Отношения России и Белоруссии не сможет испортить даже Лукашенко (мнения парламентариев)

24.07.2009 18:02


 Белорусский МИД настоятельно рекомендовал гражданам страны при посещении Абхазии и Южной Осетии учитывать особенности грузинского законодательства, ограничивающие въезд с определенных направлений и свободное передвижение по территориям республик. Тем самым Александр Лукашенко фактически совершил политическое предательство в отношении России - своего главного союзника и партнера.

Последнее время все сложнее становится закрывать глаза на тот факт, что Лукашенко фактически держит нашу страну "на коротком поводке". Он прекрасно знает, что руководство РФ и российский народ, дорожа дружбой с белорусами, не пойдут на решительную конфронтацию с Минском. Пользуясь этим, он долгое время получал от Москвы различные экономические и политические авансы, а теперь и вовсе сделал стратегические интересы двух братских народов предметом мелкого политического торга. Такое происходит впервые за всю историю российско-белорусских отношений. Можно смело сказать, что действия белорусского руководства идут вразрез интересам не только российского, но и белорусского народа.

Сможет ли Россия найти выход в этой непростой ситуации, когда другая сторона фактически провоцирует конфликт? Как сделать так, чтобы поведение белорусского лидера не привело к разрыву между двумя братскими народами? Следует ли России выполнять устные договоренности в отношении Лукашенко? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Отметив, что последние действия Белоруссии направлены против интересов России, парламентарии выразили уверенность в способности российского и белорусского народов найти выход из тупика, в который пытается загнать их отношения неразумные минские политики.

Хусейн Чеченов Недружественным шагом назвал заявление белорусского МИД председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в СФ от правительства Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов.

"Это решение меня задело и неприятно поразило, хотя я симпатизировал Лукашенко в связи с рядом его предыдущих шагов", - заявил сенатор.

Исключив возможность разрыва между российским и белорусским народами, парламентарий в то же время не исключил политико-дипломатических осложнений между нашими странами. "Такое возможно", - полагает Чеченов.

Политик также обратил внимание на то, что "любой маргинал имеет небольшое количество поклонников". "Но упорно нажимая на одну и ту же точку, можно свернуть с пути и весь народ. Такого рода выверты белорусского руководства давят и на белорусский, и на российский народы. Они противны и богу, и людям", - заключил Хусейн Чеченов.

Николай Рыжков России необходимо выработать четкую позицию относительно Белоруссии, убежден председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков, возглавлявший в свое время Совет Министров СССР.

"Для того чтобы выстраивать дальнейшие отношения с Белоруссией, Россия должна сама четко определиться с курсом отношений с этой страной: или мы продолжаем и дальше пытаться строить Союзное государство, или нет", - заявил сенатор.

Обвинив обе стороны в торможении процесса создания Союзного государства, парламентарий в то же время обратил внимание на поведение Лукашенко в последнее время. "Раньше кульбиты можно было наблюдать с обеих сторон. Однако сейчас Лукашенко все время "крутит": то он клянется нам в вечной любви, то говорит, что будет искать поддержку на Западе, которому он нужен только с политической точки зрения – в пику нам", - подчеркнул Рыжков.

Между тем сенатор не думает, что Минск пойдет на окончательный разрыв с Москвой. "В политике всякое бывает. Может быть своими последними действиями, включая и рекомендации белорусского МИД, Лукашенко прощупывает почву?", - предположил Николай Рыжков.

Василий Лихачев И Белоруссия, и Россия должны определиться с целями сотрудничества, убежден заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев.

"Каждая из сторон должна для себя решить, чего, в конце концов, она ждет от сотрудничества", - заявил сенатор.

Призвав не допустить разрыва российско-белорусских отношений, парламентарий подчеркнул, что "и с политической, и с дипломатической точек зрения должна быть сохранена возможность ведения диалога и переговоров на высшем уровне". "Безусловно, Белоруссия – суверенная страна, поэтому она вправе вести свою внутреннюю и внешнюю политику. Однако при этом нельзя забывать о договоренностях с Россией. Ведь партнерское сотрудничество предполагает выполнение решений обеими сторонами, а не игру в одни ворота, как это зачастую происходит в последнее время", - подчеркнул Лихачев.

"С сожалением можно констатировать, что мы теряем стратегическое партнерство. Надо также учитывать и тот факт, что Европа сейчас сильно обхаживает Белоруссию, в чем не может не присутствовать антироссийская составляющая. Поэтому в таких условиях необходим серьезный разговор комплексного характера", - заключил Василий Лихачев.

Александр Починок Странным назвал поведение белорусской стороны заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок, бывший в свое время министром труда и социального развития РФ.

"То, что в последнее время делает белорусское руководство, мягко говоря, очень странно", - заявил сенатор. "Они пытаются сидеть на двух стульях, но как бы в такой ситуации не получилось хлопнуться между ними", - заметил парламентарий.

По мнению Починка, "во взаимоотношениях с Белоруссией и, кстати, не только с ней, позиция России должна быть четкой, ясной и твердой". "Мы должны быть сильными, должны уметь убеждать и при этом скрупулезно исполнять все свои обязательства. Мы должны помнить, что на кону – не только политические отношения двух стран, но и отношения двух братских славянских народов, ниточка между которыми не должна порваться из-за амбиций некоторых политических деятелей", - заключил Александр Починок.

Сергей Лисовский Руководствоваться собственными интересами в отношениях с любой страной призывает Россию заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский.

"Россия в первую очередь должна руководствоваться собственными интереса, а оттого, что мы о них все время забываем, то это дает повод и белорусской стороне в том числе вести себя с нами так, как именно они считают нужным", - заявил сенатор.

По мнению парламентария, Россия по очень многим вопросам шла и до сих пор продолжает идти навстречу официальному Минску. "Но если Белоруссия хочет преференций, то она должна расплачиваться за них политическими уступками. Если нет уступок с ее стороны – нет преференций с нашей", - заключил Сергей Лисовский.

Валерий Богомолов Заявления белорусского МИД не требуют от России никакой реакции, считает член Комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов.

"Меня расстраивает подобное поведение Лукашенко, поскольку оно смахивает на поведение мальчишки, а не государственного деятеля", - заявил депутат. "Нельзя так скоро отказываться от своих слов только ради того, чтобы досадить российскому руководству, заявляя при этом, что Россия остается стратегическим союзником Белоруссии", - добавил он.

Парламентарий считает, что "своей настоятельной рекомендацией в отношении Южной Осетии и Абхазии, адресованной белорусским гражданам, Лукашенко, как говорится, насыпал соль в кастрюлю соседа". "Такое эмоциональное поведение главы Белоруссии меня удивляет. Однако Россия не должна каким-либо образом отвечать на заявление Лукашенко", - убежден депутат.

"Россия не должна предпринимать каких-либо действий в отношении такого рода рекомендаций, поскольку в последнее время заявления главы Белоруссии носят эмоциональный, мелочный, личный характер", - подчеркнул политик. "Безусловно, - продолжил он, - все это осложняет российско-белорусские отношения, но не стоит становиться с оппонентом на одну доску. Это - не в стиле России".

Депутат не считает, что поведение белорусского лидера может привести к разрыву между двумя братскими народами. "Наши народы едины, поэтому я не думаю, что оно как-то скажется на отношениях народов России и Белоруссии. Более того, я уверен, что разум восторжествует над эмоциями", - заключил Валерий Богомолов.

Татьяна Москалькова Заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции "Справедливая Россия" Татьяна Москалькова убеждена, что рекомендации белорусского МИД не спровоцируют конфликт между Россией и Белоруссией.

"Подобного рода рекомендации не могут быть интерпретированы как предательство политических интересов", - заявила депутат. "Данная рекомендация была дана белорусским гражданам в целях их личной безопасности. Многие из них могут поехать отдыхать на территории этих республик несмотря на то, что Грузия до сих пор продолжает вести информационную атаку, устраивает провокации со своей стороны, а также готовит новую волну действий, в том числе и недружественных, в отношении народов, проживающих на территории Южной Осетии и Абхазии", - пояснила она.

По словам парламентария, "несмотря на провокации и все сложности в отношениях на постсоветском пространстве, Россия по-прежнему считает Белоруссию своим стратегическим партнером". "Я убеждена, что отношения между Россией и Белоруссией, а также между нашими народами, даже в условиях нередких провокаций со стороны Запада останутся неизменными, а все политические договоренности останутся в силе", - заключила Татьяна Москалькова.

Ахмар Завгаев Россия в лице президента уже ответила на рекомендации белорусского МИДа, сообщил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, представитель фракции "Единая Россия" Ахмар Завгаев.

"Во время своего вчерашнего выступления президент РФ Дмитрий Медведев, отметил, что Россия никогда не будет использовать свои взаимоотношения с каким-либо государством, чтобы повлиять на третье, тем самым он объяснил не только политику нашей страны, но и продемонстрировал выход из непростой ситуации, когда одна из сторон фактически провоцирует конфликт, как в случае с Белоруссией", - заявил депутат.

Парламентарий считает, что "вряд ли поведение Александра Лукашенко, в частности, его достаточно эмоциональные заявления как-то скажутся на отношениях между народами России и Белоруссии". "Братские народы связаны историческими узами", - подчеркнул он.

Говоря о том, стоит ли России выполнять устные договоренности в отношении Лукашенко, политик отметил, что "все заключенные договора и соглашения должны выполняться. Это - норма международного права". "А что касается соглашений устных форм, то считаю, что здесь комментарии излишни", - заключил Ахмар Завгаев.

Виктор Шудегов Россия не должна идти на конфронтацию с Белоруссией в связи с недавними заявлениями Минска о грузинской юрисдикции применительно к территории Абхазии и Южной Осетии, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.

"Я не думаю, что обычные граждане Белоруссии думают так же, как и их руководство, поэтому и не уверен, что перед приездом в эти республики они будут обращаться в официальные органы Грузии", - заявил депутат. "А что касается России, то, - продолжил он, - то нам нет смысла выскакивать и делать выпады на заявления подобного рода".

По словам парламентария, "после того, как были разрешены все правовые коллизии в отношении Абхазии и Южной Осетии, очень странно было услышать подобного рода высказывания со стороны Белоруссии". "Такие заявления не вписываются ни в какие ворота. Оно никак не красит руководителя страны", - подчеркнул он.

Допустив, что поведение Лукашенко может отразиться на взаимоотношениях народов РФ и Белоруссии, парламентарий все же выразил надежду на то, что "разум восторжествует и между российским и белорусским народами отношения не испортятся".

Депутат подчеркнул, что "Россия и Белоруссия, а также другие страны бывшего СССР должны максимально придерживаться друг друга, и заключенные между нашими странами договора и соглашения не должны нарушаться". "Однако, - заключил Виктор Шудегов, - ни одна из стран не вправе диктовать условия или выдвигать какие-либо политические требования".

Сергей Абельцев России пора перестать закрывать глаза на эгоистичную политику лидера Белоруссии Александра Лукашенко в отношении России, считает член Комитета Госдумы по безопасности, представитель фракции ЛДПР Сергей Абельцев.

"Нам пора перестать испытывать заблуждения в отношении фундаментальной природы Лукашенко, верить в мифы его пропаганды, тем самым вводя себя в самообман", - заявил депутат. "Уж сколько раз твердили миру, что политика умиротворения еще никого и никогда не привела к желаемому эффекту. По этому поводу замечательно сказал Рональд Рейган: "Когда у истории не хотят учиться, ее главный урок гласит: самообман перед лицом неприятных фактов - это безумие", - добавил он.

Парламентарий заметил, что Лукашенко "почему-то стали принимать за весь народ". "В действительности, он - это псевдодемократический псевдодиктатор, который насаждает свое деспотичное правление и лишает миллионы людей права самостоятельного выбора и самовыражения. Пора, наконец, отбросить политические шоры и посмотреть правде в глаза: несмотря на некоторую долю гибкости в экономике, Лукашенко не меняет своих политических целей и методов их достижения", - подчеркнул Абельцев.

Политик также призвал не забывать о том, что сегодня "Минск стремится извлечь выгоду из нашей межгосударственной торговли и своего участия в "Договоре о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве", следовательно, он должен вести себя так, как это и подобает участнику договоренностей". "Ошибочная политика по отношению к Лукашенко породит глубокие и долгосрочные негативные последствия", - убежден он.

"К сожалению, у России со своим соседом накопилось избыточно много неразрешенных проблем. Минску просто необходимо дать понять, что он делает", - заключил Сергей Абельцев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)