Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священнослужители о школах и наркотиках

10.09.2009 11:07



Дмитрий Медведев предлагает обсудить вопрос об обязательном тестировании всех школьников для выявления наркомании. Президент России также предлагает разработать стратегию государственной антинаркотической политики и конкретный план ее реализации. По словам главы государства, ситуация с наркоманией в России представляет угрозу национальной безопасности и демографической ситуации.

"Поддерживаете ли вы идею обязательного тестирования школьников? Какие меры следует принимать в отношении тех, у кого будет диагностирована наркозависимость? Не стоит ли возобновить систему принудительного лечения?" – с такими вопросами обратился корреспондент Regions.ru к священнослужителям.

Отец Алексий Новичков
Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области уверен, что результаты тестирования будут шокирующими.

"Наркомания распространяется в школах катастрофическими темпами. Наряду с алкоголизацией и планомерным развращением народа наркомания является одним из самых действенных средств уничтожения нации", - сказал он.

"Декларации и разрозненные меры в борьбе с этим злом никакой пользы не принесут. Нужно радикально перестраивать всю внутреннюю политику государства. Нужно менять сам принцип отношений государственной власти и народа. Для спасения нации в первую очередь необходима полномасштабная программа по духовно-нравственному воспитанию всего народа, всех людей от мала до велика. Только во взаимодействии с воспитанием народа будут эффективны и другие меры по борьбе с наркоманией. Вот тогда и можно будет решать, какие методы лечения являются оптимальными", - добавил священник.

Отец Сергий Махонин Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, в целом поддержал предложение президента тестировать всех школьников для выявления наркомании.

"Безусловно, наркомания представляет реальную угрозу национальной безопасности - в первую очередь, в нравственном плане. Поэтому я поддержал бы тестирование не только в школах, но и во всех остальных учебных заведениях", - сказал он.

"Основным средством в борьбе с наркоманией мне представляется нравственное воспитание человека. Что касается принудительного лечения, то, как мне кажется, в ряде случаев оно не только возможно, но даже необходимо, если речь идет о людях с полностью парализованной волей. Для погибающих принуждение к лечению – благо. Но здесь важно избежать ошибок советского времени", - заключил священник.


игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря, считает, что инициатива президента заслуживает поддержки.

"Ситуация с наркоманией действительно очень тяжелая. Проблему нужно решать, но не так, чтобы «мы хотели как лучше, а получилось как всегда»", - сказал он.

"Что касается тестирования, то эта процедура, как мне кажется, вполне может быть вписана в график плановых школьных медосмотров. Выбор методов лечения, безусловно, должен принадлежать высокопрофессиональным специалистам, знатокам детской психологии. К вопросу о принудительном лечении детей и подростков нужно отнестись максимально ответственно, учитывая мнение родителей. Сама собой разумеется недопустимость такого лечения в репрессивных целях", - подчеркнул отец игумен.

Отец Димитрий Арзуманов
Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, высказал пожелание, чтобы борьба с наркоманией велась не только на бумаге.

"Самое главное, чтобы за прекрасными словами последовали реальные дела", - сказал он.

"Тестирование школьников на наркозависимость я поддерживаю. Важно, чтобы эта процедура была психологически безболезненной. Но вслед за этим сразу встанет вопрос о том, где и как лечить наркозависимых детей. А выявлено их будет немало. Потребуются огромные средства на дорогостоящие лекарства и специалистов, на организацию целой сети лечебных учреждений", - предупредил священник.

"Сейчас, кстати, в своих школах наркоманы заводят новые знакомства и делятся опытом по изготовлению наркотиков. А у многих из тех, которые и хотели бы избавиться от этой зависимости, нет средств на лечение", - добавил батюшка.

"О принудительном лечении школьников, по-моему, и речи быть не может. Ничего кроме сильнейшего психического надлома принудиловка не принесет", - заключил он.

Отец Алексий Агапов
Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, подчеркнул, что предлагаемое тестирование школьников на наркотики ни в коем случае не должно помешать учебному процессу и вызвать новые поборы с родителей.

"Нужно найти эффективные средства по предотвращению распространения наркомании в школьной среде. Нужно создавать условия для здорового учебного процесса и нормального досуга. Акцент надо ставить на духовно-нравственном воспитание, и здесь в полной мере пригодился бы опыт Церкви", - добавил священник.

"Принудительная форма лечения детей-наркоманов допустима лишь в исключительных случаях: реальная угроза правонарушений и зависимость от «тяжелых» наркотиков. Я считаю также принципиально важным отделение борьбы с наркоманией от решения демографических проблем. Государство и так, по-моему, крайне недостаточно поддерживает молодые и многодетные семьи в материальном плане и в первую очередь, в решении жилищной проблемы, которая является главным тормозом в повышении рождаемости. Перебрасывание средств с поддержки многодетных семей на борьбу с наркоманией, которая лишь косвенно связана с демографией, проблем с наркоманией не решит, а демографическую проблему обострит еще больше", - считает отец Алексий.

"И я очень надеюсь, что борьба с наркоманией не превратится в очередную показушную акцию", - заключил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...