У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Треть россиян считает войну США с терроризмом идеологической ширмой

10.09.2009 12:43


Как и три года назад, каждый третий россиянин полагает, что война США и их союзников с международным терроризмом идет с переменным успехом и победы ни одной из сторон в ближайшее время не предвидится (31%). Такого мнения, как правило, придерживаются сторонники «Единой России» (33%). Россияне в равной степени склонны считать, что выигрывают в этом противостоянии США или же, напротив, террористы (по 10%). Первой точки зрения чаще придерживаются приверженцы партий «Правое дело», «Яблоко», «Патриоты России» (17%), второй – сторонники ЛДПР (18%).

Наконец, еще треть респондентов убеждена в том, что никакой войны на самом деле нет, это лишь пропаганда, под прикрытием которой США и их союзники решают свои проблемы (31%). Так утверждают, как правило, приверженцы «Справедливой России» (40%).

Наши сограждане по-прежнему чаще всего считают, что международный терроризм преследует корыстные цели (38%, в 2005-2008 гг. – 41-42%). Больше стало тех, кто считает, что террористы стремятся к распространению радикального ислама (с 19% в 2005 году до 27% в текущем году) и, напротив, респонденты несколько реже стали приписывать им стремление к борьбе за территориальный передел мира (25% против 28%) и жажду насилия (24% против 26%). По 9% полагают, что международный терроризм ставят своей целью уничтожение современной западной цивилизации, защиту традиционных мусульманских ценностей от ее экспансии (с 2005 года доля таких респондентов увеличилась на 3%). Наконец, реже всего россияне считают, что террористы стремятся к преодолению нищеты и отсталости в бедных странах.

Относительное большинство россиян полагает, что угроза международного терроризма за последние пять лет осталась примерно такой же, причем с 2006 года такого мнения стало придерживаться даже больше наших сограждан (40% против 32% соответственно). Меньше стало тех, кто отмечает усиление террористической угрозы (28% против 49% в 2006 году) и, напротив, увеличилась доля респондентов, фиксирующих ее ослабление (21% против 14% соответственно).

В том, что опасность со стороны международного терроризма осталась на прежнем уровне, уверены, как правило, жители столиц (55%) и высокообразованные россияне (48%). На усиление угрозы чаще указывают жители крупных и средних городов (32-33%) и малообразованные сограждане (33%), на снижение – жители малых городов и сел (23-24%), а также обладатели среднего специального образования (23%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 5-6 сентября 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Институт независимых прокуроров известен прежде всего по опыту США. Но у них совсем иная правовая система, иная политическая система. Там совсем другое разделение властей. Но даже там институт независимых прокуроров часто используется для того, чтобы свести политические счеты. Поэтому просто механическое копирование, попытка пересадить на нашу почву институт независимых прокуроров по американскому образцу, успеха иметь не будет

Константин Малофеев, руками которого Кремль собирался реформировать “Справедливую Россию”, приостановил свое участие в проекте эсэеров. Назначение Малофеева вторым лицом партии столкнулось с сопротивлением внутри партийного аппарата. В неприятном положении оказался глава СР Сергей Миронов, не сумевший выполнить свои обещания, как перед Малофеевым, так и перед кураторами из АП во главе с Сергеем Кириенко

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении