Чавес признал независимость Абхазии и Южной Осетии

10.09.2009 15:21


 Венесуэла с 10 сентября признает независимость Абхазии и Южной Осетии, заявил президент Венесуэлы Уго Чавес на переговорах с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Президент Абхазии Сергей Багапш уже выразил Чавесу благодарность и заявил о намерении развивать с Венесуэлой тесные экономические и политические связи. "Я хочу выразить благодарность от всего народа Абхазии лидеру Венесуэлы Уго Чавесу за признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Мы намерены развивать самые тесные экономические и политические связи с Венесуэлой", - сказал Багапш.

Как известно, в ночь на 8 августа 2008 года Грузия вероломно напала на Южную Осетию. Жертвами конфликта стали более полутора тысяч человек, среди которых много мирных жителей. 8 августа Россия, действуя в русле имевшихся на тот момент международных договоренностей начала военную операцию по принуждению Грузии к миру.

12 августа режим Саакашвили вынужден был прекратить огонь, после чего в действие вступил план Медведева-Саркози, предусматривающий разъединение сторон и дополнительные гарантии безопасности непризнанным на тот момент республикам Абхазия и Южная Осетия.

Спустя десять дней Россия объявила, что полностью закончила отвод войск. В зоне безопасности на границе с Южной Осетией остались девять российских миротворческих постов, на границе с Абхазией – восемь. Их размещение предусматривалось заключенными ранее договоренностями по урегулированию грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов и, по мнению Москвы, не противоречит подписанному Россией "плану Медведева-Саркози".

26 августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии по просьбе их жителей. 17 сентября Россия, Южная Осетия и Абхазия подписали в Кремле договоры о дружбе и сотрудничестве. К 10 октября Россия объявила о выполнении всех обязательств по плану Медведева-Саркози.

Совет Федерации 12 ноября одобрил федеральные законы "О ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и республикой Южная Осетия" и "О ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и республикой Абхазия".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

В бюллетене будет фамилия только одного кандидата и два варианта - "за" и "против". Для победы Коновалову нужно будет набрать более 50 процентов голосов.

Санкции против России и ответ на них

Администрация американского президента Дональда Трампа приняла решение о временном выводе из-под санкций главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, чтобы он мог совершить поездку в США по приглашению NASA.

Украина и Россия

За повторное нарушение или нарушение границы группой лиц предусматривается наказание на срок от 3 до 5 лет, а нарушение границы с применением оружия — лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

В настоящее время на месте работают водолазы. К поиску катапультировавшихся летчиков привлечено около 200 человек. Причиной крушения могла стать техническая неисправность.

Пожар произошел в частном доме, где проживала 31-летняя женщина, ее 2-летняя дочь и 10-летняя дочь их знакомых. Всего пострадало 7 человек, четверо находятся в больнице.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Как было 20% МСП, так и остается. Хотя другие страны и до 60% доходов получают от малого бизнеса. А мы топчемся на месте, уже несколько лет принимаем всевозможные решения, но движения нет