Молдавские коммунисты уходят в "правящую оппозицию"
01.08.2009 14:25

Как отмечается в документе, коммунисты готовы к диалогу с оппонентами "для рассмотрения предложений, которые нацелены на укрепление стабильности, межнационального мира, суверенитета и независимости Родины".
Однако, согласно заявлению, в случае создания праволиберальной коалиции с участием радикальных сил экстремистского толка необходимо заявить о переходе в ответственную оппозицию. Иным способом невозможно противостоять сценариям разрушения экономики, социальной сферы и самой государственности, считают коммунисты.
Напомним, на внеочередных выборах в парламент Молдавии победу одержали оппозиционные партии. Молдавские коммунисты получили чуть более 45% голосов, что дает им 48 из 101 депутатского мандата. У оппозиционеров, соответственно теперь 53 мандата: этого достаточно, чтобы сформировать большинство, но слишком мало, чтобы выбрать президента (для этого нужно получить поддержку 61 депутата). Так как кандидатуру премьера выдвигает президент, возникли и проблемы с формированием правительства страны.
Выборы стали необходимы после того как парламент Молавии не смог выбрать президента и 15 июня президент Молдавии Владимир Воронин подписал указ о роспуске парламента. 3 июня парламент в третий раз не смог выбрать президента. В голосовании приняли участие только 60 депутатов, но для избрания президента необходим 61 голос.
Выборы 20 и 28 мая также закончились безрезультатно: правящей партии коммунистов не хватило одного голоса для утверждения своего кандидата – экс-премьера Зинаиды Гречаной.
Специалисты считают, что Молдавию ждет новая волна политического кризиса, новый роспуск парламента и досрочные выборы, которые можно будет проводить только в будущем году. У власти все это время будет оставаться нынешний президент Владимир Воронин и коммунистическое правительство.