Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Водка должна быть свободна от политики (мнения парламентариев)

24.08.2009 17:50


 Депутат Госдумы, председатель Общественного антикоррупционного комитета Антон Беляков направил на днях запросы в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) и в правоохранительные органы с целью проверить правомерность использования государственной символики и имен политических лидеров в названиях алкогольной продукции.

Беляков выступил с критикой алкогольных брендов, эксплуатирующих государственные символы и популярность политических деятелей.

"Некоторые алкогольные бренды активно играют на популярности государственных чиновников, в том числе и первых лиц государства. Более того, сами производители не скрывают, что это очень выгодный маркетинговый ход, популярный на рынке алкогольной продукции", - заявил депутат.

По словам депутата, сложившаяся практика использования образа политических деятелей и государственных символов для продвижения алкогольных брендов, во-первых, способствует агрессивной пропаганде спиртного, во-вторых, наносит ущерб престижу государства и руководства страны.

"Существует несколько известных алкогольных брендов, прямо или косвенно связанных, например, с именами первых лиц государства. По инициативе президента и председателя Правительства власть начала масштабную борьбу с алкоголизмом и пьянством, поэтому эксплуатация символики нашего государства, наименований приоритетов национальной политики и личной популярности руководителей страны в рекламе спиртного, на мой взгляд, просто недопустима", - утверждает Антон Беляков.

Допустимо ли использование коммерческими структурами госсимволики и имен политических лидеров в названиях алкогольной продукции в условиях, когда государством объявлена борьба с алкоголизмом? С таким вопросом REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии в целом выступили против практики использования госсимволики и имен политиков в рекламе алкогольных брендов. Они считают необходимым наладить частичный контроль над деятельностью производителей спиртного.

Хусейн Чеченов Категорически против размещения на алкогольной продукции госсимволики, образов и имен политических деятелей председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в СФ от правительства Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов.

"За такие идеи коммерсанты должны нести ответственность", - заявил сенатор. "Если на спиртных напитках присутствуют символы государства, получается, что само государство не только заинтересовано в пропаганде алкоголя, но и открыто ей занимается", - считает парламентарий.

По мнению Чеченова, "отвечать надо и за несанкционированное использование и не только в алкогольных брендах имен политических руководителей страны". "Я на сто процентов уверен, что своего разрешения на это они не давали. А раз так, то это можно расценивать как издевательство над лицами, облеченными госвластью", - подчеркнул политик.

В то же время он осудил поведение госслужащих, которые "разрешают размещать свой лик на бутылках с водкой". "Все, наверное, помнят водку под именем лидера одной политической партии. Но люди, наделенные государственной властью, не должны рекламировать себя через водку", - заключил Хусейн Чеченов.

Василий Лихачев За проверку правомерности использования госсимволики и имен руководителей страны в алкогольных брендах выступает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев.

"Вопрос политической культуры и политической этики для России, как для молодого демократического государства, актуален, поэтому я поддерживаю действия моего коллеги из Госдумы", - сообщил сенатор.

Напомнив, что использование госсимволики регулируется федеральным законодательством, парламентарий предложил, тем не менее, "внимательнее заняться изучением этой проблемы". "Может быть, представителям сенатского и депутатского корпусов имеет смысл совместно рассмотреть этот вопрос", - полагает Василий Лихачев.

Амир Галлямов Непозволительным считает использование госсимволики и имен лидеров страны в названиях алкогольной продукции член Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Амурской области Амир Галлямов.

"Такого рода коммерческий ход – это лишняя популяризация спиртного", - сказал сенатор. "Людям же интересно попробовать водку, в названии которой упоминаются имена первых лиц государства. Именно на это и рассчитывают коммерсанты. Но такой ход вряд ли можно назвать позволительным с точки зрения здоровья будущих поколений", - подчеркнул парламентарий.

При этом он пояснил, что в сегодняшних условиях, когда государство не обладает монополией на производство и оборот спиртосодержащей продукции, запретить коммерческим структурам использовать в ее названиях образы политических деятелей нельзя. "Коммерсант может называть свой товар как пожелает. Отойти от практики таких названий поможет только госрегулирование алкогольного рынка", - убежден политик.

Амир Галлямов обратил внимание и на то, что поскольку "навсегда избавиться от спиртного уже не получится, необходимо воспитывать культуру пития".

Владимир Гусев Неэтичным считает использование в алкогольных брендах госсимволики и образов руководителей государства первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.

"Бутылка – это не то место, на котором бы следовало размещать образ уважаемого человека", - заявил сенатор. "И хотя на первый взгляд в этом ничего крамольного вроде бы и нет, с другой стороны, в период, когда государство начинает бороться с алкоголизмом, продажа бутылок с государственными атрибутами или под названиями, напоминающими фамилии первых лиц, сводит на нет все усилия", - подчеркнул парламентарий.

"Мне нравятся аргументы коммерсантов, говорящих, что такой заход повышает продажи их продукции. Но, например, если на бутылках размещать голых женщин, то их вообще будут расхватывать как горячие пирожки. Во всем надо знать меру", - заключил Владимир Гусев.

Василий Дума Решительно осудил размещение на алкогольной продукции государственной символики и имен политических деятелей заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

"Россия и так считается самой пьющей страной, а, выпуская водку с государственными атрибутами, используя названия, перекликающиеся с фамилиями первых лиц, мы практически на государственном уровне, хотя разрешение на это никакой госорган и не давал, подтверждаем, что это так", - заявил сенатор.

По мнению парламентария, вся необходимая законодательная база для борьбы с этим явлением в стране есть. "Просто было бы желание", - уверен Василий Дума.

Ахмар Завгаев Безнравственным считает использование государственной символики и имен политических лидеров в названиях алкогольной продукции член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, представитель фракции "Единая Россия" Ахмар Завгаев.

"Подобного рода поступки являются безнравственными", - заявил депутат.
Парламентарий убежден в необходимости "в срочном порядке разработать закон, запрещающий эксплуатацию госсимволики и инициалов политических деятелей России в названии алкогольной продукции". "Это не только способствует продвижению спиртосодержащей продукции в условиях государственной борьбы с алкоголизмом, но и бьет по престижу России и ее лидеров", - подытожил Ахмар Завгаев.

Юрий Медведев Против использования государственной символики и имен политических лидеров в названиях алкогольной и табачной продукции высказался заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"Использовать госсимволику и образы политических деятелей на таких продуктах, как табак, алкоголь и им подобным, безусловно, нельзя", - заявил депутат.

По словам парламентария, заимствование госсимволики и имен популярных политических деятелей в названиях алкогольной продукции способствует продвижению товара, наносящего вред здоровью жителей России.

Напомнив, что в российском законодательстве есть нормативные акты, регулирующие порядок использования государственных символов, депутат отметил, что они "вряд ли позволяют использовать их на алкогольной и табачной продукции".

"Для того чтобы госсимволика или имена ведущих политиков не использовались в названиях алкогольной продукции, необходимо этот продукт делать невостребованным, поскольку запрещать это законодательно - крайняя мера, ведь нельзя же регламентировать каждый чих. И если общество дойдет своим умом до этого, то подобной практике настанет конец", - заключил Юрий Медведев.

Олег Куликов Недопустимым считает использование госсимволики и имен политиков в названии алкогольной продукции член Комитета Госдумы по охране здоровья, представитель фракции КПРФ Олег Куликов.

"Использование имен политических деятелей России и госсимволики в названиях алкогольной продукции недопустимо", - заявил депутат. "В условиях, когда на государственном уровне объявлена борьба с алкоголизмом, подобного рода заимствование является рекламой продукции, наносящей неоспоримый вред здоровью граждан", - пояснил он.

Парламентарий убежден, что "в России необходимо запретить рекламировать винно-водочную продукцию с помощью использования государственной символики и имен политиков". " В стране должен быть закон, запрещающий эксплуатацию имен и символов такого рода. И если есть законодательный вакуум по данному вопросу, то он должен быть решен в ближайшее время", - заключил Олег Куликов.

Евгений Федоров В России нет проблем, связанных с использованием госсимволики и имен политиков в названии алкогольной продукции, считает председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Единая Россия" Евгений Федоров.

"На сегодняшний день существует общее правило, распространяющееся на все вещи, которое разрешает с согласия человека или организации использовать их имена в названии алкогольной или любой другой продукции", - заявил депутат. При этом он отметил, что "не видит проблемы" с использованием имен политиков и госсимволики на винно-водочной продукции.

"Я не думаю, что абсолютно все российские политики против того, чтобы их имя использовалось в названии алкогольной продукции. Ведь некоторые из них в свое время уже создавали водку, давая ей свое имя. Однако я убежден, что наша партия будет категорически против такого рода заимствований и не допустит его, на что будет соответствующий механизм", - заключил Евгений Федоров.

Виктор Звагельский Отрицательно отнесся к инициативе Антона Белякова член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, представитель фракции "Единая Россия" Виктор Звагельский.

"Зарабатывать популярность таким образом не совсем правильно. Данная инициатива изначально обречена на провал, поскольку в России существует закон, который нельзя обойти. В соответствии с ним все товарные знаки уже давно зарегистрированы. И если какое-то название не является охраноспособным, то это уже другой вопрос", - пояснил депутат.

По словам парламентария, в российском законодательстве также существуют нормы на использование госсимволики.

Парламентарий убежден, что "нельзя с помощью закона бороться с использованием имен политических лидеров в названиях алкогольной продукции". Однако, отметил он, "если тот или иной госдеятель сам посчитает, что название алкогольной продукции перекликается с его фамилией, то у него есть право обратиться по этому поводу в суд".

"Бороться с коммерческими организациями, которые заимствовали имя политической фигуры для названия того или иного алкогольного продукта, невозможно. Просто так нельзя запретить эксплуатацию подобного рода. Тем более что любой запрет не уменьшит тягу к покупке и употреблению алкоголя", - заключил Виктор Звагельский.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Вне зависимости от того, как выглядят те или иные пикетчики, народ у нас вообще живет бедновато, и не все носят, как Людмила Борисовна, соболиные шубы и бриллианты. Поэтому и выглядят они, может быть, как-то немножко «не очень» с точки зрения богатых людей. Но это народ России, который высказывает свою позицию. А выдвигают они в том числе лозунги о привлечении Горбачева к ответственности за незаконные решения, и о решении проблем страны через восстановление суверенитета, законности и порядка

Парламентарии комментируют

Почему платят зарплаты в конвертах? Потому что для того, чтобы выплатить человеку «белую» зарплату, надо заплатить 13% подоходного налога государству, и еще 30% взносов во все внебюджетные фонды. Кроме того существует несправедливый транспортный налог - - акцизы на ГСМ + транспортный налог. Сравнительно недавно у нас подняли НДС до 20%. А также на плечи россиян тяжким бременем ложатся такие дополнительные платежи как: «Платон», охраняемые парковки, ежегодный техосмотр, ОСАГО, платные въезды в города...

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."