Бард Никитин и бизнесмен Лучанский помогают незрячим детям Смоленщины
27.08.2009 11:02
В России только по официальным данным насчитывается более 750 тысяч детей-сирот. Это ни много, ни мало целый крупный город, у жителей которого нет ни родителей, ни семей. Последние заменяет, как правило, детский дом или интернат с его казенной обстановкой. Но труднее всего приходится детям, которые родились с теми или иными отклонениями, и от которых отказались их родители. Такие случаи особенно часты, если ребенок рождается слепым или слабовидящим.
Точное число таких детей в нашей стране неизвестно, но речь идет о десятках и даже сотнях тысяч маленьких россиян. Государство не уделяет достаточного внимания этой теме, нет точной цифры – нет и проблемы. А слепой человек в нашем – беспринципно жестоком мире – лишняя обуза. Поэтому долгое время общество относилось к ним как к людям, мимо которых надо поскорее пройти мимо и забыть. К счастью, в последнее время такая черствость и бездушие перестали быть нормой. И во многом - это заслуга энтузиастов, меценатов и просто совестливых людей, оказывающих помощь тем, чьи надежды на простые чувства домашнего тепла и радости ежедневно подвергаются тяжелым испытаниям.
Первые общества и добровольные организации помощи детским домам и интернатам появились еще в 90-х годах. Энтузиасты собирали вещи, деньги, лекарства, оборудование, и сами развозили их по подшефным интернатам в Сибири, на Урале и в европейской части страны. Одновременно к этой деятельности подключились деятели культуры и крупный российский бизнес, которые, по мере взросления, стал отчетливо понимать свою ответственность за будущее своей страны.
В 2001 году известный российский композитор, поэт и исполнитель авторской песни Сергей Никитин по приглашению преподавателей Смоленской спецшколы для слепых и слабовидящих детей выступил перед ее воспитанниками. И, как признался потом сам бард, «приехал и не смог уже уехать». Его поразил тогда плачевный вид школы: текущая кровля, затекшие фасады, коридоры и спальные комнаты, обшарпанные стены. Фасады зданий учебного и спального корпусов были черным от потеков и покрыты трещинами. Известный бард был неприятно поражен тем, в каких условиях приходится расти детям, и без того лишенным доступной их обычным сверстникам возможности видеть мир и слышать гармонию его звуков. С другой стороны, винить руководство школы было особенно не за что. Причиной плачевного состояния школы была прежде всего формальная до зашоренности государственная «забота».
А ведь Смоленская спецшкола является одним из старейших образовательных учреждений в России для слепых и слабовидящих детей, она ведет свою историю с 1891 года. Тогда на средства губернского земства и меценатов в Смоленске был открыт интернат для слепых детей горожан и крестьян. При советской власти школа «кочевала» по Смоленской области, пока в 1963 году ее не перевезли в поселок Черныш. Здание интерната было сдано с множеством скрытых дефектов (отопление, канализация, кровля, освещение и т.п.), которые со временем лишь усугубились. У властей же долго не доходили руки до оперативного решения этих проблем.
В Москве Татьяна и Сергей Никитины обратились за помощью к своему давнему знакомому – бизнесмену Григорию Лучанскому, которого знали как человека, всегда готового выслушать и помочь. Выслушав рассказ, Лучанский сказал: «Поможем. И не откладывая». Уже в 2002 году в поселке Черныш началась реконструкция школьного здания. Полностью была заменена кровля спального и учебного корпусов, были восстановлены все фасады.
Важно отметить, что Никитины и Лучанский не просто пожертвовали школе разовую сумму, а структурировали ежегодное финансирование ее наиболее важных потребностей. В результате большие изменения происходят и внутри здания школы. На выделенные деньги – более 3 млн. рублей ежегодно – был произведен капитальный ремонт учебного корпуса. Воспитанники интерната получили отремонтированные классы, новые туалетные комнаты, чистые и светлые коридоры, библиотеку и актовый зал. Кроме того, была полностью заменена отопительная система учебного и спального корпусов, для нужд интерната была приобретена автомашина.
Особое внимание было уделено медицинскому блоку. В помещениях процедурной комнаты, физиокабинета, кабинетов офтальмолога и стоматолога был проведен капитальный ремонт, заменены окна, двери и система отопления. В 2003 году медицинская часть получила современное оборудование и мебель, позавидовать которым могли бы и столичные клиники. Помимо этого, доброй практикой стала организация отдыха воспитанников интерната – с 2002 года они регулярно ездят на месячный отдых в один из санаториев в Евпатории. Обстановка, в школе становится истинно домашней, проводятся новогодние праздники – елка с подарками каждому воспитаннику интерната. Впрочем, одной только материальной помощью дело не ограничивается: перед детьми из Смоленской спецшколы и других областных интернатов регулярно выступает сам Сергей Никитин и его друзья, исполнители авторских песен. В самой же школе, благодаря помощи Григория Лучанского, Татьяны и Сергея Никитиных, создана настоящая музыкальная студия, оборудованная по последнему слову техники.
Естественно, что работа Никитиных и Лучанского по кардинальному изменению облика школы для слепых и слабовидящих людей были отмечены областной администрацией – губернатор Смоленской области Виктор Маслов выразил благодарность и признательность за помощь интернату. Однако настоящей наградой стала искренняя благодарность почти ста детей и преподавателей областной спецшколы, которые поверили в добрых людей, готовых создать настоящее чудо и подарить им теплую, домашнюю атмосферу. Ведь общество – это та среда, в которой мы все живем. И очень хотелось бы, чтобы эта среда была комфортной, доброй и предназначенной для всех. Без исключения.