Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Песни Галича и цензура "копирайта": Комментарии экспертов

27.08.2009 15:23


Александр Галич
Конфликт между сайтом "Рутения" и Российским авторским обществом, представляющим интересы А.А.Архангельской, дочери и наследницы поэта и барда Александра Галича, взбудоражил гуманитарную интеллигенцию.

Осенью 2008 года Российское авторское общество (РАО) обратило внимание на 28 текстов А. Галича, размещенных на "Рутении", предназначенном для исследователей-русистов и являющемся совместным проектом кафедры русской литературы Тартуского университета и небольшого московского издательства "ОГИ".

РАО, представляющее интересы наследницы Галича А. А. Архангельской, направило в издательство "ОГИ" письмо, в котором грозило порталу судебным иском на 5 млн рублей и требовало "урегулировать ситуацию". Тексты были немедленно убраны с сайта, однако РАО подало в суд — снова не на портал, а на "ОГИ" как на одного из учредителей.

В открытом письме, которое подписали виднейшие поэты, филологи, лингвисты и другие деятели науки и культуры, к дочери Александра Галича, в частности, говорится:
"Нам, и как специалистам по истории русской литературы, и как просто читателям кажется глубоко порочной практика ограничения некоммерческого доступа к культурному наследию. На наш взгляд, происходит опасная подмена: ограничениям подвергается не только коммерческое использование объектов авторского права, но и само обращение культурного наследия. А это вряд ли соответствует авторской воле. Парадоксальность ситуации состоит в том, что цензурированию (а иначе мы не можем описать процесс изъятия стихов из обращения) подвергся автор, которому именно советская цензура не давала пробиться к слушателю и читателю".

Regions.ru попросили представителей гуманитарной интеллигенции прокомментировать эту ситуацию.

Андрей Немзер
Известный критик Андрей Немзер, профессор кафедры Словесности ГУ-ВШЭ, литературный обозреватель газеты "Время новостей", считает происходящее глумлением над памятью Галича.

"Моя позиция по данному вопросу чрезвычайно проста. Галич - явление самиздата. Более того, он один из создателей этого явления в самом широком смысле. То, что происходит - это глумление над памятью Галича и его делом, а так как этим занимаются близкие родственники, то им предстоит за это отвечать - не передо мной и не перед вами, а на Страшном Суде", - сказал он.

"Тем более что никакая интернет-публикация не мешает изданию книг, особенно изданию качественных книг. А хороших изданий Галича я что-то не вижу. Вот на таких изданиях бы и зарабатывали, а не на борьбе с образовательными сайтами", - жестко добавил критик.

Владислав Николаенко
Чрезвычайно показательным для судеб русской культуры считает возникший конфликт литературовед, кандидат филологических наук Владислав Николаенко.

"И впрямь – картина как по заказу. Галич – классик самиздата и "магнитофониздата", Галич - автор манифеста неподцензурного искусства, существующего вне любых институций и вопреки любым инстанциям; Галич – создатель песен, ушедших в фольклор; Галич, в стихах и интервью мечтавший о том, что когда-нибудь будут же и книги, и пластинки – "самиздатскую" публикацию стихов этого самого Галича снова сочли крамолой. Ответчик тоже не подкачал. Среди учредителей "Рутении" – кафедра русской литературы Тартуского университета. Для позднесоветской интеллигенции слова "Тарту" и "Лотман" были паролем, по которому отличали "своих". Таким же паролем был и Галич", - сказал он.

"Любой, кому небезразличны судьбы русской культуры, наверняка не раз слышал (если не сам с горечью отмечал), что рыночная стихия оказалась для нее не менее, если не более губительной, чем советская цензура и идеологический пресс. Вам нужна иллюстрация? – так вот она. Раньше между автором и публикой вставал Главлит, сейчас – РАО. Тогда – "антисоветчина", сейчас – "нарушение копирайта". Галича вы в любом случае не получите", - добавил филолог.

"Оставим патетику. Говоря более сухим языком, конфликт демонстрирует, что законодательство об авторском праве… мягко скажем, недоработано. Те же люди, что подписали открытое письмо к дочери Александра Аркадьевича (кстати – давно я не видел такого созвездия имен), не так давно обсуждали судьбу наследия другого поэта – Александра Введенского. И ситуация была, в общем, аналогичной: из-за позиции представителя наследников издание и изучение текстов поэта оказалось фактически вне закона. Совпадает даже и то, что в 70-х-80-х Введенский точно так же доходил до нас через сам- и тамиздат, а единственной его "официальной" публикацией была строфа, процитированная в книге Лотмана: без Тартуского университета и здесь не обошлось", - отметил он.

"Я не юрист, я не знаю, какими должны быть формулировки законов об авторском праве, - пусть это решают профессионалы. Но пусть эти профессионалы помнят старомодные слова "общее благо". Следует отличать деятельность на благо общества - от коммерции. Права есть не только у наследников. У русской культуры и филологической науки они тоже есть. Если ныне действующее законодательство эти права нарушает, его следует пересмотреть", - заключил Владислав Николаенко.

Михаил Соломатин Авторское право не должно тормозить развитие культуры, считает историк Михаил Соломатин.

"Авторское право постепенно становится тормозом для развития культуры. "Рутения" – один из не столь уж многочисленных интернет-проектов, занятых не понижением, а повышением культурного уровня, и притом проект всецело некоммерческий. Уже поэтому ей нужно по крайней мере не мешать", - заявил он.

"Авторское право и интернет конфликтуют изначально, поскольку в них заложены разные концепции: если сутью всемирной паутины является облегчение доступа к информации, то авторское право строится на принципе ограничения доступа. Иногда такие ограничения оправданы, но распространять их на просветительские, образовательные инициативы – глупость", - отметил Соломатин.

"Мне, кстати, совершенно неясно, почему РАО обрушилось на небольшую подборку текстов, размещенную на некоммерческом ресурсе для гуманитариев, который к тому же убрал ее по первому требованию. Наберите в любом поисковике "тексты Галича" – и вы получите множество ссылок: сборники текстов, "полные собрания", песни с аккордами и вообще что душе угодно. Там будут и ресурсы энтузиастов-любителей, и вполне коммерческие проекты, обвешанные рекламой", - добавил он.

"И, конечно, особенно нелепой эту историю делает то, что поводом послужили тексты Галича, которые изначально создавались именно для свободного распространения", - заключил Михаил Соломатин.


Вадим Эрлихман
Кандидат исторических наук Вадим Эрлихман, редактор серии "ЖЗЛ", считает, что конфликт вокруг наследия Галича вызван неразработанностью законодательства об авторском праве в интернете.

"Эта история - частный случай: конфликты между электронными ресурсами и правообладателями не редкость. Вопрос пока не урегулирован в нашей стране, поэтому понятно, что возникают трения. Люди просто не понимают, что такое электронные ресурсы, их целей и функций", - сказал он.

"Правообладателей, конечно, понять можно: конечно, обидно, что тексты публикуются без их разрешения и не приносят им никакой выгоды. Но с другой стороны, какая вообще может быть выгода от ресурса заведомо некоммерческого? "Рутения" - образовательный ресурс и своим владельцам никакой выгоды не приносит, это благотворительность в чистом виде. А в случае с Галичем это вообще выглядит гомерической глупостью: все, для кого это имя что-нибудь значит, узнавали его песни с шипевших пленок, слепой машинописи и из других "нелицензионных" источников", - сказал историк.

"Решения такой ситуации я не вижу. Не дай Бог, государство начнет железной рукой "наводить порядок" и искоренять несанкционированные публикации. Но и тогда, думаю, электронные ресурсы просто переместятся куда-нибудь в Эквадор, и история повторится", - заключил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Современная международная ситуация может быть выражена известной формулой: каждый за себя, один бог за всех. Азербайджан явно использует ситуацию на Украине, когда России не до того, и пытается нарушить договоренности. И мы прекрасно понимаем, что сила Азербайджана – прежде всего в поддержке со стороны Турции. Но если азербайджанская сторона в действиях России на Украине, возможно, увидела какую-то слабость, то это очень обманчивое впечатление. Россия в любом случае будет на это реагировать ...

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

«Контролирующим органам нужно не стесняться проверять торговые сети на предмет обоснованности цен. Если торговые сети начнут вдруг упираться, или не дай бог захотят замки повесить, то надо предупредить их, что в этой ситуации чикаться с ними никто не будет, и их собственность перейдет к государству, - без разговоров. Шутить здесь с государством не надо: в такой ситуации, в такое время не до шуток...»

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...