Сейчас в предпенсионном возрасте работают только 29% граждан. Значит, в результате пенсионной реформы оставшиеся 70% могут остаться и без работы, и без пенсии

Сегодня могут посадить кого угодно, вне закона у нас только олигархи: их освобождают от уголовной ответственности, от налогов, от всего, они беспредельничают - к ним никаких претензий

Одобрен проект реставрации Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря в Пскове

17.08.2009 16:00


Научно-методический совет Государственного комитета по культуре Псковской области одобрил проект реставрации Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря. Его автор - псковский архитектор-реставратор Владимир Никитин. Обсуждение проекта состоялось в администрации региона.

Заседание провела заместитель председателя комитета Наталья Сергеева. В своем вступительном слове она отметила, что в сентябре в Псков прибудет экспертная группа от Федерального научно-методического Совета Министерства культуры РФ с целью принятия окончательного решения о реставрации собора. Задача псковских специалистов - определить оптимальный проект реставрации и выработать рекомендации для его реализации.

Главный хранитель Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря Таисия Круглова подчеркнула, что у храма есть ряд проблем, которые необходимо решить в кратчайшие сроки. Это, в первую очередь, влажность внутри собора. "В летние месяцы она достигает 80-83%. При таких показателях активно растет плесень, что пагубно сказывается на росписи", - сказала Таисия Круглова. Хранитель также добавила, что капитального ремонта требует кровля собора. "Медная кровля пришла в негодность, деревянные решетки, на которых она лежит - руинированы. Требуется утепление свода", - отметила она.

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, работники музея неоднократно в ходе обсуждения проекта подчеркивали, что реставрация должна быть комплексной. Директор ГУК "Археологический центр Псковской области" Елена Яковлева уточнила, что необходимы работы, в том числе и по укреплению береговой линии. "Ведь сейчас река практически вплотную подходит к монастырю. А ранее берег находился в 6-8 метрах восточнее", - отметила она.

Автор проекта Владимир Никитин ознакомил членов научно-методического совета с результатами комплексного исследования собора и подчеркнул, что оно позволило определить первоначальные архитектурные особенности строения. В результате было обнаружено девять периодов, менявших облик собора от начала его строительства.

Архитектор отметил, что на базе сделанных открытий и разрабатывались эскизы. По его словам, независимо от того, какое решение будет принято по облику собора, есть ряд первоочередных мер для его спасения. И основным он считает снижение влажности в храме. Одной из причин сложившейся ситуации, по словам Владимира Никитина, являются цементные полы и цементная обработка нижней части стен. "Сегодня известняковые стены внутри такого панциря не высыхают. А напитываются водой из известняковой скалы, на которой поставлен собор. Наша задача – сделать дренаж, снять существующие полы и установить новые, со специальной пропиткой, снять цементное покрытие стен", - сказал архитектор-реставратор.

Одним из пожеланий членов совета стало открытие стен Спасо-Преображенского собора снаружи для обозрения. Сегодня в некоторых местах его заглубление составляет до 1,5 метров. Понижение уровня грунта позволит представить первоначальную мощь данного сооружения. Владимир Никитин отметил, что это тоже предусмотрено проектом.

Члены совета дискутировали более двух часов о первоочередных мерах и необходимости тех или иных изменений. Например, неоднозначно было воспринято предложение автора проекта о реконструкции купола собора с возвращением к первоначальной форме 12 века - шлемовидной. По итогам обсуждения было отмечено, что по причине многочисленных изменений в архитектуре, полному разрушению ряда первоначальных деталей собора, невозможно будет восстановить те или иные элементы. "Как следствие, предполагается разностилье при восстановлении", - отметил Владимир Никитин. В архитектуре Спасо-Преображенского собора будут архитектурные элементы 12, 16 и 19 веков.

По итогам обсуждения члены научно-методического совета большинством голосов одобрили проект с предложением внести в него ряд уточнений и дополнений. Одно из них - рассмотрение проекта межевания территории монастыря и прилегающих участков с целью сохранения единого культурного ансамбля.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".