Православный митрополит предложил рассмотреть вопрос о женском священстве

30.07.2009 13:36


Самозваная священница
На Великом соборе Православной Церкви нужно решить, допустимо ли рукоположение женщин в сан священника, заявил митрополит Претории и Иоганнесбурга Серафим (Александрийская патриархия).

Дискуссия о допустимости женского священства (давно принятого во многих протестантских деноминациях, но не в конфессиях, более уважительно относящихся к христианской традиции) началась в Элладской Церкви после того, как семь девушек подали документы на поступление в Церковную гимназию на севере Греции. Это учебное заведение готовит кадры греческого духовенства.

Лазейку для этого демонстративного шага создал циркуляр Министерства образования страны, месяц назад разосланный по всем учебным заведениям, - он требовал создать равные условия для абитуриентов обоего пола. Однако Святейший Синод отреагировал так резко, что министерство от своих требований отказалось. Поэтому директор гимназии документы у девушек не принял.

После этого митрополит Серафим и завил, что настало время Православной Церкви вынести официальное решение по вопросу о женском священстве, и предложил сделать это на первом Великом соборе Православной Церкви. "Существуют ли богословские причины, препятствующие допущению женщин к сану священника? До созыва Собора нам нужен реальный диалог по существу этого вопроса с тем, чтобы Собор вынес окончательное решение", - сказал митрополит Серафим.

В Александрийской патриархии подчеркнули, что владыка Серафим высказал свою личную точку зрения, которую Александрийская Церковь не разделяет.

Духовенство Александрийской Церкви, окормляющей всю Африку, состоит почти исключительно из греков. Сам митрополит Серафим родом с Кипра.

По материалам портала «Двери БГ»
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также – на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства".

Возгорание временного деревянного храма Апостола Иоанна Богослова произошло 6 ноября на территории религиозной организации "Подворье патриарха Московского и всея Руси при храме святителя Николая Мирликийского в Тушино г. Москвы".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".