Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священнослужители о российском кинематографе

28.08.2009 18:49


Василий Лановой в фильме Офицеры
27 августа, в День российского кино, председатель Государственной думы Борис Грызлов заявил, что считает кинематограф элементом стратегической безопасности страны. В конце июня в Госдуме состоялись парламентские слушания, на которых говорилось о проблемах российского кинематографа. Выступая на слушаниях, зампред Госдумы Светлана Журова назвала одной из основных задач кино его воспитательную роль, особенно, влияние на детей и молодежь. О важном психологическом значении детских спектаклей и кинофильмов говорил в апреле на заседании круглого стола на тему "О мерах государственной поддержки театров и кино для детей и юношества" и спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

Напомним, в одном из недавних интервью Regions.Ru российские парламентарии заявили, что России необходима целенаправленная программа воспитания патриотизма, к осуществлению которой привлекались бы не только школа и СМИ, но и кинематограф.

Вместе с тем пока рано говорить об улучшении ситуации, хотя политики и общественные деятели уже не раз высказывали мысли о необходимости урегулирования создавшихся вокруг кинематографа и телевидения проблем социального плана. Например, в Совете Федерации второй год обсуждается проект федерального закона "Об Общественном совете РФ по телевидению", который позволит проводить общественную экспертизу деятельности телевещания с учетом интересов населения. Отмечалось также, что после подписанной почти три года назад руководителями телеканалов "Хартии телевещателей против насилия и жестокости" объем телепрограмм с жестокими сценами лишь увеличился.

Отметим, что значительная часть продукции Голливуда - вполне откровенные агитки (яркий пример - "Спасти рядового Райана"). В советское время также были всенародно любимые фильмы, которые исподволь или прямо несли нужную государству идеологию (можно вспомнить, например, "Офицеров" или "Неуловимых мстителей").

"Как Вы оцениваете нынешнее состояние и перспективы развития национального кинематографа в России? Какие задачи он реально способен решить? Есть ли среди современных российских фильмов такие, которые достойны войти в сокровищницу мировой культуры?" – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

См. также:
У российского кино есть не только прошлое, но и будущее (Мнения парламентариев)

Отец Александр Ильяшенко
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской назвал современный кинематограф "источником стратегической опасности для нашего государства".

"В нем слишком много зла, насилия и лжи. Для исправления ситуации нужны какие-то кардинальные меры. В нормальном обществе спонсору было бы стыдно финансировать съемки безнравственных фильмов, режиссерам было бы стыдно такие фильмы снимать, а актерам было бы стыдно в них сниматься. А у нас порно-звезды – в центре внимания СМИ, хотя в порядочном доме их бы и на порог не пустили", - сказал он.

"Несмотря на идеологическое давление, в советском кинематографе создавались не только фильмы, которые служили советской идеологии, но и фильмы, служившие правде. И в мировом кинематографе мы найдем немало таких фильмов", - отметил священник.

"Современным режиссерам нужны четкие и надежные ориентиры. Нужно растить таланты, опираясь на лучшие образцы искусства всех времен и народов", - заключил он.


Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря, напомнил хрестоматийную фразу Ленина "из всех искусств для нас важнейшим является кино".

"Действительно, кино - искусство, которое очень сильно влияет на сознание масс, играет важнейшую воспитательную роль и очень сильно воздействует на формирование сознания у молодежи", - сказал он.

"Правда, сейчас роль кино по сравнению с временами нашей молодости стала несколько меньше, - в частности, из-за конкуренции с интернетом. Но все равно оно продолжает воздействовать как на молодежь, так и на взрослых людей. Мы видим, как старшее поколение смотрит сериалы, да и среднее к ним также неравнодушно. Таким образом, можно говорить и о влиянии кино на формирование общества", - добавил он.

"Было бы странно, если бы государство находилось в кризисе, а кинематограф процветал, так что состояние российского кино сейчас довольно плачевно. Проблем много и в самом Союзе кинематографистов: о тамошних скандалах слышали многие. Насколько я понимаю, трудно сейчас и с финансированием, потому что на это в принципе нужны большие средства и поддержка государства. Конечно, бюджет не всегда связан с качеством: в кино есть шедевры, стоившие своим создателям совсем немного, - но на их появление нельзя рассчитывать", - считает отец игумен.

"Я монах, кино смотрю редко и за эксперта никак не сойду. Но нельзя не заметить, что очень значительная часть российских фильмов просто плохо сделана", - заключил он.

Отец Алексий Агапов
Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, опасается, что любое вмешательство в сферу кинематографа приведет только к появлению казенных и бездарных фильмов.

"У меня, честно говоря, не вызывает оптимизма идея пропагандистского или воспитательного кино. Ведь те, кто сейчас снимает фильмы ради денег, начнут воспитывать народ по приказу государственной власти, начнут делать бездарные фильмы «про Родину», на которые классами, как в советское время, будут водить школьников. И ни к чему хорошему такое «воспитание» не приведет", - сказал он.

"Несмотря на сплошную коммерциализацию, хорошие фильмы все же появляются. Как просто кинозрителю из фильмов последнего времени мне очень понравились «Остров» и «Дневник его жены». По-моему, это действительно произведения искусства очень высокого уровня. Но самое сильное впечатление на меня произвел фильм А. Балабанова «Морфий». Фильм, может быть, шокирующий, но предельно искренний и честный, свидетельствующий о незаурядном художественном таланте режиссера", - добавил священник.

Отец Валерий Буланников
Иерей Валерий Буланников, сотрудник Миссионерского отдела МП, клирик храма свт. Николая в Отрадном, считает, что кинематограф обладает мощной силой воздействия на сознание людей, особенно молодых, и мог бы сыграть важную роль в духовном и нравственном оздоровлении общества.

"Самый яркий пример последнего времени – это фильм П. Лунгина «Остров». Появление этого фильма позволяет предположить, что начинается возрождение лучших традиций отечественного кинематографа. Важно, чтобы государство поддержало развитие некоммерческого, свободного от рыночных отношений кино", - сказал он.

"По-настоящему нравственное кино, ориентирующее молодежь на духовные и моральные ценности, должно быть вне рынка и рыночных потребительских ценностей, на которые по преимуществу ориентируется киноиндустрия. Я также считаю, что государство должно поддержать документальное кино, обладающее огромным воспитательным и образовательным потенциалом", - добавил священник.

Отец Максим Первозванский
Отец Максим Первозванский,
клирик храма Сорока мучеников Севастийских у Новоспасского моста, главный редактор журнала "Наследник", духовник молодёжной организации "Молодая Русь", не видит среди российских фильмов достойных войти в сокровищницу мирового кинематографа.

"Положительные сдвиги, конечно,есть, но этого, действительно, недостаточно", - сказал он.

"Кинематограф по-прежнему является очень мощным средством воспитания, хочет он этого или нет, вне всяких сомнений. Понятно и то, что государство должно уделять этому самое пристальное внимание. Государство, которое претендует на суверенитет, должно иметь суверенную культуру, а кинематограф с точки зрения массовой культуры является наиболее важным. В настоящее время, кроме Голливуда, есть индийское кино, есть японское аниме, возможно, еще какие-то национальные школы. Было, разумеется и советское кино. Но российское кино как сувереннный феномен пока не существует", - отметил священник.

"Другое дело что это очень сложный процесс и от того, что государство просто даст денег, сразу ничего не изменится. Но это должен быть осторожно регулируемый процесс - поощрение того, что имеет смысл поощрять и так далее. Как минимум у государства нет права пускать все на самотек, - хотя бы потому, что другие на самотек ничего не пускают. По голливудским картинам можно судить о будущем политики Соединенных Штатов. Они заранее готовят общественное мнение к тому, что произойдет, они помогают общественному мнению правильно реагировать на то, что уже произошло, в доступных архетипических категориях и символах, помогают разъяснить цели государства и прочее - у нас сегодня этого просто нет. Те попытки, которые есть, совершаются пока что на очень низком уровне", - заключил он.


Мухаметгали Хузин
Мухаммедгали-хазрат Хузин,
председатель Духовного управления мусульман Пермского края (ДУМ ПК), считает кино мощным фактором идеологического воспитания.

"Упадок российской кинематографии связан с упадком национального самосознания. Если посмотреть любой американский фильм, то мы увидим, что американский солдат, американский негр, американская женщина постоянно спасают мир от всяких нашествий, город от бедствий, детей от наводнений - от всего спасают. Они воплощают добродетельные качества своей нации – пусть в чем-то и выдуманные. У нас сейчас нет ничего подобного", - сказал он.

"Наша страна весь ХХ век выдавала шедевры кинематографии. Они были безупречны с художественной точки зрения, но многие из них одновременно работали и на воспитание молодежи, и на идеологическую обработку зрителя. Сегодня России тоже нужно поднимать эту отрасль, чтобы показывать важность и привлекательность любви к родине, служения отчизне, жертвенности. Государство должно каким-то образом помогать, стимулировать и регулировать эти процессы. Это должны быть не разовые акции, а долгосрочная стратегия", - считает муфтий.

"Среди современных российских фильмов конечно есть стоящие: "9 рота" Бондарчука, "Остров" Лунгина - это впечатляющие фильмы, в которых видна и душа народа и внутреннее содержание, где участвуют достойные режиссеры, достойные актеры", - добавил он.


Альбир-хазрат Крганов Муфтий Чувашии, первый зампред ДУМ России Альбир-хазрат Крганов отметил, что современный российский кинематограф оставляет желать лучшего.

"Миллионы наших граждан смотрят телевизор и потом ориентируются в мире и строят свою жизнь на основе стереотипов, заимствованных оттуда. Кино – это очень мощный инструмент воздействия на умы, и, конечно же, его должно использовать во благо своего народа и в интересах своего государства", - сказал он.

"Если человек повсюду видит только грех, то он кормит в себе темное начало. А когда человека окружают добрые примеры, добро, милосердие и сострадание, это питает в нем лучшее. Когда внутреннее пространство заполняется, внутреннее начинает выходить наружу, мы узнаем в действии эту внутреннюю составляющую", - образно выразился муфтий.

"Я не готов назвать конкретные фильмы, но мне попадались и хорошие современные картины Великой Отечественной, и просто добрые ленты. Это и нужно развивать. При этом очень важно не забывать об осторожности в национальных и религиозных вопросах, чтобы у человека не рождалось поводов недобро смотреть на своего соседа в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране", - заключил он.

Рав Зиновий Коган
Председатель конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) раввин Зиновий Львович Коган считает, что при прочих равных российский зритель предпочтет отечественное кино.

"Отечественное кино нам ближе, потому что ему легче сопереживать, быстрее и легче узнаются прототипы жизни. Мы любим некоторые отечественные фильмы даже несмотря на примитивность сценариев и не совсем профессиональную игру актеров. Поэтому потенциал российского кино огромен", - сказал он.

"Но по профессионализму сейчас наши фильмы, конечно, уступают Голливуду. Всевозможные спецэффекты мы и раньше делали несравненно хуже, но раньше это компенсировала игра великих актеров, а сейчас американцы и играют лучше наших. Поэтому весь мир и смотрит американские фильмы, и дело тут не в языке", - считает раввин.

"Нам нужны фильмы, которые затрагивают темы, волнующие весь мир. И если их снять хорошо, их тоже будут смотреть во всем мире, и иным будет имидж нашей страны", - сказал Зиновий Львович.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...