Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Бард Никитин и бизнесмен Лучанский помогают незрячим детям Смоленщины

27.08.2009 11:02


В нашей стране помощь детям-сиротам обычно была уделом государства. Однако казенное воспитание и обстановка зачастую превращали их в парий общества, закомплексованных, бесправных и никому ненужных. Эта тенденция может быть преломлена только усилиями самого общества, представителей культуры и бизнеса, отдающих себе отчет в своей социальной ответственности. Одним из примеров такого взаимодействия стала история Смоленской специальной школы для слепых и слабовидящих детей, которым протянули руку помощи знаменитый бард Сергей Никитин и известный бизнесмен Григорий Лучанский.

В России только по официальным данным насчитывается более 750 тысяч детей-сирот. Это ни много, ни мало целый крупный город, у жителей которого нет ни родителей, ни семей. Последние заменяет, как правило, детский дом или интернат с его казенной обстановкой. Но труднее всего приходится детям, которые родились с теми или иными отклонениями, и от которых отказались их родители. Такие случаи особенно часты, если ребенок рождается слепым или слабовидящим.

Точное число таких детей в нашей стране неизвестно, но речь идет о десятках и даже сотнях тысяч маленьких россиян. Государство не уделяет достаточного внимания этой теме, нет точной цифры – нет и проблемы. А слепой человек в нашем – беспринципно жестоком мире – лишняя обуза. Поэтому долгое время общество относилось к ним как к людям, мимо которых надо поскорее пройти мимо и забыть. К счастью, в последнее время такая черствость и бездушие перестали быть нормой. И во многом - это заслуга энтузиастов, меценатов и просто совестливых людей, оказывающих помощь тем, чьи надежды на простые чувства домашнего тепла и радости ежедневно подвергаются тяжелым испытаниям.

Первые общества и добровольные организации помощи детским домам и интернатам появились еще в 90-х годах. Энтузиасты собирали вещи, деньги, лекарства, оборудование, и сами развозили их по подшефным интернатам в Сибири, на Урале и в европейской части страны. Одновременно к этой деятельности подключились деятели культуры и крупный российский бизнес, которые, по мере взросления, стал отчетливо понимать свою ответственность за будущее своей страны.

В 2001 году известный российский композитор, поэт и исполнитель авторской песни Сергей Никитин по приглашению преподавателей Смоленской спецшколы для слепых и слабовидящих детей выступил перед ее воспитанниками. И, как признался потом сам бард, «приехал и не смог уже уехать». Его поразил тогда плачевный вид школы: текущая кровля, затекшие фасады, коридоры и спальные комнаты, обшарпанные стены. Фасады зданий учебного и спального корпусов были черным от потеков и покрыты трещинами. Известный бард был неприятно поражен тем, в каких условиях приходится расти детям, и без того лишенным доступной их обычным сверстникам возможности видеть мир и слышать гармонию его звуков. С другой стороны, винить руководство школы было особенно не за что. Причиной плачевного состояния школы была прежде всего формальная до зашоренности государственная «забота».

А ведь Смоленская спецшкола является одним из старейших образовательных учреждений в России для слепых и слабовидящих детей, она ведет свою историю с 1891 года. Тогда на средства губернского земства и меценатов в Смоленске был открыт интернат для слепых детей горожан и крестьян. При советской власти школа «кочевала» по Смоленской области, пока в 1963 году ее не перевезли в поселок Черныш. Здание интерната было сдано с множеством скрытых дефектов (отопление, канализация, кровля, освещение и т.п.), которые со временем лишь усугубились. У властей же долго не доходили руки до оперативного решения этих проблем.

В Москве Татьяна и Сергей Никитины обратились за помощью к своему давнему знакомому – бизнесмену Григорию Лучанскому, которого знали как человека, всегда готового выслушать и помочь. Выслушав рассказ, Лучанский сказал: «Поможем. И не откладывая». Уже в 2002 году в поселке Черныш началась реконструкция школьного здания. Полностью была заменена кровля спального и учебного корпусов, были восстановлены все фасады.

Важно отметить, что Никитины и Лучанский не просто пожертвовали школе разовую сумму, а структурировали ежегодное финансирование ее наиболее важных потребностей. В результате большие изменения происходят и внутри здания школы. На выделенные деньги – более 3 млн. рублей ежегодно – был произведен капитальный ремонт учебного корпуса. Воспитанники интерната получили отремонтированные классы, новые туалетные комнаты, чистые и светлые коридоры, библиотеку и актовый зал. Кроме того, была полностью заменена отопительная система учебного и спального корпусов, для нужд интерната была приобретена автомашина.

Особое внимание было уделено медицинскому блоку. В помещениях процедурной комнаты, физиокабинета, кабинетов офтальмолога и стоматолога был проведен капитальный ремонт, заменены окна, двери и система отопления. В 2003 году медицинская часть получила современное оборудование и мебель, позавидовать которым могли бы и столичные клиники. Помимо этого, доброй практикой стала организация отдыха воспитанников интерната – с 2002 года они регулярно ездят на месячный отдых в один из санаториев в Евпатории. Обстановка, в школе становится истинно домашней, проводятся новогодние праздники – елка с подарками каждому воспитаннику интерната. Впрочем, одной только материальной помощью дело не ограничивается: перед детьми из Смоленской спецшколы и других областных интернатов регулярно выступает сам Сергей Никитин и его друзья, исполнители авторских песен. В самой же школе, благодаря помощи Григория Лучанского, Татьяны и Сергея Никитиных, создана настоящая музыкальная студия, оборудованная по последнему слову техники.

Естественно, что работа Никитиных и Лучанского по кардинальному изменению облика школы для слепых и слабовидящих людей были отмечены областной администрацией – губернатор Смоленской области Виктор Маслов выразил благодарность и признательность за помощь интернату. Однако настоящей наградой стала искренняя благодарность почти ста детей и преподавателей областной спецшколы, которые поверили в добрых людей, готовых создать настоящее чудо и подарить им теплую, домашнюю атмосферу. Ведь общество – это та среда, в которой мы все живем. И очень хотелось бы, чтобы эта среда была комфортной, доброй и предназначенной для всех. Без исключения.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Депутат Саратовской областной думы, решивший месяц питаться на 3,5 тысячи рублей после спора с экс-министром труда, занятости и миграции области Натальей Соколовой, планирует выступить с законодательной инициативой и предложить Госдуме и правительству РФ увеличить размер потребительской корзины до 10 тыс. руб.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Все члены общественной наблюдательной комиссии Амурской области решили сложить с себя полномочия вместе с председателем Натальей Охотниковой, чьи высказывания в социальной сети по делу осужденного на 20 лет по делу о массовом убийстве в станице Кущевской Вячеслава Цеповяза вызвали волну возмущения.

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Муниципальные власти Одесской области уведомили о сибирской язве, выявленной у коровы в личном хозяйстве одной из деревень Саратского района. Специалисты, прибывшие по экстренному вызову хозяина животного, диагностировали сибирскую язву. Среди жителей деревни заболевших нет.

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.