Не надо сеять сомнения в праве России на Курилы (мнение парламентариев)
09.07.2009 17:39

По словам одного из авторов, руководителя фракции ЛДПР Игоря Лебедева, данный законопроект – это ответ на принятие 3 июля 2009 года верхней палатой японского парламента закона о принадлежности Японии четырех Курильских островов - Итурупа, Шикотана, Кунашира и архипелага Хабомаи, названных в документе ее "исконными территориями".
Против предложения ЛДПР выступает председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев. По его мнению, такой законопроект придает Курилам особый статус по сравнению с остальной территорией России; так можно под любую территорию писать специальный закон.
Стоит отметить, что четыре острова Курильского архипелага отошли к СССР по итогам Второй мировой войны. Спор из-за них стал причиной отказа Японии подписать мирный договор с Советским Союзом. Япония до сих пор считает эти территории незаконно оккупированными.
Насколько целесообразен такой законопроект? Каким образом можно пресечь территориальные претензии к России со стороны Японии относительно Курил? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.
Парламентарии не приветствуют разработанный фракцией ЛДПР в Госдуме законопроект "О территориальных претензиях к РФ со стороны Японии". По их мнению, такой законопроект только придаст лишний вес территориальным претензиям со стороны Японии.
См. также "Чужой земли мы не хотим, но и Курил не отдадим".

"Такой законопроект нам не нужен", - заявил сенатор. "Более того, его принятие будет означать, что Россия заколебалась, подвергла сомнению свое право на обладание Курильской грядой. Это будет означать, что мы ищем какие-то зазоры в правовом поле, которые надо заполнять, а это, в свою очередь, может навести кого-то на мысль, что позиция России в этом вопросе небезупречна", - пояснил парламентарий.
По словам политика, территориальные претензии Японии к России уже вызвали обострение отношений между странами. "Исправить ситуацию можно только с помощью переговоров", - заключил Василий Лихачев.
"Россия не должна принимать законы в ответ на незаконные законы Японии о Курилах", - заявил сенатор. "Такого рода документ нам не нужен, поскольку закон японского парламента о Курильском архипелаге популистский и не выходит за ее границы", - отметил политик, напомнив, что юрисдикция Японии распространяется на четыре основных острова – Хоккайдо, Сикоку, Хонсю, Кюсю и множество мелких. "Но среди них нет островов Курильской гряды - Итурупа, Шикотана, Кунашира и Хабомаи ввиду того, что по итогам Второй мировой войны они отошли к СССР, а затем и к России, как преемнице Советского Союза", - подчеркнул Пантелеев.
Парламентарий предлагает не обращать внимания на предъявляемые японской стороной территориальные претензии. "Спорные вопросы можно урегулировать только мирными переговорами. А если у нас в резкой форме требуют отдать острова, то на это не стоит обращать внимания", - заключил Олег Пантелеев.
"Принять такой закон, значит поставить под сомнение нашу Конституцию, которая определяет границы и суверенитет Российской Федерации", - заявил сенатор. "Никаких сомнений в принадлежности Курильских островов России нет ни у российских парламентариев, ни у россиян", - убежден политик.
Тулаев считает, что пока территориальные претензии Японии к России носят лишь "декларативно-политический характер, а не государственно-практический", тех мер, которые были предложены правительству РФ Госдумой и Советом Федерации, в частности, отказа от безвизового либерального режима между Курилами и Японией, "на сегодняшний день достаточно". "Они же, слава богу, не объявили нам войну, поэтому окончательно закрывать калитку в переговорном процессе с Японией нам нельзя", - подытожил Николай Тулаев.

"По Конституции вся территория Российской Федерации – российская, поэтому совершенно не нужно каждый наш остров, полуостров, каждую речку, кустик "обрамлять" специальным законом", - заявил депутат.
Политик напомнил, что после принятия нижней палатой японского парламента закона о принадлежности четырех Курильских островов Японии, российские парламентарии приняли заявление, в котором рекомендовали руководству РФ "не обсуждать с японскими властями тему островов, пока они не дезавуируют решение парламента". "Пусть вначале отменят свой дурацкий закон, тогда и переговоры будут продолжены", - заключил Андрей Климов.

"Таким законом Курилам придается особый статус и тем самым, что крайне важно и недопустимо, вопрос о принадлежности этих островов объявляется спорным", - заявил депутат. "Хотя, как известно, территориального спора у России с Японией нет и быть не может", - подчеркнул парламентарий.
Политик также высказал мнение, что "то, как Япония заговорила о Курилах сегодня, то, как действует ее парламент, равноценно объявлению России войны". "Во времена Советского Союза такого быть не могло", - убежден депутат. В этой связи Виктор Илюхин подчеркнул, что "руководство нашей страны должно сказать категоричное "нет" японцам относительно Курил".