Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

В стране смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на порядок превышает такие же параметры по странам Западной Европы, а где-то даже в 10 раз

Андрей Макаров: Романовым закон не писан (парламентарии об особом статусе для великих князей)

03.07.2009 17:49

Андрей Макаров

Депутат 2,4,5,6 созывов. Председатель комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР"


 Представители Российского императорского дома объявили на днях о намерении вернуться в Россию в качестве "общественной институции". Для этого, по их мнению, следует установить за императорским домом особый статус, закрепленный законодательно.

Как пишет газета "Коммерсант", о желании Российского императорского дома Романовых вернуться на родину сообщил директор канцелярии Александр Закатов. Он предупредил, что речь не идет о попытках смены нынешнего государственного строя России на монархический. "Члены дома могли бы реализовывать культурные и благотворительные программы", - отметил он.

Российский императорский дом представлен сегодня тремя монаршими особами — главой дома великой княгиней Марией Владимировной, ее сыном великим князем Георгием Михайловичем и ее матерью великой княгиней Леонидой Георгиевной. Мать и дочь проживают в Мадриде, а великий князь — в Брюсселе. Потомки императора являются гражданами России и гражданства других государств никогда не получали.

Возвращение императорского дома при этом не означает буквального переезда членов царской семьи в Россию. "Мы говорим о восстановлении институции,— пояснил адвокат семьи Герман Лукьянов.— Императорский дом с 1917 года находится в изгнании. А с учетом уникальной исторической и культурной роли его участие в жизни российского общества могло бы быть большим". Речь, по его словам, должна идти об установлении государством особого статуса императорского дома, прописанного в российском законодательстве. "В качестве примера следует использовать статус Русской православной церкви. Это общественная организация, которая отделена от государства, однако она участвует во всех общественных мероприятиях, обладает авторитетом и влиянием", - пояснил Лукьянов.

"Конечно, статус религиозной организации, какой является Русская Православная Церковь, императорскому дому вряд ли подходит, - откликнулся отец Всеволод Чаплин, глава синодального отдела РПЦ по взаимодействию с общественными организациями. - Но в то же время через диалог с органами власти и обществом Императорский дом мог бы найти форму присутствия в России". Отец Всеволод считает целесообразной "общественную дискуссию" на эту тему, которая продемонстрирует, в каком качестве монаршее представительство в России востребовано. "Статуса обычной общественной организации дому, скорее всего, будет мало, но и органом власти при нынешнем строе он вряд ли станет", - заметил Всеволод Чаплин.

REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента с просьбой прокомментировать намерение Российского императорского дома и с вопросом: "В каком качестве монаршее представительство в России могло бы быть востребовано?".

См. также:
Есть ли в России место Дому Романовых, - Мнения священнослужителей

Парламентарии не пришли к единому мнению относительно возможности наделения Романовых особым статусом. Отметив общественную важность возвращения членов императорского дома в Россию, они обратили внимание и на необходимость соблюдения Конституции.

Геннадий Горбунов Нескромным назвал претензии представителей Императорского дома на особый статус председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в СФ от Госдумы Астраханской области Геннадий Горбунов.

"Как граждане России они, конечно, могут возвращаться, страна их примет. Но заранее говорить о необходимости принятия специального закона об их некоем специальном статусе как-то не очень скромно", - заявил сенатор.

"Пусть приезжают, работают на благо России и по ходу дела будет видно, насколько они востребованы обществом и какого статуса достойны", - считает Геннадий Горбунов.

Александр Школьник Поддерживает стремление представителей царской семьи вернуться в Россию, но выступает против наделения их особыми правами заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Свердловской области Александр Школьник.

"Приятно, когда русские люди, в том числе и представители Дома Романовых, хотят вернуться и возвращаются на Родину", - заявил сенатор.

В тоже время парламентарий скептически отнесся к желанию Романовых законодательно закрепить за собой особый статус. "Наше законодательство позволяет любым группам граждан, если они, конечно, не находятся вне закона, реализовывать любые программы. Мне, например, непонятно, зачем для ведения культурно-просветительской работы, чем, по словам представителей семьи, они хотят заниматься, им необходим закон об их специальном статусе", - отметил политик.

Сенатор поддержал предложение протоиерея Всеволода Чаплина провести "общественную дискуссию", которая могла бы показать, в каком качестве монаршее представительство могло бы быть востребовано в России. "В данной ситуации это разумно", - подытожил Александр Школьник.

Олег Пантелеев Для Дома Романовых невозможно издать закон об их особом статусе, заявил первый заместитель председателя Комиссии СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Наделение какой бы то ни было организации особым статусом, да еще на законодательном уровне, будет противоречить Конституции", - пояснил сенатор. "Россия – страна демократическая, поэтому никому никакого особого статуса, в том числе и Императорскому дому не полагается", - подчеркнул парламентарий. "Даже несмотря на наличие определенных заслуг царской власти перед страной", - заметил он.

По мнению политика, "если Романовы хотят заниматься какими-то культурными и просветительскими проектами, то для них вполне достаточно оформить документы на получение статуса или общественной организации, или неправительственной, или общероссийской". "И заручаться государственной поддержкой совсем не нужно", - подчеркнул сенатор, попутно указав на отсутствие в России закона об РПЦ. "Так что такая параллель, проводимая адвокатом семьи, неуместна", - заключил Олег Пантелеев.

Хусейн Чеченов Отрицательно относится к намерению монаршей семьи получить законодательную поддержку свой деятельности в России председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в СФ от правительства Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов.

"Императорскому дому для ведения в России некой культурной работы будет достаточно и статуса общественной организации", - заявил сенатор. "Романовым и так уделялось и уделяется достаточно внимания. Безусловно, они вправе заниматься благотворительностью в нашей стране, но придавать им статус законодательного органа не стоит", - убежден парламентарий.

Политика возмутило высказывание адвоката семьи, сравнившего Дом Романовых с РПЦ. "Они говорят, что хотят в России обладать такими же правами, коими наделена Русская Православная церковь. Вероятно, у них завышена самооценка. Российский императорский дом и Русская Православная церковь – это несравнимые институты. Их роль различна и несопоставима. Если царская семья уже давно живет вне нашей страны и ничего для нее не делает, то значение Русской Православной церкви для России высоко. Говорю это как человек другой веры, но это действительно факт", - подчеркнул Хусейн Чеченов.

Валерий Парфенов Вынести на суд общества решение о судьбе Дома Романовых в новой России предлагает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политики, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Самарской области Валерий Парфенов.

"Чаплин прав. Само общество должно решить, насколько стране необходимо возвращение царской семьи, насколько мы в ней нуждаемся, каков может быть результат нахождения ее в России", - сказал сенатор. При этом он не исключил, что "на фоне упадка нравственных позиций, определенной духовной деградации возвращение Романовых могло бы сыграть позитивную роль".

Вопрос о законодательном статусе Императорского дома парламентарий тоже предлагает обсудить всем вместе. "По Романовым нужна широкая дискуссия. Пусть сами россияне определят их роль и место в будущем России", - заключил Валерий Парфенов.

Любовь Слиска Приветствует намерение представителей Российского императорского дома вернуться в Россию вице-спикер Госдумы, заместитель председателя фракции "Единая Россия" Любовь Слиска.

"Я поддерживаю намерение Романовых вернуться в Россию", - заявила депутат. "На мой взгляд, - продолжила политик, - они будут некой третейской общественной силой – дополнительной совестью нашей нации, нашего государства, на фоне безнравственности и того, что силовые структуры зачастую не справляются с происходящими в стране различного рода беспорядками".

Парламентарий убеждена, что с возвращением семьи Романовых в России не произойдет смена власти. "Я не думаю, что они хотят получить обратно свои серьезные посты. На мой взгляд, их возвращение укрепит авторитет не только страны, но и истории, и культуры", - подчеркнула она.

Политик полагает, что "влияние царской семьи принесет России много положительных моментов". "Их возвращение пойдет во благо нашему государству", - заключила Любовь Слиска.

Андрей Макаров Намерение Романовых вернуться в Россию вовсе не означает, что государство должно установить за императорским домом особый статус, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции "Единая Россия" Андрей Макаров.

"Я не думаю, что за императорским домом стоит устанавливать и законодательно закреплять какой-то особый статус, поскольку намерение Романовых вернуться в Россию не должно быть связано с вопросом монаршего представительства и тем более правления", - заявил депутат.

Что касается вообще желания Романовых вернуться в страну, то, по мнению парламентария, "это их дело, однако само по себе возвращение – это положительный показатель того, что наследники царской фамилии считают возможным для себя вернуться в страну, где зверски были убиты их предки". "С моей точки зрения, очень важно, что завершился процесс реабилитации в отношении царской фамилии", - добавил он.

Между тем Андрей Макаров отметил, что по вопросу о конкретных формах, в которых может быть востребовано монаршее представительство в России, "не стоит поднимать дискуссию", поскольку, по его словам, "востребованность будет равна примерно нулю".

Виктор Шудегов Одобрительно отнесся к намерению Романовых вернуться в Россию заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.

"Если у представителей Императорского дома есть возможность и они готовы вернуться в Россию, то тогда необходимо узаконить и их особый статус", - заявил депутат.

Парламентарий считает, что намерение представителей Российского императорского дома относительно возвращения необходимо поддержать. "Сегодня отношение россиян к царской семье иное. Поэтому я думаю, что их желание найдет поддержку среди граждан, тем более что возвращение Романовых положительно скажется на всей России", - отметил он.

"Я убежден, что монаршее представительство будет востребовано в России не только в качестве моста между РПЦ и Русской Зарубежной церковью, но и для реализации культурных и благотворительных программ", - заключил Виктор Шудегов.

Виктор Илюхин Заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин убежден, что намерение Романовых вернуться в Россию – всего лишь декларация.

"Я убежден, что они никогда не вернутся в Россию, поскольку привыкли к заграничному образу жизни", - заявил депутат. "А если все-таки возвращение и случится, то лишь на небольшой срок", - предположил он.

Парламентарий не видит необходимости в дискуссиях относительно монаршего представительства в России. "В монархию уже давно никто не верит. Все помнят, как Николай II сам отрекся от престола, оставив страну на произвол судьбы, и этого ему никогда не простят", - пояснил политик.

"Сегодня россиян вовсе не беспокоит вопрос о возвращении Романовых: ни сахара, ни масла, ни хлеба от этого больше не станет. Не уменьшится и уровень безработицы. Влияние Романовых на общественную жизнь в России будет ничтожным, а их взгляды мало кто будет учитывать", - подытожил Виктор Илюхин.

Сергей Абельцев "Девять лет прошло со времени канонизации последнего русского царя. Это событие стало важным сигналом для российского народа и положило начало сближению православной церкви Московской Патриархии и Русской православной церковью Заграницей, которая канонизировала царскую семью еще в 80-е годы прошлого столетия", - заявил член Комитета Госдумы по безопасности, представитель фракции ЛДПР Сергей Абельцев. "Так, почти через столетие, - продолжил депутат, - мученическая гибель Николая II взросла духовным проростком вразумления и очищения, потому что, как сказал владыка Нафанаил в своем Слове о Царе мученике: "Он до конца пронес Крест Своего Царственного служения…".

К сожалению, отметил парламентарий, "до сих пор существует масса сомнений и претензий к Николаю II со стороны светского общества, впитавшего насаждавшиеся его убийцами и их преемниками долгие годы лживые мифы о том, что Николай II был всего лишь слабодушным семьянином-подкаблучником, бездарным политиком и, главное, что его гибель не была проявлением подвижничества и святости". "В связи с этим, - продолжил политик, - думаю, что намерение Романовых вернуться в Россию во многом связано с искренним желанием, чтобы русское общество духовно доросло до того, чтобы увидеть в нашем славном Царе святого".

"Почему это важно? Потому, что осознание святости Царя даст русскому народу моральное право судить собственную историю с религиозной, православной точки зрения. Именно с позиции нравственного регулятора, духовного и морально-нравственного очищающего и воспитующего начала, возрождающего из временного небытия сакральный смысл понятия "помазанник Божий", как посредник между небом и народом, монаршее представительство в России могло бы быть востребовано", - заключил Сергей Абельцев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Законопроект нужен для обеспечения контроля над интернетом. Российское правительство озабочено идеей контроля Сети, которая пока остается зоной свободной циркуляции информации. Задачи обеспечения национальной безопасности есть и у других государств, но обычно за рубежом обходятся без отрезания страны от мира

Парламентарии комментируют

Мы видим, что попытки извне влиять на наше общество не только не прекращаются, но и напротив, становятся более дерзкими и агрессивными. Нам нужно готовиться к любым угрозам и вызовам – это вполне естественно. Другое дело, что под этим соусом могут закладываться какие-то вещи, которые не связаны с угрозой внешнего отключения российского сегмента интернета. Наоборот, они могут быть связаны с тем, чтобы не по инициативе извне, а по инициативе изнутри отсечь российских пользователей от глобальной сети

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг