Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Россия должна заботиться о своих гражданах, а не приглашать чужих (мнения парламентариев)

21.07.2009 18:00


 Газета "Le Monde" опубликовала статью под названием "Демографический спад тормозит развитие России". В ней, в частности, говорится, что Российская Федерация, вступившая восемь лет назад на путь процветания, преследуемая навязчивой идеей восстановления своей мощи на международной арене, должна для этого ответить на главный вызов, а именно - изменить ухудшающуюся демографическую ситуацию. В большинстве промышленно развитых стран смертность снижается, а продолжительность жизни увеличивается. В России же все по-другому.

Газета приводит мнение директора московского Института демографии Анатолия Вишневского, считающего, что изменить ситуацию сможет только "реалистичная политика" и естественную убыль населения можно было бы компенсировать за счет поощрения иммиграции.

Не кажется ли вам, что власти и обществу нужно думать не как скорее заместить русское население мигрантами и гастарбайтерами, а как сохранить коренное население? Какие меры в этом отношении необходимо предпринять? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии считают бесперспективными попытки решить демографические проблемы России за счет мигрантов. По их словам, такой подход уводит от решения задач по обеспечению коренного населения и не способствует строительству гражданского общества.

Хусейн Чеченов Для России опасны мигранты не из стран СНГ, а из дальнего зарубежья, считает председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в СФ от правительства Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов.

"Самое лучшее оружие защиты российского коренного населения – это мамы, у которых как минимум трое детей", - заявил сенатор.

По мнению парламентария, "никакая из стран СНГ не ставит цели полностью переселиться в Россию". "К нам не переселятся ни вся Молдавия, ни вся Украина, ни Киргизия, ни весь Узбекистан. Но то, что они к нам тяготеют, это факт, может быть, это чувство осталось у них еще со времен СССР. И мы их не должны отталкивать. Мигрантов из СНГ принимать можно и нужно. В республиках Средней Азии, например, проживает примерно 10 млн человек. Они нам проблем не создадут. Для России опасность представляют те страны, где демографический ресурс бесконечен – это известные страны дальнего зарубежья", - заключил Хусейн Чеченов.

Николай Чуркин Понятным назвал факт появления в "Le Monde" статьи под названием "Демографический спад тормозит развитие России" первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от правительства Московской области генерал-лейтенант запаса Николай Чуркин.

"Идея возмещения потери коренного населения и рабочей силы за счет мигрантов поддерживается в первую очередь США и рекомендуется для воплощения Евросоюзом", - заявил сенатор.

Однако решать демографический вопрос посредством миграции – это, по убеждению парламентария, "самая ненужная для России программа". "Эта программа навязывается нам на всех международных встречах, форумах, диспутах. Европарламент, Евросоюз и другие европейские организации надеются ее пропихнуть, для чего, минуя центр, напрямую общаются с субъектами федерации", - пояснил Чуркин.

Среди мер, которые, на его взгляд, помогли бы сохранить коренное население России, политик предложил сосредоточиться "не только и не столько на поддержке молодежи, хотя это, безусловно, важно, сколько на изменении всей политики по обеспечению жизнедеятельности человека". "В Конституции говорится, что носителем власти является народ, поэтому некоторым чиновникам, особенно среднего звена, я советую почаще открывать основной закон страны и думать о народе", - заключил Николай Чуркин.

Александр Починок Коренное население поддерживать нужно, но и от мигрантов отказываться нельзя, уверен заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок.

"Депопуляция французского и итальянского населения происходит быстрее русского. Дело может дойти до того, что во Франции французы вообще скоро перестанут быть титульной нацией", - заявил парламентарий.

Заметив, что в России за последние несколько лет было принято достаточно мер для улучшения демографической ситуации и помощи коренному населению, парламентарий подчеркнул, что "на необходимый уровень 2,15 ребенка на семью мы уже не выйдем даже с мигрантами". "Это, увы, факт", - добавил Починок.

По мнению политика, сегодня России без мигрантов не обойтись. В подтверждении своих слов он привел сделанный экспертами прогноз, в соответствии с которым, "в ближайшее время каждый год на протяжении 15 лет вперед на пенсию будет выходить на 800 тысяч человек больше, чем сейчас, то есть каждый год страна фактически будет терять 800 тысяч человек. Следовательно, когда пройдет кризис, нам надо будет искать миллионы новых работников. А где их брать, если не привлекать мигрантов? Другое дело, что миграционная политика должна быть умной, как, например, в Канаде", - заключил Александр Починок.

Василий Лихачев С осторожностью привлекать мигрантов, отдавая приоритет коренному населению России, советует заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев.

"За счет миграции мы не решим проблемы демографии или рабочих рук даже на 50%", - заявил сенатор.

На взгляд парламентария, "сегодня государство должно сосредоточиться на поддержке коренного населения при помощи умелого ведения социально-экономической политики, которая будет стимулировать в числе прочего и рождаемость".

Лихачев также рассказал, что, например, в Ингушетии республиканская политика направлена на поддержку и сохранение семейных и национально-культурных ценностей. "Для сбережения титульной нации это крайне важно", - подчеркнул он.

"Мы, конечно, должны заниматься мигрантами, их приглашать, тем более что речь идет о бывших гражданах Советского Союза. Но делать это нужно аккуратно. Приоритет должен отдаваться коренному населению", - заключил Василий Лихачев.

Леонид Белов Государство обязано вплотную заняться поддержкой коренного населения России, убежден заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов.

"Если мы не будем уделять должного внимания коренному населению, то в результате все вымрем, и всю страну заселят мигранты", - заявил сенатор. "О русских, русскоязычных гражданах никто не заботится и не поддерживает, поэтому мы сами должны о себе побеспокоиться", - подчеркнул парламентарий.

Заметив, что "миграция – не есть спасение для России", Белов посоветовал в рамках решения демографического вопроса, чему, по его словам, сейчас уделяется большое внимание, "энергичнее заниматься проблемами матерей, детей, молодежи, здравоохранения". "Именно это будет помогать коренным жителям остаться в живых. Поднять население – это не деталь выточить, это долгая, тяжелая, кропотливая и чрезвычайно важная для сохранения нации работа", - резюмировал политик.

Касаясь статьи в "Le Monde", Леонид Белов заметил: "Французы сами задыхаются от мигрантов, они нахлебались миграции по горло и теперь хотят, чтобы и мы испытали то же самое".

Александр Москалец Стабилизировать демографическую ситуацию в России необходимо не с помощью поощрения иммиграции, а за счет улучшения социально-экономических условий проживания коренного населения страны, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции "Единая Россия" Александр Москалец.

"Россия – это государство, которое непохоже ни на одну другую страну мира, поэтому когда наши страны-соседи говорят, что улучшить демографическую ситуацию в России возможно лишь за счет иммигрантов, я с этим не согласен", - заявил депутат. "Такой способ не совсем подходит ни для нашего государства, ни для российского народа, ни для нашего правопорядка", - добавил он.

По словам парламентария, "на некоторые вещи стоит смотреть более широко и глобально". "Сегодня стоит говорить не только о том, как улучшить демографическую ситуацию в стране, но и о том, каким образом можно сохранить коренное население страны. А сделать это можно за счет улучшения социально-экономических условий для россиян", - полагает политик.

"Я не являюсь сторонником того, чтобы нищета плодила нищету, тем более что человеку для собственного блага нужно немного: хорошая квартира, неплохой загородный дом, стабильный доход, отпуск, машина, поход с семьей в ресторан. И если у человека все это будет, то он сам решит, сколько ему нужно воспроизвести на свет наследников", - заключил Александр Москалец.

Гаджимет Сафаралиев Спад численности населения России нельзя компенсировать с помощью притока мигрантов, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев.

"Прежде чем стараться улучшить демографическую ситуацию в России за счет иммигрантов, необходимо проявить заботу о собственном населении", - заявил депутат. "Нельзя увеличивать число жителей России только за счет нерусскоязычных иммигрантов", - подчеркнул он.

Парламентарий убежден, что сегодня "поощрять надо не миграцию, а тех россиян, у которых высокий уровень рождаемости обусловлен традицией, как, например, на Кавказе".

Депутат отдельно остановился на вопросах социального обеспечения населения. "Государство, безусловно, сегодня старается не только улучшить демографическую ситуацию в стране, но и сохранить ее коренное население. Именно в этой связи и был принят, в частности, закон о материнском капитале. Однако, несмотря на то, что благодаря этой норме в стране стала увеличиваться рождаемость, уровень смертности в России до сих пор остается высоким. Это будет продолжаться до тех пор, пока в стране не будет нормальной медицины, поскольку в государственных поликлиниках медицинские услуги зачастую являются платными. О своем народе нужно заботиться и в моральном, и в материальном плане", - подытожил Гаджимет Сафаралиев.

Виктор Шудегов России стоит задуматься о том, как можно сохранить и приумножить численность коренного населения, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.

"Я полностью согласен с тем, что сегодня государству стоит задумываться не о том, как с помощью миграции улучшить демографическое положение в стране, а о том, как можно сохранить и даже приумножить численность ее коренного населения", - заявил депутат.

По словам парламентария, "то, что сегодня делается российскими властями в отношении стабилизации демографической ситуации в стране, безусловно, правильно". "Однако, - продолжил он, - помимо введенной в стране программы по материнскому капиталу и ряда мер по поддержке многодетных семей, которые уже начали срабатывать, было бы неплохо предпринять еще ряд мер, которые бы стабилизировали демографическую ситуацию именно за счет ее коренного населения, а не при помощи мигрантов". "Например, можно было бы многодетным семьям автоматически выделять жилплощадь", - предложил политик.

"Для улучшения демографической ситуации государство должно при помощи коренного населения страны разработать специальную демографическую программу, которая будет способствовать постоянному увеличению численности граждан России", - заключил Виктор Шудегов.

Екатерина Лахова Сегодня власть и общество должны думать не о том, как заместить русское население мигрантами и гастарбайтерами, а о том, как сохранить коренное население страны, убеждена заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике, член фракции "Единая Россия" Екатерина Лахова.

"Для улучшение демографической ситуации в России нельзя сосредотачиваться только на миграционных процессах как это было в свое время в Европе, в частности во Франции", - заявила депутат. "Сегодня мы видим, чем заканчиваются такие процессы", - заметила она.

По мнению парламентария, "чтобы стабилизировать демографическую ситуацию в России, сохранив при этом ее коренное население, необходимо сделать акцент на семейной политике". "Мы должны активно пропагандировать семейные ценности, здоровый образ жизни и идею, что иметь большое количество детей – это модно. Только так можно спасти нашу нацию", - заключила Екатерина Лахова.

Виктор Илюхин Сегодня Россия должна задуматься о сохранении и увеличении своего коренного населения, а не об улучшении демографической ситуации за счет потока нерусскоязычных мигрантов, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин.

"Я абсолютно согласен с тем, что сегодня России пора решать демографические проблемы и вопросы сохранения ее коренного населения", - заявил депутат.

По мнению парламентария, главный акцент в вопросе стабилизации демографической ситуации "должен быть сделан на подъеме уровня рождаемости и снижения уровня смертности среди русского населения, поскольку довольно часто уходят из жизни граждане в возрасте 30-40 лет".

"Демографическая ситуация в России близка к национальной катастрофе. За 12 последних лет наша страна потеряла более 5 млн. школьников. И для того чтобы восполнить такую огромную потерю трудовых резервов и защитников населения, прежде всего, необходимо совершенствовать моральное и материальное благосостояние населения, поскольку сегодня в обществе преобладает психоз из-за социальной, бытовой и трудовой неустроенности россиян. Именно на это, прежде всего, должно обратить все свое внимание государство! Нельзя стимулировать рождаемость только лишь одними деньгами", - подчеркнул политик.

Что касается варианта пополнения населения России через иммигрантов, то, заключил Виктор Илюхин, "он должен реализовываться только с помощью наших соотечественников, которые по каким-либо причинам оказались за пределами РФ".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Дойдет ли до второго чтения закон о QR-кодах – сейчас трудно сказать, потому что ожидается массовый наплыв «омикрона», и в Москве он уже, строго говоря, начался. Если верить опыту Южной Африки, обычно продолжается он 1,5-2 месяца. Региональные власти у нас и без того делают то, что считают нужным, без закона о QR-кодах. Поэтому может быть так, что пандемия будет развиваться быстрее, чем будет приниматься этот закон.

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."