Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

Православный митрополит предложил рассмотреть вопрос о женском священстве

30.07.2009 13:36


Самозваная священница
На Великом соборе Православной Церкви нужно решить, допустимо ли рукоположение женщин в сан священника, заявил митрополит Претории и Иоганнесбурга Серафим (Александрийская патриархия).

Дискуссия о допустимости женского священства (давно принятого во многих протестантских деноминациях, но не в конфессиях, более уважительно относящихся к христианской традиции) началась в Элладской Церкви после того, как семь девушек подали документы на поступление в Церковную гимназию на севере Греции. Это учебное заведение готовит кадры греческого духовенства.

Лазейку для этого демонстративного шага создал циркуляр Министерства образования страны, месяц назад разосланный по всем учебным заведениям, - он требовал создать равные условия для абитуриентов обоего пола. Однако Святейший Синод отреагировал так резко, что министерство от своих требований отказалось. Поэтому директор гимназии документы у девушек не принял.

После этого митрополит Серафим и завил, что настало время Православной Церкви вынести официальное решение по вопросу о женском священстве, и предложил сделать это на первом Великом соборе Православной Церкви. "Существуют ли богословские причины, препятствующие допущению женщин к сану священника? До созыва Собора нам нужен реальный диалог по существу этого вопроса с тем, чтобы Собор вынес окончательное решение", - сказал митрополит Серафим.

В Александрийской патриархии подчеркнули, что владыка Серафим высказал свою личную точку зрения, которую Александрийская Церковь не разделяет.

Духовенство Александрийской Церкви, окормляющей всю Африку, состоит почти исключительно из греков. Сам митрополит Серафим родом с Кипра.

По материалам портала «Двери БГ»
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Мигрантов, которые потеряли работу, живут скученно, в антисоциальных условиях, нужно немедленно из России вывозить! А на то время, пока они продолжают у нас проживать, конечно, их надо обеспечить, но не пособиями, не социальными гарантиями, а просто едой, и в этом заключается существенная разница. Не деньги им нужно давать - они не должны ходить по магазинам, а должны пребывать в жестком карантине. Нужно выявить их всех усилиями той же Росгвардии, полиции, обеспечить едой, и готовить к возврату ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...