К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Не надо сеять сомнения в праве России на Курилы (мнение парламентариев)

09.07.2009 17:39


 Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский, Игорь Лебедев и Сергей Иванов на днях внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект "О территориальных претензиях к РФ со стороны Японии". Согласно документу, Курильские острова объявляются неотъемлемой частью России, а правовые акты об их отторжении запрещается публиковать и применять.

По словам одного из авторов, руководителя фракции ЛДПР Игоря Лебедева, данный законопроект – это ответ на принятие 3 июля 2009 года верхней палатой японского парламента закона о принадлежности Японии четырех Курильских островов - Итурупа, Шикотана, Кунашира и архипелага Хабомаи, названных в документе ее "исконными территориями".

Против предложения ЛДПР выступает председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев. По его мнению, такой законопроект придает Курилам особый статус по сравнению с остальной территорией России; так можно под любую территорию писать специальный закон.

Стоит отметить, что четыре острова Курильского архипелага отошли к СССР по итогам Второй мировой войны. Спор из-за них стал причиной отказа Японии подписать мирный договор с Советским Союзом. Япония до сих пор считает эти территории незаконно оккупированными.

Насколько целесообразен такой законопроект? Каким образом можно пресечь территориальные претензии к России со стороны Японии относительно Курил? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии не приветствуют разработанный фракцией ЛДПР в Госдуме законопроект "О территориальных претензиях к РФ со стороны Японии". По их мнению, такой законопроект только придаст лишний вес территориальным претензиям со стороны Японии.

См. также "Чужой земли мы не хотим, но и Курил не отдадим".

Василий Лихачев Лишним назвал разработанный представителями фракции ЛДПР в Госдуме законопроект "О территориальных претензиях к РФ со стороны Японии" заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев.

"Такой законопроект нам не нужен", - заявил сенатор. "Более того, его принятие будет означать, что Россия заколебалась, подвергла сомнению свое право на обладание Курильской грядой. Это будет означать, что мы ищем какие-то зазоры в правовом поле, которые надо заполнять, а это, в свою очередь, может навести кого-то на мысль, что позиция России в этом вопросе небезупречна", - пояснил парламентарий.

По словам политика, территориальные претензии Японии к России уже вызвали обострение отношений между странами. "Исправить ситуацию можно только с помощью переговоров", - заключил Василий Лихачев.

Олег Пантелеев Ненужным считает разработанный представителями фракции ЛДПР законопроект член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Россия не должна принимать законы в ответ на незаконные законы Японии о Курилах", - заявил сенатор. "Такого рода документ нам не нужен, поскольку закон японского парламента о Курильском архипелаге популистский и не выходит за ее границы", - отметил политик, напомнив, что юрисдикция Японии распространяется на четыре основных острова – Хоккайдо, Сикоку, Хонсю, Кюсю и множество мелких. "Но среди них нет островов Курильской гряды - Итурупа, Шикотана, Кунашира и Хабомаи ввиду того, что по итогам Второй мировой войны они отошли к СССР, а затем и к России, как преемнице Советского Союза", - подчеркнул Пантелеев.

Парламентарий предлагает не обращать внимания на предъявляемые японской стороной территориальные претензии. "Спорные вопросы можно урегулировать только мирными переговорами. А если у нас в резкой форме требуют отдать острова, то на это не стоит обращать внимания", - заключил Олег Пантелеев.

Николай Тулаев Неразумным назвал законопроект "О территориальных претензиях к РФ со стороны Японии" член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от Калининградской областной думы Николай Тулаев.

"Принять такой закон, значит поставить под сомнение нашу Конституцию, которая определяет границы и суверенитет Российской Федерации", - заявил сенатор. "Никаких сомнений в принадлежности Курильских островов России нет ни у российских парламентариев, ни у россиян", - убежден политик.

Тулаев считает, что пока территориальные претензии Японии к России носят лишь "декларативно-политический характер, а не государственно-практический", тех мер, которые были предложены правительству РФ Госдумой и Советом Федерации, в частности, отказа от безвизового либерального режима между Курилами и Японией, "на сегодняшний день достаточно". "Они же, слава богу, не объявили нам войну, поэтому окончательно закрывать калитку в переговорном процессе с Японией нам нельзя", - подытожил Николай Тулаев.

Андрей Климов Против разработанного представителями фракции ЛДПР законопроекта выступает заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, член фракции "Единая Россия" Андрей Климов.

"По Конституции вся территория Российской Федерации – российская, поэтому совершенно не нужно каждый наш остров, полуостров, каждую речку, кустик "обрамлять" специальным законом", - заявил депутат.

Политик напомнил, что после принятия нижней палатой японского парламента закона о принадлежности четырех Курильских островов Японии, российские парламентарии приняли заявление, в котором рекомендовали руководству РФ "не обсуждать с японскими властями тему островов, пока они не дезавуируют решение парламента". "Пусть вначале отменят свой дурацкий закон, тогда и переговоры будут продолжены", - заключил Андрей Климов.

Виктор Илюхин "Стратегическим просчетом" назвал разработанный представителями фракции ЛДПР в Госдуме законопроект "О территориальных претензиях к РФ со стороны Японии" заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин.

"Таким законом Курилам придается особый статус и тем самым, что крайне важно и недопустимо, вопрос о принадлежности этих островов объявляется спорным", - заявил депутат. "Хотя, как известно, территориального спора у России с Японией нет и быть не может", - подчеркнул парламентарий.

Политик также высказал мнение, что "то, как Япония заговорила о Курилах сегодня, то, как действует ее парламент, равноценно объявлению России войны". "Во времена Советского Союза такого быть не могло", - убежден депутат. В этой связи Виктор Илюхин подчеркнул, что "руководство нашей страны должно сказать категоричное "нет" японцам относительно Курил".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Системный политический кризис у нас действительно имеется, и власти своими решениями, своими действиями или, наоборот, бездействием сами этот кризис только усугубляют. Выборы в Мосгордуму, в региональные парламенты это достаточно наглядно демонстрируют. Не могло бесследно остаться то, что творилось в Москве с делом Голунова, или проходившие в столице протесты из-за недопуска на выборы целого ряда кандидатов

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...