Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Не надо сеять сомнения в праве России на Курилы (мнение парламентариев)

09.07.2009 17:39


 Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский, Игорь Лебедев и Сергей Иванов на днях внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект "О территориальных претензиях к РФ со стороны Японии". Согласно документу, Курильские острова объявляются неотъемлемой частью России, а правовые акты об их отторжении запрещается публиковать и применять.

По словам одного из авторов, руководителя фракции ЛДПР Игоря Лебедева, данный законопроект – это ответ на принятие 3 июля 2009 года верхней палатой японского парламента закона о принадлежности Японии четырех Курильских островов - Итурупа, Шикотана, Кунашира и архипелага Хабомаи, названных в документе ее "исконными территориями".

Против предложения ЛДПР выступает председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев. По его мнению, такой законопроект придает Курилам особый статус по сравнению с остальной территорией России; так можно под любую территорию писать специальный закон.

Стоит отметить, что четыре острова Курильского архипелага отошли к СССР по итогам Второй мировой войны. Спор из-за них стал причиной отказа Японии подписать мирный договор с Советским Союзом. Япония до сих пор считает эти территории незаконно оккупированными.

Насколько целесообразен такой законопроект? Каким образом можно пресечь территориальные претензии к России со стороны Японии относительно Курил? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии не приветствуют разработанный фракцией ЛДПР в Госдуме законопроект "О территориальных претензиях к РФ со стороны Японии". По их мнению, такой законопроект только придаст лишний вес территориальным претензиям со стороны Японии.

См. также "Чужой земли мы не хотим, но и Курил не отдадим".

Василий Лихачев Лишним назвал разработанный представителями фракции ЛДПР в Госдуме законопроект "О территориальных претензиях к РФ со стороны Японии" заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев.

"Такой законопроект нам не нужен", - заявил сенатор. "Более того, его принятие будет означать, что Россия заколебалась, подвергла сомнению свое право на обладание Курильской грядой. Это будет означать, что мы ищем какие-то зазоры в правовом поле, которые надо заполнять, а это, в свою очередь, может навести кого-то на мысль, что позиция России в этом вопросе небезупречна", - пояснил парламентарий.

По словам политика, территориальные претензии Японии к России уже вызвали обострение отношений между странами. "Исправить ситуацию можно только с помощью переговоров", - заключил Василий Лихачев.

Олег Пантелеев Ненужным считает разработанный представителями фракции ЛДПР законопроект член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Россия не должна принимать законы в ответ на незаконные законы Японии о Курилах", - заявил сенатор. "Такого рода документ нам не нужен, поскольку закон японского парламента о Курильском архипелаге популистский и не выходит за ее границы", - отметил политик, напомнив, что юрисдикция Японии распространяется на четыре основных острова – Хоккайдо, Сикоку, Хонсю, Кюсю и множество мелких. "Но среди них нет островов Курильской гряды - Итурупа, Шикотана, Кунашира и Хабомаи ввиду того, что по итогам Второй мировой войны они отошли к СССР, а затем и к России, как преемнице Советского Союза", - подчеркнул Пантелеев.

Парламентарий предлагает не обращать внимания на предъявляемые японской стороной территориальные претензии. "Спорные вопросы можно урегулировать только мирными переговорами. А если у нас в резкой форме требуют отдать острова, то на это не стоит обращать внимания", - заключил Олег Пантелеев.

Николай Тулаев Неразумным назвал законопроект "О территориальных претензиях к РФ со стороны Японии" член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от Калининградской областной думы Николай Тулаев.

"Принять такой закон, значит поставить под сомнение нашу Конституцию, которая определяет границы и суверенитет Российской Федерации", - заявил сенатор. "Никаких сомнений в принадлежности Курильских островов России нет ни у российских парламентариев, ни у россиян", - убежден политик.

Тулаев считает, что пока территориальные претензии Японии к России носят лишь "декларативно-политический характер, а не государственно-практический", тех мер, которые были предложены правительству РФ Госдумой и Советом Федерации, в частности, отказа от безвизового либерального режима между Курилами и Японией, "на сегодняшний день достаточно". "Они же, слава богу, не объявили нам войну, поэтому окончательно закрывать калитку в переговорном процессе с Японией нам нельзя", - подытожил Николай Тулаев.

Андрей Климов Против разработанного представителями фракции ЛДПР законопроекта выступает заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, член фракции "Единая Россия" Андрей Климов.

"По Конституции вся территория Российской Федерации – российская, поэтому совершенно не нужно каждый наш остров, полуостров, каждую речку, кустик "обрамлять" специальным законом", - заявил депутат.

Политик напомнил, что после принятия нижней палатой японского парламента закона о принадлежности четырех Курильских островов Японии, российские парламентарии приняли заявление, в котором рекомендовали руководству РФ "не обсуждать с японскими властями тему островов, пока они не дезавуируют решение парламента". "Пусть вначале отменят свой дурацкий закон, тогда и переговоры будут продолжены", - заключил Андрей Климов.

Виктор Илюхин "Стратегическим просчетом" назвал разработанный представителями фракции ЛДПР в Госдуме законопроект "О территориальных претензиях к РФ со стороны Японии" заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин.

"Таким законом Курилам придается особый статус и тем самым, что крайне важно и недопустимо, вопрос о принадлежности этих островов объявляется спорным", - заявил депутат. "Хотя, как известно, территориального спора у России с Японией нет и быть не может", - подчеркнул парламентарий.

Политик также высказал мнение, что "то, как Япония заговорила о Курилах сегодня, то, как действует ее парламент, равноценно объявлению России войны". "Во времена Советского Союза такого быть не могло", - убежден депутат. В этой связи Виктор Илюхин подчеркнул, что "руководство нашей страны должно сказать категоричное "нет" японцам относительно Курил".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."