Критиковать власть – это одно, а работать во власти - совершенно другое. Люди властью всегда недовольны, какая бы они ни была

Давайте прекратим складывать сверхдоходы бюджета в кубышку, а будем направлять их на развитие нашего подрастающего поколения

Треть россиян считает войну США с терроризмом идеологической ширмой

10.09.2009 12:43


Как и три года назад, каждый третий россиянин полагает, что война США и их союзников с международным терроризмом идет с переменным успехом и победы ни одной из сторон в ближайшее время не предвидится (31%). Такого мнения, как правило, придерживаются сторонники «Единой России» (33%). Россияне в равной степени склонны считать, что выигрывают в этом противостоянии США или же, напротив, террористы (по 10%). Первой точки зрения чаще придерживаются приверженцы партий «Правое дело», «Яблоко», «Патриоты России» (17%), второй – сторонники ЛДПР (18%).

Наконец, еще треть респондентов убеждена в том, что никакой войны на самом деле нет, это лишь пропаганда, под прикрытием которой США и их союзники решают свои проблемы (31%). Так утверждают, как правило, приверженцы «Справедливой России» (40%).

Наши сограждане по-прежнему чаще всего считают, что международный терроризм преследует корыстные цели (38%, в 2005-2008 гг. – 41-42%). Больше стало тех, кто считает, что террористы стремятся к распространению радикального ислама (с 19% в 2005 году до 27% в текущем году) и, напротив, респонденты несколько реже стали приписывать им стремление к борьбе за территориальный передел мира (25% против 28%) и жажду насилия (24% против 26%). По 9% полагают, что международный терроризм ставят своей целью уничтожение современной западной цивилизации, защиту традиционных мусульманских ценностей от ее экспансии (с 2005 года доля таких респондентов увеличилась на 3%). Наконец, реже всего россияне считают, что террористы стремятся к преодолению нищеты и отсталости в бедных странах.

Относительное большинство россиян полагает, что угроза международного терроризма за последние пять лет осталась примерно такой же, причем с 2006 года такого мнения стало придерживаться даже больше наших сограждан (40% против 32% соответственно). Меньше стало тех, кто отмечает усиление террористической угрозы (28% против 49% в 2006 году) и, напротив, увеличилась доля респондентов, фиксирующих ее ослабление (21% против 14% соответственно).

В том, что опасность со стороны международного терроризма осталась на прежнем уровне, уверены, как правило, жители столиц (55%) и высокообразованные россияне (48%). На усиление угрозы чаще указывают жители крупных и средних городов (32-33%) и малообразованные сограждане (33%), на снижение – жители малых городов и сел (23-24%), а также обладатели среднего специального образования (23%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 5-6 сентября 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

Тарас Черновол давал комментарий в связи с выборами глав и парламентов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик. "Занять эти территории мы не можем по одной причине — потому что закончить блицкриг необходимо не в Донецке, а на Красной площади в Москве", - сказал он.

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

"Это произошло при Обаме, не во время моего президентства. Обама позволил этому случиться. Это не имеет никакого отношения ко мне".

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении