языка в России заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции "Справедливая Россия" Татьяна Москалькова.

"В последнее время действительно уровень русской культуры и языка падает", - заявила депутат.
По мнению парламентария, данный процесс связан с влиянием урбанизации и технического прогресса на литературу, а также с тем, что общеобразовательный и общекультурный уровень в России "не дает возможности сохранять правильность и красоту русского языка". "На сегодняшний день, система образования не уделяет на должном уровне внимание классическим русским произведениям. Кроме этого, сегодня не принято читать литературу в домашних условиях, большую часть времени молодежь проводит у телевизоров и компьютеров. Современные технологии вытеснили литературу, которая является кладом русской культуры, за счет чего и происходит общее падение культуры", - подчеркнула политик.

"Русский язык – это уникальный инструментарий цивилизованного общения, который на сегодняшний день нуждается в государственной поддержке и охране. Без этого ни язык, ни культура в целом не смогут двигаться вперед", - заключила Татьяна Москалькова.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."