Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Эксперты о визите патриарха на Украину: Церковь становится реальной силой

03.08.2009 14:10


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утром 3 августа совершил Божественную литургию в Свято-Троицком женском монастыре в городе Корец Ровенской области. В ходе службы патриарх удостоил настоятельницу монастыря игумению Рафаилу (Хильчук) права ношения наперсного креста с украшениями.

На литургию собралось около тысячи человек из более чем шеститысячного населения Корца. Троицкий собор не вместил всех желающих, многие столи во дворе, где напротив входа в храм установлен большой портрет патриарха Кирилла. Над входом в монастырь со стороны двора висит надпись "Благословите, Ваше Святейшество".

На площади Независимости в центре города члены украинских националистических партий с утра устроили акцию протеста против приезда патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В ней приняли участие около 30 человек с плакатами: "Геть московского попа!", "РПЦ - агенты московской империи", "Руки геть от украинского православия!", "Украина - не Россия, ваше благородие" и флагами Украинской народной партии.
На появление группы российских журналистов, сопровождающих патриарха Кирилла, собравшиеся отреагировали достаточно агрессивно. "Убирайтесь отсюда! Зачем вы сюда приехали, рассказывать неправду? Мы уже 18 лет как каноническая Церковь. Вы оскорбляете наши святыни!" - заявила пожилая женщина в вышитой украинской кофте, после чего решительно потребовала общаться с ней исключительно на украинском языке.

В настоящее время патриарх Кирилл продолжает визит по западным областям Украины. Из Корецкого монастыря, куда патриарх Кирилл прибыл накануне вечером, он отправится в Свято-Николаевский Городокский монастырь Ровенской области. Здесь он посетит соборный храм Рождества Христова, побеседует с сестрами обители, а затем поедет в город Луцк, где посетит местный кафедральный собор. Вечером патриарх Кирилл приедет в Свято-Успенский Зимненский монастырь.

Напомним, По указанию украинских властей самолет патриарха Московского и всея Руси Кирилла, находящегося в Севастополе, сперва вылетел в Киев вместо того, чтобы направиться в Ровно.
"Власти мотивировали это вопросами безопасности. В руководстве администрации Виктора Ющенко нам сообщили, что для обеспечения безопасности нам необходимо изменить маршрут пастырской поездки Святейшего патриарха", - сообщил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион. - "Мы не знаем, кто готовит в Ровно какие провокации, и готовятся ли они вообще со стороны раскольников или каких-то политических групп".
Он также рассказал, что во время подготовки визита украинские власти предлагали патриарху избежать посещения Ровно, но предстоятель Русской Церкви просил обеспечить возможность его пребывания в этом городе. Он выразил сожаление, что патриарх не смог встретиться со своей паствой. "Святейший Кирилл очень хотел посетить Ровно и надеется, что его желание встретиться с паствой этого города осуществится", - отметил владыка.

В секретариате президента Украины отвергают свою причастность к изменению программы визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
"Секретариат президента Украины не является координатором программы визита в Украину предстоятеля Русской Православной Церкви. Этим занимается соответствующая комиссия Украинской Православной Церкви и Московская патриархия", - заявил заместитель главы секретариата президента Юрий Богуцкий.
Вместе с тем он пояснил, что во время предварительных консультаций относительно будущего визита патриарха Кирилла на Украину представителей Московской патриархии информировали о религиозной ситуации в Ровне и о настроениях представителей разных конфессий и общественных организаций. Эти сведения базировались на анализе многочисленных обращений к государственным органам власти и данных правоохранительных органов.
По словам Ю.Богуцкого, в субботу, 1 августа, по инициативе Московской патриархии состоялся телефонный разговор, во время которого окончательное принятие решения относительно посещения Ровно было отдано на усмотрение организаторов визита.

Министерство внутренних дел Украины просит не политизировать изменение маршрута передвижения патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
"Кирилл, который должен был прибыть из Крыма в Ровно, неожиданно изменил маршрут своего передвижения и поехал в этот город другим путем", - заявили в министерстве.
"Сразу же в средствах массовой информации начали появляться предположения, что изменение его маршрута связано с угрозами безопасности патриарха во время его поездки на Западную Украину", - отмечается в сообщении.
В МВД Украины подчеркнули, что "решение об изменении маршрута передвижения патриарха принималось представителями российской стороны, которые отвечают за его безопасность".
"Сейчас никаких чрезвычайных событий, которые могут повредить патриаршему визиту, не зафиксировано. Сотрудники органов внутренних дел полностью контролируют обстановку и способны обеспечить общественный порядок в местах пребывания патриарха", - заявляют в МВД.

Пресс-секретарь митрополита Киевского Владимира священник Георгий Коваленко сообщил, что в Ровне на встречу с патриархом в воскресенье собралось почти 20 тыс. человек. Среди нескольких тысяч верующих канонической Украинской православной церкви, которые собрались 2 августа возле Свято-Воскресенского кафедрального собора встретить патриарха, были также и его оппоненты. Почти все время со второго, главного, этажа собора, который принадлежит местной общине раскольнического "Киевского патриархата", доносились звуки проводимого "богослужения", усиленные громкоговорителями на улице. "Служба" не прекратилась даже тогда, когда перед собором произносил речь митрополит Киевский и всея Украины Владимир, который вынужден был говорить, почти касаясь губами микрофона, чтобы его услышали.

Немало оппонентов патриарха Кирилла выезжали в Ровенский аэропорт. Там они держали лозунги и транспаранты, призывавшие предстоятеля Русской церкви уважать права украинцев, в частности, право на создание единой поместной Православной Церкви.

Эксперты отмечают, что визит патриарха Московского на Украину оказывается очень насыщенным в смысловом отношении. Церковь все более уверенно заявляет о себе как о духовно-геополитической и общественной силе, с мнением которой придется считаться - даже в чисто дипломатических целях.

Люди по-разному пытаются встретить патриарха: в монастырях по пути его маршрута выкладывают свежескошенной травой и полевыми цветами дорожки перед соборами, в городах разворачивают транспаранты ("Патриарх Кирилл, родненький! Мы тебя очень любим и молимся за тебя!" – в Симферополе).

Лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил: "Нынешняя власть недопустимым образом вмешивается в дела Церкви, политизирует церковные дела, пытается диктовать верующим, в каком храме молиться. Этим власть подталкивает страну к расколу. Нам нужны в стране спокойствие, мир и диалог. На такой основе нужно строить будущее нашего государства".

Клирик Днепропетровской епархии протоиерей Евгений Максименко призвал включить в титул патриарха Московского и всея Руси слово "Киевский" ("Патриарх Киевский, Московский и всея Руси"). Он также пишет, что "для фиксации духовного подъема народа Украины после приезда патриарха Кирилла необходимо в кратчайшие сроки организовать выполнение решения Священного Синода об устройстве патриаршей резиденции в Киеве с российским архиереем во главе ". Священник также предлагает организовать представительства патриаршей резиденции в нескольких региональных центрах Украины.

Отец Евгений отметил, что в УПЦ сегодня есть и приверженцы "миссионерских трудов Христа и патриарха Кирилла", и те, кто "действительно и откровенно желали бы усугубить раскол, но не уврачевать его".
"Есть в этой когорте и высшее духовенство, и попы, и миряне. И все они сегодня пребывают в лоне канонической УПЦ", - говорится в его статье.
Отец Евгений уверен, что вредить эти люди впредь будут "еще крепче, чем до приезда патриарха. Но более изощренными методами".
"Расчет их может быть очень прост: Кирилл уедет, а мы - здесь! И конгломерат возрастов и мантий пастырей будет и далее не способствовать правильному уврачеванию раскола. Им выгоден раскол. И раскольникам, и затаившимся в УПЦ "засланцам", - пишет священник.

"Я уверяю вас, Томенко, Луценко и остальные деятели от конторы Тимошенко будут везде и всюду рассказывать православным людям о грядущих "фашистских расправах". Священник пояснил, что, по его мнению, "начинает являть себя истинный оскал "рыжей" власти - откровенной богоборческой власти Ющенко и завуалированной, но от того более лукавой власти Тимошенко".

Клирик Днепропетровской епархии подчеркнул, что православный человек не может творить "назло", в отличие от Ю.Луценко, который, по мнению отца Евгения, своим заявлением проявляет "услужение антицерковному украинскому лобби во главе с его новой шефиней Юлей Тимошенко".

Вместе с тем священник убежден, что приверженцам поместной Церкви на Украине веру в Бога "не вырвать из сердца народа и дух Руси не погубить, а только окрепнут люди, как крепчают сейчас, слушая мудрого своего архипастыря Кирилла".

По материалам агентства «Интерфакс – религия»
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Мигрантов, которые потеряли работу, живут скученно, в антисоциальных условиях, нужно немедленно из России вывозить! А на то время, пока они продолжают у нас проживать, конечно, их надо обеспечить, но не пособиями, не социальными гарантиями, а просто едой, и в этом заключается существенная разница. Не деньги им нужно давать - они не должны ходить по магазинам, а должны пребывать в жестком карантине. Нужно выявить их всех усилиями той же Росгвардии, полиции, обеспечить едой, и готовить к возврату ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".