Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

Минобрнауки должно беречь культуру, а не уничтожать ее (мнение парламентариев)

02.09.2009 17:48


 С первого сентября начинает действовать приказ Министерства образования и науки, который устанавливает перечень словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка России.

Словари, апробированные министерством образования, весьма либерально трактуют понятия нормы. Так, отныне нормативным будет не только "кофе" в среднем роде (оно уже давно появлялось в словарях с пометой "разговорное"), но и "дОговор" – почти столь же расхожий пример неправильной речи, как "шОфер" и "ложить".

Напомним, что в советское время школа не следовала за неграмотной речью, а формировала правильную: списки слов, в которых часто делают ошибки, были на обложках школьных тетрадей наравне с таблицей умножения. Примечательно, что распространение многих ошибок (тех же "шОфер" и "ложить") удалось остановить.

Легкость, с которой Минобрнауки признало новую норму, выглядит особенно странной, если учесть, что последние годы за нормой никто не следил. Издательский процесс остался практически без корректоров, на телевидении звучит неграмотная речь, а расплодившиеся "университеты" и "академии" штампуют дипломированных неучей.

Основным принципом государственной политики в области культуры стало потакание низким вкусам зрителей "Дома-2" и американских боевиков. Вместо того, чтобы исправлять ошибки "лихих 90-х" и работать над имиджем страны, соответствующие российские министерства и ведомства перешли к обслуживанию интересов общества потребления.

Должно ли государство бороться за сохранение культуры или его роль отныне будет сводиться к узакониванию любых происходящих в культуре изменений? Не стоит ли подобные новшества выносить на более широкое обсуждение? Должен ли кто-либо нести ответственность за принятие решений, ведущих к падению уровня культуры нации? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

См. также "Без русского языка не будет России (мнение парламентариев)".

"Священнослужители о чистоте языка".

"Зачем нужна литература в школе".

"Священнослужители о языковых новшествах".

Парламентарии единодушно осудили внесенные приказом Минобрнауки изменения в правила русского языка. Они считают, что госполитика в области культуры, СМИ и образования должна быть ответственной и ориентированной на стратегические интересы страны.

***

Николай Тонков Скептически отнесся к приказу Минобрнауки член Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту, представитель в СФ от Госдумы Ярославской области Николай Тонков.

"На все новшества такого рода я смотрю не очень доброжелательно", - заявил сенатор. "По своей сути, - продолжил политик, - я консервативен, поэтому, безусловно, считаю, что государство должно бороться в целом за культуру: за культуру языка, за культуру речи и за все устоявшиеся в России понятия".

Парламентарий отметил, что в установленном приказом перечне словарях и справочниках его "коробят новые нормативы: "дОговор", "кофе" в среднем роде и "йогУрт". "Я был воспитан на других понятиях и правилах, поэтому подобного рода трактовка норм мне не совсем нравится", - пояснил он.

Политик рассказал, что с пониманием относится к тому факту, что "жизнь не стоит на месте", но отметил, что изменения не должны быть "настолько вопиющими и радикальными". "И, вообще, - добавил он, - лучшим вариантов в данном вопросе было бы вынесение подобных новшеств на широкое обсуждение".

"Ввиду того, что обсуждения должны проводиться в максимально широком формате, ответственность за принятое Министерством образования и науки решение, безусловно, должна ложиться на плечи этого ведомства", - заключил Николай Тонков.

Борис Шпигель "Нигилизмом чистой воды" считает приказ Минобрнауки заместитель председателя Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в СФ от правительства Пензенской области Борис Шпигель.

"На сегодняшний день, мы вообще не можем говорить ни о культуре языка, ни о культуре речи, ни о культуре в целом, поскольку каждое ведомство старается вводить удобные исключительно для себя нормативы", - заявил сенатор. "Такого нигилизма, - продолжил он, - не должно быть. И в этой связи, государство просто обязано бороться за сохранение культуры страны, бороться за чистоту языка".

Парламентарий глубоко убежден, что "любые новшества необходимо выносить на самые широкие обсуждения". "В России огромное количество институтов гражданского общества, в частности, неправительственных организаций, которые несут российскую культуру за рубеж для работы с нашими соотечественниками. Однако теперь, если, конечно, мы и дальше хотим общаться с соотечественниками за границей, нам стоит разобраться с ситуацией в собственной стране", - подчеркнул он.

Политик убежден в том, что "за принятие решений, которые ведут к падению уровня культуры нации, необходимо нести ответственность". По его мнению, людей, которые "запускают" подобного рода нормативы , следует признавать профнепригодными. "Культура нации - это самая главная гордость любого государства, - подытожил Борис Шпигель.

Любовь Слиска Негативно отнеслась к новому перечню нормативных словарей и справочников русского языка вице-спикер Госдумы, заместитель председателя фракции "Единая Россия" Любовь Слиска.

"Если Минобрнауки одобрило такие словари для повседневного и государственного общения, то его стоит переименовать в "Дом-3", - заявила депутат. "Бульварный сленг, который оно узаконивает, нельзя использовать ни в госучреждениях, ни в вузах России. Инициатива Министерства образования не лезет ни в какие ворота", - добавила она.

Парламентарий напомнила, что " в свое время Людмила Путина занималась серьезно русским языком". "Теперь же, - отметила она, - если заставить любого чиновника написать сложное предложение, например, из Чехова, то он сделает массу ошибок. Поэтому сегодня и идет одобрительное отношение к таким оборотам речи".

Политик подчеркнула, что выступает "категорически против нововведений", приводящих к падению уровня культуры нации. "Русский язык должен защищаться законом "О государственном языке" в полном объеме. А подобного рода новшества изначально должны выноситься на более широкое обсуждение", - уверена она. "Язык, на котором сегодня в России говорят политики, артисты, журналисты, дикторы, телеведущие, а также то, как сегодня употребляется вообще русский язык, на каком слоге делается ударение, приводит иногда в шок", - отметила депутат.

"Я не знаю, кто сегодня будет нести ответственность за падение уровня культуры в стране. Но считаю, что первым понести за это ответственность должно наше телевидение, которое развратило уже не одно поколение своими программами, жестокими сериалами, порнофильмами. Именно телевизионщики насытили медиарынок "чернухой", - заключила Любовь Слиска.

Гаджимет Сафаралиев "Губительными" для русского языка считает решение Минобрнауки об изменении нормативного перечня словарей и справочников по русскому языку заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев.

"Меня просто удивляет инициатива Минобрнауки, поскольку она губит русский язык", - заявил депутат.

Парламентарий убежден, что "государство обязано бороться за сохранение культуры страны, а не узаконивать чуть ли не все подряд". Он привел в пример Англию и Францию, где, по его словам, "при наличии слов, при произнесении которых некоторые буквы не звучат, почему-то не стараются поспешно ввести в культуру такие изменения".

По мнению политика, "приказами подобного рода Министерство образования колоссально снижает уровень культуры населения России". "Эти словари, на мой взгляд, соответствуют тому низкому уровню, на котором сейчас ведется преподавание в школах. Прежде чем узаконивать прописанные в них новшества, необходимо их выносить на более широкое обсуждение", - подчеркнул депутат.

"Культура и язык - это два сильнейших фактора, определяющих страну. Поэтому за принятие решений, ведущих к падению уровня культуры нации, безусловно, должна быть установлена ответственность. Иначе зачем нам тогда нужны Министерство культуры, Минобрнауки и ведомства, несущие ответственность за проблемы такого рода! Пора прекратить все пускать на самотек", - заключил Гаджимет Сафаралиев.

Виктор Шудегов Не согласен с внесенными приказом Минобрнауки изменениями в перечень нормативных словарей и справочников русского языка заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.

"Вопрос об узаконивании любых нововведений должен выноситься на широкое обсуждение", - заявил депутат. "Конечно, проще простого узаконить уже неправильно сложившиеся стереотипы в произношении как это было раньше, когда, например, Леонид Брежнев, делая ошибки в произношении, становился примером для подражания, поскольку после этого все преподаватели русского языка безоговорочно начинали говорить также", - добавил с иронией парламентарий.

Депутат убежден, что в РФ " за сохранение культуры должно бороться именно государство". Он считает необходимым установить единые правила русского языка, "которые станут залогом сохранения и культуры, и традиций России".

"Очень жаль, что закон о государственном русском языке, принятый несколько лет назад и обязывающий использовать только правильные нормы языка, так и не начал работать в полную силу", - заключил Виктор Шудегов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

в Грузии сложилась критическая обстановка, из-за которой мы были буквально вынуждены остановить туристические потоки, прекратить полеты российских авиакомпаний в Грузию и грузинских – в Россию. Мы прекрасно понимаем, что это нанесет большой экономический ущерб Грузии. Но мы думаем не о том, как кого-то наказать – мы думаем о безопасности наших граждан. В Грузии явно готовили провокации, пытались организовать эти провокации против российских депутатов. И теперь существует большая вероятность того, что там будут создавать проблемы нашим гражданам. Мы уже видели атаки на российских журналистов, которые освещали происходящие в Грузии события

Ко всем обвинениям, которые звучат в адрес экс-президента, в первую очередь, следует отнести развязывание войны против народа Донбасса и многочисленные жертвы среди жителей на Юго-Востоке. Киев начал эту войну и только готовность к прямым переговорам с ДНР и ЛНР, а также выполнение руководством Украины Минских соглашений смогут остановить кровопролитие

Ошибки правоохранителей и следователей бывают не только в нашей стране – такое по всему миру происходит. Но бороться с этим, конечно же, необходимо. Уже давно надо было предусмотреть определенную ответственность работников правоохранительной системы за подобные ситуации. Порой бывает такое, что хоть и не без суда и следствия, но человека могут, не разобравшись задержать, увезти, продержать его два дня