Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

У российского кино есть не только прошлое, но и будущее (мнения парламентариев)

28.08.2009 17:48


 27 августа, в День российского кино, председатель Государственной думы Борис Грызлов заявил, что считает кинематограф элементом стратегической безопасности страны. В конце июня в Госдуме состоялись парламентские слушания, на которых говорилось о проблемах российского кинематографа. Выступая на слушаниях, зампред Госдумы Светлана Журова назвала одной из основных задач кино его воспитательную роль, особенно, влияние на детей и молодежь. О важном психологическом значении детских спектаклей и кинофильмов говорил в апреле на заседании круглого стола на тему "О мерах государственной поддержки театров и кино для детей и юношества" и спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

Напомним, в одном из недавних интервью Regions.Ru российские парламентарии заявили, что России необходима целенаправленная программа воспитания патриотизма, к осуществлению которой привлекались бы не только школа и СМИ, но и кинематограф. В советское время были всенародно любимые фильмы, которые выражали нужную государству идеологию (можно вспомнить, например, "Офицеров" или "Неуловимых мстителей"). Отметим также, что значительная часть продукции Голливуда - вполне откровенная агитация (например, "Спасти рядового Райана). Очевидно, что сейчас российский кинематограф в этом отношении сильно проигрывает Голливуду.

Вместе с тем пока рано говорить об улучшении ситуации, хотя политики и общественные деятели уже не раз высказывали мысли о необходимости урегулирования создавшихся вокруг кинематографа и телевидения проблем социального плана. Например, в Совете Федерации второй год обсуждается проект федерального закона "Об Общественном совете РФ по телевидению", который позволит проводить общественную экспертизу деятельности телевещания с учетом интересов населения. Отмечалось также, что после подписанной почти три года назад руководителями телеканалов "Хартии телевещателей против насилия и жестокости" объем телепрограмм с жестокими сценами лишь увеличился.

Напомним, что Regions.Ru регулярно публикуют интервью российских парламентариев, священнослужителей и общественных деятелей по этой теме, в том числе:

Телевидение давно пора поставить на контроль (мнения парламентариев). 9.4.2009.

Священнослужители о контроле над СМИ и свободе слова. 8.4.2009.

Парламентарии призывают не увлекаться цензурой на TV, но и не бояться ее. 9.9.2008.

Священнослужители о российском телевидении. 9.9.2008.

Начали с Шаляпина, докатились до Билана. 31.5.2008.

С развлекательным телевидением инновационную экономику не построишь. 5.5.2008.

Телевидение будут контролировать, но без цензуры. 20.3.2008.

"Клубничка" только ночью и только за деньги. 27.6.2007.

Как Вы оцениваете нынешнее состояние и перспективы развития национального кинематографа в России? Какие задачи он реально способен решить? Есть ли среди современных российских фильмов такие, которые достойны войти в сокровищницу мировой культуры? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Отметив стратегическую важность воспитательной функции кинематографа, парламентарии призвали уделять больше внимания его развитию. При этом политики не считают ситуацию безнадежной: каждый из них смог назвать современные российские фильмы мирового уровня.

Николай Рыжков Современный российский кинематограф перестал выполнять воспитательную функцию, считает председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков, бывший в свое время премьер-министром СССР.

"Я думаю, что вряд ли кто-нибудь сегодня будет отрицать огромнейшую роль кино", - заявил сенатор. "Безусловно, основная роль кинематографа – это воспитательная роль, однако в современном кинематографе идет достаточно большой перекос в коммерческую сторону".

"Сегодня основной упор делается на многосерийности, массовой стрельбе, детективах и так далее, которые развращают молодежь. Поэтому кино не выполняет свою основную задачу – воспитательная роль. Сегодня оно делается из-за денег, что, безусловно, является опасным явлением", - подчеркнул сенатор.

Политик отметил, что разделяет мнение Бориса Грызлова относительно того, что "кинематограф является элементом стратегической безопасности страны". Однако, задался вопросом сенатор, "почему же до сих пор не была создана общественная комиссия, которая оценивала бы телепередачи и кинофильмы?". По его словам, в отсутствии общественного контроля, фильмы будут сниматься без учета воспитательной функции кинематографа, а по коммерческому принципу.

Парламентарий уверен, что в современном российском кинематографе есть кинофильмы, достойные мирового признания. "Такие фильмы, безусловно, есть. Однако их очень мало, несмотря на то, что у нас в стране всегда было большое количество режиссеров, сценаристов, актеров, а также замечательных произведений наших русских классиков, которые вполне можно экранизировать", - отметил он. "А среди современных российских кинолент, достойных войти в сокровищницу мировой культуры, я бы назвал фильмы Павла Лунгина "Остров" и "Идиот" по мотивам Федора Достоевского, где замечательно сыграл Евгений Миронов", - заключил Николай Рыжков.

Амир Галлямов Член Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Амурской области Амир Галлямов считает, что сегодня российский кинематограф переживает не лучшие времена.

"Сегодня современная молодежь достаточно мало читает книг, зато старается больше смотреть телевизор и посещать кинотеатры", - заявил сенатор. В этой связи он отметил, что сегодняшнему российскому кинематографу не хватает фильмов воспитательного характера, "которые, в частности, делали бы акцент на патриотизме у современной молодежи, любви к Родине, а также на нравственности и других человеческих качествах". Галлямов подчеркнул, что представители его поколения выросли патриотами своей страны именно потому, что воспитывались на патриотических фильмах.

Указав на важность воспитательной роли российского кинематографа, парламентарий отметил, что "кинематограф должно регулировать государство, частично финансируя из бюджета страны, при этом, делая заказы на патриотические фильмы, но не один или два, а как раньше, по 20-30 штук в год".

По словам политика, "в последнее время российский кинематограф дарит нам достаточно противоречивые фильмы, среди которых очень трудно назвать достойные сокровищницы мировой культуры". При этом он все же выделил "Двенадцать" Никиты Михалкова, назвав его "фильмом о справедливости". Из последних же российских лент сенатор отметил фильм "Стиляги". "Безусловно, нельзя сказать о его нравственной роли, но это то кино, которое можно посмотреть всей семьей", - заключил Амир Галлямов.

Светлана Журова Приступать к решению проблем отечественного кинематографа надо с производства фильмов для детей, считает вице-спикер Госдумы, представитель фракции "Единая Россия" Светлана Журова.

"Беду кинематографа не решить одним днем. Это долгий процесс", - заявила депутат. Отметив, что у кино есть патриотическая, воспитательная и образовательная роли, парламентарий предложила вернуться к производству фильмов для детей. "Мы понимаем, что в условиях рыночной экономики почти невозможно заставить режиссеров снимать фильмы, которые не являются окупаемыми. Поэтому без вмешательства государства индустрию детских фильмов невозможно восстановить. Нам необходима госструктура, которая по госзаказу будет снимать такие фильмы", - пояснила вице-спикер.

Подчеркнув, что детские фильмы нужно снимать за государственный счет, депутат указала также на необходимость оказать помощь мультфильмам. "Если говорить про стратегическую безопасность нашей страны, то она начинается, наверное, именно здесь. Сейчас наши дети смотрят в основном иностранные мультфильмы, которые и формирую отношение к той или иной стране. В России главным героем не должен быть Микки Маус или другой диснеевский персонаж. У нас должны быть свои герои. Яркий тому пример Смешарики. Это российский продукт. Хотя создатели "Смешариков" сделали из него коммерческий проект. Они не получили от государства помощи, но в итоге получили Госпремию. Таких мультиков должно быть больше. Но без вмешательства государства это сложно будет сделать", - пояснила вице-спикер свою позицию.

"Что касается мировой сокровищницы, то здесь многое зависит от того, что мы считаем таковой – фильм, который собрал миллионы долларов или фильм, который несет духовное начало. Если мы ответим на этот вопрос, то тогда в мировую сокровищницу я бы внесла фильм "Остров", хотя он и не собрал столько денег, сколько собирают фильмы, входящие в мировую сокровищницу. Хотя есть фильмы, которые несут и то, и другое", - заключила Светлана Журова.

Любовь Слиска Вице-спикер Госдумы, заместитель председателя фракции "Единая Россия" Любовь Слиска считает, что современному жестокому российскому кинематографу стоит ориентироваться на советские кинофильмы.

"Пришедшие сегодня молодые режиссеры-реформаторы заполнили телевидение и российский кинематограф страшной "чернухой", порнухой, убийствами, жестокостью, садизмом, тем самым, не подозревая того, начали воспитывать в России "палачей", - заявила депутат. "И пока, - продолжила политик, - они остаются у "киновласти", ни телевидение России, ни кинематограф не принесут обществу ничего хорошего".

Парламентарий рассказала, что в прошлом году в ходе опрос среди российских студентов 67% респондентов ответили, что любят советское кино. Депутат предложила "прислушаться к их мнению".

По словам политика, среди современных российских фильмов практически нет таких, которые достойны войти в сокровищницу мировой культуры. "На мой взгляд, кроме исторического фильма "Звезда" (художественный фильм, снятый в 2002 году Николаем Лебедевым по одноименной повести Эммануила Казакевича) ни один другой современный фильм не заслуживает мирового признания", - заключила Любовь Слиска.

Светлана Хоркина Современный национальный кинематограф России утратил свою основную функцию, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции "Единая Россия" Светлана Хоркина.

"Одна из основных задач кино – это, безусловно, воспитательная роль, которая, к сожалению, утеряна на сегодняшний день", - заявила депутат. "Но при этом, - продолжила она, - хотелось бы обратить свое внимание еще на одну проблему кинематографа: сегодня очень мало не только фильмов воспитательного характера, но мультфильмов для детей. Они до сих пор воспитываются на тех фильмах, на которых воспитывались еще наши родители".

Парламентарий отметила, что основная причина такого положения дел заключается в том, что "наша современная молодежь воспитывается на так называемых "зрелищных фильмах", пропагандирующих безнравственность и нездоровый образ жизни". В связи с этим она призвала современных режиссеров задуматься над тем, что "фильмы, которые они делают, смотрят не только чужие, но и их собственные дети".

Политик считает возможным назвать лишь один современный российский фильм, который достоин войти в сокровищницу мировой культуры, это – "Остров" Павла Лунгина. "Мне бы очень хотелось, чтобы таких фильмов было больше, и чтобы было больше лент, похожих на творения таких советских режиссеров, как, например, Эльдар Рязанов", - заключила Светлана Хоркина.

Валерий Богомолов "Весьма тяжелым" считает нынешнее состояние российского кинематографа, член Комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов.

"Нынешнее состояние национального российского кинематографа весьма и весьма тяжелое", - заявил депутат. "По большому счету, - продолжил он, - с точки зрения воспитательной и художественной почти не осталось хороших фильмов. Поэтому можно сказать, что российский кинематограф сегодня дышит в значительной степени на ладан".

Парламентарий согласен с мнением Бориса Грызлова относительно того, что "кинематограф является элементом стратегической безопасности страны". "Безусловно, Борис Грызлов очень грамотно охарактеризовал кинематограф, назвав его инструментом стратегической обороны и наступления любого государства. Поэтому мы и не должны больше ориентироваться на мутную западную волну, идущую к нам. Для этого нам нужны общественные советы, которые будут вырабатывать определенные правила для кинематографа и телевидения. Только тогда российским кинематографом можно будет гордиться", - подчеркнул политик, отметив попутно, что методы воздействия не должны сводиться к цензуре.

Депутат считает, что есть только два современных фильма, "которые хочется с гордостью назвать российскими", это "Остров" Павла Лунгина и "Тарас Бульба" Владимира Бортко. "Только их действительно можно посмотреть и с точки зрения драматургии, и игры актеров и многих других факторов", - подытожил Валерий Богомолов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу карантина..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."