Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Имя Сталина в метро, - Мнения священнослужителей

02.09.2009 17:56


Курская-Кольцевая
В процессе реставрации станции "Курская" Кольцевой линии Московского метрополитена на стене вестибюля станции появилась строчка из старого советского гимна: "Нас вырастил Сталин на верность народу", которая присутствовала в построенной в 1949 году станции, но была уничтожена в конце 1950-х годов.

Общественность неоднозначно отреагировала на появление этой строчки. Так, по мнению главы правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, использовать имя Сталина при восстановлении исторического облика московского метро - все равно что использовать свастику и имя Гитлера при восстановлении немецких архитектурных памятников времен Третьего рейха.
Партия "Яблоко" распространила заявление, в котором назвала восстановление прижизненных славословий в адрес Сталина "кощунством по отношению к миллионам жертв политических репрессий, плевком в лицо выжившим репрессированным, членам их семей и их потомкам".

Но есть и другая точка зрения, согласно которой при реставрации следует руководствоваться принципом историко-культурной точности, а не исторической справедливости. Так, начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев пояснил, что станция "Курская" - это памятник архитектуры, который обрел первоначальный вид, а известный скульптор Александр Рукавишников напомнил о тщательно охраняемых памятниках египетских фараонов и римских императоров. В связи с разгоревшейся вокруг "Курской" дискуссией многие также отмечают, что в России, к сожалению, ломка памятников встречает куда меньшее сопротивление, чем их реставрация.

Строки "Нас вырастил Сталин на верность народу, На труд и на подвиги нас вдохновил" были в первом советском гимне, впервые исполненном 1 января 1944 года. С 1955 года гимн исполнялся без слов, однако официально текст оставался прежним. Упоминание о Сталине исчезло из него лишь в 1977 году.

"Как Вы оцениваете появление на "Курской-кольцевой" имени Сталина и строчки, удаленной из гимна СССР? Какими принципами следует руководствоваться при воссоздании памятников? Как совместить принципы историко-культурной точности и исторической справедливости?" - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

См. также:
Нельзя вычеркивать Сталина из истории (Мнение парламентариев)

 Отец Владимир Вигилянский
Руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский считает, что главное – дать фигуре и эпохе Сталина должную оценку.

"Данная дискуссия, говорит, в частности, о том, что мы так и не дали должной оценки эпохе Сталина. Нужно, чтобы юристы, историки, люди культуры сформулировали и осмыслили и преступления, и достижения той эпохи. Тогда улягутся страсти и будет можно взглянуть на это время с исторической мудростью и пониманием. Пока же внятной оценки нет, любое упоминание Сталина будет восприниматься неадекватно", - сказал он.

"Никакого кощунства по отношению к памяти репресированных в присутствии такой надписи сегодня точно нет. Я надеюсь, что в недалеком будущем она будет просто вызывать смех. Вот если бы Сталину памятник поставили, это было бы действительно нехорошо: он не достоин почестей. Но здесь никакой чести ему и не воздается", - добавил священник.

"В целом я даже склонен одобрить появление этой надпись. Слишком много примет разных эпох мы утратили, слишком много лжи о нашей истории понаслушались, поэтому бережное отношение к прошлому – это скорее благо", - заключил отец Владимир.

иеромонах Макарий (Маркиш) Руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), известный православный публицист и миссионер, один из авторов "Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека", считает, что пример с Германии нам брать не нужно.

"Можно было бы ставить в пример Германию с ее политикой денацификации, если бы эта политика оздоровила национальный дух этой страны. Да, Германия добилась определенных успехов в экономике, но успехи и при нацизме были; и Италия при Муссолини, и милитаристская Япония были экономически успешны. Но вместо здорового духа сегодня мы видим, как извращенцы в центре Берлина ругаются и глумятся надо всем святым, а немцы принимают это как должное", - сказал он.

"Отсюда вывод: проект национального возрождения Германии не удался и пример с него брать не надо. Нужно искать какую-то здравую меру в расчетах с собственным прошлым, что мы и делаем. Восстановление именно в таком виде вестибюля станции Курской-кольцевой – одна из таких мер", - заключил иеромонах.


Исмаил Бердиев
Исмаил Бердиев, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, считает, что историческую память разрушать нельзя.

"Я хорошо знаю, что такое сталинские репрессии. Моя семья стала их жертвой в Средней Азии. Обелять Сталина преступно", - сказал он.

"Но забывать свою историю мы не имеем права. Это совершенно другой вопрос. Поэтому восстановление исторического облика вестибюля станции Курская совершенно оправдано", - считает Исмаил Бердиев.


Константин Бендас
Первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Константин Владимирович Бендас считает, что памятник истории следует подавать именно как таковой.

"Если сегодня московский метрополитен мы расцениваем как музей, то, как и в музее, к экспонатам нужны комментарии. Тогда в том же вестибюле пусть будет доска с фотографиями, рассказывающими об истории строительства и последующей реконструкции станции, да и о Сталине заодно. Так все будет благополучно и с исторической точностью, и с нравственностью", - сказал он.

"Если же метро все-таки в первую очередь транспортное средство, средство передвижения миллионов москвичей и гостей столицы, которые в сегодняшнем мире информации воспринимают подобные надписи как призыв к чему-то, как пропаганду, то, конечно, имени Сталина там не должно быть, потому что все разумные люди однозначно осуждают сталинский режим. Мы все читали "Архипелаг ГУЛаг", мы знаем из рассекреченных материалов ту цену, которую заплатил наш народ за правление Сталина. Для подрастающего поколения, у которого нет понимания исторической перспективы, нет еще исторической памяти, эта надпись будет просто опасна", - заключил Константин Бендас.


Роман Силантьев Директор Правозащитного центра ВРНС Роман Анатольевич Силантьев считает сравнение восстановления исторического облика станции метро "Курская" с восстановлением символов нацизма при восстановлении памятников времен Третьего Рейха оскорбительным для людей, которые победили фашизм.

"Это очередная попытка переписать историю и представить Отечественную войну как схватку двух людоедских режимов. Именно с такой фальсификацией истории у нас сейчас борются", - заявил он.

"У нас в стране полно памятников, городов, улиц, названных в честь бандитов и террористов. И памятники им стоят, и у либерально настроенной интеллигенции никакого возражения не вызывают. Если уж с этим бороться, то надо начинать со Стеньки Разина, Пугачева, Салавата Юлаева, Степана Халтурина. На фоне многих из них даже Сталин может показаться добрым и мирным", - добавил правозащитник.

"К примеру, Ленин, на мой взгляд зла, стране принес на порядок больше, а добра не принес никакого. Однако памятники Ленину "борцов с тоталитаризмом" не беспокоят, именно борьба со Сталиным их интересует", - пояснил он.

"Вообще же, мне кажется, эта история искусственно раздута. Малозначительный факт подан как первостепенно важный. Ну, восстановили исторический облик станции метро, - что тут такого?" – заключил Роман Силантьев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...