Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Наркомания нарушает права человека больше, чем борьба с ней (мнения парламентариев)

09.09.2009 17:57


Президент России Дмитрий Медведев предлагает обсудить вопрос об обязательном тестировании всех школьников для выявления наркомании.

"Для своевременной диагностики выявления этого заболевания среди подростков предлагается ряд мер, в том числе решение об обязательном тестировании учащихся всех образовательных учреждений", - заявил во вторник, 8 сентября, глава государства на заседании совета безопасности, посвященного борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Президент также призвал разработать стратегию государственной антинаркотической политики и конкретный план ее реализации.

Медведев также предлагает ужесточить ответственность за распространение наркотиков в местах скопления молодежи. "Требуется дальнейшее совершенствование законодательства - усиление наказания за любые преступления, связанные с наркотиками, особенно за распространение наркотиков в публичных местах, там, где отдыхают подростки и молодежь", - сказал он.

По словам главы государства, ситуация с наркоманией в России представляет угрозу национальной безопасности и демографической ситуации. "Эксперты считают, что реальное число потребителей (наркотиков) колеблется от 2 до 2,5 млн. человек. Это почти два процента граждан России. Самое опасное, что две трети из этого количества людей - это молодежь в возрасте до 30 лет", - отметил Дмитрий Медведев.

 Напомним, два года назад в интервью Regions.Ru российские парламентарии, поддержали идею о введении процедуры обязательного наркоосвидетельствования студентов столичных вузов. По их мнению, конституционными правами наркоманов вполне можно пожертвовать во имя здоровья нации. За ужесточение мер против наркомании выступили также общественные и религиозные деятели. В частности, с таким предложением выступал председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и Объединений в России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган. По его словам, необходимо "узаконить тестирование молодых людей всюду, где они учатся, работают". "Такие люди должны быть поставлены перед выбором – или они продолжают учиться или работать и одновременно лечатся, либо они должны уйти с этой работы и в каком-то документе обозначается их наркозависимость", - считает раввин.

См. также "Священнослужители о борьбе с наркоманией".

Поддерживаете ли вы идею обязательного тестирования школьников? Какие меры следует принимать в отношении тех, у кого будет диагностирована наркозависимость? Не стоит ли возобновить систему принудительного лечения? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии поддержали предложение о введении обязательного тестирования школьников на наркозависимость. При этом они выступили против возвращения к системе принудительного лечения.

Хусейн Чеченов Поддерживает инициативу Дмитрия Медведева представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов.

"Проблема наркозависимости в России стала очень ощутимой, поэтому предложенная президентом мера является крайне необходимой", - заявил сенатор. "Возможно, - предположил он, - кому-то это покажется слишком задевающим права человека, но все же обязательное тестирование должно быть введено".

Парламентарий предлагает продумать систему лечения тех, у кого будет выявлена наркозависимость, поскольку, по его словам, "просто выявить наркомана – это мало". "Наркомания – это болезнь, с которой необходимо бороться в срочном порядке, иначе она отразится и национальной безопасности страны, и на демографических показателях. Противодействие этому недугу должно быть очень жестким со стороны государства", - подчеркнул он.

Касаясь предложений о возобновлении системы принудительного лечения в России, политик отметил, что "подобный факт может напугать многих россиян". "Однако принудительное лечение – это меньшее зло, чем такая альтернатива, как ВИЧ-инфекции, смерть от передозировки и так далее", - заключил Хусейн Чеченов.

Николай Тонков Поддерживает идею предложение ввести обязательное тестирование школьников для выявления наркомании член Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту, представитель в СФ от Госдумы Ярославской области Николай Тонков.

"Я убежден, что подобного рода тестирование пойдет на пользу", - заявил сенатор. "Главное, - продолжил он, - чтобы результаты тестов не были фальсифицированы, как зачастую получается. Благое дело не должно подвергнуться коррупции".

Отметив, что "проблема наркотической зависимости среди молодежи с каждым годом становится все более острой", парламентарий подчеркнул, что президент "сделал правильно, озвучив необходимость в действенных мерах по вопросу борьбе с наркоманией".

Сенатор считает, что в отношении тех школьников, которых выявят наркотическую зависимость, должно применяться лечение, но "не в принудительном порядке, а на добровольной основе по инициативе родителей и самого ребенка". "Что же касается возобновления принудительной системы лечения в России в общем, то не пришло пока еще время всех поголовно лечить принудительно. Хотя, конечно, в некоторых случаях это просто необходимо", - заключил Николай Тонков.

Виктор Шудегов В России должна применяться практика обязательного тестирования для выявления наркомании среди молодежи, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.

"Я полностью поддерживаю идею такого обязательного тестирования школьников", - заявил депутат. "Более того, - продолжил он, - считаю, что практику подобного рода можно применить и в отношении студентов, и в отношении армейских служащих. Причем, я не вижу в этом какого-то ущемления прав, поскольку это обычного рода элементарная проверка".

Парламентарий считает, что "на первом этапе такое массовое тестирование должно быть в обязательном порядке", а далее его можно проводить "по просьбе преподавателей, старост групп и так далее".

"Подобное тестирование поможет выявить истинное число наркоманов. Однако лечение тех, у кого будет выявлена наркозависимость, не должно быть принудительным, как в советской системе ЛТП", - заключил Виктор Шудегов.

Олег Куликов Одобрительно отнесся к предложению Дмитрия Медведева член Комитета Госдумы по охране здоровья, представитель фракции КПРФ Олег Куликов.

"Я поддерживаю предложение президента", - заявил депутат. "Благодаря такому тестированию, - продолжил он, - можно будет выявить истинные показатели наркозависимых в юношеской среде". Депутат считает, что "это будут реальные цифры, от которых мы, скорее всего, ужаснемся".

Парламентарий предлагает применять подобного рода тестирования не только к школьникам, но и к студентам. "А что же касается мер, которые следует задействовать в отношении тех, у кого будет диагностирована наркотическая зависимость, то, скорее всего, кого-то исправят родители, кого-то придется лечить и держать под контролем", - считает он. "Далее можно будет разработать и принять законодательные меры относительно обязательной постановки на диспансерный учет, лечения и так далее. Можно также подумать и об анонимной постановке на учет, чтобы подобного рода информация не была публичной", - отметил политик.

Депутат не считает необходимым возвращать в Россию систему принудительного лечения. "Я не думаю, что в стране необходимо возрождать принудительное лечение, поскольку самые лучшие результаты всегда достигаются при добровольном согласии", - заключил Олег Куликов.

Елена Афанасьева Ничего не имеет против введения обязательного тестирования школьников для выявления наркомании член Комитета Госдумы по Регламенту и организации работы Государственной думы, представитель фракции ЛДПР Елена Афанасьева.

"Проблема наркозависимости среди молодого поколения, безусловно, существует, поэтому данная идея, конечно, неплохая и имеет право не только на существование, но и быть реализованной", - заявила депутат. "Однако, - продолжила она, - наряду с тестированием подобного рода на первый план все же должна выходить профилактика наркозависимости. Ведь нам главное не выявить процент уже существующих наркоманов, а предотвратить массовое распространение этого недуга".

Вместе с тем парламентарий призвала "не впадать в крайность и не прибегать к поголовному принудительному лечению". "Должна быть проработана четкая программа действий с таким контингентом, а также программа по профилактике, чтобы молодым россиянам и в голову никогда не пришло начать употреблять наркотические препараты", - заключила Елена Афанасьева.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Дойдет ли до второго чтения закон о QR-кодах – сейчас трудно сказать, потому что ожидается массовый наплыв «омикрона», и в Москве он уже, строго говоря, начался. Если верить опыту Южной Африки, обычно продолжается он 1,5-2 месяца. Региональные власти у нас и без того делают то, что считают нужным, без закона о QR-кодах. Поэтому может быть так, что пандемия будет развиваться быстрее, чем будет приниматься этот закон.

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."