Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Англиканскую Церковь переделают по принципу "два в одном"

30.07.2009 18:57



Архиепископ Кентерберийский Роуэн Вильямс, признав, что стремление либерального крыла англикан "воцерковить гомосексуализм", допустив рукоположение открытых гомосексуалистов и благословение однополых сожительств, привело к фактическому разделению англиканства, заявил, что отныне Церкви придется развиваться по "двухдорожечной модели" (two-track model), признав "существование двух способов быть англиканином".

Это высказывание Вильямса – попытка сохранить хотя бы на формальном уровне единство Епископальной Церкви (ЕЦ) США с англиканским сообществом. Архиепископ в обширном послании, опубликованном на его сайте, призвал не описывать шаги ЕЦ по воцерковлению гомосексуализма, предпринятые против ясно выраженной воли международного англиканства, "апокалиптическими терминами "раскол" и "отлучение", а называть их "двумя способами быть англиканином".

Напомним, 12 июля Генеральная конвенция ЕЦ США в Анахейме (Калифорния) провозгласила, что отменяет мораторий на дальнейшее "воцерковление гомосексуализма" – то есть на рукоположение в священники и епископы открытых гомосексуалистов. За отмену моратория проголосовали 99 епископов (в том числе глава ЕЦ США – "епископша" Кэтрин Джеффертс-Шори), против – 45, двое воздержались.

Напомним, договоренность о таком моратории была с большим трудом достигнута в 2008 году на Ламбетской конференции - соборе всех национальных Церквей англиканского сообщества, который собирается раз в 10 лет.

"Гомосексуальный раскол" между либералами и консерваторами касается не только ЕЦ США, но и всех англикан – в Великобритании, Африке и других странах. От ЕЦ уже откололись четыре епархии и множество отдельных приходов, которые объявили о создании "Англиканской Церкви в Северной Америке" – параллельной ЕЦ структуры, которая активно налаживает связи с Церквами Африки и Южной Америки, придерживающимися традиционных взглядов на взаимоотношения полов.

В своем послании архиепископ Вильямс указывает: "Благословение однополых союзов, как и обычных внебрачных сожительств, не может совершаться от имени всей Англиканской Церкви". Поскольку вся Церковь в целом однополых сожительств не благословляет, "человек, живущий в таком сожительстве, не может, не совершая вопиющей непоследовательности, предстательствовать за Церковь, чье учение не приемлет его образа жизни".
Пытаясь удержать англиканство от официального "развода" консерваторов с либералами, Роуэн Вильямс пишет: "Пока еще остается, по крайней мере, возможность создать Церковь двойственной природы (the possibility of a twofold ecclesial reality): с одной стороны, "согласное" (covenanted – от слова "завет, договор, соглашение") единство англиканства, полностью разделяющее определенные представления о том, какой должна быть Церковь и что она такое, в качестве такого единства способное участвовать в межхристианском и межрелигиозном диалоге; а с другой – состоящие с этим единством в менее настоятельных и менее обязывающих связях ассоциированные с ним местные церкви, находящиеся друг с другом и с "согласными" провинциями в разнообразных отношениях сотрудничества и партнерства".

"Это называется "двухъярусная модель" или "структура с первым и вторым классами". Но на деле она скорее "двухдорожечная" – перед нами два способа свидетельствовать об англиканском наследии, один из которых исходит из того, что местная автономия превыше всего", - говорится в послании.

"Это позволяет понять, что эти варианты будущего, сколь бы ни были они далеки от идеала, не следует описывать в апокалиптических терминах "раскола" или "отлучения", но их надо рассматривать просто как два способа быть англиканином. Конечно, сейчас потребуется много работы, чтобы наладить отношения между ними, но это не исключает совместной проповеди и служения в тех вопросах, которые объединяют англиканское сообщество", - считает архиепископ.

В Америке послание архиепископа большого энтузиазма не вызвало. "Священница"-лесбиянка Сюзен Расселл выразила недовольство тем, что архиепископ не стал рассматривать воцерковление гомосексуализма с богословской точки зрения, ограничившись вопросами церковной политики, а консерватор Кендалл Гармон сказал, что послание "только увеличит разброд в англиканском сообществе всего мира и Америки в частности".

По материалам газеты "Нью-Йорк таймс"
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...