"Гомосексуальный раскол" в англиканстве: Новая серия
14.07.2009 18:04

Медленный, но неуклонный распад англиканского сообщества на либеральное и консервативное крыло продолжается. Очередной шаг по пути разделения сделала Епископальная Церковь (ЕЦ) США. 12 июля ее Генеральная конвенция в Анахейме (Калифорния) провозгласила, что отменяет мораторий на дальнейшее "воцерковление гомосексуализма" – то есть на рукоположение в священники и епископы открытых гомосексуалистов. За отмену моратория проголосовали 99 епископов (в том числе глава ЕЦ США – "епископша" Кэтрин Джеффертс-Шори), против – 45, двое воздержались.
Незадолго до голосования Архиепископ Кентерберийский Роуэн Вильямс, глава мирового англиканского сообщества, выражал надежду, что "решения, которые толкнули бы нас к дальнейшему разделению, приняты не будут".
Опасения высказывали и многие представители ЕЦ, даже либерально настроенные. Еще до голосования Вильям Лав, епископ Олбани (штат Нью-Йорк), сказал: "Если мы не будем очень осторожны, мы окажемся вне англиканства, и это будет трагедией для всех нас. Боюсь, что Епископальная Церковь разрушает самоё себя".
Ему вторит "священница" Кейт Морхед из Канзаса: "Я боюсь, что мы становимся Церковью "левого фундаментализма". Я сама хотела бы благословлять однополые пары в моем храме, но в нашем стремлении объять всех и никого не обидеть мы позабыли, что нужно убедить наших консервативно настроенных братьев и сестер".
Внутри самой ЕЦ США раскол уже произошел: консервативные епископы уже объявили о своем выходе из нее и создании параллельной структуры – "Англиканской Церкви в Северной Америке" (АЦСА). Теперь, когда либералы отказались от достигнутого компромиссного положения вещей, ее ряды могут изрядно пополниться.
Напомним, договоренность о таком моратории была с большим трудом достигнута в 2008 году на Ламбетской конференции - соборе всех национальных Церквей англиканского сообщества, который собирается раз в 10 лет.
Наиболее вероятное развитие событий таково: ЕЦ США выходит (исключается) из англиканского сообщества de jure и становится одной из многочисленных либерально-протестантских деноминаций. Несколько ранее официального выхода она, скорее всего, введет также церковное благословение однополых сожительств.
Вместо ЕЦ североамериканской ветвью англиканства провозглашается АЦСА, куда постепенно переходят приходы и диоцезы, недовольные переменами. Начинается волна судебных процессов: либералы и консерваторы спорят за храмы и другое церковное имущество.
Эти события почти непременно отзовутся на родине англиканства: здесь либо наметится аналогичный раскол, либо, напротив, либералы приутихнут и дискуссия о "воцерковлении гомосексуализма" будет, по крайней мере временно, снята с повестки дня.
Такого – почти неизбежного, с небольшими вариациями – развития событий опасается и Кэтрин Джеффертс-Шори, которая поспешила предостеречь Архиепископа Кентерберийского от "подстрекательств к расколу" и от признания АЦСА: "Это будет не по-христиански". Она просила его не забывать о "боли, которую многие верующие испытали, когда лишились привычных мест для богослужения, о разорванных связях между людьми – теми, кто ушел, и теми, кто остался".
По материалам Си-Эн-Эс, Би-Би-Си, газет "Вашингтон таймс" и "Лос-Анжелес таймс"