Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Нельзя вычеркивать Сталина из истории (мнение парламентариев)

01.09.2009 17:37


В процессе реставрации станции "Курская" Кольцевой линии Московского метрополитена на стене вестибюля появилась строчка из старого советского гимна: "Нас вырастил Сталин на верность народу", которая присутствовала в построенной в 1949 году станции, но была уничтожена в конце 1950-х годов.

Общественность неоднозначно отреагировала на появление этой строчки. Так по мнению главы правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, использовать имя Сталина при восстановлении исторического облика московского метро - все равно что использовать свастику и имя Гитлера при восстановлении немецких архитектурных памятников времен Третьего рейха. Партия "Яблоко" распространила заявление, в котором назвала восстановление прижизненных славословий в адрес Сталина "кощунством по отношению к миллионам жертв политических репрессий, плевком в лицо выжившим репрессированным, членам их семей и их потомкам".

Но есть и другая точка зрения, согласно которой при реставрации следует руководствоваться принципом историко-культурной точности, а не исторической справедливости. Так начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев пояснил, что станция "Курская" - это памятник архитектуры, который обрел первоначальный вид, а известный скульптор Александр Рукавишников напомнил о тщательно охраняемых памятниках египетских фараонов и римских императоров. В связи с разгоревшейся вокруг "Курской" дискуссией многие также отмечают, что в России, к сожалению, ломка памятников встречает куда меньшее сопротивление, чем их реставрация.

Строки "Нас вырастил Сталин на верность народу, На труд и на подвиги нас вдохновил" были в первом советском гимне, впервые исполненном 1 января 1944 года. С 1955 года гимн исполнялся без слов, однако официально текст оставался прежним. Упоминание о Сталине исчезло из него лишь в 1977 году.

Как Вы оцениваете появление на "Курской-кольцевой" имени Сталина и строчки, удаленной из гимна СССР? Какими принципами следует руководствоваться при воссоздании памятников? Как совместить принципы историко-культурной точности и исторической справедливости?

Парламентарии считают, что появление имени Сталина в качестве элемента оформления станции "Курская" не несет в себе никакой политической нагрузки. При этом они призвали беречь отечественную историю и не умалчивать о неприятных моментах прошлого.

Олег Пантелеев Не имеет ничего против того, что после реставрации на станции "Курская-кольцевая" появилось имя Сталина, первый заместитель председателя Комиссии СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Истории надо придерживаться, о ней необходимо говорить", - заявил сенатор. "Однако, - продолжил он, - почему-то, если мы о ней и говорим, то выпячиваем только негатив, например, те же самые репрессии 30-х годов, но не вспоминаем тот большой прорыв в области промышленности, в экономике в целом, в области машиностроения, строительство первого в стране метрополитена, сделанные тем же самым Сталиным. Это не должно скрываться. Любое умалчивание является искажением фактов истории".

По словам парламентария, "для того чтобы совместить принципы историко-культурной точности и исторической справедливости, не нужны какие-то поясняющие таблички". "Необходимо просто правильно и точно, в том числе и в школах, преподавать историю страны, которая должна быть стабильной и достоверной, а не меняться в зависимости от текущих политических установок", - заключил Олег Пантелеев.

Василий Лихачев Ничего плохого не видит в появлении на станции "Курская-кольцевая" удаленной из гимна СССР строчки заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев.

"Концепция памятников современной России должна отвечать принципам исторической правды и исторических реалий", - заявил сенатор. "Если руководствоваться мнением тех, кто выступал против имени Сталина и удаленной строчки, то нам сегодня в этой связи придется пересмотреть все музейное наследие, галереи, выставочные фонды и так далее", - пояснил парламентарий.
"Я считаю, что соображения правдивости требовали как раз именно такого элемента, тем более что речь идет о строчке из официально принятого гимна страны того времени", - подчеркнул он.

Политик, сославшись на свой опыт работы в Европе в качестве посла РФ в Евросоюзе, отметил, что "и в Испании, и в Италии, где была диктатура, многие вещи, отражающие этот сложный период стран, сохранены". Подчеркнув, что в этих странах не бывает характерных для российской политики поворотов на 180 градусов, он выразил уверенность в том, что России "надо возвращаться в русло принципов исторических реалий и исторической адекватности".

Политик убежден, что совместить принципы историко-культурной точности и исторической справедливости поможет диалог государства с обществом. "Мы должны быть честными перед историей и перед собой. Должен быть откровенный разговор с обществом, с людьми, причем, это одна из главных задач современной власти", - заключил Василий Лихачев.

Виктор Шудегов "Вполне уместным" считает появление в вестибюле станции "Курская-кольцевая" строчки из сталинского гимна заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.

"Все исторические документы, в том числе и в виде памятников и изречений, должны сохраняться", - заявил депутат. Напомнив о том, что "некоторые основные памятники были уничтожены у нас в стране в связи с культом личности", Шудегов назвал появление в декоре станции строчки с именем Сталина "вполне уместным" в рамках "восстановления первоначального исторического вида наследия страны".

Подчеркнув необходимость уважительного отношения к истории, парламентарий призвал "не бросаться в крайности и не называть такой поступок кощунственным". "Ведь никто же не заставляет молиться на эту строчку в вестибюле", - пояснил он, приведя в пример Лондон, где, по его словам, "вполне нормально стоят рядом памятники противоположным героям, и в этом никто не видит ничего страшного".

Для того, чтобы в процессе восстановления исторических памятников избежать недопонимания, политик считает полезным "задействовать какие-нибудь поясняющие таблички". "Иначе кто-нибудь может интерпретировать исторические лозунги как пропаганду", - пояснил Виктор Шудегов.

Александр Хинштейн Одобрительно отнесся к идее реставраторов, воссоздавших на станции "Курская-кольцевая" строчку "сталинского" гимна, член Комитета Госдумы по промышленности, представитель фракции "Единая Россия" Александр Хинштейн.

"Я считаю Московский метрополитен памятником, поэтому я не вижу ничего плохого в возвращении ему исторического облика", - заявил депутат. "Это не несет в себе никакой политической нагрузки", - добавил он.

Парламентарий отметил, что "хотим мы того или нет, но и Сталин, и метрополитен, и еще многое другое – это наша история". "Сносить памятники и перелицовывать историю, - продолжил он, - к сожалению, только наш удел, поскольку, например, во Франции никому не приходит в голову вычеркивать память о Робеспьере или сносить памятники Наполеону, причем, как первому, так и третьему".

"Мне трудно сказать какими принципами стоит руководствоваться при воссоздании памятников. Скорее всего, ответ на это вопрос есть у метрополитена", - заключил Александр Хинштейн.

Николай Харитонов Не осуждать реставраторов, благодаря которым на станции "Курская-кольцевая" появилось имя Сталина, призвал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов.

"Историческая справедливость должна торжествовать всегда, поэтому не стоит осуждать реставраторов, тем более что Сталин достаточно много приложил усилий для строительства того же метрополитена", - заявил депутат.

По словам парламентария, при воссоздании памятников "руководствоваться надо историческими ценностями, которые образовывались на протяжении многих поколений". "Не надо ничего ломать и коверкать", - подчеркнул он.

Политик также призвал "популяризировать реальную историю, которую в последнее время все чаще и чаще пытаются переписать". "История – это не случайность", - подытожил Николай Харитонов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."