Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Анна Щёкина победила не случайно - все кандидаты от ЛДПР проходят очень серьезную политическую школу, серьезный отбор, среди них не может быть «кого попало». Это достойные люди

Священнослужители о русофобии

17.07.2009 11:26



Не секрет, что либерально-прозападнические убеждения, распространенные среди части российской интеллигенции, включают в себя две аксиомы:
1) В любом внешнеполитическом противостоянии России с любой другой страной виновата Россия;
2) В любом конфликте с кем бы то ни было, в который так или иначе вовлечена Русская Православная Церковь, вне зависимости от повода и причины, неправа Церковь.

Вот характерные высказывания крайнего представителя этой идеологии – В.И.Новодворской:

"Народ должен сам расхлебывать последствия собственной политической пассивности и собственного добровольного рабства. Когда путинская Россия пойдет по миру за подаянием, я буду требовать, чтобы ей не давали ни одной корочки хлеба".

"У иерархов Русской Православной Церкви, у этих прихлебателей власти, у этих жалких лакеев, совести нет вообще".

Такие взгляды часто пытаются объяснять прямой защитой иностранных интересов за деньги. Однако же несомненно, что среди тех, кто их разделяет, немало людей, личная порядочность которых не подлежит сомнению.

"Чем бы вы объяснили популярность этой идеологии в определенных кругах?" – с такими вопросами обратились Regions.ru к священнослужителям.

Отец Владислав Свешников Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках, согласился, что ненависть к России и к Церкви распространены в некоторых кругах – прежде всего, среди столичной интеллигенции.

"У сравнительно узкого круга лиц есть, видимо, некая психологическая предрасположенность к восприятию и распространению идей такого рода. В некоторых случаях подобная предрасположенность и пристрастие выходят за рамки собственно психологии и проникают в область психиатрии, демонстрируя так называемые «пограничные состояния», описываемые термином «сверхценные идеи». Это некое иррациональное явление, устойчивыми признаками которого становятся открыто декларируемая нелюбовь к Отечеству и отсутствие какого-либо понятия о духовно-нравственных и национальных идеалах", - сказал он.

"Но поскольку вообще без идеалов обойтись нельзя, идеалы истинные заменяются земными и поверхностными, а национальное сознание, опирающееся на духовно-нравственные основы и Церковь, предлагающая небесные идеалы, в принципе отвергаются", - добавил священник.

"Но я бы отметил, что любая идеология является лишь карикатурой на целостное мировоззрение. Поэтому сторонники, казалось бы, прямо противоположных взглядов, по духу бывают очень близки к описанным. Я имею в виду, например, взгляды А. Проханова", - заметил отец Владислав.


Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря, отметил, что в разнородном обществе всегда найдутся те, кому что-то не нравится.

"Сейчас можно найти сторонников каких угодно взглядов. Общество разнообразно, воспитание и среда накладывают свой отпечаток на людей. У некоторых людей, живущих в нашей стране, мы увидим крайние проявления ксенофобии, а у других – крайнее неприятие всего русского", - сказал он.

"Среди наших правозащитников немало найдется людей честных и порядочных. Своей искренностью и убежденностью они чем-то напоминают пламенных революционеров из нашего недавнего прошлого. За идеи светлого будущего и справедливости они себя не жалели. Можно сказать, что они были из того же теста, что святые – только Христа у них не было", - отметил отец игумен.

"Вопрос ведь в том, куда человек направляет свои душевные и духовные силы. В данном случае речь идет, очевидно, о людях заблудших. Так было и сто, и двести лет назад. А тотальное отрицание России и Церкви - это уже клинический случай, свидетельствующий о серьезном повреждении человеческой природы. Слава Богу, эти взгляды, сколько я могу судить, непопулярны", - заключил он.

Отец Алексий Агапов
Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, отметил, что антирусская система убеждений и соответствующий ей стиль высказывания наследуют давней традиции.

"Эту традицию можно вести, например, от декабристов, от Чаадаева. Следование данной традиции требует от членов такой «группы по интересам» консолидации на каких-то устойчивых принципах, что нередко порождает стереотипы, которые препятствуют объективным оценкам, но зато обеспечивает надежный способ самоидентификации, формирует «тренд»", - сказал он.

Отец Алексий Козливсков
Священник Алексий Козливсков, клирик Богоявленского собора в Елохове напомнил о понятии "образованщина", которое в одноименной статье ввел А.И.Солженицын.

"Да, отдельные люди, воспитанные в западнической антирусской традиции (коммунистический и либеральный интернационализм) высказывают подобные взгляды. Но они не так уж популярны и только свидетельствуют о неизжитом до сих пор комплексе неполноценности ряда российских «образованцев»", - сказал он.

"Нашим прозападным правозащитникам правильней было бы подтягивать общественное мнение в России не к западным демократическим представлениям о равенстве в конечном итоге добра и зла, а к Правде Божией, которая включает в себя и бережное отношение к подчиненным, и совестливое распоряжение богатством и властью, и милосердие к обездоленным", - добавил священник.

"Защищать нужно не только демократические права и свободы (у нас уже приняты все демократические законы, но они не исполняются), а защищать в первую очередь надо нравственность и совесть, основанные на ответственности перед Богом. Тогда и законы будут исполняться", - заключил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также – на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".