Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

"Гомосексуальный раскол" в англиканстве: Новая серия

14.07.2009 18:04



Медленный, но неуклонный распад англиканского сообщества на либеральное и консервативное крыло продолжается. Очередной шаг по пути разделения сделала Епископальная Церковь (ЕЦ) США. 12 июля ее Генеральная конвенция в Анахейме (Калифорния) провозгласила, что отменяет мораторий на дальнейшее "воцерковление гомосексуализма" – то есть на рукоположение в священники и епископы открытых гомосексуалистов. За отмену моратория проголосовали 99 епископов (в том числе глава ЕЦ США – "епископша" Кэтрин Джеффертс-Шори), против – 45, двое воздержались.

Незадолго до голосования Архиепископ Кентерберийский Роуэн Вильямс, глава мирового англиканского сообщества, выражал надежду, что "решения, которые толкнули бы нас к дальнейшему разделению, приняты не будут".

Опасения высказывали и многие представители ЕЦ, даже либерально настроенные. Еще до голосования Вильям Лав, епископ Олбани (штат Нью-Йорк), сказал: "Если мы не будем очень осторожны, мы окажемся вне англиканства, и это будет трагедией для всех нас. Боюсь, что Епископальная Церковь разрушает самоё себя".
Ему вторит "священница" Кейт Морхед из Канзаса: "Я боюсь, что мы становимся Церковью "левого фундаментализма". Я сама хотела бы благословлять однополые пары в моем храме, но в нашем стремлении объять всех и никого не обидеть мы позабыли, что нужно убедить наших консервативно настроенных братьев и сестер".

Внутри самой ЕЦ США раскол уже произошел: консервативные епископы уже объявили о своем выходе из нее и создании параллельной структуры – "Англиканской Церкви в Северной Америке" (АЦСА). Теперь, когда либералы отказались от достигнутого компромиссного положения вещей, ее ряды могут изрядно пополниться.

Напомним, договоренность о таком моратории была с большим трудом достигнута в 2008 году на Ламбетской конференции - соборе всех национальных Церквей англиканского сообщества, который собирается раз в 10 лет.

Наиболее вероятное развитие событий таково: ЕЦ США выходит (исключается) из англиканского сообщества de jure и становится одной из многочисленных либерально-протестантских деноминаций. Несколько ранее официального выхода она, скорее всего, введет также церковное благословение однополых сожительств.
Вместо ЕЦ североамериканской ветвью англиканства провозглашается АЦСА, куда постепенно переходят приходы и диоцезы, недовольные переменами. Начинается волна судебных процессов: либералы и консерваторы спорят за храмы и другое церковное имущество.
Эти события почти непременно отзовутся на родине англиканства: здесь либо наметится аналогичный раскол, либо, напротив, либералы приутихнут и дискуссия о "воцерковлении гомосексуализма" будет, по крайней мере временно, снята с повестки дня.

Такого – почти неизбежного, с небольшими вариациями – развития событий опасается и Кэтрин Джеффертс-Шори, которая поспешила предостеречь Архиепископа Кентерберийского от "подстрекательств к расколу" и от признания АЦСА: "Это будет не по-христиански". Она просила его не забывать о "боли, которую многие верующие испытали, когда лишились привычных мест для богослужения, о разорванных связях между людьми – теми, кто ушел, и теми, кто остался".

По материалам Си-Эн-Эс, Би-Би-Си, газет "Вашингтон таймс" и "Лос-Анжелес таймс"
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...