Наркомания нарушает права человека больше, чем борьба с ней (мнения парламентариев)
09.09.2009 17:57
"Для своевременной диагностики выявления этого заболевания среди подростков предлагается ряд мер, в том числе решение об обязательном тестировании учащихся всех образовательных учреждений", - заявил во вторник, 8 сентября, глава государства на заседании совета безопасности, посвященного борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
Президент также призвал разработать стратегию государственной антинаркотической политики и конкретный план ее реализации.
Медведев также предлагает ужесточить ответственность за распространение наркотиков в местах скопления молодежи. "Требуется дальнейшее совершенствование законодательства - усиление наказания за любые преступления, связанные с наркотиками, особенно за распространение наркотиков в публичных местах, там, где отдыхают подростки и молодежь", - сказал он.
По словам главы государства, ситуация с наркоманией в России представляет угрозу национальной безопасности и демографической ситуации. "Эксперты считают, что реальное число потребителей (наркотиков) колеблется от 2 до 2,5 млн. человек. Это почти два процента граждан России. Самое опасное, что две трети из этого количества людей - это молодежь в возрасте до 30 лет", - отметил Дмитрий Медведев.

См. также "Священнослужители о борьбе с наркоманией".
Поддерживаете ли вы идею обязательного тестирования школьников? Какие меры следует принимать в отношении тех, у кого будет диагностирована наркозависимость? Не стоит ли возобновить систему принудительного лечения? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.
Парламентарии поддержали предложение о введении обязательного тестирования школьников на наркозависимость. При этом они выступили против возвращения к системе принудительного лечения.
"Проблема наркозависимости в России стала очень ощутимой, поэтому предложенная президентом мера является крайне необходимой", - заявил сенатор. "Возможно, - предположил он, - кому-то это покажется слишком задевающим права человека, но все же обязательное тестирование должно быть введено".
Парламентарий предлагает продумать систему лечения тех, у кого будет выявлена наркозависимость, поскольку, по его словам, "просто выявить наркомана – это мало". "Наркомания – это болезнь, с которой необходимо бороться в срочном порядке, иначе она отразится и национальной безопасности страны, и на демографических показателях. Противодействие этому недугу должно быть очень жестким со стороны государства", - подчеркнул он.
Касаясь предложений о возобновлении системы принудительного лечения в России, политик отметил, что "подобный факт может напугать многих россиян". "Однако принудительное лечение – это меньшее зло, чем такая альтернатива, как ВИЧ-инфекции, смерть от передозировки и так далее", - заключил Хусейн Чеченов.

"Я убежден, что подобного рода тестирование пойдет на пользу", - заявил сенатор. "Главное, - продолжил он, - чтобы результаты тестов не были фальсифицированы, как зачастую получается. Благое дело не должно подвергнуться коррупции".
Отметив, что "проблема наркотической зависимости среди молодежи с каждым годом становится все более острой", парламентарий подчеркнул, что президент "сделал правильно, озвучив необходимость в действенных мерах по вопросу борьбе с наркоманией".
Сенатор считает, что в отношении тех школьников, которых выявят наркотическую зависимость, должно применяться лечение, но "не в принудительном порядке, а на добровольной основе по инициативе родителей и самого ребенка". "Что же касается возобновления принудительной системы лечения в России в общем, то не пришло пока еще время всех поголовно лечить принудительно. Хотя, конечно, в некоторых случаях это просто необходимо", - заключил Николай Тонков.
"Я полностью поддерживаю идею такого обязательного тестирования школьников", - заявил депутат. "Более того, - продолжил он, - считаю, что практику подобного рода можно применить и в отношении студентов, и в отношении армейских служащих. Причем, я не вижу в этом какого-то ущемления прав, поскольку это обычного рода элементарная проверка".
Парламентарий считает, что "на первом этапе такое массовое тестирование должно быть в обязательном порядке", а далее его можно проводить "по просьбе преподавателей, старост групп и так далее".
"Подобное тестирование поможет выявить истинное число наркоманов. Однако лечение тех, у кого будет выявлена наркозависимость, не должно быть принудительным, как в советской системе ЛТП", - заключил Виктор Шудегов.
"Я поддерживаю предложение президента", - заявил депутат. "Благодаря такому тестированию, - продолжил он, - можно будет выявить истинные показатели наркозависимых в юношеской среде". Депутат считает, что "это будут реальные цифры, от которых мы, скорее всего, ужаснемся".
Парламентарий предлагает применять подобного рода тестирования не только к школьникам, но и к студентам. "А что же касается мер, которые следует задействовать в отношении тех, у кого будет диагностирована наркотическая зависимость, то, скорее всего, кого-то исправят родители, кого-то придется лечить и держать под контролем", - считает он. "Далее можно будет разработать и принять законодательные меры относительно обязательной постановки на диспансерный учет, лечения и так далее. Можно также подумать и об анонимной постановке на учет, чтобы подобного рода информация не была публичной", - отметил политик.
Депутат не считает необходимым возвращать в Россию систему принудительного лечения. "Я не думаю, что в стране необходимо возрождать принудительное лечение, поскольку самые лучшие результаты всегда достигаются при добровольном согласии", - заключил Олег Куликов.
"Проблема наркозависимости среди молодого поколения, безусловно, существует, поэтому данная идея, конечно, неплохая и имеет право не только на существование, но и быть реализованной", - заявила депутат. "Однако, - продолжила она, - наряду с тестированием подобного рода на первый план все же должна выходить профилактика наркозависимости. Ведь нам главное не выявить процент уже существующих наркоманов, а предотвратить массовое распространение этого недуга".
Вместе с тем парламентарий призвала "не впадать в крайность и не прибегать к поголовному принудительному лечению". "Должна быть проработана четкая программа действий с таким контингентом, а также программа по профилактике, чтобы молодым россиянам и в голову никогда не пришло начать употреблять наркотические препараты", - заключила Елена Афанасьева.