У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Бард Никитин и бизнесмен Лучанский помогают незрячим детям Смоленщины

27.08.2009 11:02


В нашей стране помощь детям-сиротам обычно была уделом государства. Однако казенное воспитание и обстановка зачастую превращали их в парий общества, закомплексованных, бесправных и никому ненужных. Эта тенденция может быть преломлена только усилиями самого общества, представителей культуры и бизнеса, отдающих себе отчет в своей социальной ответственности. Одним из примеров такого взаимодействия стала история Смоленской специальной школы для слепых и слабовидящих детей, которым протянули руку помощи знаменитый бард Сергей Никитин и известный бизнесмен Григорий Лучанский.

В России только по официальным данным насчитывается более 750 тысяч детей-сирот. Это ни много, ни мало целый крупный город, у жителей которого нет ни родителей, ни семей. Последние заменяет, как правило, детский дом или интернат с его казенной обстановкой. Но труднее всего приходится детям, которые родились с теми или иными отклонениями, и от которых отказались их родители. Такие случаи особенно часты, если ребенок рождается слепым или слабовидящим.

Точное число таких детей в нашей стране неизвестно, но речь идет о десятках и даже сотнях тысяч маленьких россиян. Государство не уделяет достаточного внимания этой теме, нет точной цифры – нет и проблемы. А слепой человек в нашем – беспринципно жестоком мире – лишняя обуза. Поэтому долгое время общество относилось к ним как к людям, мимо которых надо поскорее пройти мимо и забыть. К счастью, в последнее время такая черствость и бездушие перестали быть нормой. И во многом - это заслуга энтузиастов, меценатов и просто совестливых людей, оказывающих помощь тем, чьи надежды на простые чувства домашнего тепла и радости ежедневно подвергаются тяжелым испытаниям.

Первые общества и добровольные организации помощи детским домам и интернатам появились еще в 90-х годах. Энтузиасты собирали вещи, деньги, лекарства, оборудование, и сами развозили их по подшефным интернатам в Сибири, на Урале и в европейской части страны. Одновременно к этой деятельности подключились деятели культуры и крупный российский бизнес, которые, по мере взросления, стал отчетливо понимать свою ответственность за будущее своей страны.

В 2001 году известный российский композитор, поэт и исполнитель авторской песни Сергей Никитин по приглашению преподавателей Смоленской спецшколы для слепых и слабовидящих детей выступил перед ее воспитанниками. И, как признался потом сам бард, «приехал и не смог уже уехать». Его поразил тогда плачевный вид школы: текущая кровля, затекшие фасады, коридоры и спальные комнаты, обшарпанные стены. Фасады зданий учебного и спального корпусов были черным от потеков и покрыты трещинами. Известный бард был неприятно поражен тем, в каких условиях приходится расти детям, и без того лишенным доступной их обычным сверстникам возможности видеть мир и слышать гармонию его звуков. С другой стороны, винить руководство школы было особенно не за что. Причиной плачевного состояния школы была прежде всего формальная до зашоренности государственная «забота».

А ведь Смоленская спецшкола является одним из старейших образовательных учреждений в России для слепых и слабовидящих детей, она ведет свою историю с 1891 года. Тогда на средства губернского земства и меценатов в Смоленске был открыт интернат для слепых детей горожан и крестьян. При советской власти школа «кочевала» по Смоленской области, пока в 1963 году ее не перевезли в поселок Черныш. Здание интерната было сдано с множеством скрытых дефектов (отопление, канализация, кровля, освещение и т.п.), которые со временем лишь усугубились. У властей же долго не доходили руки до оперативного решения этих проблем.

В Москве Татьяна и Сергей Никитины обратились за помощью к своему давнему знакомому – бизнесмену Григорию Лучанскому, которого знали как человека, всегда готового выслушать и помочь. Выслушав рассказ, Лучанский сказал: «Поможем. И не откладывая». Уже в 2002 году в поселке Черныш началась реконструкция школьного здания. Полностью была заменена кровля спального и учебного корпусов, были восстановлены все фасады.

Важно отметить, что Никитины и Лучанский не просто пожертвовали школе разовую сумму, а структурировали ежегодное финансирование ее наиболее важных потребностей. В результате большие изменения происходят и внутри здания школы. На выделенные деньги – более 3 млн. рублей ежегодно – был произведен капитальный ремонт учебного корпуса. Воспитанники интерната получили отремонтированные классы, новые туалетные комнаты, чистые и светлые коридоры, библиотеку и актовый зал. Кроме того, была полностью заменена отопительная система учебного и спального корпусов, для нужд интерната была приобретена автомашина.

Особое внимание было уделено медицинскому блоку. В помещениях процедурной комнаты, физиокабинета, кабинетов офтальмолога и стоматолога был проведен капитальный ремонт, заменены окна, двери и система отопления. В 2003 году медицинская часть получила современное оборудование и мебель, позавидовать которым могли бы и столичные клиники. Помимо этого, доброй практикой стала организация отдыха воспитанников интерната – с 2002 года они регулярно ездят на месячный отдых в один из санаториев в Евпатории. Обстановка, в школе становится истинно домашней, проводятся новогодние праздники – елка с подарками каждому воспитаннику интерната. Впрочем, одной только материальной помощью дело не ограничивается: перед детьми из Смоленской спецшколы и других областных интернатов регулярно выступает сам Сергей Никитин и его друзья, исполнители авторских песен. В самой же школе, благодаря помощи Григория Лучанского, Татьяны и Сергея Никитиных, создана настоящая музыкальная студия, оборудованная по последнему слову техники.

Естественно, что работа Никитиных и Лучанского по кардинальному изменению облика школы для слепых и слабовидящих людей были отмечены областной администрацией – губернатор Смоленской области Виктор Маслов выразил благодарность и признательность за помощь интернату. Однако настоящей наградой стала искренняя благодарность почти ста детей и преподавателей областной спецшколы, которые поверили в добрых людей, готовых создать настоящее чудо и подарить им теплую, домашнюю атмосферу. Ведь общество – это та среда, в которой мы все живем. И очень хотелось бы, чтобы эта среда была комфортной, доброй и предназначенной для всех. Без исключения.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идея, которую высказал сейчас Жириновской, возникает уже не первый раз, но если мы сегодня эту идею подхватим, мы публично распишемся в своем бессилии, в невозможности воплотить в жизнь идею о социальной справедливости. Мы самая богатая страна по природным ресурсам, но эти ресурсы до сих пор не служат у нас большинству населения. Мы умудрились довести страну до такого состояния, когда всего 3% сверхбогатых обладают 90% национального достояния, а 19 миллионов за чертой бедности!

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Принцип всеобщего равенства перед законом в данном случае как раз нарушается именно по отношению к этим футболистам. Мол, не были бы вы известными футболистами, мы бы вас не посадили, а раз вы футболисты, вот посидите-ка! Поэтому, конечно, было бы целесообразно изменить им меру пресечения. Какая необходимость по-прежнему держать их в СИЗО? Они раскаиваются, а следствие идет слишком долго, и кстати, необоснованно долго. Специалисты называют такое расследование волокитой

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Демографический баланс в столице сильно подкосила реформа здравоохранения. Треть больниц закрыта. Уволено до трети медицинского персонала, «вычищены» квалифицированные врачи, которые оставались не согласными с реформой, закрыты уже 11 роддомов. К примеру, недавно закрыли роддом N 10, а там и оборудование все современное, и само здание в прекрасном состоянии. Это просто преступление! Буквально за три месяца после закрытия в районе умерло уже четыре новорожденных ребенка!

Ни в одном городе России нет такого безобразия, с колоссальным, сверхмассовым применением реагентов, из-за чего люди дышат вредными парами, и больше всех – маленькие детишки. Мало того, что экология в столице катастрофическая: из-за точечной застройки вырубают деревья, ликвидируют скверы и парки, сокращают зеленые насаждения. Да еще и потоки реагентов, которые медленно убивают жителей города!

Если в Госдуме собрались заниматься вопросами культуры, пригласили бы самого заслуженного директора какого-нибудь сельского клуба в отдаленной глубинке, и пусть он поделился бы своими преставлениями о нашей культуре и рассказал, что у них в клубе уже давно нет киномеханика и нет кинопроектора, чтобы фильмы людям показывать. А то у нас культура как-то расслоилась: есть московская и питерская культура, а есть культура всей остальной России

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.